Произведение «Эбаут 83»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 16 +1
Дата:

Эбаут 83

83
Религиозные, общественные, философские концепции закладывают в поведении адепта алгоритм действий в той или иной нестандартной ситуации. О чем идет речь? Если подобного не прочувствовал, то убеждать не имеет смысла. Каждый человек в нестандартной ситуации ведет себя в соответствии со своей внутренней философией. Внутренняя философия, выработанная на протяжении жизни, заставляет человека вести себя определенным образом в незнакомой ситуации. В принципе, у людей есть некое поведение по умолчанию, инстинктивное, но на протяжении жизни можно скорректировать это поведение в большей или меньшей степени.
Различные концепции как раз и корректируют поведение людей, вернее влияют на внутреннюю философию, а та в свою очередь предопределяет поведение. В заповедях Христа есть уникальная заповедь относительно непротивления злу, что противоречит всему известному. О чем говорит эта заповедь о слабости или о чем-то другом?
Попробуем рассмотреть механизм поведения в стрессовой ситуации. В основном приходится действовать на основании ряда факторов таких как страх и самосохранение. Заповедь Христа предполагает довериться Богу и принять надвигающееся. В моем случае так уж складывалось, что чем больше я пытаюсь самостоятельно решать проблемы, тем больше я в них увязал. На каком-то этапе я решил пускать все на самотек, так как попытки разрешить ситуации собственными силами могли привести к катастрофическим для меня последствиям и здесь припомнилась заповедь Христа. Так как я уже на тот момент знал, что мои действия могут все только усугубить, то пассивность была меньшим злом для меня, да к тому же я все-таки был готов отдаться на волю Божию. В общем, у меня выработался некий инстинкт полагания на волю Божию, о котором я в принципе и не жалел. Не жалел почему? Пройдя сложную ситуацию и анализируя ее задним числом, я просчитывал вариант – как бы я мог поступить, если бы вел себя активно в соответствии со своими желаниями и каковы бы могли быть последствия. В общем, получалось так, что либо я полнейший неадекват, либо что-то еще, но однозначно мне активные действия противопоказаны и те последствия, которые я имел, положившись на волю Божию, для меня были лучшим возможным исходом. Когда подобное случается несколько раз подряд, то действительно начинаешь верить, что Господь либо разрулит ситуацию, либо пришло твое время, но так как Он несколько раз разруливал, то волей не волей проникаешься к Нему доверием, тем более ты знаешь, что сам ты разрулить подобное неспособен. Что поделаешь, если это так, то остается только принять это.
Легко ли принять надвигающуюся ситуацию, положившись на волю Божия? Как бы не так. Порой все внутри вскипает, и как ты себя не уговариваешь потерпеть, что нужно положиться но волю Божию, но ты можешь терпеть только до определенного периода, после которого ты все-таки берешь ситуацию в свои руки, но с надеждой на Господа, что он все-таки направит либо твои действия, либо не позволит зайти последствиям слишком далеко. Это просто слова? Здесь все субъективно и индивидуально, но когда ты проходишь и такую ситуацию, когда ты ведешь себя неадекватно, но все-равно внутри продолжаешь молиться Господу, чтобы он не позволил ситуации зайти слишком далеко и ты все-таки выходишь из сложной ситуации без особых потерь, то ты видишь, что Господь все же слышит тебя и помогает. Постепенно, ситуация за ситуацией и у тебя устанавливается некое доверительное отношение к Господу, ведь он уже множество раз тебе помогал и ты давно мог финишировать в этой жизни, но ты все еще барахтаешься, поэтому даже если в этот раз Господь и не поможет тебе, то все-равно ты и так уже прошел больше, чем следовало, поэтому ты уже готов в очередной ситуации предоставить себя Господу на Его усмотрение.
Э то конечно просто звучит на словах, на деле все намного сложнее, но смысл приблизительно таков. Так слабость это или нет? Здесь вопрос ценностей – что считать слабостью? Если исходить из критерия гордости, мужества и так далее, то да это слабость. Если для человека главное сохранить достоинство, уважение и тому подобное, то меня слушать не стоит, так как у меня другие критерии стоят на первом месте. Какие? Оставлю вопрос без ответа, так как кто понимает меня, тому объяснять не нужно, что главное в жизни, а кто нет – с тем спорить бесполезно. На сегодняшний день полагание на волю Божию, лично я не считаю слабостью. Для меня это способ лучше понять происходящее и соответственно понять Мироздание насколько это возможно и это понимание для меня важнее любых эгоистических ожиданий и устремлений.
Выполнение заповедей Христовых позволяет не утратить голову и если тебе удастся пройти очередную стрессовую ситуацию, то ты останешься по крайней мере самим собой, в то время как в противном случае ты мог бы совершить нечто непоправимое и коренным образом преобразиться и утратить самого себя. Таким образом для кого что дороже, тот к тому и стремится. Почему важно сохранить себя? Потому, что в противном случае, если ты хочешь духовной положительной трансформации сознания, то после утраты себя, как мне кажется – духовная трансформация станет невозможной, так как нечто сломается внутри тебя, нечто важное и то, что исправить уже практически невозможно, поэтому исполнение заповедей Христа приобретает совершенно новое прочтение, на совершенно новом более высоком уровне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама