Произведение « Импрессионизм - бунт против классики»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 35 +1
Дата:

Импрессионизм - бунт против классики

Импрессионизм, от слова impression — впечатление, как художественное направление, зародился во Франции в последней трети XIX века - начале  XX-го.

Название "импрессионизм" появилось от картины  Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», написанной в новой, как будто небрежной манере на взгляды привыкшей к классической "причесанности" живописи.

И некий журналист Луи Леруа впервые употребил этот термин,  выразив пренебрежение по поводу картин на выставке  тридцати художников в апреле-мае 1874 года  в Париже.

Следует отметить, что Париж и Лондон в те времена были центрами мировой живописи. И во вкусах публики царил классический академизм. Любые  отступления от канонов считались хулиганством и не принимались на официальные выставки.

Художникам, начавшим писать в новой манере, приходилось очень тяжело, их картины не покупались,  почти все они  жили  очень  бедно,  до такой степени, что не каждый день могли пообедать или достать дрова для обогрева комнаты,  которые снимали под крышами домов, как самое дешевое жилье.

Именно на первой выставке, организованной в мастерской фотографа, а не  в официальном Салоне,  куда  этих художников не допускали, и появился  термин "импрессионизм".

Из чувства протеста  художники приняли термин и он прижился, потеряв отрицательное значение.

Собственно говоря, импрессионизм это не что, а как. То есть это новая, по сравнению с классикой, техника. Причем и техника тоже не нова,  ее истоки в работах Рубенса, Веласкеса, Гойи.

Основоположники импрессионизма  Клод Моне, Сислей и Писсарро  изучали в  в Лондоне  великих пейзажистов — Констебла, Бонингтона и Тёрнера.

По сути, импрессионизм начался с  техники живописи. Знаменитые вибрирующие мазки -    характерная особенность импрессионистов. Кроме того    краски не смешиваются на палитре для получения нужного оттенка, а накладывается один цвет на другой. 

Вот имена первой выставки импрессионистов: Аструк, Аттендю, Белиар, Бракемон, Брандон, Буден, Бюро, Гийомен, Дебра, Дега, Кальс, Колен, Ла Туш, Левер, Лепик, Лепин, Мейер, де Молен, Моне, Моризо, Мюло-Дюриваж, Джузеппе Де Ниттис, А. Оттен, Л. Оттен, Писсарро, Ренуар, Робер, Руар, Сезанн, Сислей.

Импрессионизм стал протестом против застывшего академизма и  движением  к демократизации искусства. Ибо классика было доступна только аристократам.
Кроме того, импрессионисты отказались от библейских сюжетов, царивших в классицизме, а начали изображать жизнь простых людей, пейзажи те, что  окружали людей в их реальной жизни.

Интересна судьба французского скульптора Огюста Родена  (1840-1917 г.г.)

Он родился в семье мелкого служащего городской управы и, наперекор отцу, предпочел рисование  карьере служащего по стопам отца.

Затем от рисования перешел к скульптуре.

Трижды Родена не приняли в Школу изящных искусств и он учился,  двадцать лет работая  подмастерьем у скульпторов. Голод, существование на уровне нищеты - так прошла молодость великого мастера.

Родена, как и его друзей художников импрессионистов Клода Моне, Эдгар Мане,  Ренуара, Дега, Матиссо, Писсарро, не выставляли в Салоне.

Благодаря нечеловеческим таланту и работоспособности Роден стал  лучшим скульптором своего времени. Он создал великие произведения: памятник Бальзаку, скульптурные портреты Бернарда Шоу,  Виктора Гюго, Клемансо, Октава Мирбо.
Разумеется,  я назвала самую малую часть его работ.

Нет наверное трагичней работы Родена "Граждане Кале".

Во время столетней войны англичане почти год продержали в осаде французскую крепость Кале. Голод заставил горожан идти  на переговоры и  английский король Эдуард III потребовал выдать шестерых горожан для казни.

Первым согласился пойти на казнь самый богатый гражданин Кале. Роден изобразил скульптурную группу горожан вышедших для казни.  Это  замечательное  изображение, не поленитесь, найдите, посмотрите!
К счастью,  королева Англии уговорила мужа помиловать горожан.

Есть еще удивительный  скульптурный портрет, который  удивил  меня: первым Родену позировал его отец. Посмотрите "Портрет Жана Батиста Родена",  он невероятно похож на  знакомого нам всем человека, по крайней мере мне так показалось.

Самая знаменитая работа Родена известна всем, это знаменитый "Мыслитель".

Знаете ли вы, что это не самостоятельное произведение, а часть так и не оконченной работы Родена  "Врата ада"? Именно над вратами расположена фигура Мыслителя и вот что меня потрясло:

"..старый друг Родена Буше сказал: "У вашего "Мыслителя" вид человека, который начав мыслить, недоволен тем, что видит вокруг себя.
-
 Вы правы, - согласился Огюст. - Видимо я сказал больше, чем хотел.  Я всё больше убеждаюсь, что человек стал мыслить очень рано, еще не будучи к этому подготовленным" (с)

Поразмыслите над словами великого Огюста Родена!

Вот имена великих  художников импрессионистов, это нужно знать каждому: Альфред Сислей, Ван Гог, Камиль Писсарро,  Клод Моне, Константин Коровин,  Поль Гоген, Поль Сезанн,  Пьер Огюст Дега,  Эдгар Дега, Эдгар Мане.

В поэзии импрессионизм отразился в направлениях натурализма и символизма.  Братья Гонкур сформулировали смысл импрессионизма так: «Видеть, чувствовать, выражать — в этом всё искусство»

Импрессионизм  - это Эмиль Золя, Томас Манн, Оскар Уайльд, Стефан Цвейг, Поль Верлен.

В России это Константин Бальмонт, Иннокентий Анненский.

Импрессионизм в музыке  появился в произведениях французских композиторов Эрика Сати, Клода Дебюсси, и Мориса Равеля.
Да, да, того самого Мориса Равеля, "Болеро" которого  слышали, наверное все!

  Великий балетмейстер Морис Бежар  поставил балет на музыку "Болеро" Равеля . Я писала об исполнении этого балета этуаль  Гранд Опера Сильви Гиллем.  Танцевала "Болеро" и великая  балерина Майя Плисецкая.  Мое предпочтение отдано Сильви Гиллем.

Послушайте совсем небольшое произведение Клода Дебюсси "Лунный свет", прелестная музыка, составьте свое мнение о композиторе-импрессионисте.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама