Произведение «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: обществокризисЭволюцияидеологиясоциальная революция
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2116 +1
Дата:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

развития общественных социальных норм, тем:
- выше скорость обращения денег;
- меньше затрат на эмиссию денег;
- выше уровень контроля над денежным оборотом.
Невозможно представить превышение возможностей предоставляемых электронными деньгами: увеличения  скорости обращения, уменьшение затрат на эмиссию (они и так равны нулю), еще более высокого уровня контроля за денежным оборотом. Электронные деньги это потолок развития понятия «деньги». Это еще одно косвенное доказательство «смерти» денег как объекта эволюции.

VI. Оценка сложившейся ситуации.


В средствах массовой информации, научных работах, произведениях искусства или от искусства, на форумах (темы ухудшение демографической, экологической, политической, социальной ситуации и падения уровня культуры, образования и т.д.) все, что подпадает под термин деградации общества, стали привычными, не вызывающими сомнения утверждениями. В каждом отдельном случае находятся свои уникальные причины и конкретные виновники (внешние или внутренние). Но регрессивные процессы нарастают во всем мире и первопричина едина – эффективность общества падает, капитализм в фазе деградации.
Концентрация «определяющей ценности» давно превысила порог безопасности, как следствие: монополизация, слияние власти с олигархией, коррупция на всех уровнях.
Общество расслоилось, до проявления феодальных отношений.
Для предупреждения межклассовых контактов созданы специализированные учебные заведения, закрытые места для отдыха, места проживания с ограниченным допуском и т.д. «Элита» уже отделилась от народа. Специально вышколенный обслуживающий персонал, ведущий себя с невозмутимостью роботов, практически единственные люди не из их круга с которыми приходится общаться. «Элита», прикрываясь отсутствием средств, уже перестала скрывать свое пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей, предусмотренных устаревшими социальными нормами.
Народ занят выживанием. Отношение к «элите» колеблется от апатии до ненависти. С падением эффективности общества, социальные программы сокращаются, и падает уровень жизни. Как следствие, растет количество стихийных акций, а их методы все чаще носят элементы противозаконного характера. Народ приучается строить отношения с «элитой» выходя за рамки устаревших, неработающих отношений. Общество отторгает «элиту».
«Закон стоимости», «закон спроса и предложения», «закон труда» и «закон конкуренции», определяющие рыночные отношения, перестают работать. Чем выше степень концентрации собственности, тем слабее «невидимая рука рынка Адама Смита» - финансовые социальные нормы отторгаются обществом.
Социальные нормы уже претерпели изменения. Измененные нормы повысили эффективность «элиты», но понизили эффективность производящей группы. Финансовый бизнес потеснил производственный, наступила фаза финансового капитализма.
Реальные функции институтов власти уже отличаются от декларируемых, например:
- основной функцией силовых органов стала защита «элиты» от населения;
- задачей судебной ветви власти стало придание законности любым действиям «элиты»;
- финансовые институты стали инструментами системы «распила» бюджета.
Не работающие социальные нормы подменяются на неофициальные, часто противоречащие официальным, но принимаемыми обществом, как необходимое зло. Например: взятка, крышевание, работа в «тени» и контрабанда стали жизненно необходимыми для экономики элементами социального взаимодействия. Официальные социальные нормы изменены настолько, что исполнение их – невозможно.
Под давлением реальности идеология либерализма уже потеряла привлекательность и была заменена идеологией  потребления.
Общество потребления – совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления, в которой экономическая система тесно переплетается с культурой потребления и уровнем общей культуры и образования, в котором:
- индивидуальное потребление отражает социальный статус и особенности индивидуального образа жизни каждого члена общества;
- образование, прежде всего высшее, физкультура и спорт становится платной рыночной услугой, а профессиональные спортивные клубы и секции становятся производителями услуг или зрелищ;
- для функционирования общества потребления достаточно лишь тонкой прослойки людей, обеспечивающих прогресс. К ним предъявляются повышенные требования. Остальная, большая часть общества занимается тем, что обеспечивает бесперебойную работу техники. Требования к таким людям снижаются, как и ответственность отдельного человека;
- моральные ценности общества отрицают необходимость всестороннего умственного и нравственного развития человека. Это ведет к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры и упрощает манипулирование их сознанием, так как, невежественных людей легче обманывать;
- престижные профессии: индустрия развлечений, политики, чиновники, репортеры.
С каждым следующим поколением общества потребителей:
- падает уровень квалификации представителей малопрестижных профессий, уровень общей культуры и морали;
- маргинализируются такие нравственные принципы как чувства долга, законопослушности, чести, доблести, альтруизма, самоотверженности, самопожертвовании;
- уменьшается процент ресурсов направляемых на развитие человечества.
Уровень эффективности общества опустился ниже критического уровня, падение перешло в неуправляемую фазу. Непрекращающийся глобальный социально-экономический кризис, отсутствие даже просто вариантов его преодоления, тому подтверждение. За годы кризиса начали отторгаться обществом, терять доверие финансовые (присущие исключительно капиталистической «системе») институты (очень укороченный список примеров):
- в июне 2010 Швейцария ратифицировала соглашение, позволившее передать американским властям информацию об американских клиентах – имидж «хранителя тайн» банки потеряли;
- в ноябре 2012 федеральный суд постановил, что принадлежащее к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, Standard & Poor's (S&P), перед началом глобального финансового кризиса ввело инвесторов в заблуждение – имидж «вещающего истину» финансового института был уничтожен;
- мартовский кризис 2013 года окончательно похоронил надежды на финансовый инструмент «донорского финансирования» и лишил банки имиджа надежности.
Для «элиты» деньги («определяющая ценность») уже потеряли реальную покупательную способность (их гораздо больше, чем потенциальных товаров). Важно не их количество, а чтобы их было больше, чем у конкурента. Непрекращающаяся эмиссия порождает потерю надежности,  деньги теряют доверие у народа, устаревшая «определяющая ценность» отторгаются обществом.
«Элита» сжигает последние ресурсы, современное капиталистическое общество уже у «финансового обрыва».

VII. Прогноз, при сохранении финансового «социального регулятора».


Бесперспективность надежды на «элиту».


Люди уже не верят «элите» (представителям власти и оппозиции, партий и движений, экспертам, аналитикам, политологам, социологам, и т.д.). Они устали быть обманутыми обещающими светлое будущее, им надоело голосовать за меньшее зло. Все чаще звучат высказывания о бесперспективности замены отдельной личности и необходимости замены системы в целом.
В условиях мирового финансово-экономического кризиса, власть уже не в состоянии поддерживать даже минимальные темпы экономического роста, необходимые для сохранения социальной стабильности. Прорывающиеся ручейки реальности представители власти продолжают затыкать имеющимися старыми и привычными средствами: госрасходы, QE (количественное ослабление), статистика, пропаганда. Но эффективность применения этих методов быстро падает и уже близка к нулю.
«Недобрые» методы (перевороты, террористические акты, локальные военные конфликты и т.д.) хороши для уничтожения конкурентов и ограничения прав и свобод граждан, но в условиях мирового финансового кризиса, только ухудшают общую экономическую ситуацию. А кратковременное усиление влияния оборачивается его потерей с отторжением ценностей пропагандируемыми временными ставленниками и их покровителями. Глобальная война может окончательно добить экономику (разрывы связей, отказ от валюты противника). В условиях недовольства населения действиями власти и с практическим отсутствием монополии на информацию, мотивировать акт такой агрессии, с требованием уступок от граждан, практически не возможно. Этим обусловлено беспрецедентное снижение бюджетных расходов на армию и очистка от «ястребов» кабинета Обамы.
«Элита» уже осознает, что фактически поставлены перед выбором: или сохраняют себя или гибнут с окружением. «Сохранить себя» для общества и «сохранить себя» для «элиты» это абсолютно разные понятия. «Сохранить себя» для «элиты», это сохранить устаревшую «систему». «Сохранить себя» для общества это не допустить цивилизационного отката.
Надежды на то, что представители этой власти способны принять необходимое для спасения общества решение (внедрение нового социального регулятора) бесперспективны. Любые попытки объяснить (предсказать, предложить) вызовут только отрицательную реакцию. «Доминирующие ценности» наступающей и устаревшей «систем» - антагонистичны.
Даже если представитель «элиты» сумеет осознать причину надвигающейся катастрофы, не факт что он решиться на борьбу с «системой». Бороться придется «за всех», а подставляться самому. Представителю «элиты» (либералу) страшнее остановиться «пилить» (другие обгонят наверняка), чем потенциально рухнуть со всеми (когда еще будет). Именно поэтому будут «пилить» до конца.

Распад «системы».


Устаревший «социальный регулятор» продолжает формировать у граждан менталитет либерала. Механизм формирования (социальные институты, в первую очередь учебные заведения и социальный инструментарий, СМИ в первую очередь) отлажен, процентное соотношение либералов в обществе растет.
Бизнес требует использования более совершенных технологий и их внедряют. Диспропорция между запрашиваемым «видом работника» и количеством граждан, носителей необходимой ценности растет, эффективность общества снижается постоянно.
Увеличение концентрации капитала, измененные социальные нормы, отрыв «элиты» от общества ускоряют процесс падения эффективности.
Принимаемые «элитой» для сохранения «системы» (на преодоление кризиса уже не надеются) методы конечны и малоэффективны, да и доступных осталось.
«Силовые» методы (перевороты, террористические акты, локальные военные конфликты и т.д.) хороши для уничтожения конкурентов, но в условиях мирового финансового кризиса, только ухудшают покупательную способность. Кратковременное усиление влияния оборачивается его потерей с отторжением ценностей пропагандируемыми временными ставленниками и их покровителями. Глобальная война может окончательно добить «систему» (разрывы связей, отказ от валюты противника). В условиях недовольства населения действиями «элиты» и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама