Произведение «похолодание часть 2» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1682 +1
Дата:

похолодание часть 2

человека. Это были : Василий Аркадьевич и мужчина  с обмороженным лицом. Они проскочили по бетонному пролету и  упали в зал.  
Владелец таксы, когда движение его по инерции прекратилось, продолжал сидеть в середине комнаты, не меняя позы, лишь  слегка тряся головой, словно в его ушах была вода.
-Этого не может быть!- выкрикнул, наконец, писатель, вскочив на ноги и осматриваясь по сторонам. Он не понимал, что происходит с ним.
Розовощекий мужчина,  молча смотрел на Романа, словно не верил своим глазам.
Он подошел к  высокому брюнету совсем близко и посветил фонарем ему прямо в глаза.
- И как это понимать? - спросил Роман разглядывавшего его мужчину, - вы поднялись наверх? Тот проход в стене ведет в универмаг? Что с вами?! От чего Вы молчите? Василий Аркадьевич?!!
Василий Аркадьевич освещал фонарем стены залы, приговаривая:
- Этого не может быть… Господа...
- Да расскажите же нам, что там наверху! Как те, кто остались?! – допытывались обескураженные  люди.
- А мы небыли наверху… - неожиданно спокойно ответил невысокий мужчина  с обмороженными щеками.  Он теперь разглядывал металлическую груду из лестничных фрагментов.
- То есть, как? – поинтересовался Роман,  внимательно вглядываясь в проем, где до этого была лестница, подсвечивая себе фонариком.
- Вы хотите сказать…. Что вы хотите сказать? -  обескуражено спросил Максим.
Все  с тревогой смотрели на пришедших, пытаясь понять, что произошло с ними.
Все, кто находился в комнате ждали их появления с нетерпением, но с того места, куда они ушли  час назад.
Немного хлебнув коньяка и  успокоившись,   вернувшиеся объяснили, что с ними произошло:
- Мы шли  по тому тоннелю и как вы знаете, свернули направо… Продвигались минут двадцать, и все время вниз…
- Да мы спускались  и довольно отвесно… - добавил розовощекий мужчина к сказанному писателем.
- Я все время звал моего Ляшечку… , но его нигде не было… я думал, он…
- Пожалуйста, потом про собаку, и что дальше? Говорите скорее, ведь мы должны срочно что-то делать…- нервно оборвала  лысоватого мужчину Мария.
- А дальше, - продолжил  второй вернувшийся мужчина, - я начал беспокоиться, потому, что проход сужался, и минут через десять стал настолько узким,  что мы протискивались с трудом…
-Да… мы могли застрять…
-Потом, не знаю…, минут через пятнадцать,… наверное…, я не могу сказать точно, это по ощущениям…,   мы обнаружили лестницу, круто идущую вниз…
-… Да, вниз…. Всегда – вниз... – добавил Василий Аркадьевич, и поежился.
- А потом – все…
-Что - ВСЕ?-  спросил в нетерпении главный менеджер
- Мы побежали по лестнице очень быстро, потому, потому… что испугались… Да?
- Да,- подтвердил  писатель,- мы испугались, что не сможем вернуться… никогда, поскольку, лестница была довольно крутой, а проход очень узким.. и в какой-то момент, я подумал, что надо возвращаться,… как…
-Как лестница под нашими ногами  затрещала, … и мы… свалились вместе с ней прямо к вашим ногам...
- Да, именно так,-  осторожно заключил лысоватый владелец таксы, и внимательно посмотрел на то место, откуда только что выпал в каменный зал.
- Нет, н е е т…- растягивая слова проговорил Роман,- не получается, Господа... Так быть не может,-  и он  опять опустился на надувной матрац, словно собирался продолжить отдых.
Мария испуганно посмотрела на него, и взволнованно обратилась к только что прибывшим:
- Вы пришли вооот от туда,- и она посветила фонарем в сторону свалившейся лестницы,- а ушли - вооот туда,- и Мария снова посветила фонариком, но теперь уже на проем в стене.
- … Спускались вниз, как вы говорите,- добавил Максим и с беспокойством посмотрел на Романа.
- Да,- словно нехотя, добавил Роман,- и лестница упала до вашего прибытия минут за двадцать… не получается…
- Послушайте, я устал,- вдруг капризно заявил розовощекий мужчина, присаживаясь на металлическую кучу, которая заскрипела под ним.
-А теперь я пойду по правой дороге, - неожиданно заявил владелец таксы, и победно посмотрел на уставшего спутника,-  я должен найти свою собаку! - торжественно добавил он. И продолжал:
- Я уже объяснял, что время здесь не существует… ну, во всяком случае, как мы его себе представляем…
- Боже, как просто! Время не существует!! - огрызнулась рыжеволосая женщина. Она сидела на резиновой надувной подушке и еле зеленый горошек, доставая его рукой  из банки. Она выпила четверть бутылки коньяка и сильно опьянела, но ее все равно слегка знобило.
- Я пойду с Вами,-  обратился  маленький старичок к писателю,-  я тоже хочу испытать отсутствие времени, ведь, мы сейчас даже не стареем, да?
- Конечно, идите, но, я думаю, разницы для нас особой нет - здесь мы находимся, или там.. хотя, как знать. Мы ждем вас, только, опять говорю, не рискуйте!!  Сразу возвращайтесь, - Роман на секунду замолчал, словно обдумывая что-то, и добавил,- Надеюсь, эта дорога не заканчивается этой же лестницей, как предыдущая.
А про себя он подумал: « Как хорошо, что собака этого господина удрала, какой хороший стимул для поиска путей, не надо уговаривать», - и он в который уже раз бросил недоверчивый взгляд на полную девушку в унтах, что тихо сидела  на матрасе в углу каменной залы, ни на кого не обращая внимание.
Двое мужчин снова направились к  проходу в стене, источающему влажный запах земли.  Прилизанный мужчина на мгновение обернулся, словно прощаясь, и удалился, исчезая из света фонарей зыбкой тенью. Старичок посеменил за ним, не сгибая в коленях ноги, которые  затекли от неудобной позы долгого ожидания.
- Скорей возвращайтесь,- бросил им вслед Максим и сел рядом с Романом и Марией на надувном матрасе.
- Да,- проговорил спустя некоторое время Максим, растягивая слова, -…странные кладовые.  Раньше на этом месте, где теперь построен Большой дом, был какой- то  дворец,… Я слышал что-то такое, но точно не знаю.  В нем проживала семья старинного рода… Может,  это они понастроили, … еще давно… Кто знает?

- Послушайте,- произнес Стасик по пришествию нескольких минут,- а у кого-нибудь действуют телефоны?
- Да нет, моя батарейка села, я уже смотрел,- ответил Максим
- Да даже если батарейка не села, вряд ли в таком катакомбе связь работает,- добавил Роман, особо не задумываясь над вопросом.
Стас в это время рылся в кармане своих больших синих брюк, которые он с трудом нашел под ворохом одежд.
- Дело…  в том,- протянул он неуверенно,- что я как- будто слышал какой – то сигнал….
Наконец, он достал свой старенький телефон, и внимательно изучив его, сконфуженно произнес:
- А мой… кажется …. работает…   Да!!!  Сигнал!! Есть!!
- Вот что значит старый телефон... - не веря сказанному, пошутил Роман.
Стасик  увидев, что антенна приема на телефоне показывает доступ,  стал набирать трясущимися руками первый номер, который пришел ему в голову. Это был  номер телефона его матери.  «Как моя мама сейчас?! – подумал он,  испуганно  прислушиваясь к шипению в аппарате.   Боже, как там все?!»  Стасик жил с матерью всю свою недолгую жизнь, и ему не хотелась менять привычный уклад.  Он  очень любил те моменты, когда ему не надо было идти на работу, и мама будила его легким стуком в дверь и ароматом  кофе.
- Стасик,  кофеек готов, и булочки, твои любимые.
Стасик мог поглощать завтрак, лежа  в постели, и слушать при этом свои любимые диски… или рыться в интернете, или  смотреть фильмы.  Он даже сейчас, в эту трагическую для себя минуту почувствовал запах кофе, и зажмурился, ощущая, как слезы набегают на глаза и скатываются по ресницам.
-Мама…,- простонал он  срывающимся голосом, и стал прислушиваться к телефонным шумам.
-Я слышу!!!- вдруг закричал он,-  я слышу гудки! Ура!! Мама!
Но на другом конце связи вместо привычно  теплого голоса он   услышал нечто непонятное.
Сквозь потрескивание и писк,  раздался баритон:
« … Небо… сворачивается кольцом! – вещал голос,-  кольцо красное!  Кровавое! Оно опускается…  оно поглотит нас…  оно огромно!!»  Стас резко отпрянул от телефона и с силой бросил его на бетонный пол.
-Ужас!-  выдавил он и закрыл лицо руками,-  Я не хочу это слушать!! Где моя мама!
Однако телефон не разбился и продолжал вещать с пола  так громко, что его могли слышать все стоящие рядом, и смотрящие на телефон с нескрываемым испугом.
« …Дома…  Все дома  стали кривые! Они падают… нас засасывает…»  и телефон резко замолчал.
Никто не издал ни звука, боясь нарушить наступившую тишину… только Стас тихо всхлипывал.  Безмолвие прервал топот, нарастающий гул шагов, со стороны отверстия в стене, куда ушли  двое мужчин.
- Они возвращаются,- промолвил Роман, никак не прокомментировав только что случившееся.
Василий Аркадьевич и старичок вернулись в залу, через проход в каменной стене и, запыхавшись,  сбивчиво рассказали о том, что они видели на этот раз. Они объяснили, что не так далеко наткнулись на железную дверь, довольно старую, заржавевшую. Открыть ее им не удалось.
- Мы должны идти туда все вместе,- внимательно выслушав краткий рассказ, ответил Роман.
-Но собаке моей там нет,- печально добавил писатель, и хлебнул коньяк. Запив его водой.
- Да, пойдемте,-  присоединился к ним менеджер Максим,- если ничего не делать, можно сойти с ума, да и фонари когда-нибудь потухнут,- он посмотрел на окружающих. И призывая их взглядом последовать за ним, добавил,- все идут с нами, или кто-то хочет остаться?
Роман смерил взором  спящую  в углу зала полную девушку, и, посветив на нее фонарем,  произнес приглушенным голосом:
-Может, не будем будить?
Маша  укоризненно взглянула  на него и, подойдя к спящей девушки, слегка подергала ее за рукав пальто.
Проход, по которому устремились измученные люди, был действительно узок, и все вытянулись в цепочку, плотно идя друг за другом, стараясь не отставать.
- Постойте! – вдруг закричал писатель,- я, кажется, слышу лай?!
Он остановился и стал прислушиваться, показывая  пальцем на свод тоннеля.
- Слышите?..
-Да я слышу…,- прошептал Роман,-  о Боже, это просто наша девчонка хнычет! Это такая акустика.
Звук действительно усилился, и стало отчетливо слышно детский голосок.
- Да, бедный ребенок, совсем устал.
- Мама, - продолжала громко хныкать девочка,-  начались мои мультики! Когда мы придем домой?
- Дяденька обещал, что скоро… сейчас мы увидим дверь. Войдем туда и будем дома,- успокаивала  ребенка измученная женщина.
- Вы действительно так думаете? - упавшим голосом переспросил Стасик, который плелся за ней, стараясь изо всех сил не заплакать, как эта маленькая девочка. Он тоже отчаянно хотел домой к маме, булочкам, горячему кофе, к своим дискам и играм…
- Вот она!! Я вижу ее! - закричал идущий впереди всех Василий Аркадьевич, освещая тусклым лучом фонаря тупик тоннеля,- давайте поднатужимся, помогите же мне.! – и он всем телом налег на старую железную дверь.
- Да… но это не та дверь… она – другая,- испуганно пробормотал старичок,- та была с вентилем по середине, как в подводной лодке… и больше этой…
- Какая разница для нас, какая дверь?! Что это меняет?!- раздраженно парировал розовощекий мужчина. Он не хотел больше думать обо всех странностях сегодняшнего дня. Его рассудок готов был отказать, и он принял  единственно правильное в этой ситуации решение,- не думать ни о чем, а только действовать - идти вперед, по возможности, даже если, идя вперед, ты возвращаешься в исходную точку.
Дверь была невысокой, она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама