Произведение «Игра стоит свеч» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1151 +1
Дата:

Игра стоит свеч

Эпизод первый,
в котором Ферир испытывает праведный гнев,
приглашает себя на вечеринку и задумывает игру.
 

В период летнего благоденствия  в окрестностях земель, подвластных Великому Кругу, воздух насыщался ночной прохладой и по утрам дарил вечнозеленым садам Аттики драгоценную росу. Любой странник, зашедший в мирные селения магов, не мог не признать, что лучшего не видел никогда. Мир становился прекрасным на фоне цветущих яблонь, молодых кипарисов и благоухающих цветочных клумб. Каждый мог окунуться в водоворот волшебного лона природы и принять в себя часть ее силы.
Ферир был одним из немногих магов, которые поселились в цветочных краях Аттики. Маг высшей ступени заслужил это право. Когда-то он сражался на стороне Великого Круга против темных сил чуждых миров, затем преподавал в одной из магических школ основы постижения магического баланса. Но время шло и молодость покидала Ферира. Старость заявила о себе поседевшими кудрями, глубокими морщинами на лице и слабостью, которая поселилась в ногах. Первое время он терпел, старался побороть недуг силой воли, но уж когда и она стала уступать непосильному давлению бремени, старик Ферир попросился на заслуженный покой. Великий Круг внял просьбе. Магу высшей ступени был отведен райский уголок – двухэтажный домик в чертогах дивных садов. Достойное место, чтобы наслаждаться покоем и экспериментировать над усилением охранных заклинаний для Магического Фонда.
И вроде бы все хорошо, но покоя Ферир так и не дождался. Маг никак не мог привыкнуть к новым соседям, которые не давали ему отдыхать и работать. По ночам то и дело в уши били мелодичные трели, издаваемые музыкальной арбой, а магический фон детских шутих и фейерверков гасил на корню творческую мотивацию Ферира. Маг был зол. Он мучился бессонницей и мысленно устраивал беспокойным соседям самые зверские пытки, которые приходили в голову. После нескольких официальных жалоб, из стана Великого Круга пришла официальная справка о «нарушителях общественного порядка». Таковыми являлись ученики магической школы. Из формы документа стало понятно, что  на них Великим Советом возлагаются особые надежды. Парни отделались устным предупреждением и заверили, что постараются не шуметь в то время, когда маг высшей ступени отдыхает. Но обещания в итоге так и остались обещаниями.
Спустя несколько дней терпение Ферира не выдержало. Маг встал с кровати, бросил на пол подушки, которыми зажимал уши, спешно накинул халат, опоясался, взял в руки шест и грозно хлопнул дверью спальни.
- Нашлись детишки на мою голову! Паршивцы! –  гневно бормотал маг, пока ковылял по коридору и спускался по лестнице. – Я вам покажу как мне спать не давать!!!
Вокруг левого запястья мага расцветал роем голубых искр магический шар, именуемый «Ударом Синей Бездны». Таким приложится по заду непослушного мальчишки – вечно будет помнить урок. Это как запихать в штаны улей потревоженных пчел. Мало не покажется.
- Убью! – хрипел маг, пока спускался вниз. – Убью и сяду! В Могильных Казематах и то покоя больше, чем здесь!
Входная дверь при появлении мага жалобно скрипнула и распахнулась настежь. С каждым ударом посоха стекла в доме начинали звонко дребезжать. Когда же Ферир оказался вне дома, во всех комнатах погас свет, и утихла потревоженная магическим всплеском домашняя утварь.
Маг нашел взглядом соседний домик и заковылял по узкой петляющей дорожке. Судя по шуму, который доносился из соседского дома, молодежная вечеринка была в самом разгаре. В таком случае юные маги приглашают на ночной гудеж прекрасных нимф и голосистых менестрелей, слагающих язвительные стишки.
Один из таких, Фериру довелось услышать уже в непосредственной близости от порога шумных соседей. Дерзкий тон неизвестного наглеца, который насмешливым голосом высмеивал учителя магической школы, зажег в душе Ферира огонь ярости. Маг в мгновение ока оказался на крыльце и занес посох для удара по двери. Но он не стал вышибать дверь и учинять всеобщую расправу. В этот момент голову мага высшей ступени посетила мысль, которая показалась ему поистине мудрой и привлекательной.
Ферир опустил посох и щелкнул пальцами. Стальное кольцо, в центре двери послушно «постучало» три раза по дереву. Маг в момент укрыл злость под завесой приветливой улыбки. Дверь распахнулась. Между ней и проемом высунулась лысая голова человека, на вид молодого и очень пьяного.
- А, вот и дедуля! – радостно завопил он и открыл дверь пошире. – Проходи, будь как дома! К твоим услугам бочонок терпкого эля и упругие бедра нимф-танцовщиц! Выбирай с умом, что тебе надо!
Ферир с трудом удержался от желания огреть дурака по голове посохом. Но вместо этого он лишь похлопал его по плечу и перешагнул порог. Внутри дома, по мнению мага высшей ступени, творилось нечто ужасное. Полуголые девицы выписывали своими телами незамысловатые «тру-ля-ля» перед вопиющими от восторга и алкогольного угара молодых людей, среди которых Ферир безошибочно определил хозяев. Первый – светловолосый парень, лет двадцати, зачем-то нахлобучил на голову золотистый парик и в дальнем углу мерился примитивной физической силой на небольшом квадратном столике с крепким ровесником. Второй сосед Ферира нашелся в самой гуще танцовщиц. Темненький молодой человек, с выразительно-веселыми голубыми глазами и блестящей улыбкой. Такой же худой, как и первый. Он лихо дергал плечами в такт музыке и выписывал ногами на полу такие кренделя, что Ферир невольно полюбовался юным разгильдяем. Не удивительно, что девушки к юнцу так и липли.
Немного постояв в стороне, Ферир все же решился на первые действия. Он прислонил посох к груди и пару раз хлопнул в ладоши. Музыка оборвалась.
- Что за дела?!
- Эй, никто ничего не почувствовал?
- Какой идиот использовал в нашем доме магию третьей ступени?
Последняя реплика исходила из уст танцора, чьим танцем уже успел налюбоваться Ферир. Парень стоял столбом и обводил всех злым взглядом. Когда же он увидел Ферира, то растерялся, шагнул вперед и сказал дрожащим голосом:
-             Магистр! Эээ... прощу прощения! Мы совершенно забыли какой сейчас час!
- Конечно, Алактас, - кивнул Ферир. – Я все понимаю. Веселье ускоряет ход времени.
Рядом с Алактасом появился другой сосед Ферира. Парень снял парик и учтиво кивнул магу:
- Добрый вечер, господин Ферир!
- Кайран, - улыбнулся маг. – На дворе ночь. Ты когда выглядывал в окно?
- Слышали? – Алактас повысил тон, явно обращаясь ко всем, кто пришел на вечеринку. – Уже поздно! Вечеринка закончилась!
Дом опустел за несколько минут. Остались только маг высшей ступени и два ученика, которые проходили последний из этапов магического обучения Великого Круга. Ферир долго время не решался начать разговор первым. Он присел на предложенный Алактасом табурет, и устало вздохнул.
- Да, ребятишки! Веселиться вы умеете! - сказал Ферир, окидывая взглядом помещение. Везде валялись бутылки, пол засыпан конфетти, кое-где маг заметил даже  пакетики с запрещенной курительной травкой.  
- Магистр! – Кайран смотрел на Ферира умоляюще. – Пожалуйста, простите нас! Не пишите жалобу в стан Великого Круга. Прошу вас!
- Пожалуйста, магистр! – в тон приятелю заныл Алактас.
- Я пришел не за этим! – вдруг сказал Ферир и улыбнулся.
На лицах юных магов появилось недоумение.
- Кто из вас лучший, на самом деле? – вдруг спросил Ферир и посмотрел на ребят. Они переглянулись и пожали плечами.
- Неужели не знаете? – хитро прищурился маг.
- Как это не знаем, - вдруг сказал Кайран и бросил победоносный взгляд на Алактаса. – У меня оценки выше, значит сильнее я.
- Губу закатай обратно! - огрызнулся Алактас. – Может ты в теории и сильнее меня, но на практике....
Ферир с блаженной улыбкой на лице наблюдал за тем, как рождается спор двух молодых магов. Его задумка начала воплощаться в жизнь. Осталось только как следует раззадорить молодежь, посеять в их сердцах зерно соперничества и можно пожинать плоды мести. Ферир собирался преподать мальчикам хороший урок. Такой, который запомнится надолго. Маг высшей ступени вовремя погасил возникший спор повелительным жестом.
- Уймитесь!
Кайран и Алактас замолчали. Ферир продолжил:
- Я хотел вам предложить то, что предлагаю обычно очень редко и не кому попало. Вам известно, что по канонам Великого Круга ученик не может участвовать в испытании магией в чуждых мирах?
Кайран и Алактас переглянулись и согласно кивнули.
- Я навел на вас справки, ребятки, - добавил Ферир, - Вы очень, повторяю, очень способные ученики. И я - маг высшей ступени - хочу вам предложить сыграть в игру, которая, по сути, и является испытанием магией.
- Но ведь это нам запрещено, магистр! – резко возразил Алактас.
- А кто узнает? – улыбаясь, спросил Ферир. – Я не собираюсь говорить об этом ни вашим учителям, ни верховному магу Великого Круга. Сразу хочу заметить, что подобные испытания повышают магический потенциал любого мага в разы, к тому же победителя я рекомендую освободить от итоговых экзаменов. Поручусь, так сказать.
На лицах Кайрана и Алактаса появился дикий восторг. Однако, все-таки небольшие сомнения мучили каждого из них. Это было видно невооруженным глазом.
- Условия игры? – спросил Кайран.
- Для мага высшей ступени они просты, - хитро улыбнулся Ферир. – Но вам могут показаться очень сложными. Вы вместе со мной отправитесь в мир без магии на один день.
- Земля? – удивился Алактас. – Но ведь это...
- Примитивный мир, - перебил Ферир, - Ты прав, Алактас. Но если у тебя на языке вертится вопрос, какое испытание вас ждет, спешу ответить, что и ты, и Кайран должны выступить в роли творцов удачи.
- Мы будем выполнять желания? – брезгливо поморщился Кайран.
- Именно! – улыбка Ферира растянулась еще шире, - Но сразу хочу предупредить, я отправлюсь с вами, и буду засчитывать только исполненные желания не связанные с деньгами, любовью и властью. И еще, запомните, один человек – одно желание. На чьем счету людишек, довольных удачей будет больше тот и победит в игре.
- В чем подвох? – осторожно поинтересовался Алактас.
- На Земле не восстанавливается магический потенциал. С каждым исполненным желанием вы будете ощущать слабость и определенное чувство потери. Когда участник игры истратит свои магические силы, то уже не сможет выполнить ни одно желание. Для него игра будет закончена, а общий итог подведен, когда силы истратит другой участник.
Ферир закончил и вопросительно посмотрел на учеников. В глазах каждого горел тот огонь озорства, который подталкивает на смелые решения и необдуманные поступки. Маг высшей ступени мысленно себе зааплодировал. Он уже не сомневался, каким будет ответ на его предложение.

     
Эпизод второй,  
в котором Ферир доволен собой,
Кайран сожалеет, а Алактас дает прикурить


 
Игра началась рано утром. Ферир распорядился именно так, чтобы ученики собрались с мыслями и как следует отдохнули перед серьезным испытанием. Старику тоже был нужно время на отдых и он его использовал так, как и задумывал. Вернулся к себе и проспал до зари. Когда Утренняя Звезда разбавила темные краски ночи на небосводе в приятную синеву, маг высшей ступени уже стоял на ногах. Первым делом Ферир


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 18.11.2012 (1)
Старик Хоттабыч отдыхает
     12:17 19.11.2012 (1)
Да куда мне соревноваться с великой повестью-сказкой Лагина. Это так, вариация на данную тему, так скажем.  
     15:57 19.11.2012
Давай - давай рассказывай сказку (у тебя это хорошо получается). А почему бы и не посоревноваться? Пусть не обгонишь, зато рядом пройдешь!
     19:23 18.11.2012
Он не ждал того, что участники игрЫ (опечатка) заключат между собой определенный договор...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама