Произведение «"Невезучий".» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1623 +5
Дата:

"Невезучий".

Земляк Караваев подружился с местным парнем, Игорем Самсоновым. Они часто обсуждали что-то вместе, помогали друг другу в учёбе. И вообще держались рядом. Продолжалась эта дружба до определённого случая, который произошёл через некоторое время после начала учебного года. На класс старше учился гонористый и задиристый парень из Питера. Все местные уважительно называли его Паша. У этого паренька, Павла Карпова, сильно хромала дисциплина. Его несколько раз, ещё в прошлом году, хотели отчислить, но вмешивались влиятельные родственники. Этот Паша, обнаглевший от собственной безнаказанности и видя, что ему всё сходит с рук, продолжал ходить на гране «вылета». При удобном случае, где-нибудь в безлюдном месте, он отлавливал «питонов» младше и слабее себя, чтобы потрусить «закрома» в карманах. За ним, как за вожаком, следом ходила небольшая стая «охочих» поживиться за чужой счёт. В тот вечер, Олег был дежурным и делал приборку в умывальнике. В стороне стояли группками ребята из его класса и разговаривали друг с другом. Они ожидали команду на ужин. Неожиданно явился Паша со своей свитой. Он хищным взглядом осмотрел всех, потом подошёл к Караваеву.
- Вали отсюда, - грубо обратился Паша к Самсонову.
Тот безвольно опустил голову и отошёл в сторону. Поступил, мягко говоря, не по-джентельменски.
- Принёс? – косясь на остальных, произнёс забияка.
- У меня нет сейчас денег, - подавленным голосом ответил ему Караваев.
За этим диалогом пристально наблюдал Олег.
- Я тебя по стенке размажу, - прошипел Карпов и схватил Вадима за грудки.
- А ну отпусти его, - произнёс уверенно Мартынов и сделал шаг вперёд.
- Что ты там вякнул? – угрожающе произнёс «абориген» и тоже сделал шаг навстречу.
Маленькие глазки у него забегали. Ссора сразу же переросла в драку. Не доходя до Олега, он попытался ударить его ногой снизу. Мартынов увернулся, перехватил её и, зафиксировав в верхней точке, сделал подсечку по опорной ноге противника.
Паша, моргая часто глазами, приземлился спиной на пол. Отойдя от шока, он браво вскочил на ноги. Мартынов стоял напротив и предостерегал его от дальнейших приставаний с подобными просьбами к его одноклассникам.                                                
- Чужие деньги счастья не приносят, - поучал он хулигана.
Со стороны создавалось впечатление, что Олег расслабился, но это было обманчивое мнение. Уроки Толика не прошли даром. «Наставник» его учил, что у соперника должно создаваться ощущение, что ты не ожидаешь нападения. На самом деле, до окончания поединка, внутри должна быть сжата пружина. Паша с присущей ему подлостью нанёс кулаком неожиданный удар, но в воздух. Олег увернулся и ответил крюком в подбородок. Противник несколько секунд сидел на полу и тряс головой. Потом он медленно встал и угрожающе процедил сквозь зубы, покидая умывальник: «Мы ещё встретимся».
На следующий день командир роты с одухотворённым лицом и на повышенных тонах разговаривал, в своём кабинете, с Мартыновым.
- Я же говорил Начальнику училища, что Вы невоспитанный. Теперь всё станет на свои места, - его лицо отображало полное удовлетворение. - Мы избавимся от Вас.
Олег стоял перед ним и молчал, не отводя глаз в сторону.
- Можете быть свободным и собирать чемодан.
Мартынов с безразличным видом вышел от Хмылёва и пошёл в кубрик.                                  
- «Суслик» может свести на нет всё то, ради чего было положено столько труда и сил. Кажется мне «крышка», - сверлила его безутешная мысль. – Я бы никогда в жизни не мог и подумать, что все 33 несчастья когда-то упадут на мою голову.
Командир роты понёсся к Начальнику училища, сочиняя на ходу обличительную речь.
- Разрешите, - приоткрыв дверь, он спросил разрешение.
- Зайди позже, Павел Андреевич, - махнул ему рукой контр-адмирал.
После этого он продолжил с пристрастием «чистить» кого-то по телефону. Обычно спокойного начальника очень серьёзно вывели из себя.
Через некоторое время Хмылёв сделал вторую попытку.
- Товарищ контр-адмирал, я пришёл Вам доложить о происшествии, которое случилось вчера вечером.
- Я уже в курсе, - равнодушно произнёс Компаниец, - и даже принял решение.
Хмылёв застыл на полдороги.
- Ты не стой посередине, проходи, - привёл его в чувство начальник. – На Карпова сегодня подписан приказ об отчислении.
Начальник училища прочитал на лице командира роты удивление и непонимание.
- Так что, Мартынов не виноват? – проронил он вопрос по инерции, усиленно копаясь в своих мозгах.
- Да, Павел Андреевич, не виноват. Думаете, что Вы у меня один источник объективной информации? – он покачал отрицательно головой. – Начальнику училища обязаны докладывать все и по произошедшему инциденту я в курсе, - Игорь Сергеевич встал и прошёлся по кабинету. – В случившемся разбираться надо объективно, а не на уровне эмоций. Хочу Вас предупредить, «не перегибайте» палку. Пора закрыть эту тему, - Компаниец намекал Хмылёву на его предвзятое отношение к воспитаннику. - Мартынов вёл себя, как поступил бы любой мужчина в подобной ситуации. У Вас есть ещё вопросы?
- Нет, товарищ контр-адмирал. Разрешите идти? – вытянулся Хмылёв.
- Идите, - сказав, Компаниец кивнул головой в сторону двери, погружаясь в какие-то свои мысли.
Первый раз Начальник училища дал явно понять командиру роты, чтобы тот отстал наконец-то от Мартынова.
    Занятия закончились, рота вернулась в спальное помещение. Олег присел на табурет и задумался.
- Тяжело ждать решение своей судьбы.
После этого на него нахлынули воспоминания о доме, на некоторое время, отодвинув неприятности на задний план. Потом мысли перескочили на славный город Ленинград. На улицах он часто наблюдал накрашенных не по возрасту, модно одетых девчонок. Парни сплошь носили джинсы, которые были не по карману для сверстников в его городе.              
- Какие они все здесь продвинутые, - удивлялся Олег.
Ему вспомнилось, как однажды дядя Петя вёл с ним беседу о строгих правилах воспитания, с присущей ему простотой, и привёл в пример высказывания жителя их улицы.
- Вон сосед милиционер свою дочку Лариску воспитывает. Она только губы накрасила, маникюр сделала, он сразу же ей ремня хорошо всыпал, приговаривая: «Провоцирующая внешность является причиной изнасилований».
Олег улыбнулся, вспомнив, с каким юмором всё это рассказывал дядя Петя.
- Мать написала, что соседка Полина за курсанта пятого курса замуж вышла. Она – как первая любовь, - после паузы добавил. – Тайная любовь. Останется навсегда всего лишь объектом обожания. Если верить дяде Пете: Полинка – придуманная любовь.
Он снова вспомнил одно из наставлений соседа, как никогда ставшее для него актуальным сегодня:
- Ошибся, сделай вывод и продолжай идти дальше.
К Мартынову подошла группа ребят из класса. Они естественно знали о неприязни Хмылёва к их товарищу.
- Олег, слышал? Наш командир роты «умылся», - улыбаясь, сообщил ему хорошую новость Иван Столбов. – Мы сейчас с Петькой узнали, что этому Паше «пинка» дали под зад. Его отчислили! А тебя даже не вызывали.
У Олега спало внутреннее напряжение, он улыбнулся.
- Это точно? – не веря хорошим вестям, ещё с тревогой в голосе, переспросил он.
- Сто пудов, точнее не бывает! Видел бы ты «Суслика» раздосадованного, взъерошенного и красного как рак, выскочившего из кабинета Начальника училища.
Друзья стали пожимать ему руку.
К ним подошел Вадим Караваев.
- Да, Олег, я тоже слышал.
После того случая он очень сильно переживал и изменился. Ведь его гордого и независимого, так унизили при всех ребятах.
- Спасибо тебе, за то, что заступился, - произнёс он слова благодарности и протянул в знак дружбы руку.
Караваев в корне поменял своё отношение к Олегу. Их примирение, после рукопожатия, стало началом нормального общения двух земляков.
- Да, наш Олежка молодец. - Это не его жизненный принцип - «Моя хата с краю», - вступил в разговор Тарас Потапенко.  
     Всё очень быстро встало на свои места, учёба продолжалась. Медленно потянулось время. Рано наступила зима. В один из вечеров, перед тем как запрыгнуть под тёплое одеяло, Олег посмотрел в окно. Перед его взором предстали качающиеся фонари на замёрзших столбах, заснеженная улица и хоровод метели на асфальте.                                                                                                                                            
     Мартынов с большим упорством осваивал учебный материал, морскую подготовку и мечтал о лете, когда поедет домой на каникулы. От воспоминаний о доме, на душе становилось тепло и светло. Возвращаясь в реальность, огорчало одно - неустойчивое равновесие в отношениях с командиром роты, которое, к сожалению, сохранялось. Хмылёв даже на житейские вопросы, чаще отвечал ему сухо и с безразличным видом. Но это только укрепляло желание Олега добиться своей цели.
- Кажется, история ещё не окончена, - иногда ловил себя на мысли Мартынов, после очередных придирок Хмылёва. – Не остаётся ничего, кроме смирения.
На почве постоянной внутренней напряжённости, ему даже как-то приснился странный сон, в котором они с командиром роты сошлись на дуэли во дворе старинного замка, сняли кивера и стрелялись из мушкетов.
     А жизнь и учеба продолжались. Время «летело» быстро для нахимовцев, как и для всех обычных школьников. Прошёл первый год, второй, класс в котором учился Олег, стал уже называться выпускным. Ребята возмужали и многие себе уже ясно представляли, каких вершин хотят достигнуть в жизни.
      В училище часто организовывались экскурсии по городу, культпоходы в театр и разные тематические и литературные вечера. Много концертов нахимовцы готовили своими силами, иногда приглашали профессиональных артистов. Воспитанники жили полноценной светской жизнью. Выход училища в театр было целым событием. В торжественном строю, под оркестр, они гордо шли по городу с песнями.
      В один из октябрьских дней, когда осенняя сырость окутала городские улицы, а жёлтые листья уныло падали на холодную землю, выпускной класс, в котором учился Олег Мартынов, пригласили на концерт в музыкальную школу. Ученики этого заведения были по возрасту одногодками с нахимовцами, и это придавало интригу встрече. Многие ребята согласно своему «созреванию» уже начали заглядываться на девчонок. Константин Андреевич, учитель музыки воспитанников, был разносторонний и высокообразованный человек. В среде интеллигенции города его многие хорошо знали. С директором музыкальной школы он состоял в приятельских отношениях и два товарища решили, что общение нахимовцев с девочками школы только разнообразит полувоенную жизнь ребят. Цель - духовное воспитание, естественно, была на первом месте. Нахимовцы прибыли на отчётный концерт с большим желанием и настроем. Форма была наглажена идеально, глаза блестели, а мимо них прохаживались со скрипками и виолончелями девчонки.  Во всём присутствовала праздничная атмосфера. Как тут было не воспарить! Больше всего «грело» то, что после концерта обещали танцы.
      Первое отделение концерта Олег с товарищами прослушал, чуть ли не с открытым ртом. Исполнялись лучшие произведения мировых классиков. Когда закончилась эта часть представления, нахимовцы долго аплодировали исполнителям. Объявили антракт. Олег вышел в фойе, рядом с ним оказался одноклассник Сергей Павлов. Они на ходу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 30.10.2012 (1)
Юрий, Вы молодец! Отличная повесть.
И правда, жизнь расставляет все по своим местам.
А  главному герою повезло, в его жизни был мудрый учитель - дядя Петя.
Будем жить с Богом в сердце!
С уважением  Светлана
     00:41 06.11.2012 (1)
1
Спасибо. Ваши отзывы вдохновляют. Буду стараться.
     00:52 06.11.2012
Даже не сомневаюсь (и уверена, что и без моих отзывов у Вас сил немеряно!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама