Произведение «Укус змеи» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 968 +1
Дата:

Укус змеи

не ездят в ночное время по горным дорогам!».
- Но, Рей! Здесь нет нужных лекарств, здесь вообще ничего нет, укусы змеи бывают... - дальше она не могла сказать.
- Не надо лекарств... главное лекарство - это ты! - стонал Рей. - Ты, дорогая!
- Но, Рей... - она изменилась. - Я читала в книгах, что, когда укусит змея, надо высасывать, понимаешь, сделать надрез и все высосать... Рей?
Это прекрасно знал и Рей. Здесь надо было с ней согласиться. Он от¬вернулся, взял в руки нож и стал противно выплевывать все на пол.
- Милый Рей! Я не пойму, как все это произошло? Объясни мне, пожалуйста, ты слышишь меня?
Юноша лежал с закрытыми глазами и тихо стонал. Иногда вздрагивал и хватался за больное место.
- Рей, покажи укус...!
«Она переживает! Значит, любит меня! Любит!». Это немного успокаивало Рея, хотя он не переставал ругать себя за придуманную дурость. Сорвалась такая прекрасная долгая ночь! С ее поцелуями, ласками... Но он считал, что не все потеряно. Что еще можно все исправить.
- Ты меня любишь, Мэги? - сдержанно сказал он. - Дай мне свою руку! Меги!
- Но, Рей, разве сейчас нужно думать об этом? Я прошу тебя, ты должен лежать! Я принесу тебе крепкого  чая.
Казалось, что весь хмель ушел со страхом... И, прекрасно осознавая это, Рей остановил ее, попросив принести ему вместо чая немного виски.
- Там, в машине, еще одна бутылка!
- Рей, может, лучше мы попробуем поехать...
- Нет! Нет! - закричал он на нее. - Ты видишь, я не могу пошевелить рукой. К тому же, я пьян, понимаешь, пьян! Я не справлюсь с машиной, мы в горах!
- Но, может быть, тогда я? Ты будешь говорить, что делать, а я...
- Нет! - Рей даже привстал. Было видно, как по его щекам стекают капельки пота.
- Сейчас я все принесу... - Меги побежала вниз. Никогда еще она не чувствовала себя так униженно. Ведь он кричал на нее.
«Но он больной! О, Господи! Что это я? Я должна прощать ему все!».
...Меги протянула ему бутылку виски. Юноша жадно отпил немного из горла. Опять ударило в голову. Он хотел уже было во всем признаться, сорвать грязную повязку, броситься к ней и все рассказать. Но вдруг Меги заплакала.
- Рей, ты ведь можешь умереть, если тебя не показать врачу! О, если б здесь был Арнольд, он бы обязательно помог...!
- Арнольд? - больше всего на свете он не мог слышать это имя. Он так  и не знал, что связывает ее с этим человеком, который был частым гостем  в их доме. Он так неравнодушно всегда смотрел на нее и целовал при первой возможности. Конечно, Рей ревновал. Притом, ревновал жестоко.  
- Ты сказала, Арнольд?
-Да, он прекрасный врач! Вернее,  был им! Имел практику, но... - она замолкла. Рей присел на корточки, совершенно позабыв про больную руку.  
- Меги, а если я умру, ты... ты выйдешь замуж за этого человека? - он подполз к ней и схватил ее за руку.
- О чем это ты, Рей? Почему ты это спрашиваешь? Ты не умрешь! Нет,  я не дам тебе умереть!
- Меги! - закричал опьяневший Рей. Последний глоток виски перевернул его сознание. Он играл отлично свою роль, нисколько не переигрывая. Теперь он хотел знать все! Все!  
- Я чувствую, что умираю, скажи мне, ведь мы так мало знаем друг друга. Я ничего не знаю о твоем прошлом. Прошу тебя, Меги, ведь последняя просьба выполнима.
- Нет, не говори так! Через два часа я побегу на дорогу и найду для тебя машину. Тебя отвезут в больницу. Потерпи немного, Рей! Я знаю, что это больно!
Рей закачал головой.
- К черту боль! Я хочу все знать, ведь ты моя жена! Я хочу все знать! Я умираю, понимаешь? Умираю!
Он протянул руку и показал кровоточащую рану.  
«Слишком сильно полоснул себя лезвием ножа!».
Рей осторожно смотрел на нее, пытаясь понять ее настоящие чувства...
- Все к черту! Скажи мне, Меги, прошу тебя...! А то я... я...
Меги не верилось... Он просит одно и то же уже в течение нескольких месяцев.
«Ведь мы договорились, что он никогда не будет спрашивать про мою прошлую жизнь! Это все в прошлом, сейчас я люблю только его'».
- Меги! - он закричал так, что девушка вздрогнула. - Скажи мне все, что было.
Она не заметила, как он встал с кровати и, пройдя всего лишь несколько шагов, вдруг неожиданно упал на пол...
- Рей? - она подбежала к нему. - Рей тебе плохо?
Юноша застонал. Хотелось все непременно узнать. И именно сейчас. Он пытался взять себя в руки, но ничего не получалосъ...
- Ха-ха-ха! Какой я был дурак, что женился на тебе! Я знаю, ты... ты была шлюхой!
Меги вздрогнула. Сквозь тишину ночных гор был слышен ее плач...
- Ты не смеешь так говорить! Ты... ты!
- А ты смеешь? Даже здесь я слышу это уродливое имя - Арнольд.
Рей дополз до кровати и лег, вытянув ноги на подушку.
- Тебе с ним хорошо, ты с ним спишь? Я знаю это, говори мне! Говори или...
- Рей! - она закричала и выбежала из комнаты.
-Убирайся! - крикнул он вслед.
Меги вбежала в другую комнату и, рыдая, присела возле большого камина. Рей вошел следом.
- Я разве не прав, Мэги?
В эту минуту она ненавидела его больше всех на свете.
- Ты оскорбил меня , Рей! - прошептала она, вытирая слезы.  
- Оскорбил? А ты...
- Рей, приляг, тебе, наверное, плохо! Это все от укуса, может быть, стресс!
- Нет, мне плохо с тобой, вернее, мне всегда было плохо с тобой! Всегда! И укус - это твой укус! Ты изменяешь мне и ним, шлюха!
Больше Меги не могла его слушать. Она встала во весь рост и ударила его по щеке.
- Да, я любила его! Потому что никто, никто так не любил, как он! Я знала, что ты меня об этом спросишь! Но... не хотела, не хотела тебе рас¬сказывать.
- Так, значит, это правда? - Рей перебил ее, не веря услышанному. Его спектакль продолжался. Он вылупил свои большие глаза и с удивлением слушал ее. Меги трясло. Она взяла в руки спички и, вытащив из кармана сигарету, затянулась. Было видно, как дрожат ее руки...
- Рей, может быть, не надо? Рей! Тебе нельзя волноваться.
Она обратила внимание, как он нервничает. Скрипит от злости зубами.
- Мы росли вместе, Рей! Он и я... Когда ему было десять лет, умерла его мать. И он остался один. Я заменила ему мать... готовила, шила, убирала все за ним, он часто приходил к нам в гости, мы играли с ним...
- Ты любила его? - перебил ее Рей.
Она молчала, боясь сказать правду.
- Я спрашиваю тебя, ты любила его?
Меги вздрогнула.
- Очень давно. Это не имеет ни¬какого значения, поверь!
Обезумевший Рей привстал с кровати. От неожиданного ответа он не смог произнести даже слово. Все пересохло в горле.
- Рей, я все тебе объясню. Это было давно... лет шесть назад.
- Ты обманывала меня... ты меня обманывала! - он не мог поверить услышанному.
- Но, Рей? Я просила тебя не спрашивать про мою прошлую жизнь.
- Просила? Так почему же он здесь? Я и сейчас чувствую его взгляд.
Рей ударил кулаком по подушке.
- Говори... говори.
Меги вздрогнула, никогда ей не было так страшно. Казалось, она по¬забыла про все на свете.
- Все произошло как-то странно. После того, как мы закончили колледж, он ухаживал за мной. Я не сопротивлялась. Соглашалась... Не раз он приходил ко мне домой. Мы справляли вместе праздники, и я верила, что когда-нибудь стану его женой.
- Ты слала с ним? - Рей стоял возле нее, позабыв про свою больную руку. - Ответь мне, своему мужу, ты спала с ним?
- Рей, это не имеет никакого значения! Тогда я тебя не знала... Мы не встречались с тобой.
Рей закричал, как разъяренный бык.
- Шлюха! Шлюха...  
- Рей, выслушай меня до конца, и ты все поймешь. Рей?
- Нет, вон отсюда!
- Рей, это, наверное, все от укуса. Все пройдет, вот увидишь, Рей! О, Господи, поскорее б утро!
- Утро? А что будет утром? Ты ждешь моей смерти, да? Чтобы потом выйти замуж за него... Утро? Чтоб поло¬жить меня в больницу, а самой побежать к нему? Ты хочешь этого, Мети?
- Рей... - плакала Меги. - Я люблю тебя!
- Нет, теперь я знаю точно, что ты меня не любишь! Дурак, какой же я был дурак, что женился на тебе! Почему, по¬чему я не узнал про это раньше? Теперь я понял, почему ты прячешь от меня детские вещи... У нас будет ребенок! У нас будет ребенок! - говорил искаженным голосом Рей. - У нас теперь ничего не будет! Это вещи твоего ребенка! Где он? Где этот ребенок?
- Оставь меня, я не могу больше. Ты сам разрушаешь наше счастье.
Рей окончательно взбесился:
- Так, значит, это все правда?
- Рей, послушай меня! Мы любили друг друга, но... на сегодня все наши отношения порваны. Все кончено.
- Так ты скажешь, где твой ребенок?
- Рей! Рей... - она встала с кресла, пряча неловко свои полные слез глаза.
Рей испуганно взглянул на нее. Она сильно побледнела.
- Он умер. Умер. Ты это хотел услышать? Умер! Да, у меня был ребенок! От него, от Арнольда! Был! И никогда б я не была счастлива с тобой, если б не... ¬он убил ребенка... он, Арнольд! Во вся¬ком случае, я всегда буду винить только его. Только его одного. Мы собирались пожениться... Я родила девочку. Мы решили, что распишемся потом. Не приходилось сомневаться, что он женится на мне. Мы долго не расписывались... Так, жили друг с другом... верили друг другу... Но однажды по его халатности... Девочке было всего два годика. Он не заметил, как она взяла оголенный провод. Понимаешь, он не заметил, как все это произошло. Хотя знал, что в квартире есть этот чертов провод! - Меги плакала, нервно рассказывая дальше. - Девочку убило сразу. Он еще пытался что-то сделать, но все было бесполезно. Она умерла еще до моего прихода. Я работала в то время. Я не могла простить ему это. Я сказала, чтоб он ушел, ушел из моей жизни навсегда. Так будет лучше. Ребенок и сейчас у меня перед глазами. Я уехала из этого проклятого города. Наверное, чтобы встретить тебя. А ты... ты помнишь, как я противилась возвращению?..  Но ради тебя, ради тебя, Рей, я вернулась. Потому что верила, что ты мне подаришь новое счастье! Хотя о многом уже не приходилось и мечтать. Арнольд переживал. Говорил, что у нас будут дети, много детей... сколько б я ни пожелала! Но я не смогла жить с ним! Прошло уже пять лет. Тогда, двадцати¬летней девчонкой, верила, что смогу построить свое счастье с тобой! Арнольд появился в моей жизни снова... Это про¬изошло совсем недавно. И опять говорил слова любви. Все это время он только и следил за мной. Но я... я любила уже другого. Тебя. Тебя, Рей!
- Хватит! - закричал Рей.
- Я не все тебе сказала. Рей. Прости меня, но я... я не смогла отказать ему в ту ночь, - эти слова Меги чуть не убили его.
- В ту ночь? - переспросил Рей, как будто догадывался, о чем идет речь. - Ты сказала, в ту ночь? - повторил он снова. - В ту самую ночь, когда меня вызвали на работу... в ту ночь, когда он остался ночевать у нас, мы были женаты всего три месяца! В десять часов, как безумный, я поехал на работу... потом, как назло, сломалась машина... так вот какая была та ночь! А я, дурак, еще подумал, почему так много случайностей, я верил тебе... думал, ему действительно негде переночевать... что в городе он, кроме тебя, никого не знает!
- Рей, ведь мы долгое время жили с ним...
- Шлюха, я ненавижу тебя! Я готов задушить тебя вот этими руками, - он схватил ее за волосы и потянул к себе. - Ненавижу, ты обманывала меня! Обманывала!
- Рей, ты болен. Рей, ты....
- Нет, я не болен! Я здоров! Нет ничего хуже, чем...
- Рей! - она закричала, заткнув уши пальцами. - Рей, но ведь ты это просил! Ты просил рассказать про все, что было. Ты думал, так будет лучше! Рей!
Меги плакала. Ей стало хуже... Она чувствовала легкое головокружение.
- Рей... - она попробовала встать, но ноги не слушались ее.
«Что это со мной? Надо немного пройтись!». Но, не сделав и двух шагов, она снова присела на кресло.
- Рей, ты должен понять меня... прошло


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама