Произведение «Укус змеи» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 970 +1
Дата:

Укус змеи

уже столько времени. И ты... многого не знаешь. Рей? У нас, на¬верное, никогда не будет ребенка!
- Теперь я точно знаю, что у нас не будет детей! И в этом виновата ты! Ты, - он пнул ее со злости ногой. Меги упала возле кровати. Всхлипывая, она подошла к нему снова.
- Рей, прошу тебя, ударь меня... ударь!
- Нет! - Рей оскалился - Нет, я оставлю тебя здесь! Я уйду от тебя!
- Рей, не делай этого! Я все тебе объясню. Послушай, - она остановила его возле двери. Юноша замер в ожидании.
- Рей... - он прекрасно слышал ее голос, - я хотела, как лучше... понимаешь, у нас никогда не будет ребенка... Я не хотела обидеть тебя и согласилась переспать с Арнольдом, так как не мыслила свою жизнь без детей... Но ты не можешь этого дать! И не сможешь никогда!
Юноша резко повернулся к ней и скривил свое лицо.
- Откуда тебе известно, что я смогу, а что нет?
- Рей, поверь мне. До замужества мы встречались почти полгода. И ста¬ли с тобой близки. Я не противилась этому... Так хотела я, понимаешь, я! Думала, что у нас появится ребенок, я хотела забеременеть! Ничего не говоря тебе. Я любила тебя и хотела иметь от тебя ребенка. Но однажды я поняла, что ты не в состоянии этого сделать.
- Я? - юноша покраснел и выпрямился.
- Да, ты... - всхлипывала Мети. -Тебя это удивляет?
-Продолжай... - твердо сказал Рей.
- Прости, но я... я проверила тебя... понимаешь, проверила втайне от тебя, врачи констатировали какое-то заболевание, еще в детстве. Но мне не хотелось говорить тебе об этом первой. У нас были такие прекрасные отношения. Я хотела, чтоб ты... ты сам во всем мне признался! Но тебя такая жизнь устраивала. Ты получал от меня все. А я? Я хотела только одно¬го - ребенка! Поэтому сама попросила Арнольда об этом. Понимаешь, сама. Рассказала ему все. Но... отцом должен стать не он! А ты! Это и было моим прощением. Он никогда  не будет претендовать на отцовские права. Я простила ему все!
- И он согласился?
Меги привстала, ее слегка шатнуло. Она сделала шаг вперед и вдруг неожиданно упала на пол.
- Меги! - Рей вздрогнул и подбежал к ней. Но девушка лежала, не подавая признаков жизни.
- Все из-за этой проклятой змеи! Меги! Меги, да ведь я пошутил, понимаешь... мне не надо было знать всего. Я прошу тебя, Меги, очнись! Меги!
Он обнажил ее грудь и прижался к ней. Слабо прослушивалось биение сердца. «Меги, Меги, ты жива... моя любимая Меги, извини меня, ради всего святого на свете». Как быстро переменился Рей.
«Господи, да она же пьяна! Поэтому и несет всякую чушь! Неужели то, что она сказала, правда? Нет, этого не может быть!».
Он осторожно перенес ее на кровать и присел рядом. Увидев перевязанную руку, он сильно выругался и со злости сорвал с себя тряпку.
«Чертова змея, чертова змея! Все из-за нее. Меги, ты...». Он не сдержался и заплакал, как мальчишка.


...Все утро Рей проходил по вилле в ожидании чего-то необычного. «Когда проснется Меги?». Девушка сладко спала, порою всхлипывая во сне. Иногда она звала Рея, пытаясь что-то говорить, но по¬том быстро успокаивалась...
«Черт, во всем виноват только я, только я! Хватит ломать комедию! Как только она проснется, я расскажу ей все, всю правду!».
Меги проснулась к двенадцати... Солнце уже стояло в зените, и на дворе была ужасная, не по времени, жара. Меги, открыв глаза, улыбнулась Рею.
- Рей, это ты? Как твоя рука?
Юноша онемел от счастья. «Она очнулась, она жива и здорова!».
- Нет, нет! Не вставай! Тебе еще нельзя! Я все тебе сейчас расскажу! Вернее, ты все увидишь сама!
- Я так долго спала, Рей? Что про¬исходит, куда ты?
Но юноша не слушал ее. Как маленький ребенок, который только что увидел чудо, раскрыв свой рот от удивления, он не спеша стал отходить к двери.
- Прошу тебя, любимая, лежи! Тебе, наверное, нездоровится! Сейчас, сейчас ты все поймешь. Только прости, заранее прости меня, Меги! Я дурак, понимаешь, дурак! Ты права, я... я ничтожество! Но все так получилось!
Он говорил невнятно, Меги с трудом его понимала. Она привстала с кровати, протирая спросонья глаза.
- Рей?
Но юноша не слушал ее. Он бежал в сад, куда вчера выбросил из окна эту проклятую змею. «Конечно, я на¬говорил ей столько, что она не выдержала! О, Господи, какой же я дурак! Зачем мне надо было выяснять отношения? Разве мало того, что она меня безумно любит!». В голове у Рея перемешалось все, он проговаривал свои мысли вслух и проклинал себя за вчерашнее. «Все будет хорошо, ведь ты мне специально рассказала все это... чтобы я вновь ревновал тебя!». Он уже отчетливо представлял себе, как они будут смеяться над чучелом, как она сначала отвернется от него... обидится! А потом простит... и они будут наслаждаться долгими поцелуями! «Быстрее бы найти эту проклятую змею!». Но змеи, как назло, нигде не было... Он обошел весь сад, нервно покусывая ногти. «Куда она могла деться? Не уползла же она, в самом деле...?». Рей присел на корточки и стал внимательно разглядывать зеленую траву. «Вот не везет, змеи, как назло, нет!». Рей почувствовал, что взмок от жары... Быстро стянув с себя рубашку, он продолжил поиски чучела. «И здесь нет змеи». Рей внимательно посмотрел на раскрытое окно, откуда вчера выбросил эту гадость и, ничего не понимая, подошел к стоящему дереву. Юноша пожал плечами и чертыхнулся. Вытерев пот с лица, тяжело вздохнул и присел под зеленой веткой небольшого дерева. «Как жарко, ужасная жара», - подумал он, посмотрев на безоблачное небо... Не было слов радости, когда он случайно увидел повисшую на ветке змею. Словно живая, вытянувшись по всей ветке, она наслаждалась солнечным теплом...
- Вот ты где, гадость! Черт, здорово же я тебя зашвырнул! - Рей снова чертыхнулся и привстал.
...Он не мог заметить, как поднялась голова змеи, высунувшей свой маленький язычок... Рей даже немного подпрыгнул, чтобы схватить это "чучело"... Хрустнула ветка. Он схватил ее за хвост и тянул к себе. Но змея как будто сопротивлялась. Хвост постоянно выскальзывал из рук... Он хо-тел посмотреть, что это такое, но, так ничего и, не поняв, взвыл от страшной боли. Раскрыв свою огромную пасть, змея вцепилась в руку юноши... Рей шарахнулся в сторону, отбросив эту ползучую гадость. Змея ударилась о землю и вновь зашипела. «Она живая!!!». Рей закричал от страха и бросился бежать. Но ноги совершенно не слушались его. Горела от укуса рука. Ему хватило сил, чтобы сделать всего несколько шагов. Все больше немело тело... Казалось, боль распространяется по всему организму, все потемнело в глазах... Он снова сделал шаг.
- Мети! - все, что мог сказать Рей. Как назло, что-то запуталось в ногах. Рей тяжело застонал и нагнулся. Но едва он взглянул на ноги, как снова закричал от страха. В ногах совершенно неподвижно лежало то самое чучело, которое он вчера нашел в сундуке. Не хватало воздуха... Он схватился за горло, потом за больную руку и, потеряв равновесие, упал на траву.
Меги медленно спускалась по лестнице. «Как все красиво!». Она сорвала несколько цветков и, насытившись ароматом диких соцветий, не спеша пошла в сад.
- Рей, ты где? Рей, ты кричал? Тебя что, снова укусила змея? И что ты хотел мне показать? Юноша прекрасно слышал ее. Больше всего на свете он хотел быть в эту минуту с ней. Но Рей не мог по¬шевелиться. Все тело ныло и ужасно жгло. Меги вошла в сад... Она увидела Рея лежащим возле большого дерева.
- Рей? - он не отозвался. - Рей! Я люблю тебя! Ты слышишь? Ты что там делаешь?
Едва ей хватило сил устоять перед увиденным. В ногах у юноши лежала огромная змея, та самая змея... С руки Рея стекала медленно кровь. Рей, весь бледный, лежал на земле, закрыв от боли глаза.
- А-а-а-а! - закричала Меги и бросилась на помощь. - Рей? Рей?
Ей хватило мужества взять палку и отбросить в сторону это огромное чучело, так, наверное, и не поняв, что это.


Рей тяжело дышал. Но он чувствовал ее. Касание руки...  
...Рей открыл глаза в машине. Единственное, что он понял - рядом врачи. И его обязательно спасут. Они должны сделать все необходимое для его спасения. Он опять закрыл глаза. Доктор что-то колдовал над его рукой, но юноша не чувствовал боли. Лишь легкие уколы вокруг ноющей раны. Где-то там, у изголовья, сидела Меги, он слышал ее голос. Она мило отвечала, даже смеялась... Рей пытался поймать каждое слово, он хотел слышать ее журчащий милый голосок, который терялся в грубых вопросах доктора.
-Да, да... - говорила невпопад Меги. - Да, его вчера укусила змея, вечером, где-то около десяти, мы только собирались спать и... - тяжело было слушать все это. Но Рей верил, что рано или поздно он расскажет ей правду, хотя она так ничего и не поняла...
- Да, да! Нет... - опять смеялась Меги. - ...Нет, нет! Прошла ночь, я вам говорю, что его вчера укусила змея, он провел ночь хорошо, ничего такого не было... Значит, организм сам справился с ядом?!
Она, как ребенок, захлопала в ладоши и, увидев открытые глаза мужа, подошла к нему.
- Рей, ты слышал, что сказал доктор?
Рей ничего не слышал и не хотел ничего слышать. На его глазах появились слезы... Он так хотел ей что-то сказать, но не мог, а Меги, не обращая внимания на него, продолжала говорить одно и то же.
- Рей, ты слышишь? Ты будешь жить! Укус не смертельный. Доктор сказал, раз ночь ты провел хорошо, значит, все обойдется! Твой организм справился с ядом! Хотя могло быть намного серьезней. Тебя отпустят домой, ты слышишь, Рей? Ты сильный! Ты справишься...
...Как много хотел сказать Рей, но не мог... Сильно билось сердце, подсказывая любовь, печаль и разлуку...
1995 г.


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама