Произведение «Ну постони, постони, голубош... Из переписки. Александр Курчанов. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 43 +2
Дата:

Ну постони, постони, голубош... Из переписки. Александр Курчанов.

каком-то стареньком причале дрова колол. Огромные чурки! И разговаривал с кем-то знакомым, а наяву вспоминал - с кем? - но так и не вспомнил… А иногда вижу места до боли родные и знакомые, но когда просыпаюсь и начинаю вспоминать, то понимаю, что в этой жизни тех мест никогда не видел. Вот и сегодня: проснулся… и - зримый образ, да еще слова: «Нельзя думать о плохом! Иначе оно может сбыться!» Вот так прямо и сейчас стоят эти слова, как картина. Ещё и думаю: «Хорошо, вот только как отличить Плохое от Хорошего»?
- Да-а, Александр, лакмусовой бумажки на плохое или хорошее нет, поэтому стараюсь верить сердцу, интуиции, - а кому ж ишшо?)))

- Александр, прочитала половину Вашей повети. И авансом хочу сказать вот что: очень симпатичен Ваш слог, - с добрым прищуром всматриваетесь Вы в явления жизни, а материал, из которого «лепите» свои образы, ярок, герои не мелькают, а оживают, врезаются в память. Да и не только они, с природой - то же: «Первая зелень травы-муравы шустро потянулась вверх, заманивая на полянки и поженки молодой и мягкой свежестью. А потом полыхнула цветом и острым пряным духом черёмуха, березы выкинули крохотные, смолистые флажки листков, звонко затрещали дятлы, прогоняя из леса зимнюю, дремотную тишину, душно и радостно запахло лесной прелью...» Ведь отлично!
Но хочу присовокупить и вот что: в начале повести у Вас были «лирические отступления», и первое из них здорово вписалось в текст, а вот второе (там, где пишите о романтиках) нет. От него сразу пахнуло публицистикой, - мы, мол, были ими, а теперь!.. Да не все и тогда были романтиками, и теперь… так зачем же?.. Жаль, что до седьмой главы больше не встретила похожего на первое, - так, иногда, парой фраз! - а Вам как раз и удаётся это переосмысление прошлого, вглядывание в него. С бо-ольшим уважением и творческих удач!
- Cпасибо, Галина, за прекрасный отзыв! Действительно, мне тот кусок о «красном червонце» тоже - не очень, но со временем как-то замылился, примелькался, так что уберу непременно. Дело в том, что разбитую на отрывки повесть потихонечку чистил, а теперь, когда думаю собрать в кучу «чищенное», выброшу эту несчастную «десятку».
- Наверное, собираете повесть для книжки? А для Прозы. ру лучше - кусками, убедилась в этом, «разорвав» когда-то свою «Ведьму». А еще, Александр, есть сайт SamoLit. Ru, который «издаёт» тексты книжками с обложками бесплатно, и по цене, которую сами назначите, - я туда кидаю кое-что.
- «Книжки с обложками» в электронном виде? По-моему, тогда нет никакой разницы между Прозой и тем, что предложили. А вообще-то хотелось бы бумажную книжку издать, экземпляров десять, не больше. Книжное время как-то разом миновало и вряд ли скоро вернется.
- Вы правы, Александр, правда там на скачивании читателями можете разбогате-еть!)))
- Ой-ой-ой! Я и так не знаю куда деньги складывать)))
- Так ведь и я - о том же! Страдаю, мучаюсь: и куда только сунуть их, проклятущих?!
Но у нас есть великое утешение: мы живём с любимым занятием! А поскольку выбросило нас в этот суетный мир (хоть и не виноваты в том!), то просто обязаны подставлять друг другу плечо, чтобы жить, а не занудить: речка, мол, зараза, дерево – сволочь, луна – идиотка, а уж люди!!! И Вам это здорово удается, мне – не очень, но видит Бог!.. стараюсь.
- У Вас: «… речка - зараза, дерево – сволочь, луна – идиотка, а уж люди!!!» Разве это я-я-я? Нет, что-то вы - не туда, Галина.
- Александр, со мною приключился казус вроде того самого: «Казнить, нельзя помиловать»* или «Казнить нельзя, помиловать», а посему переставляю знаки препинания и теперь читайте: «… то просто обязаны подставлять друг другу плечо, чтобы жить, а не занудить: речка, мол, зараза, дерево – сволочь, луна – идиотка, а уж люди!!! И Вам это здорово удается, мне – не очень, но видит Бог!.. стараюсь…» и снова улыбаюсь. 
- Мы на знаки наплевали, ну а в них была вся соль))) Ничего, все нормально, учусь читать меж строк.

Он - на «Прабабка Мария»:
- У Вас: «кочерга -  для захвата чугунков…» А это ухватом называется, а кочергой обычно угли ворошат да сгребают)) А еще я не понял: кто простонародным языком рассказ ведет, вам-то она прабабка или бабка?
- Давайте разберёмся, Александр: маме, которая ведет рассказ, Мария – мать её отца, значит, мне она… А насчет кочерги… Так ведь и кочергой можно чугунок захватить и выдвинуть из печки… если под рукой ухвата не окажется))) 
- C родством понятно, а вот двигать чугун по печи кочергой, как давний сельский житель, не советую, - опрокинете щи, и вся семья без обеда останется.
- Не-а, а я – кочергой!
- Придётся вам ухват подарить))
- Ага, к восьмому марта. Заранее благодарствую-ю-ю! Как раз «долузгаю орехи» Ваши, которые «поехали», и «скорлупу» вышлю)))

- Александр, не дождавшись обещанного ухвата))), но дочитав Вашу повесть, высылаю «скорлупки» от «Поехали с орехами». Читать Вас легко и приятно, ибо по мироощущению Вы – язычник и с явной приятностью купались в той реке, которая подхватывала Вас.  Зачастую и с усладой общались с теми, с кем приходилось плыть. И это, конечно, здорово и даже завидно. Но жаль, что мгновения, подобные этому: «Скрипка пела так завораживающе нежно и печально, так легки и мелодичны были её переливы, звучащие в унисон с догорающим вечером, с молчаливо притихшим лесом и гаснущим небом, что я невольно забыл про всё на свете... И вдали от суетного мира, в беспредельной, космической тишине, творила эта неожиданная мелодия со мной, с моей душой вещи странные, осмыслению не поддающиеся». Так вот, жаль, что подобные мгновения, в которые Вы отрываетесь от тварного мира и, «приподнимая завесу», заглядываете в ту, неведомую нам «космическую тишину», у Вас не так уж и часты. Поэтому и с финалом повести не согласна: «канут безвестно большие реки и малые ручьи – наши жизни и судьбы, уцеленные когда-то в ясные, светлые дали. Выходом же оттуда будет вялый поток пресной и тухлой воды, которую смиренно примет Вечный Океан» Да нет же, не так! А вот такое: «Бродит душа по белу свету, ищет в туманных грёзах то солнечное счастье… и гнездится в ней, в неприкаянной что-то неясное, безнадежно-зыбкое» (Из Вашей повести). Вот мы и должны, должны надеяться обрести это «зыбкое», ибо оно – единственное утешение наше, и тогда: «там, куда ведёт моя тропа – мой ДОМ, по-настоящему МОЙ, где меня любят и ждут». А иначе?..             
- Спасибо, Галина, за новый взгляд на скромную «виршу» мою. Я понял, куда вы клоните - к высокому, божественному осмыслению природы и нашего присутствия в НЕЙ. Но надо помнить, что было то, о чем пишу, в далёкие, атеистические годы, когда преобладающее большинство и особенно в юном возрасте, очень мало задумывались о высоких материях души и духа, и теперь, задним числом придавать тем своим чувствам и мыслям совсем не присущую им окраску, было бы не просто не справедливо, но и неправильно. Душа для Бога зреет исподволь, приходит к Нему путями разными, часто неисповедимыми. И к язычникам я причислять себя не стал бы, тем более, что с трудом представляю: каковы они? При рассмотрении истории наших предков-славян в новом свете, считаю, что были они никакими не язычниками, а людьми православными ещё в дохристианскую эпоху. На эту тему есть много материала в интернете и в нескольких словах здесь объяснять не берусь. В этом ключе главной трагедией Руси считаю Раскол, навязанный нам коварным Западом. Будет желание, можем поговорить на эту тему.     
- «Задним числом придавать своим чувствам и мыслям» окраску просто необходимо. Реки, Вами воспетые, текут по-разному, - то тихо и мирно, то журча по ухабам, то разливаясь озерами или пробиваясь в ущельях, вот и человек меняется всю жизнь, переосмысливает прожитое, а пишущий просто обязан это делать, не извращая факты, а додумывая, наполняя их «теперешними» смыслами. Что касается не язычник, мол… Так это я для того, чтобы просто уловили мою мысль: жизнь Вы любите (это-то меня и привлекло!) и воспринимаете её, не скуля. А насчет православия русских весьма сомневаюсь, ибо в Православии Бог один, а у славян их было!.. Но пусть до этого докапываются ученые.
- О реках (в финале). Многолетний спор о каскаде ангарских ГЭС - вот, пожалуй, что я подразумевал, а не образное сравнение реки и жизни человека. Недавняя поездка Распутина* по Ангаре и искусственным морям тому пример, и факт для осмысления загубленной природы - на эфемерные мегаватты.
- В «фактах» не могу сомневаться. Но Вы же кончаете повесть «реками», и поэтому читается это, как обобщение. Не сердитесь, вести споры не могу, да и не хочу. Просто: высказалась, и ладно. Ваше право что-то принимать, что-то не… Здоровья и успехов в творчестве!

Он – на «Чтобы помнить. Записки о брате»:
- Заглянул, а у вас интересная новая публикация. Непременно прочту. Вас же приглашаю на страничку моего друга, которую создал. Найдите в моих избранных «Николай Скромный» и там - всё о нём, в том числе и его роман. Попробуйте почитать, думаю понравится. Перечитывая его (при загрузке) спустя десять лет, по-новому открыл для себя, - вещь эпохальная, своего рода «Тихий Дон»* нашего времени.
- Обещаю почитать. Зайду и к Вам как-нибудь. Разнесу-ууу!)))

Он на «Чтобы помнить. Записки о брате»:
- Вот ведь какая судьба, а! Удивительно злая судьба!
- Знаете, Александр, а злая ли судьба была у брата? Ведь жил с любимым «делом»! А что не печатался… Так ведь для этого надо иметь кроме таланта и увлеченности еще и способность пробиться, а у него была «одна, но пламенная страсть», - успеть рассказать о том, о чём думалось. И успел-таки!
- А где бы почитать? У вас не помещено?
- Ученица брата Людмила Жукова (брат когда-то вёл кружок во Дворце пионеров) готовит его роман к изданию, но издаст ли? Как-то относительно недавно услышала от брата: «Не всё ли равно, выйдет роман со мной или без меня?» Сказал так и вскоре умер.

Он – на «Чтобы помнить. Записки о брате»:
          «И голос был сладок, и луч был тонок,
            И только высоко, у Царских Врат,
            Причастный Тайнам,- плакал ребенок
            О том, что никто не придет назад.*
Повезло Вашему брату, что у него были такие замечательные близкие люди, ведь пишите о нём замечательно! Всю жизнь мечтал о такой простоте и ясности слога! Обратил внимание и на фото: как удивительно похож он на Гёте*!
- Александр, благодарю за добрые слова о брате и за Николая Скромного, которого начала читать и уже кажется, что подобной прозы так и не случилось в нашей литературе, - и по содержанию, и по слогу. Тяжко! Но дочитаю.
- Спасибо за добрые слова о Николае, за то, что читаете. В Мурманске есть «Фонд Н. Скромного», но до меня никто не собрался выставить его на массовый обзор. Полгода сканировал книгу.  Оказалось, что после журнального варианта Николай здорово поработал над романом, и вот же – скромный! - даже мне по дружбе не сказал. А может и говорил, да я - мимо слуха... Как-то он так быстро… что никто и не готов был к этому, - словно по воле провидения сделал главное дело и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама