Произведение «Город-2099» (страница 9 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 256 +4
Дата:
Альбом

Город-2099

получилось. Они постоянно на что-то наступали, спотыкались, хлюпали в луже. Гулкое эхо разносило их возню и тихую ругань по всему зданию. Аня и Артём, тяжело вздохнув, переглянулись. Первым к ним подошёл Сергей.
  - Нашли что-нибудь? - шёпотом спросил он.
  Аня и Артём указали на камень с кровавыми отпечатками. Сергей присвистнул, отчего тут же получил подзатыльник от Артёма. Эхо разнесло свист и шлепок по помещению и далее по коридорам.
  - Тихо ты... - выпалила шёпотом Аня.
  - Я случайно... - ответил Сергей, корчась от боли и потирая затылок ладонью.
  Артём пошёл вперёд к камню, Аня за ним. Помещение уже заканчивалось. Подойдя к камню, ребята увидели тёмную фигуру, сидящую прямо на полу и опирающуюся спиной на стену. Можно было услышать тяжёлое редкое дыхание. Аня и Артём замерли. Аня первой решилась и подошла к человеку. Это был молодой человек. Его белая футболка была сильно испачкана кровью. Мелкие её струйки вытекали из разорванного плеча.
  - Это тот, на кого Вольф напал, - сказал в полный голос Артём.
  - Кто там? - спросила Инна и подскочила к Артёму.
  - Он знает про корабль? - спросила Аня, разглядывая мародёра, - Его бы допросить...
  - Ага, - сказала Ира, - Английский у нас кто-нибудь знает?
  - Какой английский? - ответила Инна, - Он же скоро ласты склеит. У него вон рана какая.
  - Точно, - произнесла Аня, склонившись над разорванным плечом мародёра, - Его надо перевязать.
  - Чем?! - выпалил Сергей.
  Аня выпрямилась в полный рост.
  - Хоть тряпкой какой-нибудь или ещё чем-нибудь, - быстро сказала она.
  - Аня, успокойся, - ответил спокойным голосом Артём, - Он уже покойник. Мы ему ничем помочь не сможем и до поселения тоже не дотащим.
  Аня бросила взгляд на американца. Он ещё дышал. Голова чуть приподнималась в такт его дыхания. На лбу можно было разглядеть капельки пота. Посмотрев на него секунду, Аня махнула рукой.
  - Но кулон ты у другого видел? - повернулась она к Артёму.
  - Да. На том была красная футболка и...
  Аня вздохнула и Артём умолк.
  - Он уже может быть далеко, - сказала Инна, - Столько времени прошло.
  - Идёмте домой, - предложила Ира.
  Аня ещё раз нагнулась к американцу и кончиками пальцев за подбородок приподняла его голову, чтобы увидеть лицо.
  - Где остальные, скотина... - прошипела она сквозь шубы.
  Мародёр посмотрел на неё стекленеющими глазами.
  - Фу-у... - протянула Аня, отпрянув от американца, - Ну и вонь же у него изо рта.
  Она осмотрелась.
  - А почему он сюда пришёл? - спросила она.
  - А куда ещё? - не понял Сергей.
  - Куда угодно, - ответила Аня, - Но он пришёл именно сюда.
  - Ань, - посмотрел Артём на неё, - Он потерял много крови. Наверняка, у него рассудок помутился и он шёл, куда ноги несут.
  - Да, - не унималась Аня, - Но пришёл именно сюда. Если тяжело ранен, идёшь, да, не разбирая дороги. Но он не только шёл. Он ещё залез в то окно и плёлся по этой комнате. Хотя тут идти невозможно. Но он шёл... Шёл целенаправленно.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Сергей.
  - Здесь что-то не так, - ответила Аня осматриваясь.
  Девочки переглянулись. Аню, действительно, что-то тревожило. Она чувствовала, что здесь что-то есть. Что-то очень важное. И, в то же время, опасное. Ей казалось, они здесь не одни. Кто-то наблюдает за ней и её друзьями.
  - Аня, - строго сказал Артём, - Закат скоро. Нам пора в обратный путь. Да ещё и легенду выдумать, где мы на Территории могли себе такие ссадины заработать.
  Аня вздохнула.
  - Ладно... - махнула она рукой и спустилась с камня.
  Ира и Инна были по правую руку от Ани, а Артём и Сергей - по левую. Но посмотрев налево, Аня увидела три силуэта.
  - Серый... - произнесла она.
  - Чего? - отозвался тот. По движению на лице, девочка поняла, кто есть кто.
  - Сзади... - скучающим голосом произнесла Аня.
  Сергей обернулся. Стоявший за ним, взмахнул арматурой. Только молниеносная реакция спасла Сергея от удара. Прут просвистел над самой его головой. Артём тут же кинулся на противника, но в темноте запнулся обо что-то и рухнул на пол под ноги американца. Тот решил не упускать такого подарка судьбы и начал молотить по тёмному полу прутом. Артём катался по полу, увиливая от ударов. Сергей уловил момент и прыгнул на мародёра, чуть не наступив на Артёма. От сильного удара в челюсть американец выронил прут и начал было махать кулаками в ответ. Но драться он явно не умел. Сергей с лёгкостью калечил его, нанося один удар за другим.
  Тем временем ещё одна фигура появилась возле Ани. Пока девочка прикидывала, как подобраться к мародёру, с которым бились мальчишки, ещё один американец застыл у большого куска стены. Аня не заметила его. Когда она, огибая большие бетонные осколки, пробегала мимо, тот махнул прутом арматуры на уровне её головы. Прут просвистел совсем рядом, но не задел Аню. Быстро сориентировавшись, девочка начала посыпать ударами мародёра. Тот не ожидал такого отпора. В пылу схватки он выронил прут, но быстро собрался и насел на девочку с двойной силой. Аня получила несколько сильных ударов по лицу и отступила. Вдруг кто-то толкнул её в сторону. Она упала на один из больших бетонных осколков. Вновь вскочив на ноги, она увидела, как Артём лупит американца. Девочка посмотрела на Сергея. Тот, тяжело дыша, стоял, согнувшись, опершись ладонями на колени, и смотрел на Артёма. Поймав на себе взгляд Ани, он развёл руками и пожал плечами.
  - Сбежал, гад, - сказал он.
  Аня посмотрела на драку Артёма и мародёра. Её взгляд успел выхватить падение мелких камней и пыли откуда-то сверху. Подняв голову, девочка увидела, как по остаткам пола второго этажа у стены пробежал ещё один мародёр. Аня тут же схватила какой-то камень и швырнула его в американца, но промазала. Камень ударился об стену чуть поодаль от цели. Мародёр скрылся в дверном проёме. Аня, недолго думая, вскочила на ближайший большой бетонный осколок и с него осмотрелась, ища лестницу на второй этаж.
  Тем временем, мародёр, бившийся с Артёмом, начал осознавать, что силы были не равны, и он проигрывает. Получив очередной сильный удар в нос, он развернулся и побежал.
  - Куда?! - крикнул Артём, - Стой, сволочь! Мы ещё не закончили!.. - и он сорвался в погоню за американцем. Аня рванула за ним. Мародёр перескакивал через валявшийся на полу мусор и маневрировал между торчавшими всюду прутьями арматуры. Артём постоянно обо что-то запинался, терял равновесие, пару раз чуть не упал. Это позволило американцу немного оторваться от погони. Он бежал, петляя между бетонными осколками, и в какой-то момент заскочил за угол. Когда Артём с Аней завернули туда, то увидели пожарную лестницу. Они вмиг бросились к ней. Американец в это время уже скрылся в дверном проёме второго этажа. Артём, перепрыгивая через две-три ступени, рванул за ним, Аня - следом. Буквально, влетев на второй этаж, ребята увидели длинный коридор. Ближайший к ним, дверной проём обрывался в пустоту. Это был тот самый, куда скрылся американец, в которого Аня метнула камнем. Остальные все уходили в темноту. Освещён был только один. В нём-то и мелькнула тень.
  - Там! - крикнул Артём и бросился к дверному проёму. Свернув в него, ребята увидели большое помещение, обрывавшееся метрах в десяти от входа. Гигантская воронка пробила всё здание, разделив его пополам. Через воронку на противоположную сторону здания вели несколько балок, исполняющих роль моста. Мародёр уже пересёк его и теперь, громко пыхтя и крякая, сталкивал балки с пола. Аня и Артём подскочили к мосту. В этот момент балки полетели вниз и с диким грохотом упали на дно воронки, подняв в воздух тучу пыли. Мародёр выпрямился, громко выдохнул и, глядя на ребят, ехидно усмехнулся. После чего уже лёгким бегом скрылся в дверном проёме со своей стороны.
  - Ещё увидимся! - крикнул ему вдогонку Артём. Аня махнула рукой.
  - Пошли... - сказала она и медленно поплелась к выходу.
  На лестнице она увидела цепочку с кулоном, лежавшую на самом краю.
  - Видать упал, когда эта мразь бежала, - сказал, идущий следом, Артём. Аня повернула кулон к себе и начала разглядывать эмблему. Остальные подошли к ним.
  - Что это? - спросила Ира.
  - Эмблема "Перуна", - ответила Аня и отдала кулон подруге. Сама она села на ступени и положила руки на колени. Меня другое волнует, - Этот, погрызенный который, - она указала рукой в сторону, где за стеной, сидел труп мародёра с разорванным плечом, - Пришёл сюда. Здесь же мы налетели на остальную банду. Который уронил кулон, лихо бегал по этим руинам, хотя тут ходить невозможно, не то, чтобы бежать. И даже мост здесь специально был поставлен.
  - Мост? - спросил Сергей.
  - Да, - ответил Артём, указав рукой в сторону, - Там здание развалилось. Провал в несколько этажей. А через него пара балок перекинута... была.
  - Так вот, что это был за грохот, - догадалась Инна.
  Аня кивнула головой. Затем встала в полный рост и посмотрела на второй этаж.
  - Кажется, я это видела... - она тут же лихо понеслась наверх.
  - Что видела? - крикнула ей вдогонку Ира и побежала следом.
  Аня выскочила в коридор и подбежала к первому дверному проёму. За ним был маленький кабинет с заваленным окном и ничего интересного. Тогда девочка рванула к следующей двери. За ней тоже был маленький кабинет с заваленным окном. В камнях завала, закрывающего окно, на полу кабинета стоял металлический прут. К нему был привязан кусок белой материи. Аня остановилась в дверях. Артём и Ира остановились у неё за спиной.
  - Схрон... - радостно выдохнула Аня и сделала шаг вперёд.
  - Эй! - выпалил Артём, схватив Аню за плечо, - Здесь может быть ловушка.
  - А то я дура такая, - огрызнулась Аня, - Сама не знаю, - она присела на одно колено и внимательно всмотрелась в темноту. Когда глаза привыкли, она смогла разглядеть, едва заметную проволоку, натянутую у пола. Аня проследила глазами, куда она уходит и осторожно подошла к этому месту. Проволока скрывалась за шкафом, за которым к стене, был прикреплён самодельный арбалет. В него было вложено несколько стрел. Когда спусковой крючок спускался, стрелы летели вперёд, рассеиваясь чуть в стороны, что повышало поражающую силу. Аня достала нож и аккуратно перерезала проволоку. Арбалет остался на своём месте. Девочка невольно улыбнулась. Более обычно мародёры сюрпризов никаких не ставили и, поэтому, Аня смело начала разбирать камни завала, отбросив в сторону прут с куском материи.
  Под камнями был скрыт металлический ящик, сверху прикрытий крышкой от мусорной урны. Аня сбросила крышку. Под ней, в клочки целлофана были замотаны какие-то мелкие детали.
  - Что это? - спросила Аня, разматывая одну деталь.
  - По-моему, - ответил Артём, - Это к генератору относится.
  - Давайте, там побыстрее, - недовольно сказала Ира, оставшаяся стоять в дверях, - Поздно уже. Берите чего там нашли и домой. Жрец сам разберётся, что это такое.
  - Больше там ничего? - спросил Артём, начав отбрасывать камни завала в стороны.
  - Должно быть что-то ещё, - сказала Аня, выпрямившись в полный рост и осмотревшись, - Мародёры никогда не прячут всё в одном месте. Должен быть ещё один схрон. Надо обследовать здание.
  - Что?! - Ира чуть не подпрыгнула на месте, - Анька! Ёлки-палки! Ночь уже скоро. Не вернёмся до заката, получим ещё две недели ареста.
  Аня вспомнила, как ей пришлось пережить предыдущий арест на две


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама