Произведение «"Невезучий".» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1622 +4
Дата:

"Невезучий".

руках, который был намного их здоровей  физически. Олегу ничего не оставалось, как кулаками восстановить справедливость. Он хорошо усвоил уроки дяди Петиного сына Толика, который учил его жизни по-своему. Наутро у Олега светился кроваво-синий «фингал» на весь глаз, распухли кисти рук. Мать причитала: «Как же ты поедешь, у тебя весь глаз заплыл?». Потом успокоившись, развела бодяги, вымочила в ней тряпку и велела сыну держать примочку у глаза». В таком виде он появился на вокзале, в сопровождении матери и отца.
       Попутчиком в Нахимовское училище, меньше всего он этого ожидал, оказался паренёк из «центра» - Вадим Караваев. Он его неоднократно видел в центральном парке города, где собиралась местная молодёжь. Родители их представили, парни оценили друг друга взглядом.  
- Из какого ты района, я вижу у тебя нарисовано на физиономии, - надменно усмехнулся Вадим, смотря на унылое лицо с синяком.
«Центровой» держал марку.
- Синяки и шрамы украшают мужчину, между прочим, - парировал Олег. – Даму от хулигана защитить, это я считаю по-рыцарски, - соврал он.
Родители Олега переглянулись. Отец Вадима отвёл своё чадо в сторону для дачи наставлений, за ним поспешила жена. Олега также начали поучать родители перед дорогой. Когда времени  оставалось совсем мало, мать спросила: «Сынок, ты, правда, девушку защищал?».
- Нет, мама, это я индюка напыщенного осадил. Применил нехитрый метод защиты. Вчера, какой-то пьяный придурок, ни с того ни с сего драться к нам полез. Если не веришь, спроси Санька. Я не виноват. А если понадобилось бы, то девушку защитил бы,  не сомневайся.
Настало время расставаться. Мать пустила слезу и расцеловала, отец пожал руку по-мужски.
- Желаю тебе, чтобы не впустую прокатился, а поступил.
На вокзале заиграл марш «Прощание славянки». Тепловоз дал предупреждающий гудок. Состав тронулся, медленно набирая скорость, и понёс Олега Мартынова в неизвестность. Мимо проносились знакомые, с босоного детства, места, потом бухты с кораблями, тоннели и так до просторов степи. Олег стоял у окна, настроение ухудшалось по мере удаления от родного дома. Он зашёл в купе и сел напротив своего попутчика. Вадим безразлично смотрел в окно на пробегающие картины летней природы, ярко зелёных тонов, полустанки и выхваченную из контекста, на несколько секунд, чью-то чужую жизнь.
Олег обратил внимание на то, что Вадим больше его переживает расставание с домом.
- Ты сам решил военным стать? – спросил он земляка, в непринуждённой манере.
«Центровой» посмотрел на него удивлённо.
- Если еду, значит, решил, - произнёс он с интонацией, которая предполагала, чтобы от него отстали.
- Ну-ну, - Олег начал раскладывать свои вещи. – «Мальчик благородных кровей» не хочет со мной разговаривать, - подумал он про себя и усмехнулся.
Вечером, когда настало время ужина, он выложил на столик аппетитного вида, вкусно пахнущую варёную курицу, которую положила ему в дорогу мать, и предложил Вадиму. Тот отказался. Так и ехали на учёбу в «Северную столицу» два юноши, один дулся неизвестно на кого, второй на это не обращал внимание. Вечером, на станции Джанкой, к ним в купе подсадили попутчиков. Это были: не по годам седовласый капитан с голубыми просветами на погонах и молодой мужчина, местный житель степного Крыма.
- Здравствуйте, ребята! – браво поздоровался морской авиатор. – Будем с вами некоторое время попутчиками. Меня Андрей Иванович зовут, а это Николай. Так получилось, что мы из разных мест, а сели на поезд на одной станции.
- Олег, - представился Мартынов.
- Вадим, - буркнул лежа на верхней полке Караваев.
- Вот и хорошо, познакомились, - произнёс капитан, укладывая свой чемодан под поднятое сиденье. – Вы не возражаете, молодые люди, если мы разместимся по старшинству на нижних полках?
- Конечно, нет! - дружелюбно ответил Мартынов. – Мне лично всё равно, на какой ехать.
- Сейчас будем ужинать, - управившись с укладкой багажа, сказал Николай. – Присоединяйтесь.
- Я уже ужинал, - Олег поблагодарил его и отправился на вторую полку отдыхать.
Вадим же молчал, он не проронил больше ни слова.
Попутчики выложили на стол свои съестные припасы, бутылку вина и продолжили разговоры, которые они начали ещё на вокзале при первом знакомстве.
- Попробуй пирожки с печёнкой, жена пекла, - предложил капитан.
- А ты попробуй мясо зайца, только осторожно, у него кости какие-то мудрёные с закавыками, - с ответной любезностью выступил Николай.
- Ерунда, у меня зубы гвозди перекусывают, - хвастливо приврал капитан. - Откуда дичь, сейчас вроде бы не сезон, - удивлённо поинтересовался Андрей Иванович.
- Ночью на мотоцикле от тёщи ехал, она живёт в соседнем селе. Ушастый выскочил на свет фар прямо под колёса, его коляской и зацепило. Жена потушила в духовке с капустой.
Поезд перестукивал колёсами, парни задремали на своих полках, а капитан с Николаем вели беседы о жизни. Бутылка вина была уже почти опорожнена.
Раздался хруст.
- Ой! – вскрикнул капитан и схватился за челюсть.
- Что такое? – недоумённо спросил Николай.
Андрей Иванович молча, выплюнул на ладонь пол зуба.
- Надо же, ты прав оказался. Хорошо, что ещё не передний.
- Я же тебя предупреждал, - Николай покачал головой.
     Ночью попутчики по очереди вышли на своих станциях. Парни в это время крепко спали. Они, почти не общаясь, приехали в Ленинград. На вокзале, Вадима встречали родственники. Как показалось Олегу, присутствовали все представители его родословной: дедушки, бабушки, с обеих сторон, тёти и дяди, родные и двоюродные сёстры и братья. Мартынов взял свои вещи и, путём расспросов, начал искать дорогу к конечной цели путешествия. Благополучно добравшись до Нахимовского училища, Олег остановился перед величественным, построенным на века зданием готического стиля, немым свидетелем многих событий разных эпох. Парень вздохнул и подошёл к большой массивной двери. В фойе его встретил офицер с повязкой на рукаве.
- Здравствуйте, - поздоровался Олег.
- Здравствуйте, - растягивая слова, произнёс военный, рассматривая «бланж» под глазом у юноши. – Вы не перепутали двери, случайно, молодой человек, - он усмехнулся.
- Я ничего не перепутал, - с твёрдостью в голосе ответил Мартынов.
Офицер протянул руку в открытое окошко и взял несколько листков.
- Как говоришь фамилия твоя?
- Олег Мартынов.
- Есть такой, - он положил список обратно. – Подожди здесь, я позвоню твоему будущему командиру роты. Зовут его Павел Андреевич Хмылёв, по званию - капитан третьего ранга. Он спустится за тобой.
Офицер зашёл в дежурное помещение и стал звонить кому-то по телефону. Переговорив, только он положил трубку, раздался вызов входящего звонка.
- Школьников, слушаю, - ответил он немного возбуждённо.
- Здравствуй, Игнат Петрович! Чего хотел?
Выслушав собеседника, офицер ответил протяжно:
- Ну-у-у, где я тебе Фишмана найду? Надо было его с утра искать.
После небольшой паузы дежурный усмехнулся и, скосив глаза на парня, продолжил разговор.
- А ты разве не слышал? У Давида Иосифовича беда, - он лукаво ухмыльнулся. – Каждое его утро начинается теперь с гальюна. Жена хотела прибить в туалете гвоздик, чтобы какую-то ерунду повесить для красоты, уронила молоток и разбила финский унитаз. Теперь он, перед тем как утром схватить газету и бежать в два ноля, вспоминает жену «ласковыми» словами: «Из-за этой дуры, покоя нет». Хороший унитаз дефицит нынче, когда теперь достанет?!
Дежурный рассмеялся, очевидно, вместе с собеседником на другом конце провода.
- Хорошо, я ему передам, чтобы тебе позвонил, - офицер, закончив разговор, положил трубку с задумчивым лицом.                        
       Через минут пять пришёл невысокого роста капитан третьего ранга. На вид ему было лет сорок. Одна отличительная особенность сразу бросалась в глаза, даже через сомкнутые губы, наружу выступали два больших передних зуба. Он подошёл к Олегу.
- У-у-у, - с ехидцей в голосе, заунывно затянул командир роты. – Драчунов нам только и не хватало. Недостаток воспитания на лицо.
- Синяк пройдёт, а хороший парень останется, - произнёс Олег, не выдержав «спектакля», смотря ему, смело в глаза.
- Да ещё и дерзкий. Откуда ты такой?
- Из Крыма, - ничуть не тушуясь, ответил Мартынов.
- А кто твои родители? – в глазах офицера появилась заинтересованность.
- Из рабочих и крестьянских слоёв, - продолжал со спокойствием в голосе отвечать Олег.
Заинтересованность как появилась легко, так и исчезла быстро.
- Хорошо, завтра Начальник училища будет решать твою судьбу, а по мне, так я тебе скажу прямо, нам такие не подходят, - у командира роты появилось в голосе подчёркнуто холодное отношение.
- Что прямо так с порога и не подхожу?
- Не дерзи! Мне видней, подходишь, или нет, - начал ставить его на место Хмылёв.
- Поступление с самого начала обречено на неудачу, - мелькнуло в голове Мартынова.
    Он шёл за Хмылёвым по коридорам училища и крутил головой, на стенах висели красивые картины и репродукции на морскую тематику.
Командир роты привел парня в спальное помещение, показал ему на свободную койку и предупредил:
- Обустроишься, зайди в канцелярию и сдай документы.
Офицер вышел из помещения. В кубрике было пять человек. Олег познакомился  с ребятами, расспросил их об обстановке. Все оказались иногородними. Некоторые приехали несколько дней назад и были уже в курсе местных событий и порядков. Знакомство началось с шуток, по поводу синяка Мартынова.
- Я так понял, что ты в кулачном бою сюда дорогу прокладывал, - съязвил здоровяк из Сибири, Иван Столбов. – Что не пускали?
- Попробовали бы! Вообще то, синяк не отображает характер человека, это можно так сказать бытовая травма.
- Философ! – усмехаясь, произнёс Валентин Петров из Подмосковья.
- Командир у нас, какой-то слишком важный, - прервав шутки по поводу своего «фонаря», высказался Олег, - павлина из зоопарка мне напоминает.
- Ты не прав, он вылитый суслик, - поправил Олега Петров, сложив руки, как лапки у грызуна, и выставив передние зубы.
Потом он присвистнул, для пущей убедительности.                                                                                            
– Кличку можно дать лишь тому, кому природа поставила отметину или чьё поведение легко предсказать. У «Суслика» и предсказывать не надо, на лице всё написано, - высказал свои наблюдения Столбов, – так же, как и у тебя.
Он посмотрел на синий глаз Олега. Ребята рассмеялись.
Это прозвище сразу же приклеилось к Хмылёву на три года вперёд.
- Но «Мартын» благородней звучит, чем «Синяк», - парни ещё раз рассмеялись.
- Ты правильно заметил, не только важный, но и придирчивый. С ним надо осторожнее, - вступил в разговор парень из Киева, Пётр Кравченко. – Я заметил, за прошедшие три дня, что Павлу Андреевичу больше по душе местные ребятки, родители которых, заискивая, различные дары подносят. А мы то что…
     А в это время, в кабинете Начальника училища решалась судьба Олега. Командир роты, не дождавшись следующего дня, отправился на доклад к Начальнику училища. В папке у Хмылёва лежали документы Мартынова, которые он забрал у него, вернувшись в спальное помещение. Павел Андреевич осторожно постучал в дверь, на которой была прикреплена табличка с надписью – Контр-адмирал Компаниец Игорь Сергеевич.
- Товарищ контр-адмирал, можно войти, - подобострастно спросил он.
- Да, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 30.10.2012 (1)
Юрий, Вы молодец! Отличная повесть.
И правда, жизнь расставляет все по своим местам.
А  главному герою повезло, в его жизни был мудрый учитель - дядя Петя.
Будем жить с Богом в сердце!
С уважением  Светлана
     00:41 06.11.2012 (1)
1
Спасибо. Ваши отзывы вдохновляют. Буду стараться.
     00:52 06.11.2012
Даже не сомневаюсь (и уверена, что и без моих отзывов у Вас сил немеряно!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама