Произведение «похолодание часть 2» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1684 +3
Дата:

похолодание часть 2

было догадаться, какой она может быть. Понял это и Роман, и еще пристальней стал вглядываться в странную персону
- Сейчас у меня нет пуховика.., - запоздало ответила она, не поднимая глаз.
- Но ведь был,- продолжал настаивать красивый брюнет,- как Вас, кстати, зовут?
- Снегурочка,- пробурчал старичок, который внимательно вслушивался в этот разговор.
Между тем из открытого  в стене пространства стала чувствоваться сырость, быстро проникающая в убежище спасающихся от небывалой стихии. Словно ветер, распространяясь  из отверстия, доносил  ощущение плесневелого грибка и гниющей органики. Будто он наконец почувствовал выход и устремился к свободе, неся с собой страх многолетнего застоя, запах безысходности и невозможности  спасения.
Девушка злобно посмотрела на старичка,   и, пытаясь удержать раздражение,  ответила ровным голосом:
- Эвридика.
- Что? Эвридика! Ха!! Вот это да! Так вот кто полезет в эту нору! Господа, мы нашли профессионала по лазанью в преисподнею!
- Что, Вас, правда зовут Эвридика? - переспросил Роман,- и кто же Вам дал такое имя?… Ах да, кто же мог дать, кроме родителей… Но почему?  В честь бабушки?  Или папу звали Орфеем?
Девушка, которую звали Эвридика, еще больше надула пухлые щеки, но продолжала упорно молчать.
- Послушайте, не заставим же мы ребенка лесть в это страшное место?!- возмутилась мама хнычущей девчушки,  прижимая своего дитё к куче одеял, в которые была закутана. – Это какое-то жертвоприношение!!
При этих ее словах, мужчина с обмороженными щеками заинтересованно посмотрел на ее дочь. Наверно этого и боялась мама ребенка. Она опасалась, что ее ребенка заставят идти первой в это жуткое место, если проход будет мал для взрослого человека. Ее любимую милую девочку заставят бежать в это логово, чтобы звать на помощь!  Думая так, она со всей силы, на какую были способны ее ослабевшие руки, прижимала дочь к себе. Девочки это не понравилась, и она стала отпихивать мать, капризно хныча. Выражение ее маленького личика, при этом, не выглядело милым.
- А кто ребенок? - проворчал  розовощекий, отводя взгляд от работающей локтями девочки. Он осветил фонариком открывшееся пространство и пытался разглядеть, куда оно ведет. Есть ли лестница или пандус? Можно ли туда спуститься. Однако при этом он поглядывал на странную девушку в унтах, которую назвали ребенком.
– Скажите, сколько Вам лет?
Эвридика, возмущенная таким вниманием к себе, напряженно молчала, только взгляд ее серых глаз стал непроницаемым и  угрожающе холодным. Он словно не принадлежал молодой девушке, не был женским, от него становилась еще промозглее тем, на кого он был обращен.
- Я не спелеолог, - тихо, но твердо ответила девушка, - и лазить в пещеру, не моя профессия, я ветеринар - подумав секунду, она добавила,- будущий ветеринар.
- Вот и замечательно, - продолжал упорствовать обмороженный мужчина,- проверите, как себя чувствует крыса, и такса этого уважаемого господина,- и он подмигнул прилизанному мужчине.
- Довольно! - сказал Василий Аркадьевич громко и немного торжественно, - Я иду!  Моя собака, должно быть, там. Я должен спасти ее!
И он осветил фонариком пространство, открывшееся в стене, стараясь увидеть в ненадежном тусклом свете как можно больше.
Луч желтым, зыбким светом обозначил все те же серые каменные стены во взвесях ржавой пыли, и пол, слегка пологий, тоже серый, по всей видимости, каменный. Все это предавало пространству  старинный, античный вид,  будто это - часть ритуально помещения, покрытая налетом веков…
- Я с Вами. Я тоже хочу знать, что это…  и как может нам пригодиться,- поддержал  писателя  розовощекий человек.
- Да, только будьте осторожны. Если почувствуете опасность, малейшую  трудность при спуске, сразу возвращайтесь,– добавил Роман.
- Почему: при спуске? Куда мы еще должны спускаться?- Максим испуганно подошел к  отверстию, и, заглянув туда, поморщился.
- Странно, - проговорил он  тихо,- опять спуск… Но ведь мы же должны подняться, чтобы выйти на поверхность?
- А зачем нам на поверхность? Мы же только что оттуда!  -  парировал краснощекий мужчина.  Он был готов  к тому, чтобы погрузиться в этот странный туннель. От волнения, он покраснел еще больше и беспрерывно тер руки, не роняя при этом фонаря.
-… А зачем нам вниз?
Но писатель не стал отвечать на вопросы, он  уже осторожно ступал  по проходу, стараясь как можно дальше осветить путь. За ним  шел  розовощекий мужчина. Для двоих, одновременно идущих, проход был узок, и они выстроились друг за другом, подсвечивая тоннель с разных сторон.
Роман также старался подсветить проход. Но луч его был уже слабым и, казалось, вот-вот потухнет. Мужчина порылся в кармане  толстого банного халата и извлек целую горсть батареек.
«Лишь бы что-то делать… лишь бы что-то…, - твердил он про себя,- бессмысленный спуск, бессмысленный побьем… и мы не знаем, от чего спасаемся… да, важно что-то делать.. иначе… чего ждать?  В этих катакомбах... А если все погибли наверху? И спасать нас некому? … И нам некуда бежать?.. лучше не думать... правильно только действовать… двигаться,… не важен результат…  спускаться,… чтобы подниматься..»
- Здесь дорога расходится на две! Вот черт! – закричал из  подземелья   краснощекий мужчина.
- Мы пойдем по разным. Я, налево, а Вы, направо! Так будет лучше,- громко прокомментировал свои мысли Василий Аркадьевич.
Они ушли не далеко, но их уже практически не было видно. Только отдаленный тусклый свет фонарей  позволял понять, где могут быть путники.
- Нет, это не верно, не делайте так! Вам надо быть вместе! Слышите меня?! Надо быть вместе!! – Прокричал  Роман, и продолжил, - идите направо, мы вас ждем! Если увидите какую дверь, сами не входите, вернитесь к нам!! Да?!!
- Да уж, хорошо, скоро придем и обо всем сообщим! … Здесь что-то капает…- голоса уже были приглушенные. А вскоре, и свет их мерцающих фонарей пропал.  
- Они повернули направо, и мы уже не можем ни видеть, ни  слышать их, - пояснил Роман очевидное для всех, и посмотрел на полную девушку, словно укоряя ее в чем-то.
Девушка опустила глаза.
«Все-таки непостижимо все это», - подумал Роман. Он пошарил светом зал, отыскивая место, где можно присесть. Люди опустились для отдыха кто куда. Кто-то заботливо расстелил принесенный с собой надувной матрас, и черноволосый мужчина опустился на него.
Ему подумалось, что он даже может заснуть сейчас, настолько он устал. Ноги и руки ныли от промозглости и напряжения многих часов. Голова гудела, и хотелось пить. Мужчина посмотрел на полки с ящиками. Кажется, там вода? Рядом с ним пристроилась на матраце симпатичная молодая женщина. Видно было, насколько она вымотана. И, тем не менее, она казалась интересной. У нее были светлые волосы и зеленые раскосые глаза. Она сидела на краю матраса, поджав под себя ноги. Роман решил заговорить с женщиной хотя бы для того, чтобы почувствовать себе в привычном качестве.
- Вы сильно замерзли?  Там есть вино… по-моему, хотите, я принесу?
Женщина посмотрела на него без особого интереса, ее слегка знобило.
- А как Вас зовут?
- Мария,- ответила женщина, и добавила,- скажите мне, что Вы думаете обо всем этом? Все - чудовищно, правда?
- Вы знаете, я думаю, если бы мы встретились с Вами в другом месте… ну, то есть в другой обстановке, возможно, у нас бы закрутился роман,- ответил брюнет, не обращая внимания на вопрос, и улыбнулся той своей улыбкой, которую считал неотразимой.  Губы его были  синеватыми, и нос розовым на фоне бледного лица, но он не видел этого, и пытался спрятаться от ситуации за легким кокетством.
- А все-таки, продолжала настаивать Маша,- что твориться с нами? Что это происходит? Вы верите в то, что…, как говорил тот умный господин, время остановилось?
- Знаете, Маша, я стараюсь сейчас об этом не думать, а то можно сойти с ума, а нам с Вами нужны силы, чтобы… чтобы…. Выжить в конце концов…,- и Роман посмотрел женщине прямо в глаза, пододвинувшись к ней совсем близко.
- Хотите вина?
-Да,- просто ответила она.

Менеджер Максим, к тому времени, уже изучал содержимое коробок.
Он достал: воду, коньяк и банки зеленого горошка.
-Да, пожалуйста, кто желает, подкрепитесь,- сообщил он громко, - даже если мы здесь застрянем, нам будет,  чем питаться.
-А почему, мы здесь застрянем?- поинтересовалась полная девушка в меховых унтах.
Роман, попивая коньяк, разбавленный водой, посматривал на часы. Однако минутная стрелка, как ему показалась, бежала слишком быстро, и его начинало беспокоить долгое отсутствие  ушедших на поиски  выхода. «И что мы хотим найти? - Продолжал он свой внутренний монолог, - мы час назад специально спустились сюда, чтобы спастись от холода. Для чего нам искать выход? Но ничего не делать тоже невозможно» - заключил он, а вслух поинтересовался:
- Где же наши друзья? Полчаса, как они ушли. Неужели, так долго можно идти по коридору?  Это же всего лишь магазин, а не  храм Митры?
- Что это за шум?-  напряженно проговорил Максим, растягивая слова, - вы слышите?
- Даа, опять началось,- испуганно  пробормотал Стасик.
-Нет, нет, это что-то другое,- Роман поднялся с места отдыха и настороженно прислушался.
- О боже, я боюсь!- вскрикнула Маша, и вскочив, прижалась к Роману, пытаясь зарыться лицом в его махровый халат, надетый поверх куртки и свитера.
Со стороны лестницы слышался негромкий скрежет. Затем он усилился и все с ужасом увидели как лестница, по которой они недавно спустились сюда, скатывается в середину зала. Она проскользила по достаточно отвесному тоннелю, к которому была прикреплена и, разломившись  на несколько частей, замерла металлической грудой у ног напуганных пленников.
- Вот это да! - выдавил из себя Роман. А старичок снова принялся молиться.
- Как же мы теперь выйдем отсюда, если нет другого выхода? - плаксивым голосом проговорил он, не переставая креститься.
- Ничего выйдем, ни такой крутой этот подъём,- попытался сохранить контроль над ситуацией главный менеджер Большего Дома,- соединим фрагменты лестницы, и выйдем, не беспокойтесь на этот счет. - Максим уже выпил коньяка и почувствовал прилив сил.
- А те, что остались наверху, что с ними? – тихо поинтересовалась женщина, оставив свою заснувшую, наконец, дочку на надувном матраце.
- Откуда же нам знать? – ответил Максим,- но думаю, им хуже, чем нам.
«Неизвестно», - огрызнулся про себя Роман, и прошептал для Маши, которая продолжала прижиматься к нему всеми пледами, в какие была завернута:
- Конечно, теперь он будет говорить так, это ведь он зазвал нас сюда,- и продолжил более громко,- Где же наши друзья?
- Тихо, я, кажется, еще что-то слышу! -  проговорил Стасик. Он подошел к отверстию в каменной стене и посветил туда фонариком.
- Нет, это не там… я тоже слышу,- Роман  вышел на середину комнаты, и стал прислушиваться.
- Да это наши друзья, наверно! Им пора вернуться с новостями! - обрадовался Максим,- это шаги, да… но не со стороны прохода в стене, куда они ушли…
- Да,- сказал Стасик,- здесь тихо. Он продолжал заглядывать в отверстие в стене.
Роман посмотрел на потолок, ему казалось, что шум шагов слышится откуда-то сверху.
- Странно, проговорил он,-  откуда-то сверху…
В эту минуту все отчетливо услышали громкие шаги со стороны лестницы, и через мгновение увидели, как  из прохода, откуда прежде  упали металлические фрагменты,  скатились  два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама