Произведение «Наследник Алмазных Правителей» (страница 10 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4777 +3
Дата:

Наследник Алмазных Правителей

больше, Даймонд! – категорично заявил Сарьи и вылетел прочь.
Даймонд, вздохнув, закрыл лицо руками. А перед глазами Кассиуса и Лаэрта, которых учитель вел, вопреки обещанию, к их спальным местам, все никак не угасал яркий белый свет, исходивший от коленопреклоненного мальчишки.



Казнь

Дни тянулись медленно, наполненные многочисленными занятиями, штудированием книг, учебными сражениями, теорией и практикой, но все же в своем размеренном течение минул год с момента прибытия Даймонда в Убежище. Ни одно занятие не пропало для него даром, он усвоил все, чем был богат этот год. Врожденные способности помогали ему в этом и мешали во многом другом. Он стал любимчиком учителей и объектом зависти многих учеников.
На душе у Даймонда было очень тяжело. Он так давно не видел Кассиуса и Лаэрта. Тот памятный вечер связал их дружбой. Но после него он видел их всего пару раз, но даже словом не мог обмолвиться – все учителя зорко следили за ними. А потом они словно исчезли, и только иногда он слышал об их успехах, столь же невероятных, как и его.  Кроме того, вот уже несколько долгих месяцев не было в Убежище и Фабиана, единственного мага, который говорил с ним открыто и честно обо всем. За время его отсутствия юноша сблизился с мастером Иллюзий Эйренеем, но как тосковал он по пронизывающим черным глазам и колким речам Фабиана. Фабиан был для него Наставником, в то время как остальные просто мудрыми волшебниками. И еще в душе Даймонд знал, что Фабиан точно не стал бы ограничивать его общение с Кассиусом и Лаэртом…Но в тоже время определенные события после исчезновения Фабиана стали разворачиваться весьма стремительно.
Дом разделился на два лагеря: в первый входили все учителя и те немногие из его товарищей, кто восхищался его способностями и стремился к ним. Во втором были все те, кто его боялся или ненавидел, кто называл его призраком и старался подловить его на ошибке или вывести из себя. Именно его спокойствие и отрешенность раздражали их больше всего. Они пытались, как могли: подкладывали ему в кровать пауков и змей, заливали чернилами законченные пергаменты, подрезали стремена на уроках верховой езды, подливали в питье разные зелья, ожидая неприятного для Даймонда результата. Но он умело обходил их ловушки: иногда по наитию, иногда случайно, а иногда, просто наблюдая. Он не всегда понимал причины их поступков, но порой был готов благодарить своих неприятелей. Их мелкие препятствия были хорошей тренировкой.
Враждебный лагерь давно распался бы, если бы не его предводитель – долговязый, худой юноша, одного возраста с Даймондом, который проявлял наибольшую сноровку и неприязнь, граничащую временами с лютой ненавистью. Звали его Велиар, у него были очень красивые миндалевидной формы глаза, серо-голубого цвета, с пугающей холодностью и расчетливостью смотрящие на мир. Велиар никогда не показывал особого таланта в магии, но и последним не был, особенно хорошо ему давались Иллюзии. И он был лучшим на этих уроках, пока не появился Даймонд, и освоил за неделю то, что он усваивал месяцами. Но его злоба родилась еще раньше – с первого взгляда, что он бросил на странного мальчишку. Под властным взглядом алмазных глаз, читающих в его душе, что-то темное встрепенулось и забилось, и пришло понимание, что вот он его враг, каким бы он ни был.
Но по-настоящему противостояние между ними проявилось после их очередной вылазки в небольшой поселок, находящийся возле южной границы их леса. Жители этого поселка знали о волшебниках у себя под боком, но не были против. Между ними и Убежищем было что-то вроде не гласного договора – маги помогают им во всем, а селяне никому об этом не говорят.  Ребята в сопровождении учителей, Сарьи, Грира, но чаще всего Эйренея, регулярно выбирались туда, чтобы помочь людям, продать свои зелья и настойки, купить продуктов и просто, чтобы не забывать, что Убежищем  мир не ограничивается, что есть другие люди с их проблемами, их радостями и печалями. Даймонд очень любил эти прогулки, не смотря на то, что на его внешность накладывали иллюзию – обыкновенным непримечательным парнем он отправлялся в поселок и вспоминал свою жизнь с матерью и отцом, простую, не волшебную. Его до сих пор тревожило, что он не попрощался с ними тогда.
В тот день они как обычно зашли во все нужные лавки, проведали больных. Эйреней дал им немного свободного времени, чтобы младшие ученики могли набрать себе сладостей, а старшие поболтать со знакомыми девушками. Юные маги хотели разбрестись кто куда, а мастер Иллюзий задержался, чтобы показать местным детям маленькие фокусы, которые они так любили, но малышня печально отказалась:
-Что с вами сегодня, дети?! – немного обиделся Эйреней.
- Сегодня, на площади наказание, мастер… - прошептала девочка, старшая среди них. – Все взрослые там…
Эйреней вздрогнул. Он оглядел своих учеников.
- А нам можно взглянуть? – спросил его Велиар, еще трое закивали.
- Не зачем нам смотреть,– пробормотал учитель.
- Но ведь это тоже часть жизни, мы должны видеть, как наказывают преступников!
Эйреней махнул рукой, в этом жесте было столько отчаяния, что Даймонд не удержался:
- Вы боитесь, что это вовсе не преступники?
Ученики уже направились к площади, Эйреней подтолкнул Даймонда за ними:
- В общем-то, Велиар прав, это часть жизни нашего мира, мы не можем все время ограждать вас от нее.
Они пришли на площадь, слились с многочисленной ропщущей толпой. Один взгляд, и вот перед глазами Даймонда заплясали черные круги – гнев захлестнул его темной волной. Он смотрел на высокого сильного мужчину, хлеставшего хрупкое нескладное тело молодого парня, с оттяжкой, с удовольствием. Его орудие – хлыст с множеством языков, на концах которых были привязаны железные шипы, вонзалось в плоть и, не желая отпускать добычу, вырывало кожу лоскутами, превращая спину юноши в кровавое месиво. Палач смеялся всякий раз, как его жертва стонала. Юноша заваливался на бок, но двое помощников палача рывками ставили его на ноги. За спиной изуверов, еле сдерживая крики и слезы, стояли следующие в очереди: абсолютно все молодые юноши и девушки этой деревни. А в толпе были их матери и отцы…
Даймонд с твердой решимостью начал пробиваться через толпу.
- Даймонд, нет! Мы не вправе вмешаться! – вцепился в него Эйреней. – Здесь мы бессильны!
- Мы ведь волшебники! А это не преступники! – захлебнулся собственным отчаянием Даймонд. – Мы должны остановить это!
- Нет! Эти палачи не должны узнать, что здесь волшебники! Погибнем и мы, и вся деревня!
- Вы же Мастер Иллюзий, вы сможете скрыть нас!
- Милый мой ученик, все не так просто, эти люди научены распознавать магию, и знают, как бороться с магами! Мы поставим под угрозу все Убежище!
Даймонд вскипал, а мальчишки возбужденно перешептывались. Некоторых из них колотило от страха и отвращения, несколько, негодовавших подобно Даймонду, пытались возразить учителю, но Эйреней был не преклонен:
-  Мы покидаем поселок! Неудачный день я выбрал, но кто бы знал, что эти твари явятся именно сегодня!
Он собрал своих подопечных и начал продвигаться назад, но тут Велиар,  с интересом следящий за казнью, воскликнул:
- Смотрите, сейчас он примется за девушку!
В глазах Эйренея застыла тоска, он подталкивал учеников, но Велиар не успокаивался:
- Она точно умрет! Ей хватит одного удара!
Даймонд не выдержал и оглянулся, и его сердце оборвалось. Перед ним словно стояла Первородная – длинные темные волосы, золотисто-карие глаза наполненные страданием и удивлением, от боли, от предательства, от бессилия… Слезы градом катились по бледным щекам.
- Нет! – и он ринулся к ней, но его снова удержали. На этот раз это был Велиар, в тот же момент первый удар обрушился на спину девушки. Она пронзительно закричала.
- Слушай, выпендриваться будешь в Доме, призрак! – холодно, с издевкой сказал Велиар. – А здесь либо беги, поджав хвост, как советует этот слабак Эйреней, либо стой и наслаждайся представлением!
Глаза теперь застилала красная пелена, ярость накалила тело Даймонда.
- Убери от меня свои руки! – прошипел он, и Велиар отдернул руку, словно обжегшись.
Даймонд вылетел из толпы прямо к палачу. Его попытались остановить двое помощников, но он раскидал их в разные стороны. Эйреней молил Создателя, чтобы это обошлось без помощи магии. И как ни странно магии он не почувствовал. Юноша обладал огромной физической силой, это было удивительно, особенно для тех, кто видел перед собой всего-навсего высокого и бледного мальчишку. Даймонд схватил руку, разившую девушку, и вывернул ее. Палач взревел, его хлыст упал на окровавленную землю, а девушка покачнулась и упала. Ее оттащили в сторону.
- По какому праву ты казнишь этих людей? – голос Даймонда дрожал от несдерживаемого гнева.
- Кто ты такой, щенок?! – зарычал палач, силясь вырваться.
- Я спросил, по какому праву?
Палач плюнул в лицо юноше, но тот ловко увернулся и еще сильнее сжал руку. Опомнившиеся помощники кинулись к ним, один на бегу вытащил кинжал. Но Даймонд резким, неуловимым движением подхватил хлыст: концы хлестнули по лицу первого, разорвав нос и лоб в клочья. Он упал, оглашая округу нечеловеческими воплями. Второй, с кинжалом, добежал до юного мага. Тот отбросил хлыст и схватился за вонзающееся в бок оружие. На без того напоенную кровью землю упали капли его крови. Он дернул за кинжал, рывок был такой силы, что рука противника, продолжавшего сжимать рукоять, выскочила из сустава и повисла безвольной плетью. Даймонд вонзил кинжал в грудь нападавшего, и тот со стоном рухнул о оземь.
Толпа, наблюдавшая за всем этим, безмолвствовала. Они не знали, как реагировать. Они боялись, что юнец, заступившийся за них, умрет, но глядя на то, как он одной рукой справляется с приспешниками палача, они надеялись, что истязающие их не первый год изверги больше не будут тяготить землю своим существованием. Однако помогать смелому юноше никто не собирался. Вдруг что пойдет не так… Все ждали исхода.
Даймонд вновь повторил свой вопрос и на этот раз палач не стал сопротивляться:
- По приказу Владетеля!
- Какого еще Владетеля?
Эйреней не мог поверить своим глазам, его ученик преображался. Вот он уже казался много старше своих лет и его иллюзорный облик словно подтаял, хотя пока это было заметно только Мастеру Иллюзий.
- Хозяина этих земель!
- В чем же приказ твоего хозяина: мучить до смерти невинных людей? – голос его стал тверд и громогласен.
- Они не невинные! Владетелю стало известно, что они укрывают волшебников, помогают им, и сами просят помощи у них, поощряют их колдовство и знания! Хозяин приказал наказать каждого молодого человека, будь то юноша или девушка, дабы у них не было желания присоединиться к магам и учится у них. Он приказал забрать у жителей большую часть их заработка, чтобы они не могли помогать затворникам, таящимся в лесу! Но они помогают как видно, иначе ты, щенок, никак бы не выжил!
- И ты, как верный раб, подчиняешься своему хозяину!? – вот уже волосы Даймонда проступили своим бело-хрустальным цветом сквозь иллюзию, и ярче стала мраморность кожи.
- Да! – гордо прокричал палач – Он вправе судить и миловать, он единственный, кто вправе на магию, если ты, сопляк, этого не знаешь! Он гарант


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама