Произведение «похолодание часть 2» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1684 +3
Дата:

похолодание часть 2

помнить нас было около тридцати …
- Остались в кафе, где им еще быть, - ответил румяный мужчина.
- Боже! Там же темно!.. И крысы…
- Не темнее, чем здесь, - прилизанный мужчина, так и не нашедший своей таксы, находился в состоянии близком к шоку. Он не мог усвоить и систематизировать в своей голове все случившееся с ним за последние часы.
- Вы не понимаете!! - продолжал надсадно выкрикивать Стасик, - это моя жевательная резинка!!
- И кто на нее претендует? Идиот..,- огрызнулся розовощекий мужчина. Он прощупывал нижнюю ступеньку вытянутой ногой. Она не казалась ему надежной, потому что немного шаталась и была как-то особенно склизкой.
- Не ссорьтесь, пожалуйста,… Я ничего не вижу,… не знаю, куда идти, я боюсь,… и вы еще ругаетесь,- плачущим тоном произнесла Мария. Она чувствовала себя одинокой, несмотря на «шведский синдром»,  и как никогда хотела быть сейчас со своим прежним мужем. Он бы точно все объяснил и расставил по местам, так что каждому стало бы понятно, что происходит.
- Вы понимаете, - заговорчески  прошептал Стасик, не обращая внимания, что его находка никому не интересна, - я прилепил ее сюда, мою жевательную резинку,… когда мы только начали спускаться… минут десять назад. Ничего не понимаю…
- А почему ты решил, что это твоя? Возможно, кто-то оставил ее раньше?
- Да нет,-  тихим, упавшим голосом ответил Стас, не отводя глаз от того места, где, по его мнению, происходило странное, - она не прилеплялась к влажным перилам, и я ее обмотал… вот так, буквой Х… Еще, у меня во рту был орех, и он тоже.. тоже здесь висит…
- Ты пытался слопать все, что можно на халяву? – спросил Максим раздражаясь все больше непонятным поведением парнишки.
- Прекратите ругаться! – выкрикнула рыжая женщина, -  объясните нам Стас, так Вас, кажется, зовут, что Вы имеете в виду?!
- А, получается,- проговорил Стасик голосом человека, которому уже не на что надеяться,- что мы никуда не ушли. Мы ходим по кругу. Хотя, как это возможно? И он попытался почесать  то место, которое обычно чесал в минуты раздумья.
- Это полная ерунда. Этого не может быть…- возразил розовощекий мужчина, пристально изучая при этом  указанное Стасиком.
- Я, кажется, начинаю догадываться,- громко и нервно заговорил лысоватый, прилизанный мужчина,- Я еще раньше подумал об этом, Господа!!
Я читал в одном научном издании, которое выписала для меня моя жена… Господи! Как же теперь моя жена?! Где она сейчас?! Как я не раньше не вспомнил о  ней?!!
- Послушайте, что Вы хотели сказать нам? – пытался навести на прежнюю мысль прилизанного мужчину Роман.
- Да..да, я надеюсь, там… то есть, там – все хорошо... - продолжил объяснять догадку лысоватый  владелец таксы, - …то есть я читал, что в определенной климатической ситуации, ну например, сильный мороз, или еще что, время… время может стать…  ну как бы не линейным, понимаете?
-Нет,- ответили сразу несколько человек.
- А оно, что линейно? - продолжая изумленно разглядывать перила, и не переставая чесаться, спросил Стасик.
- Время – ЗАМЕРЗЛО!!!  Вот, что мы слышали прежде! Это, словно миг, минута, секунда затормозились… ну, не знаю, как это происходит досконально, короче – мы слышали ВРЕМЯ!! Эти страшные гигантские шаги… Представляете, как слышится время, буксующее на месте, если бы его можно было слышать?!!
- Нет, не представляем… это невозможно… - Роман задумался об услышанном, тем не менее, не веря этому ни минуты.
- Да именно так… как раз это мы и проходили в школе: ЕСЛИ ВРЕМЯ ЗАМЕРЗНЕТ, НАДО НАДЕТЬ НА СЕБЯ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК, ПРОДЕЛАТЬ В НЕМ ДЫРЫ ДЛЯ РУК И НОГ И БЕГАТЬ ЗА КРЫСАМИ! – расхохотался, не смотря на обстоятельства, краснощекий мужчина.
- А моя резинка причем здесь… я не понял… и что теперь? Мы идем… и никуда не идем?! – Стасик открыл рот и так и стоял, продолжая разглядывать перила.
- Да.. время ведет себя не так, как обычно, а как ему вздумается.. – пытался договорить догадку мужчина, потерявший таксу,- возможно, еще моя Ляшечка найдется…
- Что Вы говорите?!  Какая-то чушь! Что нам теперь делать? Почему время замерзло?! Или,… Время сначала остановилось, и поэтому так холодно?! – пыталась мыслить женщина с ребенком,  прижимая к себе свою хнычущую дочь.
- А можно ли умереть теперь, если времени, как Вы говорите, нет?- осторожно поинтересовался старичок, с уважением и надеждой глядя на подсвеченного уже многими фонарями лысоватого мужчину. – Если нет времени, то и смерти нет! Да ведь? Нам теперь нечего бояться, выходит?
- Я не знаю, вряд ли кто-то знает… это всего лишь теория, …была,… Похоже, мы первые это испытываем в истории человечества.
- .. И, последние, - добавил Максим, также разглядывая  жевательную резинку Стаса.
- И ты уверен Стас, что это твоя вещь? – спросил он, растягивая слова.
-Да какая теперь разница,- мы словно заложники  непонятно чего...- раздраженно парировал обмороженный мужчина, дальше всех спустившийся по лестнице и уже смутно видный в свете фонаря,- и даже лавры первоиспытателей не радуют.
- Пророчества Майя начинают сбываться,- осторожно предположил старичок и перекрестился,-  вы знаете, что в 2012 году наступит конец света?
- И еще,- добавил  к своей речи потерявший таксу, - у нас только три измерения, а во вселенной их, предположительно, одиннадцать!
- Откуда Вы все это знаете? - спросила Маша, не переставая дрожать.
- Я писатель, деточка, и научный работник. - Ответил высказавший странную теорию мужчина, и немного приосанился, пытаясь максимально выпрямить спину под ворохом одежд.
- И как Вас зовут?- продолжила интересоваться женщина.
-Василий Аркадьевич. Это правда, не совсем моя область…- пытался продолжить речь польщенный общим вниманием Василий Аркадьевич.
- Господа!! Я спустился! Я вижу конец! Конец лестницы метрах в трех!!- Закричал обмороженный мужчина из темноты. Он продвинулся ниже всех, почти скатился с лестницы, уже не разбирая дороги, и, увидел конец пути, небольшой проход в помещение.
- Хорошо, что не конец света,- съязвил  старичок, однако быстро, через ступеньку, двинулся туда, откуда кричал мужчина.
Перед спустившимися людьми  в свете их фонарей открылось замкнутое серое  помещение метров пятидесяти. Полы в нем были залиты бетоном, стены – выложены большими камнями в неаккуратную кладку.
В дальней стороне  от лестницы можно было разглядеть небольшие стеллажи с ящиками и коробками на полках. На них были этикетки минеральной воды, каких-то консервов. Несколько деревянных ящиков имели  рекламные картинки с гроздьями винограда.
Больше в помещении ничего не было.
- Но где же оборудование?!- пробормотал Максим, - я бывал здесь нечасто, но пару раз был. Здесь должно быть оборудование… Насосы и разные запасные  агрегаты. Здесь все не так, я … не помню этого места. Стас, а ты был здесь прежде?
- Нет, я не был, вернее,  по-моему, один раз заглядывал на лестницу…- рассеянно ответил Стас. Он никак не мог прийти в себя после потрясения с жевательной резинкой. Все и так было из ряда вон выходящим. И если мороз еще как-то можно было объяснить, то происшествие  со  жвачкой, и это жуткое, неожиданно изменившееся, по словам главного менеджера, помещение, понять было невозможно.
- Но где же моя собака?- вопросил Василий Аркадьевич в недоумении. Он пристально осматривал помещение,  все больше убеждался, что собаке здесь деться некуда.
- Куда она пропала?! Здесь  нет места, где можно спрятаться!!
- Сморите! Кто это?! – закричала рыжая женщина, указывая свободной рукой на то место, куда светил ее фонарь. – Там кто-то есть!
Там, куда указала женщина, и после ее слов, фонари  вех находящихся в помещении, сидела большая крыса. Она терла двумя лапками свой длинный нос, ни на кого не обращая внимания. Лишь когда  лучи осветили ее особенно ярко, крыса на мгновение перестала намывать мордочку, усеянную длинными усиками, и внимательно посмотрела на группу людей.  Глазки ее светились, отражая желтые пятна света. Животное  посмотрело без всякого интереса, и продолжила свое действие, не высказывая никакого волнения присутствием неожиданных гостей.
- Как она сюда попала?! - воскликнула рыжая женщина
-Да очень просто, я думаю, вместе с нами проскользнула, когда мы забегали в дверь.
- Возможно, это ваша собака, слегка изменилась только? - попробовал пошутить Стасик, хотя ему не было смешно.
- Так, где ж моя собака?! – испуганно твердил лысоватый мужчина. - Ей некуда здесь деться!!
- Какая жирная крыса… это та, что я видел в баре... она какая-то слишком большая для крысы…Может она и съела вашу таксу? …И теперь моет морду…- предположил Стасик и сам испугался своих слов.
Крыса, словно услышала речь, обращенную в ее сторону. Она закончила свой туалет, и быстро ретировалась, заскочив за выступающий из стены камень. Булыжник этот был особенно большим и заметным. Он выдавался из общей кладки так, словно его заложили туда позже других глыб, и  он не имеет к ним отношения.
- Смотрите!! Смотрите, крыса убежала! Вон за тот камень в стене,- закричал менеджер Максим, Значит, здесь есть выход!!
- Да! Да и моя собака тоже могла туда убежать! – обрадовался Василий Аркадьевич.
- Я хочу в туалет, мама!! - заверещала девочка и стала хныкать еще громче. ЕЕ не интересовал обнаруженный вход, как и все вокруг. Она устала больше другим, потому что была мала и слаба.
- Я, кстати, тоже, не отказался бы, - промолвил Роман,  оглядываясь по сторонам.
Но ничего позволяющего скрыться от глаз в помещении не увидел. Только довольно высокий стеллаж с ящиками, который слегка отставал от стены и мог служить небольшим укрытием. Девочка, сообразив первой, побежала именно туда.
После того, как все, у кого была необходимость, воспользовались укрытием,  мужчины решили попробовать сдвинуть камень. Возможно, за ним находилось спасение. Спасение,  но от чего?  Никто не хотел отвечать на этот вопрос, потому что ответа у них не было.
- Давайте, вставайте плотно все, от угловой стены до меня, придержите меня, и я, обопрусь  на ваши ноги, как на упор и попробую сдвинуть этот булыжник. Возможно, за ним есть проход,- начал руководить Роман.
- А я помогу Вам,- и румяный мужчина схватился двумя руками за глыбу.
Они поднатужились вдвоем, упираясь ногами в стоящих за ними,  и камень, издавая страшный скрежет,  стал сдвигаться, увлекая за собой часть стены. Перед изумленными  людьми открылось пространство, достаточное для свободного прохода.
- Так, и кто пойдет первым?- спросил Роман, после минутной паузы, обращаясь к окружившим, и, пытаясь сдержать озноб страха, заглянул в отверстие, подсвечивая его фонарем. «Какая сырость!- подумал он,- Чем это еще пахнет,… я не понимаю?..  Словно преисподняя какая-то… я не хочу идти туда… »
Он пробежал глазами по стоящим возле него испуганным людям, и  остановил свой взгляд на полной девушке, одетой в его пальто. Сверху пальто она натянула халат  и еще поверх завернула  плед, для большего тепла.  
- А кстати, почему Вы надели такие теплые вещи, когда пошли сегодня утром  в магазин? - неожиданно спросил, Роман то, что давно хотел спросить, не отводя от девушки пристального взгляда,-  ведь сейчас всего лишь сентябрь, а на Вас вещи, словно Вы собрались на северный полюс?
Девушка посмотрела на говорившего и отвела взгляд. Глаза ее сверкнули злобным огоньком, который не вязался с ее детской наружностью.  По этому взгляду можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама