Произведение «Чародей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Читатели: 870 +1
Дата:
«Чародей» выбрано прозой недели
12.04.2021

Чародей

оттуда золотые монеты. Иван обомлел. Ему ещё не приходилось видеть столько денег. Смирнов, видя его замешательство, сказал серьёзно, закурив трубку.
- Тысячу золотых, это только аванс Ваня. Получишь столько же за портрет моей Настеньки. Она моя единственная дочка. И я хочу сохранить её красоту на века. Ты мастер своего дела. Твои работы бесподобны. Тебе нет равных Иван.
Иван молча, словно заворожённый глядел на монеты. А в голове, словно проклятие  звучал наказ Чародея не писать портреты, иначе натурщик погибнет. Но соблазн был велик. «За портрет князь обещает огромные деньги», - размышлял Иван, - «напишу портрет и убегу прочь из страны. Прочь от Чародея».
- Я согласен  Игорь  Степанович.
- Я знал, что ты не откажешь Иван.
- Когда можно приступать за работу.
- Как сам пожелаешь, но как можно скорее. А это, - князь указал на монеты, - аванс. После работы получишь остальную часть.
- Благодарю князь. Я напишу портрет. Настенька будет краше всех девиц в городе.
- Надеюсь Иван, надеюсь.
Ещё немного поговорив, они расстались, условившись, что художник придёт на днях, чтобы начать работу над портретом…
За два дня Иван написал прекрасный портрет Настеньки. Князь Смирнов был весьма доволен работой художника. О как она была красива!
Как и был уговор, Смирнов заплатил вторую половину денег Ивану. Тысячу золотых. 
Иван вернулся домой и высыпал монеты на стол. Глаза художника засияли. Безумие. Далее произошло вовсе невероятное.  Золотые монеты внезапно обратились в чёрный уголь и, вспыхнув, растворились. Иван обомлел. Протёр глаза. Что за наваждение. Где золото?
- Ты нарушил мой наказ, - прогремел над ухом голос Чародея, - смерть Настеньки на твоей  совести.
Иван в страхе обернулся.  С подоконника вспорхнул крыльями чёрный ворон и улетел прочь. Иван бросился на балкон, но след птицы уже простыл. Сомнения закрались в его душу.  Это был Чародей. Он всё узнал. Он всё видел. Проклятие!
- Бежать, бежать прочь, но куда? – бродил по комнате Иван, - мне не сбежать от Чародея. Боже мой, боже мой…
Ночь прошла без сна.
На следующее утро пришла страшная новость - Настенька умерла.  Как предупреждал  Ивана Чародей, он перенёс душу дочери князя  на портрет. Девушка  умерла в страшных муках в тот же день. И немым взором глядела Настенька с портрета на живой мир. Застыла душа  в ярких красках картины. Перед смертью Настенька упросила отца, чтобы он вернул проклятый портрет художнику, ибо он чернокнижник. Смирнов поступил, так как просила дочка. Вернул портрет мастеру и попросил  деньги  за портрет обратно. Иван обещал, что постарается рассчитаться  в ближайшие дни.
- Продам пару картин и всё верну, - говорил Иван.
Но случилось то, чего больше всего боялся Иван. Его картины перестали пользоваться успехом. Никто уже не соглашался покупать его картины. Страх того что картина проклята отталкивала покупателей. Волшебная кисть больше не писала красивые картины. Его дар Гения медленно исчезал. Это была казнь Чародея.
Портрет не давал покоя Ивану. Он сводил его с ума. В мрачной тишине комнаты  воображение рисует безумные видения. Видит Иван, как сходит с картины Настенька  и тянет свои костлявые руки к художнику, хочет поймать его и убить. Бледные губы мертвеца шепчут страшные слова «верни мою душу художник».  Вовсе обезумев, он сломал кисть пополам и сжёг потрет. Крик умирающей души  стрелой страдания вонзился в сердце Ивана. Столько боли и отчаяния было в смерти души, что Иван потерял рассудок.  И явился из Инобытия Чародей. Страшный и грозный. 
- Тебе оставался один день. Но ты нарушил сделку. Кары тебе не избежать. И да сбудется моё пророчество!
Чародей взмахнул посохом.  Иван вскрикнул от ужаса и пал замертво. Чародей поднял обломки кисти и поглядев на Ивана ушёл прочь.
Утром нашли мёртвого Ивана совершенно седым  в пепле сгоревшего портрета, и никто не мог понять,  почему он сжёг портрет и отчего погиб…
                                                                    2012-2013


Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 14.04.2021
Прочитал с удовольствием. Похоже на Притчу.
     04:51 09.04.2021
2
Хорошо  написано,  понравилось. Только  во  времена князей  и  замков  не было  домов  культуры.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама