Произведение «"Слёзы адмирала".» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: doc
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1353 +1
Дата:

"Слёзы адмирала".

так грустно получилось, оттого, что боялся потерять перспективу. Это причина всех несчастий и бед. Замполит тут ни при чём, в той моей некрасивой истории, он выполнял свою работу. Это удобная позиция валить всё на других, но надо, прежде всего, винить себя, - раздумья Севенко прервал какой-то шум.
Он оглянулся, подвыпившая компания проследовала мимо него. Вадим Сергеевич повернулся и медленно пошёл вдоль набережной, продолжая предаваться одному ему известным тайным думам.
- Судьбу мою можно представить одним жизненным мгновением, мазком, как на холсте художника, - отвлёкся он на секунду от темы. - С Катей мы расстались, вскоре после того случая. Брак оказался непрочным, что поделаешь, значит, не сложилось. Она так и не приехала на Камчатку. Это был очередной крутой поворот в моей жизни волею судьбы или злого рока, до сих пор не пойму.                                                                                            
Бывшей жене его нашли новую партию, старшего офицера из Главного штаба ВМФ.                                                                                                            
- Но самое  парадоксальное, что после развода военная карьера у меня стремительно пошла вверх.                                                                                                                                              
После расставания с Катей у Вадима Сергеевича наконец-то всегда и во всём стала присутствовать своя твёрдая позиция. Он сумел сохранить внутреннюю свободу.
- Не с помощью «удачной» женитьбы, а благодаря своим стараниям я все-таки по службе переплюнул всех ребят с курса, в конечном итоге, - с гордостью отметил он свой финал.
Вадим однажды заехал к бывшим родственникам, чтобы повидать сына. В обычном разговоре, Катя как всегда вспылив по пустяку, высказала ему в лицо. Вспыхнули недобрым огнём её глаза, и она с неприязнью в голосе охарактеризовала их короткую совместную жизнь одной репликой: «Ненавистное замужество». Он тогда ей ответил спокойно: «А я не жалею и счастлив, тебе назло! Невзирая на жизненные невзгоды, добился, чего хотел. И ещё одно понял, что счастья, как и жить, все хотят, в любом возрасте и занимаемом положении. В молодости я счастлив был и сейчас тоже».
- Такую женщину, как Света, я больше не встретил. Судьба дала мне один раз возможность, но я не воспользовался ею. Любимая женщина могла бы подарить мне много радостных минут в жизни, нарожать детей, а осталась со мной навсегда – только в мыслях и душе. О её достоинствах можно говорить бесконечно, но, я сделал обоих навсегда несчастными. К сожалению обратно не вернуть ничего. Получилась всего лишь история о несостоявшейся любви, о которой можно написать целый роман.                                                                                            
Надеюсь, что Светлана повстречала своего единственного, но мне от этого не легче. Такое ощущение, даже сейчас, что я был влюблён в самую прекрасную на земле девушку, - Вадим Сергеевич вздохнул, уже не первый раз в этот вечер воспоминаний. – Пытался найти ей замену, нынешняя жена Надя, но не то. Всё в ней есть, хорошее, превосходное, но, увы, сердцу не прикажешь.
Он вспомнил ещё раз те сладостные минуты проведенные и прожитые вместе со Светой. Она мелькнула перед мысленным взором, по его щеке скатилась скупая мужская слеза.                                                                                          
– Приходится переживать всё заново. Неужели эти страдания навсегда поселились в моей душе?                                                                                                                                                               Вадим Сергеевич не смог скрыть боли, которая затаилась в сердце.
- Что это я? – одёрнул себя Севенко. – Не хватало мне ко всем переживаниям  ещё и сентиментальности. Старый дурак, - устыдился он проявленной слабости.
Как-то неуютно стало на душе.
- Память и любовь не знают времени и расстояний. Женщину которую однажды полюбил мне из сердца выкинуть не удастся, а вот от собственной вины избавиться необходимо. Это я теперь точно знаю.
Он пустился в очередные рассуждения, испытывая при этом сложные чувства.
- Почему у меня всё так сложилось? – задал Севенко себе вопрос.- Возможно, это желание в молодости быть не таким, как все, возможно, просто глупость, - ответил он после размышления, задумчиво, с сожалением.
- Люди думают часто о престиже власти неверно, что якобы достигнешь высокой должности, положения в обществе – и счастье само придёт. Ошибаются. Любить и быть любимым. Жизнь прожить с любимым человеком, детей поставить на ноги и воспитать, внуков успеть обнять. Вот оно счастье! Любовь нельзя купить, но продать и предать её можно. Я это точно знаю.
Он понял, наконец-то что будущее и нынешнее настоящее не совсем то, о чём мечтал тогда. Получилась сегодня откровенная исповедь чувств.
                                                                                                                        Ю. Таманский    
                                                                                                                        г. Севастополь 2010г.
                                                   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 31.10.2012
Прочитала. Все, как в жизни...
Спасибо за рассказ.
Жду новых публикаций
     00:05 31.10.2012
Прочитаю, обязательно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама