Произведение «Дикие животные Индии. Багира»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 70 +1
Дата:
«Леопарды»
Предисловие:
Книга современных джунглей

Дикие животные Индии. Багира

Багира, или индийские пантеры и леопарды.

Все мы с детства хорошо помним Багиру, ловкую, пластичную и красивую чёрную пантеру, защитницу и наставницу Маугли. А на самом деле у Киплинга это была не самка, а зверь мужского рода, отважный и сильный боец. В женский род её почему-то произвела переводчица на русский язык, может быть только потому, что на русском слово «пантера» женского рода?
Потом в знаменитом советском мультфильме «Маугли» Багира наряду с ловкостью и силой стала воплощением изящества и женственности. В американском диснеевском мультфильме пол пантеры был, как и в оригинале у Киплинга мужским.

Пантера (латынь от древнегреческого Panthera ) первоначально означало род крупных кошек, состоящий из четырёх современных видов: лев (Panthera leo), тигр (Panthera tigris), леопард (P. pardus) , ягуар (P. оnca).
Это позже в России название «пантера» закрепилось преимущественно за леопардами чёрного окраса. Иногда так называют ещё чёрных американских ягуаров, самых близких родственников африкано-азиатских леопардов.

Итак, пантера, в привычном сейчас для нас понимании термина, это леопард с очень тёмным, чёрным окрасом шерсти. Пантера – это не отдельный вид, даже не подвид, у обычных пятнистых леопардов в потомстве появляются чёрные котята. Это явление известно в зоологии под названием меланизма, у таких животных наследственно обусловлено повышенное содержание чёрного пигмента меланина.
На ярком солнечном свету на шкуре пантер-меланистов всё же видны пятна, как у всех леопардов. Так что не будем разделять индийских пантер и леопардов, это один и тот же зверь, коварный и беспощадный, с убийственным взглядом жестокого хищника.

В заповеднике Шимогу мы наблюдали двух чёрных пантер и трёх пятнистых леопардов. Взрослые, крупные самцы этих зверей 125 – 150 см. в длину, 75 – 90 см. у них хвост, а вес от 45 до 78 килограмм. Сообщения о весе 100 килограмм и больше – явные преувеличения, таких леопардов не бывает. Самки где-то на треть меньше самцов.
У леопардов вытянутое в длину, приземистое тело и короткие относительно него лапы. У них большой хвост, всегда превышающий половину длины тела и служащий балансиром при лазаниях по деревьям и дальних прыжках. Порой он выдаёт их, свешиваясь из ветвей, где леопарды любят прятаться и отдыхать.

В этих зверях сочетается удивительная гибкость с огромной силой, это сжатая живая пружина, способная мгновенно развернуться и нанести молниеносный удар своими могучими лапами с острейшими втяжными когтями. Прыгают эти кошки на 6 метров в длину, на 3 метра в высоту, затаскивают на деревья добычу больше себя весом.
На округлом массивном черепе леопарда крепятся мощные челюстные мышцы, а в челюстях у него большие острые клыки.
У леопардов отлично развиты слух, обоняние, зрение.

Главная добыча леопардов – это антилопы и олени. Охотятся они также на диких свиней, обезьян, белок и других грызунов, на различных птиц.
Врагов у такого мощного и грозного зверя, как леопард, немного. Самый главный из них тигр, который больше леопарда в 3, а то и в 4 раза, и при встрече с ним на земле шансов выжить нет. От владыки джунглей у леопардов одно спасение – на деревьях. Непреложный закон джунглей в действии – убей ты или убьют тебя!

Леопарды часто нападают на коз, свиней, собак и другую домашнюю живность. Нередки, особенно в прежние времена, были среди свирепых пятнистых кошек и случаи людоедства. Причём индийцы считают, что леопарды гораздо хитрее, коварнее и опаснее тигров. Об этом много документальных свидетельств. Леопард из Рудрапраяга за 8 лет убил 125 человек.

Леопарды – это ярко выраженные индивидуалисты. Только в брачный период самец бывает в обществе самки сроком не больше недели. Котят самка воспитывает одна, их обычно два-три.
Сейчас эти прекрасные и страшные кошки в Индии достаточно редки, но исчезающим видом не являются. Их тут насчитывается до 15 тысяч. Леопарды приспособились жить на городских окраинах. В многомиллионном конгломерате Мумбаи существует целая популяция этих больших грозных кошек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:14 25.04.2024 (1)
Очень интересно написано, Евгений! 
     16:02 25.04.2024 (1)
Рад интересу, Георгий, спасибо за отзыв!
     16:36 25.04.2024
Пожалуйста!
     13:08 25.04.2024 (1)
Я знала, что пантера и леопард-один и тот же зверь. В мультфильме Багира была самкой, у нее были пятнистые детёныши. 
     16:02 25.04.2024
Спасибо, наблюдательная Элина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама