Произведение «Хроники Красного Литейщика. Городские легенды.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 76 +2
Дата:

Хроники Красного Литейщика. Городские легенды.

тебе очередь за картинами стоит. Много всего придумать можно. И ведь верят….
- Чего ж на скачок подрядился? – продолжал допрос Пират.
- Картинами много не поднимешь. Хотел куш сорвать и во Францию. Там мозги пудрить, - хохотнул художник.
- А ты чего? – обратился Пират к Захару.
- Попробуй на заводе покорячься от рассвета до заката. Другой жизни хочется, а возможностей…, - Захар развел руками.
- А мне кисть донорскую приживить обещали. Есть такой чудо доХтур Кальценберг, - подвёл итог Пират.
- Вроде что-то о нём слышал, - поморщился Художник. – Что-то непонятное.
Где-то впереди послышались шлепки по воде. Пират навёл фонарь, а Захар пробежался по стенам лазерным целеуказателем, в его луче что-то мелькнуло.
- Менты? – встревожился Художник.
- Не похоже, - ответил Пират. – Крысы, наверное, или собака?
- Может это Тоннельщик? – прикололся Захар. – Легенду местную слышали? Типа нечто стрёмное живёт в туннелях. Иногда выходит наружу за едой, а если кто пропал без вести, значит, он его к себе утащил.
- Правда? – произнёс Пират.
- Слушай больше, - улыбнулся Художник.
- А вот глянь, - Захар показал ему сайт, посвящённый Тунельщику, на экране исправно ловившего интернет телефона.

Сообщники прильнули к экрану. Сайт пестрил плохого качества фото и видео тощего человека с явно асимметричным лицом. Рядом прилагались описания встреч горожан с таинственным хозяином подземелий. Так же попадались объявления о розыске пропавших, выписки из историй болезни каких-то детей и сканы медицинских справок.
- То есть, - заключил Пират, - у легенды есть реальная предыстория. Несколько лет назад некий подросток, от которого из-за уродства отказались родители, бежал из интерната от постоянных издевательств персонала и сверстников. Некоторые считают, что он умер в лесах, другие уверены, что поселился в канализации.
- Полная чушь, - возразил Художник. – Я не верю. Это такой же вымысел, как доктор Кальценберг, который клепает пластические операции, чуть ли не ножом для пиццы.
- Иногда, самые фантастические вещи оказываются реальней реального, - Захар отключил телефон.
***
Налёт на инкассацию взбудоражил городское начальство. Мэр требовал в кратчайшие сроки поймать дерзкую банду, укрывшуюся в канализации, но оперативники не спешили спускаться в мрачное чрево Литейщика. Они ждали прибытия спецподразделения из соседнего города, которое задерживалось из-за неожиданно возникших массовых беспорядков вспыхнувших на окраинах. Пока же полиция блокировала и заваривала колодезные люки, лишая налётчиков выхода. Однако следующее событие поставило Красный Литейщик с ног на голову.
Мэр проводил очередное заседание посвящённое беспорядкам, когда у него зазвонил мобильный. Извинившись перед присутствующими, он взял трубку, от полученной информации у него закружилась голова.
- Господа, - сказал он, - ситуация крайне сложная. Лаборатория «Главконтроля» исследующая выбросы в атмосферу и чистоту питьевой воды, обнаружила неизвестные химические соединения в водопроводе и воздухе. По их мнению, они влияют на агрессивность населения. Возможно, именно это спровоцировало беспорядки.
Присутствующие застыли с открытыми ртами.
- Так и знал, что не заговор, – нарушил молчание полковник полиции Яров. - Пора вводить режим ЧП. Кто за? Единогласно, - он оглядел чиновников, робко поднимавших руки.
- Действуйте, - одобрил вспотевший от напряжения Мэр.

***
Гости явно от кого-то скрывались, ибо во владения смрада и темноты просто так не спускаются. Ну, может ради ремонта труб, но пришельцы не были похожи на рембригаду. Один из них выглядел очень плохо, болезнь, а возможно ранение причиняло ему невыносимые страдания. Наконец двое гостей поднялись и, шаря фонарём по стенам, двинулись на разведку, оставив раненного и баулы на месте.
Художник открыл глаза. Он изо всех сил старался не терять сознание, но всё же оно время от времени покидало его. На этот раз вместо кромешной тьмы он увидел жуткое лицо, освещённое небольшим факелом. Оно будто состояло из двух плохо подогнанных вертикальных половин, одна ниже другой. Художник, принял это за галлюцинацию и не испугался, а отвернулся в сторону.
- От кого прячетесь? – спросила галлюцинация.
- От плохих людей, - ответил Художник.
- Они мучили вас?
- Ещё как. Заставляли работать.
Тоннельщик с состраданием посмотрел на Художника, коснулся раны грязными пальцами.
- Хочешь пить?
Художник кивнул. Галлюцинация поднесла к его губам пластиковую бутылку с отдававшей плесенью водой. Художник жадно напился, тут же придя в себя. Он попытался резко вскочить на ноги, но ослабшее тело двигалось, будто во сне.
- Ты Тоннельщик? – испуганно спросил он.
- Кто? Нет, - удивился тот. – Вы от кого-то спасаетесь?
Художник вновь кивнул.
- Нам бы выбраться в безопасное место, - сказал он, указывая пальцем вверх. – Наружу.
- Я помогу. Доктор, про которого вы говорили, существует?
- Это городская легенда, выдумка.
В это мгновение точка лазерного прицела уткнулась Тоннельщику в висок.
- Не стреляйте! – крикнул Художник. – Он нас выведет!

***
Беспорядки набирали обороты, полиция и воинские подразделения, согнанные в город, не могли остановить насилие и жестокость. Много зданий горело, в переулках не прекращалась стрельба. В таких условиях полковнику Ярову нужно было отыскать банду грабителей и разобраться в причинах бунта.
Серьёзно помогли сотрудники «Главконтроля», благодаря их стараниям обнаружился источник неизвестных химических соединений. Он находился глубоко под землёй. Неизученная карстовая пещера, раскинувшаяся в восточной части области, прямо таки дышала ядовитыми испарениями, пропитавшими водоносные пласты и выходившими на поверхность через почву. Подозрение тут же пало на деятельность предприятия «Химпереработка». Как бы в подтверждение данной версии, вызванный на беседу гендиректор Клопов предпочёл укрыться за границей. В руки следствия попал его зам Баранов, который проведя ночь в камере с зеками, быстро «раскололся», сдав всю схему «переработки» химических отходов.

Расслабившийся на время Клопов ещё не подозревал, что к его ягодицам уже протянул свои цепкие руки Интерпол, получивший на него ориентировку.
Пока «Главконтроль» искал противоядие, Яров послал в коллектор прибывшее с опозданием спецподразделение. Его бойцы с трудом пробрались через охваченный беспорядками город к нужному люку. Им строго-настрого запрещалось пить не бутиллированую воду и снимать противогазы.
На площадях уже чернели тела погибших, а высокие баррикады перекрывали улицы, на перекрёстках ких пылали БМП. Красный Литейщик слаженно окружали прибывшие на помощь внутренние войска. Но, как только солдаты вдохнули отравленный воздух, попробовали отравленной воды, с ними случилось тоже, что и с жителями города.

***
Тоннельщик вёл троицу к безопасному выходу по заваленному хламом коллектору. Проходя мимо заваренных люков, они слышали стрельбу, крики и грохот взрывов.
- Что там, на хрен происходит? – спросил сам себя Захар, копаясь в новостях интернета. – Беспорядки? Как кстати….
В это мгновение он ощутил прилив беспричинной ярости, требовавшей выхода. Покрасневшими глазами обвёл сообщников, прочтя на их лицах гнев. Это заставило его взять себя в руки.
- Чё встали?! – зарычал он. – Вперёд!
Они двинулись дальше. Пройдя несколько кварталов, Тонельщик остановился, прислушался.
- Люди, - прошептал он. – Дышат странно, молчат. Надо обойти.
В других обстоятельствах они бы сразу повернули назад, но дурманящая мозг злоба, требовала крови. Как только лазерный луч целеуказателя Захара прорезал тьму, оттуда раздалась автоматная очередь, размозжившая ему голову. Визжащий от страха Тоннельщик нырнул в затопленное ответвление коллектора, скрывшись под водой.

Пират рванул на себя зазевавшегося Художника и, прикрываясь его изрешечённым телом, прыгнул вслед за проводником. Коллектор осветился подствольными фонарями бойцов спецподразделения.
- А ну вылезай падла! – через противогаз крикнул капитан, барахтающемуся в воде Пирату. – Поднимите его!
Два бойца схватили Пирата под руки и бросили к ногам капитана. Пират свернулся в позу эмбриона, застыл.
- Встать! Руки в гору! – крикнул один из бойцов.
Пират медленно встал, поднял руки вверх, разжал кулак. На пол упали три чеки от самых мощных гранат из арсенала покойного Оружейника, которые предназначались для подрыва бронеавтомобилей.
Пышущая злобой толпа вооружённая чем бог послал, шла на полицейский заслон, вставший стеной у мэрии. Под землёй гулко ухнуло, и кусок проезжей части провалился вниз, прихватив с собой с десяток полицейских и участников беспорядков. Тут же из разорванной трубы ударил фонтан ледяной воды, которая на некоторое время привела в себя человеческие массы. Опомнившись, люди бросились на помощь провалившимся, вытаскивали их наверх, приводили в чувство потерявших сознание.
Кто-то стал выбрасывать на асфальт части тел бойцов спецподразделения. Пробравшись в развороченный коллектор в поисках бедолаг, люди увидели, как тощий, шатающийся от контузии человек, с кошмарным ассиметричным лицом скрылся за поворотом туннеля, волоча за собой два ободранных баула.
- Тоннельщик, - прокатилось по толпе.

***
«Главконтроль» выбивался из сил, ища противодействие неконтролируемой агрессии. Наконец исчерпав все возможности, решил просто закачать в пещеру несколько тонн военного пирогеля и сжечь опасную смесь к чёртовой матери. Командование военного округа, видя ужасные последствия влияния химических испарений на солдат, дало добро.
Целую неделю из всех подземных щелей валил чёрный дым. Водопровод был полностью отключён. Воду в город доставляли в цистернах, канистрах и больших бутылях. Постепенно беспорядки пошли на убыль, мёртвых похоронили, ничего не понимающих виновников препроводили в КПЗ, город вновь зажил обычной жизнью.
Полковник Яров сидел в кабинете, читал новости из интернета. На глаза попался баннер сайта посвящённого Тоннельщику. Он перешёл по ссылке. В кабинет вплыла секретарша с подносом кофе и плюшками.
- Глянь-ка Аллочка, какую белиберду пишут наши желтушники, - возмутился он, начав читать заголовки статей. – «Тоннельщик расправился со спецназом», «Таинственное исчезновение банды налётчиков в логове Хозяина Стоков», «Кто прибрал бандитские деньги или Тоннельщик на охоте», «Обвал улицы - паранормальные способности Подземного Барона», «Беспорядки – месть Тоннельщика» и прочее, прочее, прочее. Может прикрыть их? – поинтересовался он у секретарши.
- Зачем? – сказала Алла. – Пусть все верят в очередную легенду. Пусть обвиняют несуществующего урода. Эти домыслы нужно поддерживать, они помогут скрыть недостатки, замаскировать просчёты.
- А ведь верно, - задумался Яров. – Ну, пускай живут… пока.

***
В подпольной операционной доктора Кальценберга, расположенной за городом в уютном сосновом бору, было тихо, как на погосте. Бандиты не тащили корешей с огнестрелом, дочки высокопоставленных бонз не восстанавливали девственность после выпускных балов. Про левые аборты вообще можно было забыть, а отпечатки пальцев и уголовные татухи тоже давно никто не сводил. Беспорядки подорвали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 04.05.2024
КЛАСС!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама