Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 5 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5803 +3
Дата:

Алина или Голос души твоей

переживая свое свидание с Володей, Алина уснула только под утро. Утром на лекции Татьяна заметила слегка припухшие, сонные глаза подруги и не замедлила поинтересоваться, в чем дело. Алина, все рассказала, как было, и что теперь с ней творится после вчерашней ее откровенности.
– Да не переживай, – выслушав ее до конца, ответила та, – все это ерунда, ты же его не любишь, я так поняла, ну и нечего тут волноваться.
После этого случая Алина с Володей почти не встречались. А если между лекций и случалось наткнуться то, бросив друг другу: «привет», разбегались в разные стороны. Зато внимание Эдика к ее персоне резко увеличилось. Он частенько останавливал ее в коридорах будто невзначай, заговаривал, так ни о чем, просто поболтать. Несколько раз провожал ее до остановки после занятий. Встречал на факультетских дискотеках. И однажды пригласил на представление, приехавшей к ним в город, Новосибирской команды КВН. В то время все просто с ума сходили по этой игре, не пропуская ни одного представления по телевидению. А тут к ним, в город приезжает самая популярная команда. Ну, как тут не пойти. Алина пришла с небольшим опозданием как всегда из-за ворчаний своей бабки и медленно ползущего троллейбуса, и когда подошла к назначенному месту встречи, Эдик уже стоял там с огромным букетом темно-бордовых роз.
– Вот, Алина, и твой первый букет. – Дома сказал ей отец, увидев свою дочь с цветами.
Алина поставила розы на подоконник, перед своим столом. Говорят, есть такая примета, если букет, подаренный парнем, расцветет, значит, он подарил его с любовью. Алина сидела у подоконника и долго смотрела, любуясь распускающимися огромными бутонами. И вдруг поймала себя на мысли, что она не хочет, очень не хочет, чтобы эти цветы расцвели. Так же как к Володе она ничего не чувствовала к Эдику. Сердце ее молчало. Обманывать и крутить им, как это делали некоторые знакомые ей девчонки со своими парнями, она не хотела, а сказать правду, после того, как ее воспринял Володя, просто не могла.
Утром следующего дня, когда Алина только пришла на занятия, и стоя в вестибюле перед зеркалом, поправляла растрепавшиеся на ветру волосы, к ней подошла одна девушка, высокая, широкоплечая, черноволосая. Алина не знала, как ее зовут, знала только, что она учится в той же группе, что и Эдик.
– Говорят, ты с Эдиком ходишь? – Высокомерно спросила она Алину.
– Может и хожу, а что? – Алина в недоумении пожала плечами.
– Не знаю, что ты в нем нашла? Ты знаешь, он целуется преотвратно. И в школе кличка у него была – поросенок. И зачем тебе это надо? – С пафосом произнесла она и, слегка оттолкнув Алину, еще немного повертелась перед зеркалом, потом, кинув Алине, – ну, ладно, я пошла, – удалилась в глубь коридора.
А Алина осталась стоять в вестибюле, не понимая, зачем же ей все это сказали.
– Дурочка, да она ухлестывает за ним, как кошка. – Стоявшая рядом, Татьяна, увидев недоумение подруги, поспешила прийти к ней на помощь.
– А ты ей дорогу перешла.
– Да никому я не переходила дорогу. – Алина удивленно посмотрела вслед удаляющейся черноволосой девушки. Пусть себе ухлестывает. У меня к Эдику ничего нет.
– И к Эдику ничего? – Таня удивленно посмотрела на нее. – Вроде видный парень. Розы дарит. И что? Ты с ним - так же как с Володей?
– Нет, просто не по душе он мне, да еще к тому же, зачем мне выяснять отношения с его кошками. – Пожав плечами, улыбнулась Алина.
С тех пор она стала избегать и Эдика. Отшучиваясь от него двумя-тремя фразами и ссылаясь на всеобщую занятость, она пробегала мимо. Появлялись другие парни, уделявшие ей внимание, но и с ними она обходилась также. Девушка просто боялась. Боялась приоткрыть хоть маленькую дверцу своей души, хоть немного показать свои чувства. Она боялась, что ее опять не поймут.



* * *

Быстро пролетел последний семестр. Большинство строительных отрядов, определившись с местом своей дислокации, уже во всю заключало договора. «Эрмита» же все еще оставалась в подвешенном состоянии. Все привилегированные места были давно заняты, а начальники оставшихся еще сами не решили, будут они приглашать стройотряды или нет, и если будут, то вопрос с оплатой так же оставался открытым.
Девочки почти отчаялись, уходя ни с чем, то от одного начальника, то от другого. Время поджимало, приближалась сессия, а с отрядом еще ничего не было ясно. Но как-то Алине позвонил командир комитета стройотрядов и сообщил, что есть один вариант и, в общем, не такой уж плохой, и что ей надо подойти к ним в комитет и обсудить его. Будучи неуверенной, в том, выйдет ли что-нибудь на этот раз или нет, Алина попросила Галю - их бывшего командира пойти с ней на эту встречу и помочь, так как и опыта у той было больше, да и характер куда энергичней.
И вот, теперь, новоявленный капитан «Эрмиты» ехал в полупустом, ползущем, как черепаха, троллейбусе и мысленно подгонял его, до боли сжимая кулаки и лихорадочно считая секунды на каждой остановке.
Опоздав почти на полчаса, девушка подбежала к крыльцу дома, где располагался комитет, и остановилась перед дверью, с трудом переводя дыхание. Сердце бешено колотилось. Немного отдышавшись, она вошла в здание и в конце длинного коридора увидела Галю, которая спокойно сидела на подоконнике и курила, глядя в окно. Алина подскочила к ней.
– Я опоздала? Опять ничего не вышло? – В отчаянии выпалила Алина.
– С этими - ничего. – Спокойно ответила та. Выдыхая облако сигаретного дыма. Они предложили слишком мало за квадратный метр, и я отказалась, глупо пахать за такие гроши в своей же области. Но, хорошо, что ты опоздала. Пока мы тебя ждали, появился один парнишка с севера, ему позарез нужны штукатуры. Они там школу построили, деревянную, а штукатурить некому. Вот и решили пригласить отряд студентов. Там, говорит, у них природа красивая, река и лес. Отдохнете, говорит, на все сто. И платят раза в три больше, чем было во Владике.
–  А где на севере? – Обрадовалась Алина.
– Да я сама толком не знаю, где-то на самом краешке области. Поселок Ербогачен, знаешь такой?
– Нет.
– И я не знаю. Говорят, туда только самолеты летают. Вокруг шестьдесят километров непроходимой тайги. Места, которые Шишков описывал. «Угрюм реку» читала?
– Читала. Про Тунгуску.
– Во! Это, как раз туда. – Она докурила сигарету и бросила окурок в рядом стоящую урну. – В общем, этот парень уже ушел. Если вы согласны, то сегодня же ему звоним, он телефон свой оставил, и договариваемся, когда договор едем заключать.
– Согласны! – Весело ответила Алина. – Только, слушай, когда же я поеду? У меня ведь сессия. – Пожала она плечами.
– Ладно, я съезжу, посмотрю, как там и что. И стоит ли, вообще, туда ехать. А то, может, там медведи одни живут. Короче, я звоню сегодня?
– Звони. – У Алины, будто, камень с плеч свалился. Она еще немного поболтала с Галей, о том, о сём, договорившись созвониться с ней после приезда, и поехала к Татьяне, где ее ждали подруги, сгоравшие от нетерпения узнать, вышло что-нибудь с поездкой или нет.
Девочки с восторгом приняли эту новость, наконец-то что-то продвинулось в их новой стройотрядовской жизни. В тот же вечер нарисовали большой и красочный плакат, о том, когда и где собирается их отряд, с просьбой приходить всех желающих. Утром, на следующий день аккуратно прикрепили его к доске объявлений своего факультета, где уже красовались несколько объявлений других студенческих отрядов.
То время - прекрасное время сборов! Все в розовом свете утренней зари, полное радужных надежд, планов и ярких зарисовок их будущего стройотрядовского лета. Их было четверо подруг, они были вместе, и были счастливы своей дружбой. Вместе девушки принимали участие во всех праздниках факультета, по-детски радуясь каждому новому представлению и своему участию в нем. Вместе ходили в кино, театры, просто шатались часами по длинной набережной вдоль реки, сбежав с очередной нудной лекции, не такой уж важной для сдачи экзаменов. По выходным, собравшись дома у одной из них, устраивали бурные чаепития, рисуя красочные плакаты к очередному факультетскому празднику, вспоминали старые стройотрядовские песни под гитару, и придумывали новые.
Собрание «Эрмиты», как было указано в объявлении, проводилось вечером в университете, после всех лекций в одной из свободных аудиторий. Первыми пришли шесть студенток, включая пятерых «старичков», которыми были: Алина с Наташкой, Таня со Светой и Юля. Юля была невысокая, коренастая, смуглая студентка четвертого курса с темными слегка вьющимися коротко обстриженными волосами и огромными карими глазами. Она вот уже два года ездила со стройотрядом «Эрмита», и собиралась ехать с ним в очередной раз.
Шестой же, была Юлина подруга, которая пришла вместе с ней и сразу очень понравилась девочкам. Ее звали Лариса. Это была немного полноватая, высокая блондинка из Юлиной группы, очень жизнерадостная и обаятельная. Все время, пока они общались, с лица Ларисы ни на минуту не сходила веселая улыбка. А когда она начинала смеяться, то все сидящие рядом невольно улыбались, заражаясь ее веселым, раскатистым смехом. Так же как ее подруге, Ларисе, через год предстояла "защита диплома", и приближавшееся лето было для обоих последним, чтобы съездить куда-нибудь, отдохнуть и немного заработать.
Чуть позже, подошли еще четыре студентки того же курса, что и Юля с Ларисой, решившие, так же провести последнее студенческое лето в стройотряде. Сначала робко открыв дверь, вошли Аленка с Лерой, и следом за ними Людмила с Аней.
Алёнка - невысокая, ростом примерно такая же, как и Алина, милая девушки, с длинной русой косой и мягкими классическими чертами лица русских Алёнушек. С плавными грациозными движениями тела, такая же тоненькая, хрупкая и нежная, она, словно героиня, только что сошедшая со страниц одного из романов восемнадцатого-девятнадцатого веков, никак не вписывалась в суровую и бурную действительность века нынешнего.
Лера же полная ее противоположность. Чуть повыше Алёнки, с короткими обесцвеченными волосами и темно–карими глазами, спрятанными за толстенными линзами очков, в тоненькой серебряной оправе. Своей нескладной фигурой она напоминала одну из ярых альпинисток. Очень живая и уверенная в себе, она почти сразу с порога, вошла в курс дела, и уже, через несколько минут, после прихода, резво обсуждала вместе со «старичками» отдельные детали предстоящей поездки.
Почти сразу же за Лерой появилась Аня, а за ней Людмила. Аня - высокая студентка, с коротко постриженными мелко вьющимися от химической завивки, волосами, узкими глазами, угловатыми чертами лица, и такой же угловатой, мальчишеской фигурой. Она, так же, как и Лера, имела несколько неугомонный характер. Это именно она первая подала идею своим подругам, о том, чтобы познакомиться с «Эрмитой». За все четыре года учебы в университете, Аня уже побывала в вожатском, путинном отрядах и в отряде проводников, и теперь, как и все остальные, прибывшие на собрание, решила провести свое последнее студенческое лето в строительном.
Людмила же, скромная, немного закомплексованная девушка, с черными, вьющимися до пояса распущенными волосами и несколько грубоватыми, крупными чертами лица, не столь привлекательными, из-за несколько увеличенного, с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама