Произведение «12. Размышления о вере»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:

12. Размышления о вере

(Из книги "Размышления. 101 день"

Вера не противостоит знанию. Она просто шире его. Знание всегда конечно, познание Бога – бесконечно.
Вера исполнена Надежды и Любви. И, София (истинная София) отдаст Вере условное старшинство. Так же, как и Вера уступит Любви….
Вера не есть религия. Религия – это форма, вера есть содержание, Содержание веры – Дух.    Отсутствие веры – бездуховность.
Скепсис и сомнения основаны на страхе. Страхе сойти с «фанерного»  пьедестала и принять убеждение, что есть сила более могущественная, чем ты сам и кто-либо или что-либо ещё на свете – Высшая Сила!..
Вера без дел мертва. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут»,  -  пишет Апостол Иаков (Иак.26:19).             
Вторят ему мужи, исполненные мудрости:
Свт. Кесарий Арелатский – «Кто верит и не делает, то апостол сказал, что тот обладает верою демонов. Ведь если кто верит и не делает, то называется подобным демонам…».
  Прп. Максим Исповедник  - «Не говори, что одна вера в Господа наше-го Иисуса Христа может спасти тебя. Это невозможно, если не стяжаешь к тому же и любви к Нему, делами свидетельствуемой».
Блж. Августин – «Ибо те, кто верит и поступает согласно истинной вере, живы, а не мертвы; те же, кто не верит или верит подобно демонам, трепеща, и ведя при этом дурную жизнь, исповедуя Сына Божьего, но любви не имея, должны считаться скорее мертвыми».
Сальвиан Марсельский – «Благие дела - словно свидетельства христианской веры, потому что христианин, если бы не совершал благих дел, то и не мог бы подтвердить свою веру. И потом, из-за того, что он не может доказать, что она есть, в целом получается, что вера как будто бы и не существу-ет».
Беда Достопочтенный – «Верить Ему значит верить в истинность того, что Он говорит; верить в это - верить, что Он есть Бог; верить в Него - любить Его. Верить, что Его слова - правда, могут и многие дурные люди, они веруют в эти слова, но не желают сделать их своими, поскольку ленивы к действию. Верить, что Он есть Бог, могут и бесы. Но верить в Бога могут только любящие Его, являющиеся христианами не только по имени, но и по делам, и по жизни, потому что вера без любви бесплодна, вера с любовью - христианка, вера без любви - вера бесовская".
Цитирую, потому что лучше сказать не могу. Могу только молиться.
Боже! Убери от меня скепсис и сомнения, порождаемые страхом, основанном на своеволии!
Дай мне  твёрдость духа в вере в Твои силу и правду!
Что мне может помешать в делах веры?.. Леность моя душевная, своекорыстие и  равнодушие - нищета сердечная….
Боже, избавь меня от сих! Благослови на труды праведные! Наполни мою жизнь делами веры!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама