Произведение «Игра стоит свеч» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1161 +1
Дата:

Игра стоит свеч

достал старый сундук и расколдовал замок. Внутри сундука спал верный магический бич. Ферир взял его в руки и почувствовал, что в руки вливается старая знакомая мощь, которая готова взорваться в любой момент в указанной точке по приказу хозяина.
- Погоди немного, - сказал ему Ферир. – Придет твой час.
Бич ничего не ответил. Будь он говорящим, наверное, маг высшей ступени не прятал бы его в сундук, а держал на виду. Тем не менее, Ферир относился к своему магическому инструменту, как к одушевленному предмету. Он всегда ценил вещи, имеющим непосредственное отношение к магии.
На сбор ушло немного времени. Ферир надел балахон, подпоясался, свернул бич змейкой на запястье правой руки и, опираясь на посох, поспешил покинуть собственный дом. Настроение у мага было отменное. Под стать хорошей погоде за окном.
До соседского дома Ферир добрался очень быстро, для старца, испытывающего трудности при ходьбе. То ли желание проучить учеников придало ему сил, то ли уже потухшая страсть к приключениям снова загорелась в душе мага ярким жарким пламенем молодости.
Ферир также деликатно постучался, как и в прошлый раз. Щелкнул пальцами и с явным удовольствием увидел, как металлическое кольцо на двери послушно приложилась по дереву три раза. Открыли не сразу. Пришлось подождать и повторить, но уже стук оказался требовательным и настойчивым.  Спустя некоторое время за дверью послышались приближающиеся шаги. Раздался щелчок. Изнутри сняли охранное заклинание «ночного засова».  Дверь тихо открылась. На пороге стоял Кайран. Выглядел он неважно. Заспанное лицо, мешки под глазами, весьма бледный вид. Без сомнения - последствия вчерашней вечеринки. Однако, юноша уже был одет и судя по всему готов к испытанию.
- Доброе утро! – сказал Ферир и перешагнул порог дома.
- Доброе, - ответил Кайран.
- Где Алактас? – спросил маг, окидывая взором пустое помещение.
- Наверху. Собирается, как ведьма на шабаш.
Всю соль фразы, маг высшей ступени уловил, прождав внизу с четверть часа. Когда же Алактас появился у лестницы второго этажа, Ферир понял, почему ученик стана Великого Круга заставил ждать столько времени. Он тщательно готовился к испытанию. Оглядев его с головы до ног, маг высшей ступени чуть не рассмеялся. В отличие от Кайрана, одетого в штаны грубого покроя, стеганую рубаху и плащ пилигрима, Алактас выбрал шелковые шаровары, тонкую льняную рубаху и черный балахон с высоким капюшоном. Ферир даже не прибегая к заклинанию «Истинного Взора» приметил под одеждой укрытый от постороннего взгляда магический арсенал.
- Ай-яй-яй! – маг высшей ступени неодобрительно покачал головой, когда Алактас спустился по лестнице и предстал перед ним. – По-моему я не говорил о том, что можно пользоваться вспомогательными средствами. Вы должны рассчитывать только на свою силу и опыт!
- О чем вы, магистр? – Алактас сделал вид, будто не понимает о чем идет речь.
- Давай, выкладывай, все что припрятал! - потребовал Ферир. – Пузырьки с манной, силовые амулеты и малые свитки с заклинаниями.
- Сжульничать захотел? – Кайран бросил злой взгляд на приятеля.
- Ты тоже доставай! - скомандовал ему Ферир. – Да, да... Не строй невинные глаза! У тебя тоже есть. Во внутреннем правом кармане плаща пузырек. Давай его сюда.
Ферир был строг. Как учитель перед ответственным экзаменом. Кайран и Алактас немного повозмущались друг другом, но все-таки оставили «шпаргалки» магу.
Ферир не стал тянуть время разговорами и какими-либо занудными пояснениями. Он снял с запястья магический бич, выпрямил его и встал, раскинув руки в центре помещения. На секунду бросил взгляд на подопечных. Они не сводили глаз с бича. В их взорах не было ничего кроме восхищения. Не каждый день простому ученику удается увидеть в деле магический разрыватель пространства в руках настоящего мастера.
- Еще есть время передумать, ребятки! – провокационно заметил Ферир.
Молчание было ему ответом.
- Вы окажетесь в разных местах, и будете действовать самостоятельно. Учтите, я буду следить за каждым из вас. Как я это сделаю, вас не касается. Подрастете - поймете. Желаю вам, творцы удачи, настоящего человеческого везения! Пусть начнется игра! – напоследок сказал Ферир и взмахнул бичом.
Он вспыхнул яркой красной вспышкой. Раздался резкий звук, похожий на удар кнута и весь окружающий мир для двух юных магов провалился в черную пропасть небытия.

Когда Кайран открыл глаза, то сразу понял, что твердо стоит на ногах. Он находился посреди странной залы, которая выглядела весьма причудливо. Вокруг – сплошные ряды длинных столов, начинающихся внизу и рядами круто уходящих вверх. В зале было полным полно людей – юноши и девушки. Они внимали каждому слову взрослого мужчины, в странном костюме.
- На прошлом занятии я говорил о геометрическом и физическом смысле производной функции, - услышал Кайран. – В нашей сегодняшней лекции речь пойдет об односторонних производных функциях. Но для начала хотелось бы напомнить молодому человеку в сером свитере во втором ряду о том, что у нас не тихий час, а занятие по высшей математике. Пожалуйста, кто-нибудь толкните соню, будьте добры.
Кайран без особого интереса взглянул на указанного мальчишку. Он был немного похож на юного мага, и прежде всего своим заспанным видом. Кайран терпеть не мог вставать в самую рань, и первым делом посочувствовал бедолаге.  
- Молодой человек, милости просим к доске! – язвительно сказал человек в костюме и поманил сонного подопечного пальцем.
Кайран в какую-то секунду понял, что его никто не видит, и воспользовался моментом. Прошептал, обращаясь к незадачливому ученику:
- Ответь тому, кто не ждет ответа.
Под конец фразы Кайран виртуозно очертил пальцами перед собой сверкающий малый круг силы и послал его прямо на сонного паренька. Тот дернулся на месте, на секунду застыл, посмотрел на учителя так, будто хотел его удавить, словно пресмыкающегося гада, случайно оказавшегося под ногами, и пошел по указанному направлению.
Учитель взял в руки мел и написал на доске какие-то непонятные Кайрану символы. Целую кучу. В конце поставил две ровные палочки и протянул мел ученику.
- Решайте, сударь. А мы посмотрим.
Сударь решил и так, что у учителя отвисла челюсть, а в зале повисла гробовая тишина. Кайран не стал более задерживаться в этом месте. Юного мага потащило вперед тревожное холодное чувство потери, которое он испытал сразу, как реализовалось желание человека. Мальчишка хотел хоть раз доказать всем, что не дурак и достоин уважения со стороны окружающих и сверстников. Кайран не задумывался о том, что исполнил его желание. Он думал о словах Ферира и остро ощущал, что магии потрачено слишком много для первого раза. Стало быть – перестарался.
В школьных учебниках Великого Круга подобная оплошность могла трактоваться как неразумная трата магической энергии по отношению к поставленной задаче. Кайран обругал себя не один раз, прежде чем покинул здание и оказался на улице. Однако собственная ошибка не расстроила его, а только разозлила. Оказавшись в весьма людном месте, Кайран повторно использовал магию второй ступени, открывающей доступ к чужим мыслям. Только так он мог узнать о  человеческих желаниях, часть из которых ему придется исполнить согласно условиям игры.

Алактас пришел в себя очень быстро. Огляделся по сторонам и с удовлетворением заметил, что находится в том самом мире, о котором и говорил маг высшей ступени, а значит – игра началась. Он стоял на перекрестке. Вокруг высились многоэтажные сооружения диковинных форм, по странным на вид дорогам двигались оживленные потоки машин и людей.  
 Алактас собирался во многом превзойти Кайрана, и начал действовать незамедлительно.  Первым делом он обнаружил, что невидим для окружающих. Это было неудивительно. Когда пространство разрывается перед магом, и открывает врата в другой мир, кудесник инстинктивно активизирует магию и становится незримым. И в этом плане новичок, который только постигает азы магического искусства и маг высшей ступени абсолютно равны.
Алактас, исходя из первых наблюдений за людьми, пришел к выводу, что лучше сменить одежду и снять заслон невидимости, чтобы попусту не тратить драгоценные силы. Он так и сделал. Превратил балахон в легкую куртку, шаровары заменил странными брюками синего цвета, а на голове сотворил головной убор с козырьком. Теперь он похож на человека. После этих магически манипуляций, Алактас снял невидимость и постарался смешаться с толпой.  
- Эй, пацан!
Алактас обернулся. Позади него стоял взрослый мужчина в грязной одежде. Вид у него был слегка осоловелый. В правой руке мужик держал сигарету и демонстративно подергал ей в воздухе.
- Прикурить не найдется?
- Прикурить? – Алактас даже не сразу сообразил, что обращаются именно к нему, а не к кому-то другому.
- Да, - кивнул мужик. – Огоньку не дашь?
- Почему же не дам? – улыбнулся Алактас и протянул к лицу человека левую руку. На кончике большого пальца заплясал маленький оранжевый язычок пламени. – Держи!
Человек прикурил, но потом у него округлились глаза, а лицо перекосилось от ужаса. Он испуганно сделал шаг назад и вдруг закричал, призывая к вниманию окружащих.  
- Люди! Смотрите! Вы видели?!  
На крик никто не обратил особого внимания, и все потому, что перед мужиком уже никого не было. Загадочный парень куда-то испарился.

Маг высшей ступени пребывал в отличном настроении. Когда еще ему – старику, удастся так поразвлечься и проучить молодых? Пока все шло, как и задумывалось. Ферир отхлебывал из отобранного у Кайрана пузырька сладкую манну и смеялся, со стороны наблюдая за усердными стараниями лучших учеников магической школы Великого Круга. Пусть стараются. Когда они истратят все свои силы, он бросит их здесь. Может на день или два, это как настроение подскажет. Маг без силы обречен на страдания в мире, где магии нет и в помине. Это будет хорошим уроком, чтобы впредь знали как тревожить Ферира в неразумный час. Маг не считал себя обманщиком, а скорее справедливым наставником. Тем, кто по праву может как похвалить подопечных, так и наказать за дурные поступки.


Эпизод третий,
повествующий о футболе во всех его магических проявлениях


Кайран трудился в поте лица несколько часов. Он никогда не думал, что исполнить простое желание человека будет так трудно. И ведь главное - суметь найти такое желание, которые бы отвечало условиям игры, предложенной магом высшей ступени. Никаких денег, любви и стремлений к власти. Задача не из легких, особенно для ученика магической школы Великого Круга.  
Кайран начал с простого. В местах, где он появлялся, люди не теряли своих вещей и успевали делать свои повседневные дела, несмотря на нехватку времени. С каждым исполненным желанием Кайран тратил магическую силу и чувствовал, что уже до конца дня истратит ее полностью. Ему оставалось надеяться, что Алактас, его приятель по школе и сосед по дому, сделает намного меньше, чем он. Только таким образом можно было победить в игре. Только так он мог бы пройти это испытание.  
Когда Кайран остановился, чтобы немного перевести дух, его внимание привлекло большое сооружение. Вокруг народу – яблоку упасть негде.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 18.11.2012 (1)
Старик Хоттабыч отдыхает
     12:17 19.11.2012 (1)
Да куда мне соревноваться с великой повестью-сказкой Лагина. Это так, вариация на данную тему, так скажем.  
     15:57 19.11.2012
Давай - давай рассказывай сказку (у тебя это хорошо получается). А почему бы и не посоревноваться? Пусть не обгонишь, зато рядом пройдешь!
     19:23 18.11.2012
Он не ждал того, что участники игрЫ (опечатка) заключат между собой определенный договор...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама