Произведение «"Слёзы адмирала".» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: doc
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1357 +5
Дата:

"Слёзы адмирала".

через два месяца он затосковал по женской ласке и теплу. Рассудок никак не мог понять, отчего вдруг поблекли краски жизни, и всё вокруг стало серым и безрадостным. Однажды Вадим поймал себя на мысли, что взгляд его продолжительней, чем обычно, стал останавливаться на молодых женщинах. Катя, как он понял, не собиралась возвращаться в ближайшее время. За весь этот период он не получил от неё ни одного письма, хотя отправил, в свою очередь, пять. Она его просто игнорировала.
- Человеку необходимо, чтобы был дом, где его любят и ждут. А у меня что? – сокрушался он.                                                                                                                                                                  

Вадим уже начал сомневаться в правильности своего поступка.                                                                                                        
- Может, не стоило обижать её и обострять и так не простую обстановку в семье. А если покаяться перед Катей, попросить чтобы вернулась? Она, наверное, тоже там тоскует?
Он тогда в порыве чувств набрал её московский номер и хотел объясниться.                                                                                              
– Что загрустил? Прилив нежности замучил? – Катя рассмеялась и бросила трубку, оставив без внимания его просьбу поговорить.
- Она красивая, живёт своей жизнью, - произнёс ошарашенный Вадим, сидя неподвижно несколько секунд у телефона. – У меня терпение тоже не железное, - буркнул он.                                                
Вадим решил в тот вечер, что надо менять взгляды на семейную жизнь.                                                                                            
- Наверное, предстоит мне личную жизнь начать заново.                                                                  
Но, не смотря на всё это, продолжительными зимними вечерами всё чаще и чаще его посещал соблазнительный образ жены, молодой симпатичной женщины. Воспоминания о чистой нежной белой коже, о нежных прикосновениях её рук начали сводить старпома с ума. Вадим вспомнил незабываемый момент, когда он в первый раз поцеловал свою будущую жену, как она обвила руками его шею и крепко прижалась грудью. Они любили друг друга.                                                                                                                                                      – Ведь я же ей коленки целовал! Куда ушёл, исчез этот самый счастливый период в моей жизни? – Севенко тихо вздохнул.
В такие моменты он забывал даже бесконечные неурядицы в семье.                                                                                                      
От безысходности Вадим начал искать какой-то выход, но в конце поисков его постоянно ждал тупик.
- От подобной жизни можно сойти с ума, - пришёл он к выводу.                                                          
В один из тоскливых вечеров, Севенко достал из стола старые фотографии, вызывающие только грусть.                                                                                                        
– Ведь сначала было всё так хорошо, всё как у всех. После свадьбы мы с Катей были самой счастливой парой, и рождение сына ещё больше сблизило нас.                                                                                                                          
Просмотрев стопку, он положил их обратно. Из глаз готовы были скатиться слёзы, но Вадим, как обычно совладал с собой.                                                                                                    
– Завести себе подругу на стороне? – вопрос повис в воздухе.
Стало обидно за себя. Он открыл буфет, достал коньяк и «пропустил» пятьдесят граммов. Крякнув, Севенко произнёс:
- Слишком всё наболело.                                                                                                                                
        И это случилось, тёмным зимним вечером, когда Вадим придя в пустую квартиру со службы, не нашёл и крошки хлеба. Не снимая военной формы, он накинул гражданскую куртку «альпак», вместо шинели, и, надев пыжиковую шапку, отправился в ближайший гастроном. Проходя по полутёмной улице, на подходе к магазину, он стал свидетелем того, как недалеко от крыльца молодая женщина, поскользнувшись, упала. Вадим подбежал к ней, преследуя благородную цель, и помог подняться на ноги, затем
бережно отряхнул даме пальто. Он подал женщине упавшую наземь сумку и, выпрямившись во весь рост, посмотрел в её благодарные глаза. Было что-то нежное и таинственное в них.
- Спасибо Вам большое, - расплылась она в улыбке.
Его словно что-то кольнуло. Заинтригованный, он смотрел, не отрывая взгляда, на незнакомку.
- Какие красивые глаза, какое приятное лицо! Она просто собирательный образ молодой, цветущей женщины, каким я себе его представлял, - отметил Севенко. - Не стоит благодарности, это сделал бы любой мужчина на моём месте.
В воздухе повисла секундная пауза.
- Вадим, - в следующий миг представился он и протянул руку.
- Света, - робко прошептала она и тепло улыбнулась.
Он ощутил в своей крупной ладони её маленькую, тёплую ручку.
- В нашем небольшом посёлке все и вся на виду, только что-то я Вас вижу в первый раз, - спросил Вадим, с ощущением того, что не хочет вот так просто с ней расстаться. Где Вы живёте?
- Мы здесь всего два года, живём на окраине посёлка. И я Вас вижу в первый раз.
- Вообще-то я здесь уже старожил, но был перерыв. Вот уж как полгода вернулся из академии обратно, в дом родной. А муж Ваш кто? - обратив на её обручальное кольцо внимание, спросил он.
- Старший лейтенант Прохоров, служит на подводной лодке.                                                          
- У нас тут подавляющее большинство служат на подводных лодках, но такого не знаю, - задумавшись, произнёс он.- Наверное, из другой дивизии.
- У него командир лодки капитан первого ранга Юриков.
- Да, знаю я Вадима Васильевича. Это соседнее с нами соединение.
- Мы как прибыли сюда, так муж мой уже в четвёртую автономку ушёл. Представляете!                                                                                    
- Это не удивительно, подводная лодка новая, вот и отдуваются за всю дивизию, - прокомментировал её печаль Севенко. – Странно, но мне почему-то не хочется расставаться с ней. От этой молодой женщины идут какие-то положительные флюиды. Хочется смотреть и смотреть в её выразительные глаза. Слушай, а не любовь это с первого взгляда? - поймал он себя на мысли.- У меня в жизни ещё такого не было. Ерунда какая-то, у неё законный муж есть, - одёрнул себя старпом.
Видно было, что и ей, по какой-то причине, не хотелось уходить.
- Вы работаете или по хозяйству?
- Не работаю, мы с сыном папу с моря месяцами ждём. Папа придёт, выпьет и долго нам рассказывает, как ему трудно было в море, - она произнесла всё это с улыбкой. – Выходит, что мы тут на берегу счастливы за себя и за него.
Как он не тянул время, но пришлось с ней расставаться. Темы разговоров для случайных встреч подошли к концу, начали появляться паузы. Поток проходящих знакомых и случайных людей увеличился, и каждый почему-то своим долгом считал, открыто разглядывать этих двоих. В маленьком посёлке, как и в массе других таких же, из-за скудости событий и монотонности жизни, сенсации любят очень. Это составляет львиную долю пересудов и сплетен. Как известно, плохим новостям всегда быстрее верят. Непреложный закон гарнизона.
В следующий раз они встретились дней через десять, также неожиданно, у того же магазина. Эта улица словно местный Монмартр.  Самая большая вероятность повстречать кого-нибудь из знакомых, была именно на ней. В народе её в шутку называли – «Приморский бульвар», хотя с натяжкой можно назвать улицей.
Вадим и Света, как и в прошлый раз, некоторое время вели непринуждённый житейский разговор, с любопытством узнавая некоторые факты и подробности, из жизни друг друга. Каждый старался делать это тактично. На прощание Вадим дал ей свой номер телефона, сопроводив этот поступок словами:                                                                                                          
- Если Вам понадобится какая-то помощь.
Незаметно, в трудах и заботах, пролетел ещё один зимний месяц, но они как будто шли навстречу друг с другом.
Этот телефонный звонок был неожиданным для него, в тот праздничный вечер. Он сразу узнал её приятный бархатный голос.
- Вадим, я поздравляю Вас с праздником!
- Спасибо Света, я тоже Вас поздравляю.
- Что Вы делаете? - спросила она робко.
- Да ничего, сижу у телевизора. А Вы откуда звоните?
- Была в гостях, пора возвращаться домой.
- А сын Ваш где?
- У соседки. У нас с ней распределение обязанностей по уходу за детьми по выходным и праздничным дням. Сегодня её черёд с ними сидеть.
- Так значит, Вы свободны? Заходите в гости ко мне.
В воздухе повисла пауза.
-А удобно ли? - справилась она для приличия.
- Чего же неудобно? Запоминайте адрес: улица Вилючинская, дом 7, квартира 12.
Она на несколько секунд задумалась.
- Хорошо, через 15 минут буду.
Говорил он свободно, непринуждённо, но когда положил трубку телефона, сердце бешено заколотилось. Вадим начал суетиться, переодеваться и накрывать на стол. Неожиданно для него, второй раз, раздался звонок, но уже в дверь. После того, как он остался один на полгода, в эту дверь редко кто звонил, или стучал. Это всегда было событием, и этот раз не стал исключением.
На пороге стояла она, молодая, красивая и немножко пьяненькая, с застенчивой улыбкой на лице. Сегодня Света была особенно красива. Подведённые губки и подрисованные глазки ярко подчёркивали все её достоинства.
- Вы, наверное, удивлены моему визиту, - смущаясь, произнесла она.
- Чему мне удивляться, если я сам хотел чтобы этот визит состоялся, - зачарованно глядя на неё, произнёс Вадим.
Он принял у Светланы пальто и головной убор, затем, подавая комнатные тапочки, обратил внимание на красивые ноги.
Безупречно сидящее на ней вечернее платье с декольте плотно облегало молодое тело, подчёркивая стройность ног, от которых он не мог оторвать глаз, и тонкую талию.                                                                                                        
– Даже не в этом её изюминка. Глаза! От этих глаз невозможно оторваться, они лучатся спокойствием и добротой.                                                                                                                
Вадим пытался мысленно подобрать для них эпитеты, а так как в юности увлекался поэзией, то на ум пришло только четверостишье. После встречи со Светланой, он всё чаще стал возвращаться в мыслях к стихотворным строкам. Вот и сейчас это произошло невзначай.
                            Даже грусть в этих глазах
                           Необычайно                                                                                                                     красива,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
                            Как синева в облаках,
                            Как на холсте умилённая дива.                                
   
    Кровь, словно горная речка, уже бурлила в венах старпома. Лёгко и грациозно она прошла в комнату.  
Все кто заходил к Вадиму в гости, в первую очередь обращали внимание на обилие книг в квартире. Шикарная домашняя библиотека как бы определяла интеллектуальный и социальный уровень её владельца. В то далёкое время книги были ещё культовыми вещами.                                                                      
Вечер для них начался с шампанского при свечах. Вадим сегодня был в ударе, он был весел, всё время шутил и не сводил глаз со своей гостьи. Угрызения совести, перед упирающимся в автономке лейтенантом, ушли на десятый план.
- Всё остальное потом, потом, - отогнал он вдруг нахлынувшую стыдливость, когда прибежал на кухню за лимоном к коньяку.                  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 31.10.2012
Прочитала. Все, как в жизни...
Спасибо за рассказ.
Жду новых публикаций
     00:05 31.10.2012
Прочитаю, обязательно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама