Произведение «19. Размышления о прощении»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

19. Размышления о прощении


Прощение это – Дар. Прощение – это Завет. Прощение это то, на чём зиждется Церковь Христова. Прощение -  это Спасение…. И это то, к чему мы так мало расположены…. Прощение противостоит отмщению….
В духовной сфере прощение базируется на кротости – качестве ныне уж вовсе редкостном…. Кто из нас может назвать себя кротким?..
Прощение - обоюдный дар Бога как прощаемому, так и прощающему. Простить - означает «отпустить» человека из тенет своей души…. Это – как «камень с души» у обоих. У прощающего  - камень этот всегда больше….    У прощающего этот камень называется обида, а у прощаемого – вина.  Вину мы порой и не ощущаем, а вот обиду…. Обиду  можно «проглотить», а вот игнорировать её….
Обида – это яд, разъедающий мою душу!..
Обида может быть нанесена явно, сознательно, а иногда и не осознано. И тогда о чувстве вины у «обидевшего» не может быть и речи. И таких обид, пожалуй, больше чем явных…. Обида, ведь, по сути, результат несоответствия полученного  -  ожидаемому…. Вспомните  детские обиды!..  Вой-то, какой был, а?.. Сейчас мы не плачем, не «истерим», сейчас мы «затаиваем» обиду…. И эта «затаённая» обида действительно подобна яду медленного действия….. Она может отравлять нам жизнь годами и даже десятилетиями!.. А чтобы избавиться от этой «заразы» надо всего лишь взять и простить!.. Ну да, «всего лишь»…. Если б это было так просто….
Простить – это не просто, но, безусловно, возможно.
Прощение – это, безусловно, акт принятия и смирения. Но для начала необходимо хотя бы начать отслеживать у себя проявления обиды. Сказать себе чётко – «да, я обижен на того-то или на что-то, занизили мою самооценку, мои ожидания не оправдались»….
Признание обиды – это тоже акт мужества. Многие (особенно мужчины) отрицают саму возможность наличия у них обид. Я, мол, не обижаюсь. На обиженных воду возят и пр. Но одно дело сказать, а другое дело чувствовать!.. У меня большие сомнения в существовании людей, у которых напрочь отсутствует чувство обиды…. Обида может маскироваться под чувства досады, злости, гнева, неудовлетворения, но сути своей не меняет…..
Следующий шаг в процессе освобождения    от обиды – взгляд в себя. Нужно задать себе вопрос: что было задето «обидчиком» в вашей душе?.. Вариантов будет немного: амбиции, чувство собственного достоинства, чувства эмоциональной, физической, сексуальной, финансовой безопасности и отношения с другими людьми. Да, да! Всё «многообразие» обид можно свести к этому короткому перечню….
В любом «конфликте интересов» есть как минимум две стороны. Одна из них  - вы. Неплохо было бы определить  - где ВАШИ «косяки» в сложившейся ситуации?..  Точнее, на чём основана их «фактура»?.. И здесь перечень будет коротким: эгоизм (себялюбие), страх (подлинный или воображаемый), корысть (стяжательство), нечестность (обман других или самообман).  Если вы не найдёте чего-либо из этого списка у себя, тогда вы – ангел. Снимаю шляпу. Как говорится, респект и уважуха.
Ну и наконец, самое главное. Помолитесь Господу за своего «обидчика». В молитве просите Бога о даровании вам терпимости к вашему обидчику. Спросите Бога  и своё сердце: чем вы можете помочь этому человеку?.. А в завершении пожелайте ему того, чего желаете сами себе.
Если это возможно, сделайте для этого человека то, что вы можете для него сделать.
И молитесь каждый день до тех пор, пока Господь не снимет с вашей души камень обиды….
Вышеописанное и есть акт прощения. Это труд души, это работа сердца….
Но сегодня я молюсь Господу:
Боже! Научи меня прощать! Даруй мне кротость!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама