Произведение «32. Порядок бьёт класс» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 68 +6
Дата:

32. Порядок бьёт класс

пылу и с жару. Можно сказать из самой центральной лаборатории скачивал, а также из её вивария для специспытуемых с внешностью пещерных людей. Аналитики холдинга в режиме текущего времени вовсю корпели над расшифровкой исходных замыслов и всех важнейших результатов базового эксперимента. Они были уже близки к тому, чтобы создать аутентичную копию ведущейся разработки в самом полном объёме. После чего и произвели бы загрузку ею всех указанных шефом субъектов. Естественно, без всякого соблюдения авторского права, потому что оно в таких делах никогда, никем и нигде не соблюдалось. Если допустить, что такое всё же произошло, перехват и внедрение всех данных эпохального прорыва состоялись - полетели бы тогда из зловещего шабаша на Ближней во все стороны ведьмаки радикально невиданного, абсолютно иного поколения двуногих. На радость, точнее, на дикую опупелость, а также неописуемую описюнелость всему прогрессивному человечеству. Оно наконец-то дождалось бы своего.


Пытка, изматывание ожиданием затягивалось, казалось до бесконечности, равно невыносимое для всех собравшихся в самой провинциальнейшей из дыр. Даже для этих богом забытых мест, где ничего и не должно свершаться, а только вкушаться, развлекаться и разлагаться. Оно показалось бы нестерпимым даже для самых безотказных и самых терпеливых, но предельно настойчивых птеродактилей в мире. Хотя бы для них-то могло же наконец произойти пусть самое элементарное - например, конец исторической смены. Проще говоря - завершение всего этого мероприятия, по меньшей мере, череды инспекционных проверок чем-то не на шутку обеспокоенным начальством?! Тогда можно было бы наконец всласть оттянуться в местном боулинге с девицами, к вечеру повылезавшими из фонтанов.

Примерно в таком состоянии изматывающей неопределённости пребывал отчасти даже сам столичный следователь Шахов, справедливо подозревавший в государевой измене всё и вся вокруг себя. В принципе, он-то знал, что когда-нибудь конец всему этому неизбежно придёт. Поскольку сколько ещё можно ждать?! Даже на хороших командировочных такая бодяга любому может показаться невыносимой. Кто-то должен же был появиться и разрядить - если не всеобщий тлеющий напряг, так хотя бы всю эту неимоверную скуку и зловещее отсутствие событий. Хоть кто, хоть чёртик в ступе - но лишь бы заявился, дал всем пищу и простор для действий, стронул с места лавину событий. Пускай им станет искомый министр, непосредственно курирующий их регион, пусть любой другой «умывальников начальник и мочалок командир», а хоть бы и новый Рюрик, даже фюрер какой-либо или фраер залётный! Да на кого угодно согласен был измаявшийся контингент охранников Ближней заставы, классически доведённый до необходимой точки! Когда низы уже не могут, а верхи всё ещё не хотят. Лишь бы тот решала заявился сюда и принял всё на грудь! Или позволил псам самим отвязаться на полную громкость и всё решить по-своему, как только они одни могут.


Согласен с любым неизбежным концом был и Шахов, по-прежнему раздумывающий, сразу отчалить в свою остро пахнущую неизвестность или пока немного погодить. Потом решил всё-таки обождать дальнейшего развития сюжетных болванок, коих имелось повсюду - пруд пруди.
Наконец это всё как будто состоялось. Снизу в гору, не спеша, величественно, как сумрачный правительственный дельтаплан, вздымался лупатый непробиваемый мерин правительственного калибра, блистая атласною чёрной спиной. Он держал твёрдый курс к заветному «месту силы» всего огромного региона, на Ближний филиал самого Бочарова Ручья, самой великой в мире Вертикали, кружа в серпантине сквозь пошло липнущие к земле облака. «Он -  родной!» - уважительно обмерла, а потом и выдохнула вся таракашная тусовка. Сам! Пахан пахана! А то кто ж?!

В тактическое командование охраны Ближней прошла соответствующая команда на заушный чип или антенну обезбашивания альфа-балбеса. Все мощности заглавного секьюрити энерджайзера Борюсика сильно взревели и на форсаже составили все десять баллов по шкале Андрюсика Чикатило. Хотя на этот технологический режим он даже не был заформатирован. А ежели не выдержит?! Вдруг цепи у остальных служивых дракончиков оборвутся, а новые вовремя не подвезут?! Вон у мистера Кольта и Баптиста предохранители также начали плавиться, кто из них на самом деле породистый уже было не различить. Это могло означать только одно - месиво, слава богу, обещает быть кромешным.


Собравшиеся, возбуждённо икая, побежали к воротам. Чиновный люд также продрало, до самых копчиков каждого. Коротко взвыла сирена. Охрана, поправляя встрепенувшиеся антенны за ушами, рассредоточилась по всему периметру, блокируя пешеходные тропы даже муравьям. Ничего - подождёте!
Наступал поистине звёздный час - и для тех и для этих и для во-он каких. Впрочем, даже пронёсшийся ропот облегченья показался истомлённому контингенту каким-то сюрреалистическим. Потому что он не просто где-то там раздался да и затих - он вновь прошёл, просюрчал, просвиристел по всей по Лысой по Горе пылающей волной до мозга костей обмирающей разрядки излюбленной внутринародной напряжённости. Вот как!

Так что все-все накопившиеся и наслоившиеся знаменья именно на пике ожиданий оправдались как им и положено - целиком и полностью. Правда, лишь по части наконец завершающейся длинной увертюры. Но и на том спасибо.

Непосредственно перед своим отчаливанием в ту самую чреватую неизвестность господин Шахов всё-таки успел произвести идентификацию с фиксацией вновь прибывшего объекта, с которым исследуемая ситуация наконец переходила в основную фазу развития. Занести полученные данные как надо и куда надо. Многие признаки объекта вроде и вправду свидетельствовали о том, что появился именно Он, тот, искомый элемент долгожданной развязки. Его-то и ждали со столь затаённой радостью и надеждой. Что ж, «казав слепый – побачим!» А вдруг вправду триггер?! Или пусть бы и аттрактор. Хотя хрен редьки не слаще.

Прежде всего, усматривался признак отчётливой инопланетственности даже в этом. Или если с половины оборота глянуть, золотоордынственности. Чего стоили одни только величественные, надменные повадки эмиссара кремлёвской ханской ставки! Одна его остролицая, по-ленински прицельно прищуренная физиономия, одновременно словно бы отзеркаленная, скрысофиленная и с нынешнего заглавного пахана - может быть стоила даже половины всей Ближней заставы. Таких на этой земле давно и не родят вовсе. Правящих тварей преподносят народу словно сошедших с конвейера богов. Спускают с небес в орбитальных капсулах, выдаваемых за огненные колесницы провидения. А фирменная зажранность, а хамская холёность, так и прущие из-под божественного прикида, словно радиация из четвёртого блока - не свидетельствуют ли и они о такой, словно бы и вправду неземной, засланности всех уродов наверху?!


В общем и целом, сказал сам себе следователь, как бы то ни было, но расчёт таинственных злодеев, затеявших на Ближней невиданно разрушительной силы социально-генетический эксперимент, и тут мог оказаться довольно точным. Появившийся эмиссар Кремля и вправду не разрядит ни ситуацию, ни даже врождённую фрустрацию абсолютно вырожденных существ, именуемых народом. Наоборот, своим хамски-ханским поведением лишь быстро и злокачественно усугубит её. Даже станет провоцировать, бесить многих одной своей агрессивно холёной, типовой, остренькой крысиной мордой. Да ещё и с «ролексом» на правой руке циферблатом к себе, в точности, как и у его пахана, круто-пацанского президента. Нормальные люди так часы не носят, тем более «ролексы»! Блатата лишь, и то не вся. Особо зажравшаяся до беспредельной наглости, разве что.

Шахов даже опять немного призадумался над всем этим, хотя и очень спешил. В этом всё же могла быть какая-то зацепка! За то, что было способно сыграть на самом естественном человеческом чувстве. Случись такое, непостижимый расчёт злодеев и вправду мог сработать по самой полной. Ничтожнейшая мелочь смогла бы заменить собою мир, предварительно столкнув его в пропасть. Это же какая должна быть холёность на фоне местных холёностей, чтобы привести всех местных крысофилов, и наверняка очень-очень скоро, в состояние подспудного ревнивого негодования с последующим искромсанием всего вокруг себя?! Что же конкретно тогда может произойти, едва это негодование достигнет последней черты и перемахнёт через верхнюю планку?! Тут же таких прыжков в бездну видано было перевидано! Чем ещё можно удивить?!

Что стрясётся, когда ко всем простым, да истомлённым крысам кидают именно такого благополучного и наглого, не по заслугам остролицего крысака?!
А если он хоть в малом, но чего-нибудь вдруг не додаст им, всё дать никто не в состоянии?! Что в таком случае произойдёт?!
Может быть, и в самом деле тогда слишком трудно окажется устоять, да и не кинуться во всеобщую свару?! Просто так, потом даже неважно на кого?! Возможно ли такое?!
Приходится признать - да, в принципе возможно. Лишь бы не противоречило второму началу термодинамики. Главное в политтехнологии, как отрасли синергетики - Аттрактор, Триггер, искра обрушения. Без неё нигде и ничего не слепишь. Да и с места не стронешь. Тем более не столкнёшь под откос и самую малую лавину.
Видимо авторы эксперимента подгадали абсолютно точно. Может быть, это она, та искра как раз и налетает сейчас. Вот уже и вспыхнула. Словно из факела выпала, проносясь по давно придуманной гитлеровцами пылающей эстафете с Олимпа. Однако реально этого никто пока не видел и не чувствовал. Потому что новые правители мира ещё только собираются спуститься вниз, сойдя со своих созвездий, как со стапелей.
На чём-то таком кто-то и построил весь расчёт, додумывал новый расклад следователь Шахов. Фигурой безупречно правильного крысовина с факелом-подпаливателем грядущего взрыва в руках как раз и столкнуть лавину в наиболее неправильно крысятничающем правящем сообществе. Тогда уж не одна фишка упадёт. В таком случае повалятся все. Эффект домино срабатывает безотказно, откуда его ни запускай. Цепная же реакция всегда приводит к взрыву. Это понятно стало Шахову и без новых фактов.

Всё зависело лишь от качества затравки предстоящего спонтанного обрушения, то есть, мощности запальной искры, Аттрактора. Соответственно – динамического уровня силы сорвавшейся психической лавины. Насколько она всех захватит и дальше понесёт. Дотянется ли до степени психической пандемии, к примеру, масштаба все-юродивой «пляски Святого Витта» и «Похвалы глупости», которые поставили на уши всю средневековую Европу и в итоге включили эпоху Возрождения. Даже такая формально забойная фишечка, как полномочный эмиссар Кремля, всё-таки может оказаться не совсем тою, какую ждали и на которую явно рассчитывали вдохновители и организаторы намеченного социально-тектонического разлома. И тогда новой пляски эксгумированных божеств не состоится. Соответственно новое не сойдёт с небес.


Всё-таки и тут что-то не то. Шахова многое и довольно сильно настораживало во всей этой цельнотянутой бутафории глобально-провинциальных страстей. Он рассчитывал ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама