Произведение «Узоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

Узоры

Серебристо-сияющий лучик возникает казалось бы из ниоткуда, обрывается он так же внезапно как и появился.Чуть мерцающий ореол плавно истаивает растворяясь в пространстве.Волшебство преображения света в окружающий аэр завершается лёгким мелодичным перезвоном,словно именно в этот момент зарождается звук.Запоздало хлопнувшая дверь разрушает чудо.Оторвавшись от разглядывания антенны радиоприёмника тонущего в солнечных лучах на полке напротив,она смотрит на низенькую фигурку в дверях.Колокольчик,часто именуемый "ловцом ветра"уже не звенит,лишь мерно покачивается.
Отсюда,из её рабочего закутка ,входная дверь видна чуть сбоку,это даёт возможность рассматривать посетителей и происходящее в самом зале.
Пожилая женщина на мгновение замирает,возможно давая глазам привыкнуть-всё таки по сравнению с весенней улицей залитой ярким светом здесь довольно тускло.Затем здоровается с продавцом.
Как и большинство приходящих сюда людей,женщина неспеша начинает идти вдоль стеллажей рассматривая растения.Задерживает шаги там,где расположены цветущие комнатные или же просто причудливые и немного ускоряя там,где ещё безликие саженцы и сопутствующие товары.
  Маленькая худощавая фигурка облачена в хорошее когда-то пальто,с небольшим пятном на левом рукаве и немного засаленными обшлагами и воротником.Лёгкий шарф закрывает шею.В руках у женщины  сумка из плащёвки.
  У одного из стеллажей она останавливается.Её внимание привлекают фиалки.Действительно,там есть чем восхититься.Добрых три десятка видов радуют глаз всеми цветами и оттенками.Женщина стоит в нерешительности,словно боясь потерять связь с этой красотой.Приподнимаются придавленные годами плечи,взгляд чуть слезящихся глаз проясняется.В движении протянутой к одному из цветков руки появляется утерянная со временем грация.Тонкие пальцы осторожно касаются листьев.
Постояв немного она поворачивается к выходу.Пожилая женщина прощается с продавцом и ловец ветра провожает сухощавую фигурку растворяющуюся в ярком весеннем дне.
  Магазин место удивительное.Тишина,обилие цветов и растений резко контрастируют с городской сутолокой,однообразными и безликими пейзажами.Остров настоящности.Её же рабочая каморка это остров на острове.Рабочий стол,стеллажи,полки и...горшки.Всё свободное пространство заставленно горшками всех цветов,размеров и форм.Запах сохнущей гуаши и клея не пропускает сюда запахи цветов.Тихонько мурлычет радио и под это мурлыканье горшки перестают быть безликими.Индейские мотивы,геометрическая абстракция,классические узоры,детские рисунки -все находят своих обладателей.Время на её острове движется по своей непонятной траектории.Утро может внезапно стать вечером,за спиной раздастся тихий прощальный перезвон,а в лицо обрушится сумасшедший гвалт звуков.Может случится и так,что день будет бесконечным подобно разматываемой нити.
  Хвостик тоненькой кисти выписывает ажурные завитушки замысловатого рисунка.Ещё один штрих и стоит передохнуть.Одновременно с поставленной в банку  кистью раздаётся перезвон колокольчика.Подняв глаза она видит вчерашнюю женщину.Поздоровавшись с продавцом,та,робко,будто извиняясь что вчера ничего не купила,проходит по залу и подходит к фиалкам.
  Ветошь скользит по рукам стирая краску,взгляд возвращается к посетительнице.Неловко  оглянувшись на продавца,что безучастно продолжает смотреть в телефон,она украдкой отщипывает листочек и словно оправляясь,бережно прячет его в отворот пальто.На лице,покрытом сеточкой морщин,проступает краска.В слезящихся глазах читается ужас содеянного и страх быть уличённой.Но внезапно,какая-то глубинная теплота и умиротворение наполняют маленькую фигурку.Неторопливо женщина проходит вдоль ещё нескольких стеллажей и идёт к выходу.Уже на пороге,прощаясь,она невольно втягивает голову в плечи,ожидая вдогонку разоблачительного окрика.Но нет,продавец не глядя прощально кивает.
  С утра подморозило и уловив настроение день полнился абстрактными узорами и геометрическими формами.Ромбы,квадраты,треугольники,овалы и круги уже плыли перед глазами.Чайник забулькал и выключился.Заслуженный перерыв.Бутерброды с неизменным привкусом гуаши и аромат бергамота наполняющий остров.Капелью раздаётся звук ,продавец не глядя на вошедшего кивает головой.
Сумки из плащёвки сегодня нет.Вместо неё у женщины небольшая сумочка давно вышедшего из моды фасона.Засаленое пальто сменил тёплый аккуратный плащ.Походив между рядами она останавливается там же где и вчера.Рассматривая цветы,искоса она поглядывает на продавца.Так же как и вчера отщипывает листочек уже с другого цветка и так же бережно его прячет.Уходя женщина прощается не поворачиваясь,дабы не выдать наполняющего её смятения.Продавец как китайский болванчик не глядя кивает головой вслед хлопнувшей двери.
  Резкие,грубые выкрики доносятся на остров.Будто кри чат вечно голодные прожорливые чайки.Хозяйка магазина возвышается над похитительницей листьев.По стечению обстоятельств она буквально поймала её сегодня за руку "на месте преступления".Продавец суетливо что-то перекладывает с места на место в рядах,то и дело срываясь из угла в угол торгового зала.На остров пришёл шторм.
Кисть плавно движется словно повторяя очертания узоров листьев фиалки.Разом сникшая фигура женщины медленно,будто ожидая удара в спину,идёт на выход.Пальцы нервно сжимают ручки старомодной сумки.Кисти рук покрыты узором морщинок и вен.И только отсюда,из  рабочей каморки,видно,как этот рисунок повторяет узор на листьях фиалок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама