Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2120 +1
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

«доминирующего права» и знаем, что доминирующее право следующей «системы» должно предусматривать увеличение стратифицированной шкалы общества и уменьшение законодательных преград при смене социального статуса. Оно должно действовать в наше время как второстепенное, вспомогательное.
«Доминирующее право» определяет социальный статус (престиж, уважение) каждого отдельного гражданина. Все профессии, занятия и должности, существующие в любом обществе, можно расположить по шкале престижа. В некоторых странах, прежде всего в США, социологи измеряют его при помощи специальных методов. Они изучают общественное мнение, сравнивают различные профессии, анализируют статистику и в итоге получают шкалу престижа. Первое такое исследование американские социологи провели в 1947 году. С тех пор они регулярно следят за тем, как со временем изменяется престиж основных профессий в обществе, строят динамическую картину.
Все большее количество профессий и видов деятельности лицензируются и требуют подтверждения определенного минимального уровня опыта (знаний и умений). Та же тенденция прослеживается и в удовлетворении личных потребностей, перечень подпадающих под действие разрешительной системы постоянно растет. Уже в наше время для физического лица лицензионное право, разрешительная система, право абитуриента или кандидата фактически регулируют допуск работе, или удовлетворению собственных потребностей (исполняют роль права доступа).
Растет перечень позиций требующих для своей реализации специального опыта. Следовательно, этим позициям должен придаваться стимул в виде дифференцированного доступа к ограниченным по количеству и желаемым вознаграждениям общества, для того, чтобы стимулировать приобрести необходимую подготовку. Эти дифференцированные вознаграждения ведут к дифференциации престижа слоев общества (социальной стратификации). Всё это современные зачатки права доступа.
Именно право допуска (рабочее название) отвечает всем предъявляемым требованиям «доминирующему праву» наступающей «системы». Право допуска позволит, дифференцированно, согласно общепризнанной утвержденной шкале, в зависимости объёма подтвержденного личного опыта (знаний и умений), получать доступ к виду деятельности (работе и должности) с определенным объёмом обязанностей (уровнем принятия решений) и возможностям удовлетворения собственных прав или потребностей.
«Определяющая ценность».
Единица измерения шкалы «доминирующего права» общества, становится «определяющей ценностью» «системы» – ценностью, с помощью которой оцениваются статус каждого отдельного индивидуума и относительно которой формируется система значимости. Единицей измерения шкалы «доминирующего права» наступающей «системы» - права допуска могут быть баллы допуска.
Современный работник умственного труда постоянно сталкивается с необходимостью подтверждения достаточного уровня личных способностей. Переаттестации, учебные мероприятия с последующими экзаменами и т.д. становятся обыденным явлением. Сроки между переаттестациями постепенно уменьшаются. Перечень видов деятельности подлежащих процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личных способностей постоянно растет, Также постепенно ужесточаются требования при процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личного опыта (знаний и умений).
В организациях создаются отдельные структуры в функциональные обязанности которых, входит контроль подтверждения достаточного уровня личного опыта, для чего разрабатываются специальные тесты и унифицируются сопутствующие бланки документов. Тенденции такой унификации легко отследить и на отраслевом, государственном (ЕГЭ в России, ЗНО в Украине) и даже мировом (коэффициент интеллекта) уровне.
Контроль уровня личного опыта уже в наше время отобрал у денег часть функций универсального эквивалента стоимости других товаров и услуг. «Личный рейтинг» (рабочее название), станет «определяющей ценностью» (баллами допуска), относительно которой будет сформирована вся наступающая «система» значимости, количественный показатель которого может служить аналогом заработной платы.
Эффективность рейтинговой «системы».
Эффективность общества с рейтинговой «системой» достигается за счет сочетания двух факторов: максимального размерами (в идеале равного размерам общества) производящей группы и максимальной производительности представителя производящей группы.
1. Максимальный объем производящей группы достигается за счет формирования общественной ценности, соответствующей работнику умственного труда – преобладающему виду работника. Автоматически это обеспечивает и минимизацию объема пассива (балласта) общества.
2. Максимальная производительность достигается при минимизации (в идеале полном отсутствии) фактора «палки» в комплексе стимуляции. Когда все усилия и помыслы работника направленны исключительно на выполнения работы, а не на поиски способов избежать «палки». Это возможно только при совпадении «выгодно» работнику и обществу. Рейтинговый «социальный регулятор» обеспечивает совпадение «выгодно» работника умственного труда и общества

Заключение.


В данной работе сделана попытка выявить закономерности развития общества и на основе полученной гипотезы, определить базовые элементы следующей фазы эволюционного развития человечества.
Это не «проект» - готовая, развернутая инструкция по внедрению наступающей «системы». Это лишь задание на проектирование, вынесенное на утверждение. Только в случае утверждения предложенного макета, можно приступать к разработке «проекта».
Внедрение финансового «социального регулятора» породило различные общественные формирования: конфедерацию южан с рабами, фашистскую Германию, имперскую Японию, Афганский Талибан, Иранский шариат, Сирийскую Джамахирию, колониальное правление, англо-саксонскую систему, Советский Союз и т.д. Потенциальных вариантов итогов внедрения рейтингового «социального регулятора» тоже много. Необходима разработка проекта оптимального - наиболее эффективного общества.
Для разработки «проекта» человечеством наработано огромное количества материала соответствующего требованиям работника умственного труда, слишком давно он стал «преобладающим видом работника»:
- теория «предельной полезности» уже вытеснила теорию прибавочной стоимости Маркса;
- современные разработки менеджмента, социологии, политэкономии и психологии;
- современные возможности информационных технологий;
- опыт плановой экономики;
- опыт организации труда в коллективах, с элементами партнерских отношений;
- опыт создания научных школ, школ мастерства и т.п.;
- шкала престижа;
- разрешительная система и лицензионное законодательство;
- оценочный опыт приемных и аттестационных комиссий;
- опыт социальных сетей.
Когда финансовая «система» обрушится, фактор наличия или отсутствия проекта станет определяющим. Или найдите ошибку, или давайте предложения.


Послесловие:
Все большее количество начинает осознавать, что причина углубляющегося кризиса имеет социальный характер, что система обречена.
Неужели Вы, «думающие» и «понимающие», так и собираетесь продолжать на «кухнях» и форумах «шаманить» на языке умерших догм и надеяться на благоразумие власти.
Когда система обрушится, фактор наличия или отсутствия понимания, что именно будет построено на ее развалинах, станет определяющим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама