Произведение ««Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Темы: историяРоссияанекдотрусскиесовременностьэпохиностальгия по СССРевреи
Сборник: Анекдоты
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 2997 +2
Дата:
««Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет» выбрано прозой недели
12.10.2015
Предисловие:
Классический советский анекдот с современным смыслом

«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет

«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет


  - Мойша, ты был когда-нибудь счастлив?
  - Конечно, Абрам, в Бердичеве в 905-ом году.
  - Но, Мойша, тогда в Бердичеве были страшные еврейские погромы. Ты забыл это?
  - Я хорошо помню эти страшные еврейские погромы в Бердичеве в 905-ом году. Но, Абрам, только там, и только тогда, мне было 16 лет.

  На наш взгляд, массовую «русско-советскую» ностальгию по СССР объясняет еврейский анекдот с огромной бородой, судя по дате, о которой - разговор.
  Дело не в аберрации сознания. И не в том, что "большое видится на расстояньи". С возрастом человек всё чаще вспоминает свою прекрасную молодость. А память сердца и других жизненно приятных органов (вы понимаете, о чём я), влияющих на состояние души, и работавших тогда с полной отдачей, не стирается. Таков он, «Эффект Бердичева» - общий и для «местечкового» городка, и для огромной страны, где только в советские годы миллионам и миллионам было 16 лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:08 13.12.2013 (1)
2
Саша, тебя пора убивать, в 905 году и Бердычева, наверное, не было. Согласись на 1905 год и все будут довольны и мы с тобой тоже.
     10:59 13.12.2013 (1)
Я об этом думал. Но в русскую историю намертво вошли даты 905-ый и 917-ый. Ленин и мемуаристы всегда писали или "905-ый" или даже "пятый год". Не могли два еврея в прошлом веке в беседе о бабах говорить: "тысяча девятьсот пятый год". Жизнеспособный вариант - это запустить неверный с точки зрения языка канцеляризм "одна тысяча девятьсот пятый год".
     17:54 13.12.2013 (1)
1
Скорее всего я не прав, но может быть  прописью " в девятьсот пятом " без слова "году". Хотя сложно. Со всех точек уязвимо. Я вот за чистую монету принял "905 год" и баста. И начинаешь, как всякий вьедливый недоброжелатель копаться. Извини.
     19:15 13.12.2013
Вот, прописью - идея плодотворная. Но нужно еще одно слово, коль скоро год воспринимается чистой хронологией. Подумаем.
     15:38 14.10.2013 (1)
-2
В 905-ом году, за 83 года до крещения Руси, бердические язычники вдруг обозлились на евреев и стали страшно их громить. (Учебник истории Фоменко, 2013 г., - М., с. 344).
     00:39 15.10.2013 (1)
Фоменко, признаю, не читал. Листал. Если это у него есть, то видна нумерологическая закономерность. Или психологическая - у Фоменко.
Правда, в моём случае евреи использованы чисто утилитарно. Никто, кроме них, такой анекдот про себя сочинить не сможет.
     11:35 15.10.2013 (1)
-2
Ну почему же. Вы можете. Добавьте к тексту, который я привел выше:

"Говорят, погромы были видны из космоса. Лучше всех - во дворе Марка Моисеевича", -

и анекдот готов.
     22:29 15.10.2013
Так вы и добавляйте. Это ваше личное творчество. Я лишь читатель.
Гость      00:11 14.10.2013 (1)
Комментарий удален
     00:24 14.10.2013
Возможно, и так.
Правда, лично для меня 90-ые не были "лихими". Несмотря на то, что уже был изрядно потрёпан жизнью. Но работать тогда было, действительно, интересно. Впрочем, для меня и брежневщина не была эпохой каких-либо тягот.
     00:41 05.08.2013 (1)
1
Хороший анекдот.- Но как известно, жизнь- многогранна и многомерна...
Есть другой анекдот, очень древний (кстати, тоже еврейский)-о том,как право первородства, было отдано за чечевичную похлебку.
     00:58 05.08.2013 (1)
Да евреи тут с боку припёка. Просто анекдоты они про себя сочиняют блестяще.
А история с чечевичной похлёбкой - не совсем анекдот, а историческая развилка.
     01:12 05.08.2013 (1)
2
Вообще-то -анекдот в переводе с латыни,это- история...
Вы же не просто так привели этот анекдот,что бы народ развлечь.-
Вы сказать что-то хотели.-Вот и я привел известную  притчу...
В том смысле, что у этой медали есть "оборотная" сторона, которая мне представляется более значимой.
     01:45 05.08.2013 (1)
Я-то об истории как о процессе с человечеством. Впрочем, возможно, этот процесс и есть череда жутких, злых, но, порой, и весёлых анекдотов.
А так Вы правы. С чего бы я стал рассказывать бородатый анекдот. Я их собирал в советское время. Вдруг, думал, времена изменятся. Но это произошло так стремительно, что все анекдоты напечатали вмиг. А мои блокноты и остались нерасшифрованными. Хотя этот опус я тиснул в печатном виде.
А в анализе оборотной стороны анекдотом с комментарием не отделаться. Ибо процесс, вызывающий ностальгию, увы, ещё не завершён. А шансов на какое-то обратное движение - всё меньше.
     02:06 05.08.2013 (1)
3
Конечно, "анекдотами" здесь не отделаться.-Но вопрос в том, что ностальгия передается от отцов к детям, как, впрочем и ненависть... Чем завершится этот процесс?
Запад ,на который "кивают"- это закрытый клуб.-Придется искать собственный путь.-То есть я хочу сказать,что его придется прокладывть на бездорожье.
     23:24 05.08.2013 (1)
А нам чего его искать. На то начальнички есть. Страны ещё на один-два эксперимента хватит
     01:29 06.08.2013 (1)
2
Не могу разделить Ваш оптимизм, в отношении еще "одного - двух" эксперементов.-Боюсь,что лимит на социальное эксперементирование исчерпан.- России нужно по крайней мере порядка 20 лет спокойного развития.-Китаю это время было дано.-А вот,что касается России,это- вопрос.
     22:18 06.08.2013
А это у меня истинный пессимизм. Но они ж не уймутся, пока всю страну не инвестируют.
     00:23 21.06.2013 (1)
3
Спасибо.  Мудро.  
     00:43 21.06.2013
Ответное "спасибо".
Могу рассказать попутную хохму. Некоторым комментаторы почему-то не нравится отправной анекдот. Хотя в нём нет ничего обидного ни для кого. Это ещё советская классика. Наверняка, он есть во многих сборниках.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама