Произведение «"Брызг шампанского не будет".» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1361 +1
Дата:

"Брызг шампанского не будет".

                                         Брызг шампанского не будет.
         
       Капитан-лейтенант Александр Яковлевич Горемыкин был ответственным дежурным по 5 Оперативной Средиземноморской эскадре, а исполнял он свои обязанности, некоторое время, на берегу, только Чёрного моря. Неделю назад у офицера закончился двухмесячный отпуск, и прежде чем убыть в это самое Средиземное море на продолжительный срок, ему предстояло ещё десять дней побегать в режиме «велосипеда». Главные обязанности Горемыкина в данный период состояли в добросовестном исполнении поручений командования, которое находилось за тысячи морских миль от главной базы Черноморского флота. Высочайшие повеления он получал по ВЧ телефону, телеграммами, через оперативного дежурного флотом, с оказией и другими способами, не было только разве что голубиной почты. На берегу, на одну шею Горемыкина,  начальников скопилось тоже  предостаточно, это те, которые в отпуске грели животы на Южном побережье Крыма. Александр Яковлевич не один раз пожалел о том, что ему не удалось после отпуска по-быстрому отчалить в моря, подальше и с глаз долой.  Вот и сегодня, он весь  в «мыле», быстрым шагом перемещался по городу, в сторону штаба флота. Кадровик эскадры ждал от офицера доклад о проделанной работе, то есть о том, что все партийные характеристики на Первого Заместителя командующего, которого переводили на Дальний восток с повышением, подписаны и сданы в кадры флота.                                                                                                                                                  
– Знали бы они, чего это мне всё стоило, - буркнул себе под нос Александр Яковлевич.                                      
Накануне, один из командиров входивший в строгую иерархию эскадры и находившийся на отдыхе, увёл служебную «Волгу» прямо из-под носа у Горемыкина. Ту машину выделили дежурному офицеру, для выполнения срочного поручения.                      
Начальник со своей заносчивой женой уехал развлекаться, а Александру Яковлевичу оставил головную боль. Вся беда заключалась в том, что привилегии «большим погонам» ещё никто не отменял. Горемыкину после этого ничего не оставалось делать, как купить билет на автобус до Ялты и таким образом навестить отдыхавшего там НачПо.    
Александр Яковлевич, молча, усмехнулся, он вспомнил свой диалог с пожилым водителем…
- Вы мне остановите напротив санатория «Ялта»? - Горемыкин решил сразу же обговорить вопрос с шофёром, чтобы из-за недоразумений потом не топать «пёхом» пару километров.
Водитель оказался шутником со своеобразным чувством юмора.
- Конечно! Высажу Вас у санатория «Ялта», даже остановлю, где захотите и укажете. Могу за первым поворотом у самого высокого столба, как только с автовокзала выедем.
Горемыкин ничего, не поняв, смотрел на него, как на человека довольно странного.
- А что, некоторые так и делают, - продолжал водитель после паузы. – Жена проводит мужа в командировку, слезу пустит, ручкой помашет, а он за углом сойдёт и по своим делам амурным отправится.
- Мне это не грозит, - буркнул в ответ пассажир и прошёл на своё место…
      Горемыкин наконец-то оказался у ворот штаба флота. Он пересёк КПП по специальному пропуску и завернул к связистам. Александр Яковлевич был в предвкушении общения, хотелось поскорее узнать последние новости с эскадры, естественно после  служебных переговоров с начальством. Он позвонил в массивную дверь, ему открыли.
- Привет соколики! Как суровые будни? – в своём стиле, браво поприветствовал он дежурного по связи и его помощника.
По тону, с которым засвидетельствовал своё почтение Горемыкин, чувствовалось, что товарищ сегодня в хорошем настроении. В этот день дежурным оказался выходец с их эскадры, капитан третьего ранга Фёдор Рыжик.
- Привет, Саня! Хоть ты сегодня над нами не издевайся, и так тошно.
- А что так? – прикинулся наивным Горемыкин, словно не зная, что связист – профессия часто наказуемая и происходит это с печальной регулярностью.
- Перед тобой только что ушёл Зам. Начальника узла. Очень долго кричал, как раненый зверь в одно место. Я первым под «раздачу» попал.
- Кричал?! – Горемыкин изобразил театрально-удивлённое лицо. – Неужели ему вас не жалко?
- На воинской службе такого слова нет.
Два бывших сослуживца понимающе улыбнулись. Они разыграли, с серьёзными лицами, любимую шутку, которой часто пользовались на эскадре.
- А конкретно? – закончив улыбаться, спросил Александр Яковлевич.
- Завалили отработку по радиоканалу связи с вышестоящим штабом. А ты, как я погляжу, в отпуске «разлагаешься»? – перевёл разговор на Горемыкина Рыжик.
- Отпуск уже вспоминаю, неделю как старшим по эскадре дежурю.
- Известно мне это дежурство! – Фёдор усмехнулся. – Короче и правдивее будет звучать – «Дежурный куда пошлют». Адмиралам и их темпераментным мадам - адмиральшам то привези, а это увези, машину подай и в таком духе, - он скривился. – Всё повторяется с завидным постоянством. При мне это было, ты бегаешь, и следующие тоже будут обслуживать «высокое» сословие.
- Это частности, - без обиды в голосе, уточнил Горемыкин. – Согласен, в названии «старший», есть доля условности. Если же говорить без эмоций, то я думаю, что ты так не рассуждал, когда у нас служил и исполнял эти обязанности.
- Ладно, ладно, я пошутил. Как отпуск провёл? – уже по-дружески спросил Рыжик.
- Да никак. Жена весь отдых испортила – затеяла ремонт в квартире. Каждый день одно и то же: забей гвоздь, побели, покрась, повесь картину, сходи на рынок и т.п. Рюмку с  соседом некогда было поднять.
- Сочувствую, - с мрачным видом покачал головой Фёдор.
Что-то подобное из личной жизни промелькнуло и в его голове.
- Мне надо позвонить, коллеги, – разогнав чёрные тучи в своих мыслях, произнёс оживший на глазах Горемыкин, словно вырвавшись на волю из мерзких лап быта и неприятных воспоминаний о домашней суете.
- Звони, - произнёс, растянув короткое слово на два слога Рыжик. – Жалко, что ли?
Александр Яковлевич уселся за отдельный стол, где находился ВЧ телефон. Подняв   трубку, он сначала попросил телефонистку набрать оперативного дежурного эскадры, а переговорив, заказал разговор с офицером по кадрам. В конце, Александр Яковлевич позвонил друзьям-связистам.
- Слышишь, военный, это Горемыкин, дай-ка мне дежурного по связи, - в присущей ему манере, отдал команду матросу на телефонном коммутаторе корабля. – Куликов, привет! Как у вас обстановка?
Выслушав мичмана, своего подчинённого, Александр Яковлевич приказал ему позвать к телефону капитан-лейтенанта Заморского.
- Туземцева, что ли? – не поняв, переспросил мичман.
- Его родного.
Пока искали офицера, Горемыкин успевал переброситься словом, другим с Рыжиком. Первое, что он произнёс, как специалист в области связи и в виде лёгкого упрёка дежурной службе: «Радиоканал – «не фонтан». В трубке побулькало, в очередной раз, и он услышал голос товарища, который произнёс традиционное во всём мире слово – «Алло!».
- Дима, привет! На следующей неделе на ПСК «Кубань» в море выхожу.
Он прислушался к тому, что ответил собеседник.
- Понял, зайдём в Тиват, потом к вам, в точку. Что привезти? – снова не расслышав Туземцева, переспросил Горемыкин. – Плохо слышно, говори медленней.
Он некоторое время прислушивался и вжимал трубку в ухо.
- Уловил, тебе ко Дню рождения привезти три бутылки водки и две шампанского. Исполним, не беспокойся. Пока, всем привет!
Александр положил трубку и задумался.
- Чего приуныл? – растормошил его своим вопросом Рыжик.
- Груз-40 заказали, как его теперь доставить, вот в чём вопрос.
- Что сильно проверяют? – не поняв проблемы, переспросил Фёдор.
- Заморочек много, ты же знаешь. У нас чтобы ящик водки довезти, нужно взять два. Везде, куда не плюнь, «свои» в доску, на каждом корабле. Да ещё со штаба, как всегда, группа отпускников будет возвращаться. Там есть такой Севрюгин, вечный холявщик. Водку глушит, как лимонад пьёт, особенно чужую.
- Знаю, проходили. Пассажиром идти на переходе, особенно на боевом корабле – скука. Поэтому водка и льётся рекой, - высказал свои соображения, основанные на богатом жизненном опыте Рыжик.
- То-то и оно, - не выходя из раздумий, произнёс Горемыкин. – Дима сказал, что ещё одна пересадка в море будет.
- Тогда бери в тройном размере, - посоветовал Фёдор, усмехнувшись.
Горемыкин, спохватившись, встал.
-  Спасибо братцы, пора и честь знать. Следующий раз будем общаться вот по такому телефону, - он кивнул в сторону аппарата. – Я уже с другого конца.
Горемыкин пожал всем присутствующим руки и, поблагодарив за помощь, направился к выходу.
- Семь футов под килем, - вдогонку напутствовал Рыжик.
Александр Яковлевич обернулся уже в дверях.
- Вот за это и будет первый тост на переходе, - улыбнувшись, пошутил он в ответ.
      Прошла неделя, к КПП на Минной стенке подкатило такси, из которого появился капитан-лейтенант Горемыкин. Он расплатился с водителем и собрал в одну кучу все свои пожитки.
- Двух рук, пожалуй, для моей клади будет маловато, - произнёс он тихо, озадаченно сдвигая фуражку на затылок.
Александр Яковлевич подошёл к КПП и договорился с мичманом, который дал ему пару матросов.
Таким «караваном» они шли к нужному причалу мимо боевых кораблей. За очередным корпусом сторожевого корабля, показалась белоснежная «Кубань», когда-то пассажирский пароход, а в данный момент ПСК (посыльный корабль). По чьей-то воле сверху судно определили служить интересам военно-морского флота. Экипаж на нём был гражданский.
      Недалеко от трапа стояла группа старших офицеров. Когда Горемыкин приблизился и разглядел их, то ему стало дурно. Рука инстинктивно сильнее сжала приделанную ручку к     коробке, в которой находилось спиртное.                                                                                
- Чему быть, того не миновать, - мысленно успокаивал себя Александр.
Среди отправлявшихся офицеров на боевую службу в море, выделялся громко говорящий и активно жестикулирующий руками капитан третьего ранга Севрюгин. По его эмоциональному поведению, Александр сразу же разгадал секрет такой активности.
- Василий уже поддал, - мелькнуло в голове. - Как называет его Туземцев: «Офицер в упрощённом варианте».                                                          
       В быту и нередко на службе, Севрюгин пил, курил и не нормативно выражался. Александр Яковлевич, как-то поинтересовался: «Василий, как ты в училище-то попал?». На что получил прогнозируемый ответ: «Все поехали и я поехал. Чего мне торчать в глухой Сибири».
- Иногда пользы будет больше, если торчать там, откуда ты вылез, - сделал вывод Горемыкин на откровение сослуживца, но с Севрюгиным им не поделился.                          
Василий, в ответ, в том разговоре задал встречный вопрос Горемыкину. Он, увидел, что Александр ухмыляется.
- У меня всё просто. Влюбился в самую красивую девчонку в классе, а ей очень нравились военные моряки. Это стало мотивацией к поступлению, - ответил Александр искренне.    
Горемыкин составил психологический портрет сослуживца.
– Интеллект средний и до «высокого» далеко, - рассуждал он, - водку глушит как работяга и о женщинах не забывает, - добавил Александр некоторые черты к характеристике офицера.
Севрюгин был дважды женат, но обе его временные спутницы жизни с Василием расстались без сожаления. Прибывая на отдых, он всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 17.11.2012
Да, обещала на другой день, а прочитала только сейчас.
Уж, простите.
Пожалела только о том, что раньше не получилось  познакомиться с вашими героями
     00:54 06.11.2012
Ну, раз не будет, то пожалуй, оставим на завтра  чтения
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама