Произведение «О надежности.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 62 +1
Дата:

О надежности.

                                                                                   О надежности

Добротно – так в старину называли любое творение рук человеческих, если оно отличалось высоким качеством и прочностью. Это могли быть дом, мебель, книги, посуда, мостовая, станок, мост, канал, оружие и многое другое, что служило верой и правдой человеку.
Сегодня этого слова нет, его забыли и вычеркнули из употребления. Чтобы звучало в наших головах иное: модно, красиво, современно, креативно, прикольно, модерново, перспективно, технологично, респектабельно, стильно…………
Можно придумать еще пару десятков слов, но там не будет чувствоваться главного – добротно, или качественно.
А смысл новых слов в чем? Развод на деньги, потому что сегодня слово и дело, касаемо надежности, рядом не стоят.
Даже людей нет надежных - они большая редкость.

О надежности вспоминают, как правило, когда случаются неприятности, которых никогда не ждут – «с кем угодно, только не со мной», так считает каждый обладатель чего-то современного. Понять можно – беспечность наше все! Особенно у молодых людей или очень уверенных в себе, кто оброс тем, что по сути является хламом. А что попадает под определение «хлам», догадаться не сложно – почти все, кроме недвижимости и земли.

Ни к чему не призываю, а делюсь мыслями, потому что НОВОГО ничего нет, из того, чем пользуемся – все было придумано задолго до нас, а превращение кирпича в фантик, и есть веяние современности. Если точнее, все современное - временное. 
Плохо это или хорошо, не берусь доказывать – не знаю, как и не принципиально это для меня.
Не заточен я на сюрпризы от настоящего времени - не рассчитываю ни на что. А если они и появляются, как гипнотизеры в телевизоре, ждать надо перемен к …….
«К» - здесь можно подумать, к чему?

К чему, пусть каждый сам догадывается…. А сегодня приобрел в свою коллекцию абсолютно новый пленочный фотоаппарат, 41-й по счету. Не буду писать, какой именно, как и перечислять наименования сорока фотоаппаратов, но муха на нем не сидела, плюс запасной объектив в приличной упаковке – в общем радости моей нет предела на долгое время.
Много в доме интересных вещей, которые назову добротными, как и мой дом, который возводил своими руками отец, а я его улучшал. И только эти предметы радуют - личные, старинные, а не телевизор или компьютер, без которых жить можно и уверенно себя чувствовать.
А не так давно закончили для меня работы по реставрации легендарного пикапа, которому лет-лет. Это настоящий автомобиль, в нем себя чувствуешь не водителем, а пилотом, автомобиль не едет – он летит! Непередаваемые ощущения от приличной техники, которую считаю надежной. И сказать, что она старая, язык не повернется даже у владельца «Роллс-Ройса». Ответственно заявляю!

Так и живу – пользуюсь компьютером, а уважения к нему нет. Ко многому нет уважения, а пользоваться надо – деваться некуда. И чувствуешь, как с тебя снимают шкуру – надо подчиняться тому, что тебе необходимо, а добротность давно не конвертируется в современность, и мне это немножко не нравится.
А что нравится – тем и увлечен. 
И дай бог, чтоб любое увлечение только положительно сказывалось на здоровье каждого, даже для авторов фабулы.

                                                   С уважением ко всем читателям        Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 25.04.2024 (1)
Наверняка у каждого в доме найдется что-нибудь добротное. И скорее всего это будет вещь из прошлой жизни. Согласна, что сейчас редко встретишь что-то по настоящему добротное. Ну а отношения, могу только сказать сугубо личное мнение (возможно повезло в жизни), что удалось "построить" добротно свою жизнь, а из этого вытекает добротная жизнь детей и т. д.
Ну у вас, Никита, тоже сколько интересного и добротного есть. Один дом чего стоит! Вот этому я точно по-хорошему завидую.
     23:35 25.04.2024 (1)
Все верно, милейшая Инга - именно из прошлой жизни все добротное. 
Я тоже такого мнения - надо все делать добротно, как и воспитывать детей.
Знаете, я про дома могу долго рассказывать, как и про железо, которое едет и чадит, и это благодаря образованию, которое назвали неправильным. У меня нет претензий, пусть не правильное - откуда тогда, столько правильного мог сотворить советский человек?
Чет меня на лирику потянуло.....................................................
Есть вопросы, да озвучивать, как в трубу пустую, стоит ли?
Когда вижу пластиковые многоэтажки в 30 этажей, всегда возникает вопрос: если пыхнет - сгорит все как папиросная бумага, а людям, как спасаться, если нет даже огнетушителей в квартирах? Кузова авто, тоже как промокашки - чуть ударился, и всмятку, как и не было авто.
Хламом обросли. А люди должны жить на земле - земли хватает, а с ней и рождаемость будет, как и чем заняться, чтоб крамола в голову не лезла.
Отгородились мы от традиций, а они так важны, особенно сегодня.
     23:40 25.04.2024 (1)
Очень согласна! Хламом обрасли и нет этому пока конца, может от этого и все беды. А мы с Вами и такие как мы - динозавры) но я горжусь своим советским образованием, это было лучшее время (а, может быть просто потому что были молодые) 
     23:49 25.04.2024
Спокойными мы были когда-то, к чему и надо стремиться. Но сегодня это невозможно для большей части людей, что оч.заметно.
Такова программа. Какое-то все пестрое и в свете лампочек, а спят люди плохо, знаю по знакомым. Когда такое было?
Мне проще - голова привыкла ко мне, а не к внешним изменениям. Но, если она начинает капризничать, с ней разбираюсь быстро - сердце у меня командир.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама