Произведение «Дикие животные Индии. Балу, или медведь-губач»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:
«Медведь-губач»

Дикие животные Индии. Балу, или медведь-губач

Балу, или медведь-губач.

В «Книге Джунглей» одним из наставников Маугли является могучий медведь Балу. Его часто представляют себе, как белогрудого гималайского медведя, которого в Индии практически никто не знает, у него другой, более северный ареал обитания.
На самом деле под этим именем выведен медведь-губач ( Melursus ursinus ), широко распространённый по всей Индии и сопредельным странам. Нам довелось его видеть в штате Гоа, в заповеднике Бондла.

Это настолько своеобразный медведь, что его выделяют в отдельный род Melursus - «Медовый медведь». Но кто ж из медведей не любит мёда? Своеобразие зверя в другом. Основной пищей медведя-губача являются насекомые: муравьи и термиты. Поэтому у него такая длинная, голая светлая морда с подвижными губами, которые способны вытягиваться в трубку.

А ещё у него огромные кривые когти длиной до 12 сантиметров. Этим он напоминает одновременно муравьеда и ленивца, и англичанами часто так и называется «медведь-ленивец». Не из-за своей лени ( наоборот, это очень подвижный и активный зверь!), а из-за когтей.

С помощью этих громадных когтей медведь разрывает муравейники, вскрывает термитники, сдувает пыль и грязь, а потом, как насосом втягивает своими выдающимися губами в себя насекомых. Это громкий процесс, который слышен на расстоянии до двухсот метров.
Верхние зубы ему при этом только мешают, и он утрачивает два верхних резца. У медвежонка 42 зуба, а у взрослого медведя-губача 40, два лишних.
У губача очень длинный язык, а ещё известно, что он может произвольно смыкать ноздри.

Помимо муравьёв и термитов медведь-губач питается пчёлами и их мёдом, не обращая внимания на укусы пчёл. Он быстро забирается на самые высокие деревья. Он может также перекусить птичьими яйцами, моллюсками, червями, насекомыми. При голоде способен довольствоваться падалью.
В период созревания фруктов поглощает их в очень больших количествах. Ест также цветы и корни разных растений, любит сахарный тростник и кукурузу, за что его не любят фермеры.

Для медведей это зверь не крупных размеров, не говоря уже про бурого, он меньше и белогрудого гималайского медведя. Высота в холке 60 – 90 см., длина тела до 180 см., хвост 10 см., вес от 55 до 140 килограмм, обычно около 100. Самцы всегда гораздо больше самок.
Морда у него голая, а вот сам зверь очень лохматый, у него самая длинная шерсть среди медведей, грива на шее и плечах. Цвет шерсти чаще всего чёрный, бывает бурого оттенка, на груди V-образное светлое пятно.

У медведя-губача отлично развито обоняние, зрение плохое, да и слух неважный. Главное для этого зверя – разнюхать муравьёв и термитов.
На медвежат и молодых неопытных зверей могут нападать разные хищники, а вот взрослые медведи под силу только тигру. И только очень голодный тигр отважится нападать на взрослого губача с его сильными лапами и ужасными когтями.
Для людей такие медведи тоже весьма опасны. Нельзя сказать, что они очень агрессивны, но они не предсказуемы. Человек может нечаянно наткнуться на них в лесу и пострадать. На счету медведя-губача сотни покалеченных индусов и десятки убитых.

Таков медведь Балу, или медведь-губач в действительности, в реальных условиях современных тропических лесов и прилегающих территорий.
Очень опасны самки с медвежатами. Медвежат бывает от одного до трёх, чаще всего два. При рождении они совершенно беспомощны и взрослеют долго, поэтому самке необходимо надёжное укрытие, лучше пещера или расщелина в скалах.
Медвежата покидают свою тропическую берлогу через 3 месяца после рождения, но ещё 2-3 года живут под защитой матери. Продолжительное время медведица возит их на своей спине, весьма своеобразный способ заботы и передвижения!
В неволе медведи-губачи доживают до 40 лет, в природе, конечно, живут они меньше.
Медведи-губачи занесены в Красную Книгу, не более 15 тысяч осталось их в настоящее время на планете.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 25.04.2024 (1)
Интересно! Балу похож на гималайского, но значит, он губач
     05:43 27.04.2024
Балу похож на гималайского медведя в мультфильме, но в Индии широко распространён медведь-губач, а гималайский только в некоторых северных штатах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама