Произведение «Закат поэзии, закат литературы?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: размышлениепублицстиканаверноелитературное
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 1360 +1
Дата:

Закат поэзии, закат литературы?

сопоставления факта и легенды»7.

   В конце 1980-х гг. социальную роль рупора общественности, дискуссионной площадки взяла на себя телевизионная передача «Взгляд». Судя по всему,  идейными  вдохновителями  проекта являлись люди с Лубянки, а программу курировал КГБ СССР. В КГБ работали далеко не глупые люди, как принято сейчас изображать в кинофильмах и псевдодокументальных передачах. Чекисты понимали, что людям  нужна отдушина, следует периодически открывать клапаны для выпуска пара, создать видимость свободы и перестроечных преобразований. Программа «Взгляд» выпускала далеко  не профессиональный продукт. Но насколько продукт был непрофессионально сделан, настолько искренне и самозабвенно работали журналисты над материалом, обсуждением разноплановых тем. Люди верили, в то, что могут что-то решить, как-то повлиять на власть, на принимаемые решения  в ЦК компартии. Примечательно, что И.Тальков впервые заявил о себе как автор социальных песен именно на концерте программы «Взгляд», после чего разгорелся скандал, грозивший увольнением «взглядовцев» и закрытием программы8, но с трагической смертью И.Талькова с советской эстрады уходит социальная песня, а через месяц Советский Союз, как и советское телевидение, перестанет существовать.

   Наступает эпоха дикого капитализма, тотальной коммерциализации многих сторон постсоветского общества. Информация открыта и находится в относительно свободном доступе. Социальная роль певцов, поэтов, писателей неизменно падает. И теперь мы находимся в неком таком «сломе», не привыкшие к узкоспециальной деятельности художников слова. Писательство становится уделом просто искусства, литературы, прерогативой любителей поэзии и художественной прозы, беллетристики, либо таких же писателей, которые «что-то почитывают» и сами «что-то пописывают». Нам следует принять новые условия жизни, признать литературу как область только искусства, а не социально-политического характера, порождающие культурные феномены вроде В. Высоцкого, В. Цоя и И. Талькова.
______________________________________
1 Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П.,Лучинский Ю.В., Станько А.И. Москва - Ростов-на-Дону. 2003. История мировой Журналистики (учебное пособие)
2 Там же.
3 Там же.
4 Розанов. В. В. Уединенное. Опавшие листья.М.,2006. Опавшие листья. Короб второй и последний. 376-377 с.
5 Такую характеристику русским символистам дает Осип Мандельштам в статье «Природа слова» (1920). Мандельштам О.Э. Полное собрание поэзии и прозы в одном томе. М.,2010. 236 с.
6 Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П.Лучинский Ю.В., Станько А.И. Моска - Ростов-на-Дону. 2003. История мировой Журналистики (учебное пособие)
7 Снигирева Т.А., Подчиненов А.В. Толстый журнал в России как текст и сверхтекст//Гуманитарный науки.Выпуск.2.№13 (1999).
8  Тальков И.В. Монолог: стихи, воспоминания, дневники. М.,2002. 38-40 сс.

      Лето 2012


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 11.10.2012 (1)
1
Долготерпению слова можно ставить семантический памятник за то...что оно нам еще служит..Хотя мы сами уже давно снизили его и образную и историческую ценность до уровня семечной лузги..Слово - дар священный а мы, заболтали его время своими маленькими желаниями..
Но все таки, мне кажется что мысли о кончине литературы преждевременны..мне кажется..пока мир есть - хотя майа нам сказали - низзя 2012 годом, а некоторые люди-редиски взяли и подхватили идею конца света для отдельно взятых миллиардов..Но все же..когда человек догадается о цене и роли слова, может тогда, еще раз, мы повернемся лицом к Пушкину и Достоевскому..которые очень хорошо понимали...что любая история начинается..с вдохновения...а риторические заклинания типпа Карфаген должен умереть..это выплески эмбицилов эгоизма и психически неуравновешенных в сторону природы...
Мне другое интересно...все трагедии ..появлялись с завидной регулярностью..пророчеств писателей..Бесы...например..а вот ни одна утопия не сработала...Неужели человечество заслужило только бесов...
Было интересно, познавательно и..так соскучилась по грамотному воплощению теоретических проблем литературы...
     18:55 11.10.2012 (1)
Пока люди влюбляются, пока думают, размышляют  о смысле жизни, поэзия и литература останется. Вот только не потеряют (потеряли) своей социальной роли, широкий круг аудитории?
Закат не в смысле какого-то умирания, а в смысле падения интереса широкого круга читателей...Если можно так выразиться: о живом человеке забыли, вроде как он и умер для остальных
     20:18 12.10.2012
Просто..мы потеряли читателя фатально и фрактально...Все стали писать..читатель - редок как чёрная хризантема...
     16:14 07.08.2012 (1)
Не помню, кто сказал:
Когда все молчат - того, кто нечаянно сказал, непременно услышат.
Когда все орут - того, кто говорит, скорее всего, не услышат.

Так вот, наш случай - второй.
     16:47 07.08.2012 (1)
Давно не виделись, не встречались на просторах Инета. Я рад, несказанно рад. Не хватало твоего виртуального общества.

Да, когда все орут, трудно быть услышанным.
     21:55 08.08.2012 (1)
Вот и я тоже думаю: в ЖЖ что ли вернуться.
А так-то где ты в основном обретаешься?
     11:12 09.08.2012
В основном на Мыпишем.ру, хотя там скучноватее стало. Бывает захожу, блоги смотрю и выхожу.
В ЖЖ каждый день захожу. Включаю комп, смотрю новости, заодно по всем ресурса прохожу знакомым.
На фабуле иногда только сейчас стал выкладывать произведения, у меня был большой перерыв.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама