Произведение «Я тебя никогда не брошу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 297
Читатели: 4167 +1
Дата:
«Я тебя никогда не брошу» выбрано прозой недели
03.08.2015
Предисловие:

Я тебя никогда не брошу




Все случилось до отвращения банально: его до беспамятства напоили какие-то темные личности, когда он сидел в  забегаловке, тупо напивался и страдал…
Плакал об улетевшей на  ПМЖ «за бугор» дочери. Единственной родной душе.
Как он умолял, как упрашивал не уезжать!
Но ей хотелось начать новую жизнь, снова завести семью… Завести… странное  слово для понятия  «семья»,  в которой подразумеваются близкие и родные люди. Не было у дочки там, в далекой стране, близких людей, только очередной  «хахаль». Но она надеялась на порядочность этого «хахаля», вот и решилась: ведь он позвал ее жить вместе! Эта дура малохольная даже выписалась из квартиры и попрощалась со всеми друзьями. Верила, что уезжает навсегда. Ее манила Америка.
А здесь… здесь остался старый отец, один- одинёшенек.
Уж дождалась бы, когда он умрет, да и летела бы в свои Америки, так нет! Непременно сейчас, непременно к тому «хахалю»….
Говорила, что будет звонить, телефон вот настроила на свой номер… А он его потерял. В тот же день, в аэропорту, когда умолял остаться.
Улетела….
И он напился. Напился так, что и телефона лишился, и с какими-то мужиками познакомился в замурзанной забегаловке, все им рассказал о жизни своей, да еще и привел домой, что-то подписал в  пьяном оцепенении, проклиная свою жизнь несчастную…
Утром долго не мог вспомнить, что натворил накануне, а когда, наконец, вспомнил- ужаснулся.
Но было поздно. Пришедшие ближе к вечеру угрюмые, накачанные парни быстро  выкинули его пожитки из квартиры и вывели очумевшего от содеянного старика во двор, помахав перед носом подписанной им дарственной на двухкомнатную квартиру, в которой он проживал.
Так он стал бомжем.
  Поначалу сунулся к знакомым, но те, сославшись на собственные трудности, вежливо предложили ему обратиться в милицию,  и захлопнули дверь.
Кому нужен старый, одинокий старик?
Он это прекрасно осознавал и больше никуда не обращался.
Обосновался в подвале собственного дома, где  прожил всю свою жизнь,
благо, подвал был теплый и сухой.
Видел, как выносили его немудреную меблишку, как ремонтировали квартиру, как вселялись в нее новые, чужие люди…
Старик  перетащил в подвал выброшенный диван, кое-какие вещички, и стал жить, побираясь на мусорках, у церквей, у магазинов.
Сначала было стыдно. Но вскоре он понял, что в заросшем, сгорбленном бомже даже соседи перестали узнавать того старика, с которым много лет прожили бок о бок.
Он даже поинтересовался у соседского пацана, играющего во дворе, не знает ли тот, куда подевался дед из такой-то квартиры?
И пацан, презрительно сощурив глаз, явно подражая кому-то из взрослых, процедил сквозь зубы:
-Продал квартиру, хрен старый и куда-то завеялся.  Наверное, к дочке своей в Америку улетел.


Лежа на старом диване в темном подвале, старик предавался невеселым мыслям о превратностях жизни.
Он часто думал, почему  дочка смогла так легко бросить его и улететь в чужую страну, не думая, как он тут, один, старый, без нее…
А с другой стороны - ее тоже можно понять: ей хочется свою жизнь наладить…
Была бы она  рядом , и ничего бы этого не произошло. Эх, как же он так…

Ближе к зиме проводилась проверка труб отопления в подвалах, и старика выгнали, выкинув на помойку весь его скарб.
А подвал закрыли на замок.
Снег выпал рано, ночевать на улице стало холодно, и старик спускался в колодцы- камеры, где проходили трубы отопления.
Трудновато  было каждый вечер спускаться в тепловую камеру, чтоб переночевать, прижавшись к горячей трубе, но это был единственный выход не замерзнуть.
Иногда в облюбованном колодце уже сидели какие-то бомжи, и старику приходилось искать новое место для ночлега. Иногда ему милостиво разрешали погреться, давали еду и водку.
Старик сильно мерз. Из теплой одежды ничего  не сохранилось, а на помойках редко можно было найти теплые вещи.

Зима вступила в свои права, мороз крепчал, старик простыл и сутками сидел в колодце, не имея сил вылезти наверх за едой.
В один из дней он все-таки решился выйти, поискать съестное: все запасы кончились, и очень хотелось есть.
Прямо на колодце он обнаружил положенное  кем-то старое теплое женское пальто и очень обрадовался. Быстро натянул на иссохшее тело теплую вещь,  шепотом поблагодарил неизвестную благодетельницу, и жизнь показалась не такой уж и страшной.
Старик брел вдоль дороги, думая, куда пойти: к ближайшим мусорным контейнерам, или чуть подальше- к супермаркету, но тут прямо  под ноги из проезжающей машины вылетел огромный пакет, который раскрылся при ударе об асфальт, и оттуда выкатился кусок белого хлеба. Старик кинулся к пакету, схватил хлеб и с жадностью впился в него зубами, одной рукой шаря в пакете в поисках еще  чего - нибудь  съестного. Рука наткнулась на что-то мягкое, теплое и живое.
Старик замер, потом, зажав в зубах хлеб, быстро перевернул пакет и вытряс все содержимое на снег.
Среди пищевых отходов, тряпок и каких-то коробок он увидел щенка со
связанными лапами.
-  Епрст…Матерь Божья! Это что же творится! Тебя-то за что так?
Старик развязал лапы дрожащему  щенку, взял на руки.
На него круглыми, карими глазенками смотрел очаровательный, пушистый малыш пестрого окраса, и … писался  от страха…
- Матерь Божья, Матерь Божья….- только и мог прошептать потрясенный старик, представив, что случилось бы со щенком, если бы он в этот день  не вылез из колодца и не оказался на этом месте.
- Что творят!  Господи, куда мир катится… Зверье…Не бойся, малыш, не бойся.
Старик сунул за пазуху  теплый комочек, понимая, что теперь он ответственен за эту маленькую жизнь, за этого малыша, которого так безжалостно выбросили умирать на снег…Умирать, медленно замерзая, мучительно, долго...
- Эх, люди, люди…Где вы?
Старик вспомнил  дочь, горестно вздохнул и прошептал, прижимая к себе щенка:
-Я тебя не брошу, никогда не брошу! Верь мне…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Жанр прозаической миниатюры не так прост, как кажется на первый взгляд и читателю, и начинающему писателю.
В тексте, где практически нет места описательной части в развитии фабулы миниатюры, где сложно "втиснуть" вступительную и заключительную части, ибо тогда уже будет не миниатюра, а полноценный рассказ - автору нужно умудриться в динамике показать и своих героев, их поступки в разных ситуациях, взаимоотношения с окружающим миром и  близкими людьми, и проч., и проч. То, что заблагорассудится автору донести до читателя...
Это весьма непростая задача. Не зря говорится, что краткость - сестра таланта.
В этой миниатюре  автору вполне удалось всё то, о чём говорилось выше. Яркими и точными мазками уверенной рукой перед нами нарисована картина не только одиночества и неприкаянности в жизни, но и подан событийный фон современности. Рядом с глубоким отцовским чувством соседствует полное равнодушие и даже подлость со стороны внешнего окружения героя.
Казалось бы, что от такого сильного удара судьбы герою миниатюры прямая дорога к самоубийству. Ан нет...
Человек не сломлен, находит в себе силы жить. Пусть в одиночестве и в неприглядности, практически на дне общества - но жить, борясь с невзгодами, непогодами и болезнями!
И при всём этом проявить лучшие качества человеческой души - пожалеть "младших братьев наших", взять на себя ещё одну заботу о таком же одиноком существе, как и он сам.
Что ни говорите, а это подвиг!
Тот героический поступок по отношению к окружающему миру, который выкинул героя на задворки свои, но не убил в нём лучшие качества. И тут дело не только в "широте русской души", в миниатюре автору удалось подвести читателя к общечеловеческим ценностям вплотную - таким, как любовь, умение страдать и сострадать, прощать и не озлобиться, находить в себе силы жить в любых условиях и не совершить смертного греха.

Талантливая работа, Таня.
К тому же приятно удивило то, что миниатюра написана очень грамотным и живым языком во всех отношениях, как стилистически, так и в орфографической части. Для сетературы это редкое явление, многие авторы пренебрегают правилами русского языка и сознательно, и от недостатка грамотности.

Искренне Вас поздравляю!
Но, всё же поправьте опечатку в слове "меблишка". Там буковки не хватает...
С улыбкой,
С.
Оценка произведения: 9
Александр Дмитровский 01.08.2015
     12:43 22.11.2016 (1)
1
Господи, Танечка. Страшно жить, просто страшно. И такие люди называются людьми. Это каким извергом надо быть, чтобы обречь живое существо на мучительную и долгую гибель...
     12:45 22.11.2016 (1)
Согласна с тобой, жизнь становится все страшнее и жестче. И мне больше жаль животных, Люди, как правило, сами виноваты в своих деяниях.
     12:50 22.11.2016 (1)
1
Конечно!!!
Люди виоваты больше, потому что им дан разум, а значит - выбор!
Животное беспомощнее в своей сути, оно действует только в рамках своей природы, оно убивает из желания защититься, или наесться, но не издевается.
А человек, наделенный разумом...
Эх...
     12:59 22.11.2016 (1)
А человек, наделенный разумом..
прости за резкость, продолжу твои слова:

... просто тупое говно.
     13:33 22.11.2016 (1)
1
Увы, и такое бывает...
Увы...
     13:40 22.11.2016 (1)
Бывает... Хорошо, что еще жив разум.
     13:50 22.11.2016
1
     12:46 24.03.2016 (1)
Таня, как ты своими проникновенными рассказами умеешь разбередить душу.
Я даже не поняла, кого мне больше жалко: щенка или человека...думаю и того, и другого!
Что случилось в этом мире? Почему люди стали такими безжалостными, такими жестокими?!
У человека отобрали квартиру, а щенка лучше бы выбросили, у него забрать можно только жизнь. Сволочи и весь сказ!
     13:24 24.03.2016
Спасибо за твои эмоции. Это жизнь... Не все ее видят Шоры носят, типа: не хочу расстраиваться...
     03:10 16.01.2016 (1)
Таня, сплошь и рядом такой ужас.
     10:17 16.01.2016 (1)
Да, Клава. Се ля ви,  вот что страшно...
     11:19 16.01.2016
Очень страшно!
     09:42 16.01.2016 (1)
В тысячный раз хочется привести цитату: -" Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак."
     10:17 16.01.2016
И с тобой согласна, Ванечка.
     01:01 16.01.2016 (1)
Прочла рассказ еще раз. По прежнему сохраняются грустные мысли о  нашей жизни.
     10:16 16.01.2016
Согласна с Вами!
     20:28 15.01.2016 (1)
Печальная, жизненная история!
     20:30 15.01.2016 (1)
То, что жизненная- стопудово.
     20:33 15.01.2016 (1)
Ты права! Не осталось ни совести, ни чести, одни дегьни в головах!
     20:40 15.01.2016 (1)
     20:42 15.01.2016
     19:50 15.01.2016 (1)
2
 Все сказано, Танечка. Спасибо!
     20:04 15.01.2016
1
Спасибо, солнышко
     01:07 15.09.2015 (1)
Где ценности на злато променяли
Там очень многим жить теперь в печали
За злато не купить нам человечность
А молодость имеет лишь беспечность

С теплом и нежностью
     08:57 15.09.2015
1
Благодарю вас, Ефим. Вы всегда радуете поэтической строкой  
     15:31 09.08.2015 (1)
1
Рассказ построен на контрастах. Контрасты- лучший психологический прием. Бездомный, вечно голодный старик. И пакет, в котором белый хлеб, приравненный к мусору. Животинку тоже вот посчитали мусором. Время такое: мусор в мозгах. Вместо души - мусор из желаний, страстей и похотей. Примером тому -  дочь героя. И не знает, что бумерангом вернется к ней содеянное. Потом не нужно будет вопрошать: за что? За то самое...
     16:15 09.08.2015
1
Благодарю вас от души за верную оценку моей работы
     17:37 04.08.2015 (1)
Как же трогательно, Танечка! Такой ЧЕЛОВЕЧНЫЙ рассказ! Однако, определение "человечный" теперь надо употреблять с осторожностью. В наше время далеко не все люди человечны. Спасибо, Танюша!!! С уважением и восторгом.  
     17:48 04.08.2015 (1)
1
Благодарю тебя, Людмилочка. Все же хочется, чтоб человечность жила.  
     23:55 04.08.2015 (1)
1
Я уверена, что бороться с невежеством каждому нужно собственным примером. Тогда и невежества не останется.
     08:34 05.08.2015 (1)
1
Солнце! Не верю я в этот " собственный пример" Я десять лет , будучи старшей по дому, бьюсь с невежеством жильцов. Но " воз и ныне там"...
     14:32 05.08.2015 (1)
1
Безумству храбрых поём мы песню....
Вот и я про то же. Надо, что бы каждый.
     18:31 05.08.2015
Ага, щаc....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама