Произведение «Когда дрожит земля...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1189 +1
Дата:
«чечня»

Когда дрожит земля...

мысль эту тут же сменила другая: - Это не просто банда, это хорошо вооруженные духи…
    Тишина, особенно ощутимая после страшной мелодии боя, навалилась так же быстро, как и пропала. Казалось, тихо стало много лет назад.
    - Что это было, командир? Это духи атаковали?! - торопливо выкрикнул кто-то из солдат.
    - Да уж, думаю, что не полевую кухню нам пытались доставить, - нашел в себе силы отшутиться Николаев.
    Со стороны догорающего БТРа тошнотворно тянуло запахом жженой резины. Потянулись мучительные минуты ожидания…


    Когда чуть рассвело, Николаев увидел невдалеке от их позиции тела трех убитых бандитов и остов выгоревшей машины, вторая, стоящая метров на двадцать правее, выглядела нетронутой. Подошедшие вскорости Стас и Леха доложили Владимиру о своем видении ночной стычки. Потерь в личном составе, не считая, конечно, экипажа подбитого БТР, слава Богу, ни у кого пока не было! Как они решили после доклада, это не была попытка прорваться, скорее - что-то типа разведки боем, потому что боевики сразу же и отошли, по обыкновению прихватив с собой убитых и раненых, кроме тех троих, которых не рискнули достать.
    - Каримов не выходил на связь? - спросил Алексей.
    - Нет, молчит. Думаю, они увидали приближение противника, иначе могло быть все гораздо хуже. Расслабились мы, ребята. Сейчас я доложу в штаб, а вы усильте наблюдение! Ты, Стас, выдвини тройку бойцов выше по склону, пусть все время будут на связи. А Алексею - узнать, все ли в порядке с экипажем второй машины, ну и, конечно, посмотреть, что там осталось от первой. Хотя… - капитан Николаев безнадежно махнул рукой.
    После разговора с начштаба, который, услышав детали ночного боя, радостно вымолвил: «Ну вот, я же говорил тебе, там просто кучка бандюков, вы их и отогнали. А ты - банды, банды! Не дрейфь, капитан, еще несколько дней, и с Исой мы закончим. Солдатикам - благодарность от лица командования, ну а тебе - не болеть!», разговор завершился. Недоуменно покрутив замолкнувшую трубку в руках, капитан сплюнул: «Стратеги, бля!» Потом он неторопливо прошел по позиции. Солдаты после ночного боя не отдыхали. Поняв всю серьезность положения, они, кто как мог, углубляли и укрепляли свои ячейки. С вопросами к Владимиру никто особо не приставал, все просто провожали его внимательными взглядами.
    Увидев курившего на корточках за большим валуном Васильченко, капитан взмахом руки подозвал его к себе.
    - Ну, что видел? У тебя же ночной прицел, доложи…
    - Командир, я успел увидеть, что «чичиков» было около трех десятков, двоих я точно положил, век дембеля не видать! - попытался лихо улыбнуться солдат.
    - Тридцать, говоришь? Походу, это почти все люди Исы, что-то не похоже, чтобы он так необдуманно кинулся на прорыв.
    - Да прорыва как такового и не было, командир. Я видел, они в основном издалека стреляли, вон от той ложбинки, - показал рукой снайпер. - А ракету по машине запустили со склона. Похоже, у них «Стингер» или «Стрела», шарахнуло - будь здоров!
    - Ладно, хоть «Града» у них нет, - тоже попытался улыбнуться капитан. - Ты это, ты посматривай, потом отдохнем, «дома». – Капитан  потрепал по плечу солдата и вернулся на свой маленький КП.


    Потихоньку все успокоились, первое возбуждение, вызванное неожиданным ночным боем, ушло, адреналин уже не бурлил, зато проснулся аппетит. Глядя на солдат, то там, то тут распечатывающих пачки галет, Николаев отдал команду завтракать. Тут же задымило несколько маленьких костерков. Это, конечно, был непорядок, но людям надо было хотя бы горячего чая. Над окопчиками и траншеями поплыл голубоватый дымок, который перебивал запахи ночи. Лица солдат повеселели, начались шуточки, подковырки, напряжение отпустило. Многие курили, лежа на спине и глядя на удивительно красивое, чистое утреннее небо.
    - Дети и есть, - подивился про себя внезапно почувствовавший себя стариком капитан.
    Подошедший Алесей доложил, что в БТРе сгорели водитель и стрелок, до тел добраться пока никак, металл почти раскален.
    Помолчав, Владимир поставил задачу на ближайшее время:
    - Наблюдать! Рощицу-то перекрыл минами?
    - Да, конечно, и на нескольких наиболее высоких деревьях установил. Вон, видишь, три вместе растут? Там, и еще на выходе.
    - Добро, иди к своим. Будем надеяться, что Иса свое тут огреб.
    Лейтенант, молча кивнув головой напоследок, отправился на свой участок обороны. Владимир тоже бездумно закурил, но тут запиликала трубка. Вызывал комполка.
    - Ну, что там у тебя, капитан? Говорят, бой был под утро?
    - Да не под утро, скорее - уж в начале ночи. Двое у меня «двухсотых», экипаж БТР. Ракетой сожгли… - командир помолчал.
    - Знаешь, что я тебе скажу, Володя, не наша это война, не мы ее начинали. Но умирать на ней выпадает нам. Мы – офицеры, сынок…
    - Мы-то да, а вот солдаты наши, срочники, пацаны, им-то за что?
    - Молчать! Дискутировать будем в расположении. Понял?
    - Так точно, понял.
    - Ну и хорошо! Видишь, все не так и страшно. Отбился ты почти без потерь, «малой кровью», так сказать… - Вероятно, почувствовав, что капитан сейчас вспылит, комполка торопливо продолжил: - Задача у нас - не выпустить Ису к людям, ты и не выпустил. Держи участок. Думаю,  скоро все закончится, к вам подкрепление сейчас выдвигаться начнет, считаю, к утру подойдут. Тогда и вы «в гости» к бандитам пройти сможете. Все, отбой. До связи!..


    Прошло время обеда. Каримов со своими людьми так и не вернулся. И не отвечал на вызовы…
    Солдаты поочередно стали устраиваться дремать, укрываясь от солнца, кто как мог. Вокруг было тихо. Сколько Владимир ни  всматривался вглубь ущелья, ничего не нарушало его многовековой покой. Казалось, даже тени здесь застыли навечно. Как могли боевики добраться до рощи, капитан так и не понял. Скорее всего, ночью ушли не все. Надо сказать, что выдержки им было не занимать, больше половины дня они, наверняка, наблюдали за русскими солдатами. А может, ждали сигнала, как знать?..
    Первый выстрел никто не расслышал. Возможно, у боевиков  была винтовка с глушителем. Первый солдат упал  - будто просто споткнулся на ходу. Потом и второй, кинувшийся ему помочь, был отброшен пулей,  попавшей в голову. Затем слитно, один за одним, уже громко  прозвучало еще с десяток хлопков, и каждая пуля находила цель! Чуть выглянув из окопа, капитан прокричал:
    - Снайперы! Работают снайперы! Всем лечь!
    Щелкнуло еще несколько выстрелов. Камень, за которым находился окоп Николаева, казалось, даже вздрогнул, приняв на себя удар пули.

    Торопливо набрав Стаса, капитан спросил:
     - Ты видишь? Видишь, откуда они нас гасят?
     - Похоже, из рощи, командир. Нет, вроде еще со склона! Выше меня!  Сейчас, сейчас, командир, я их…
    - Пробуй сбить! Нам не дают поднять голову! И смотри, смотри за выходом!
    - Леха, прием, как у тебя? – переключился капитан на второго взводного.
    - Один двухсотый. Суки! Суки же! Как они смогли?
    - Потом выяснять будем, надо отвечать, задействуй своего снайпера. По одному ведь перебьют! Черт! - Это Владимир увидел, как еще один из солдат его роты, пытаясь поймать цель, чуть высунулся из окопа и тут же упал.
   

    Видимо, связь у боевиков была налажена отменно, потому что почти сразу же после этого выстрела капитан увидел вытекающую из ущелья массу боевиков. Их было много! Их было очень много. Даже издалека эта серая лента, тут же ощетинившаяся автоматным огнем, казалась бесконечной. Тут уже было не до игры в прятки.
    - Внимание всем! Нас атакуют! Огонь открывать без команды!  Ребятки, держимся, подмога нам уже идет!
    Ответом на это был слитный автоматный огонь его бойцов. Серые фигурки врагов стали падать, но основная масса пробивала себе дорогу вперед, невзирая на плотный огонь оборонявшихся. Уже видны были оскаленные в зверином рыке небритые и бородатые морды, большинство голов было повязано зелеными банданами.
    - Сука! Да сколько же вас?! - Торопливо опустошив рожок, капитан опустился на дно окопа и вызвал штаб. - Нас  атакуют! Их много, полковник, их реально много. Поддержите огнем!
    - Что это за доклад, капитан? - одернул его строгий голос. - Что значит много? Вы в состоянии прикинуть примерное число? Сколько их? Пятьдесят? Может, сто?
    - Не до юмора мне сейчас, командир! Я так прикинул - их около полутысячи, на  первый взгляд.
    - Что?! Вы что там, пьете?! Капитан, у вас не может там быть столько противника! Вы не владеете ситуацией! Осмотритесь и доложите по факту.
    «Тьфу ты», - сплюнул Николаев. Поменяв рожок, он снова осторожно выглянул из-за камня. Духи подошли уже вплотную к роще, снайперы продолжали стрелять неизвестно откуда. Оставшаяся у роты последняя машина, чихнув сизым дымком, стала выползать из-за укрывающих ее скал…


    Минуя вышестоящее командование и нарушая все уставы, Николаев вызвал на связь командира батальона артподдержки.
    - Славка! Славка, браток, поддержи! Дай прикурить по роще в квадрате… - он назвал цифры. - Скорее! Нет времени согласовывать, нас убивают! Их много!
    - Понял! Принимай «чемоданы», - отозвался артиллерист.
    - Всем укрыться! Сейчас будет артподдержка! - во всю мощь легких прокричал капитан.
    Но раньше, чем успели пушки, сработали установленные в роще мины. Видимо, Алексей определился-таки с местоположением снайперов. Один за другим прогремело четыре взрыва, несколько деревьев просто исчезли в клубах огня.


    Раздался знакомый по учениям шелест тяжелых гаубичных снарядов,  и рощу всю захлестнуло разрывами. Владимир впервые наблюдал действие боевых снарядов в такой близости. Спустя буквально три минуты от рощи не осталось и следа. Лишь кое-где торчали чудом уцелевшие деревца, а земля была перерыта глубокими воронками,  затянутыми пороховым дымом и какой-то бурой пылью. В ушах звенело. Выскочив из своего укрытия, капитан, пригнувшись, побежал по позиции. То тут, то там его взгляд с болью замечал безжизненно лежащие тела солдат. ЕГО солдат!
    Ожила трубка.
    - Вова, это Стас! Они идут волной, их чертовски много. Я не понимаю… Смотри, они скоро дойдут до вас, я постараюсь отбиться!
    Только тут капитан, наконец, расслышал, что выше по ущелью, там,  где находился взвод Стаса, идет бой! «Надо же…» Николаев потряс головой и, обернувшись назад, увидел, что большая масса духов таки обошла взорванную рощу и продолжает приближаться к его позициям. Часть из них свернула влево. Очевидно, это Стас отвлек огонь на себя. В бой вступил и БТР. Но теперь машина, огрызаясь огнем, отползала назад, под укрытие скалы.
    - Ребята! Держимся! Держимся, не давайте им подобраться к холму! -
кричал капитан, пробегая вдоль ячеек обороны.
    Добежав до крайнего окопа, он с лету упал в него. Сильно ушиб локоть, все-таки окопчики были маловаты… Окинув взглядом поле боя,   на секунду окаменел. Теперь противника видно было, можно сказать, в лицо. Несмотря на большие потери, духи, ловко укрываясь на местности,  перекатывались один за другим все ближе и ближе к высотке. По их камуфляжам и вооружению уже было видно - это не новички! Взрослые, ослепленные жаждой крови и боя мужики, казалось, не знают страха. Капитан понял: Каримов был прав! Это не простые боевики Исы, это отборные головорезы и наемники, успевшие уже вдоволь повоевать! Грамотные и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама