Произведение «ВСАДНИКИ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 942 +1
Дата:

ВСАДНИКИ

 За горами, за долами
 жде синів своїх давно
 батько мудрий, батько славний,
 батько добрий наш — Махно…

 (крестьянская песня времен гражданской войны)              
                             

  …Как же хочется курить.Всякий раз перед боем до ужаса хочется курить.Но нельзя.Нельзя больше курить.Два года тюрьмы Одесского военного гарнизона и семь лет каторжного отделения Бутырской тюрьмы в Москве сделали свое дело.Туберкулез легких.Такова плата за революционные университеты.Воистину,неисповедимы пути господни…
  Нестор стоял широко расставив ноги в черных блестящих сапогах,заложив руки за спину и смотрел вперед на расстилающееся перед ним поле.Бледный лик полной,мертвенно-бледной луны,совсем как на его черном знамени,в окружении россыпи звезд сиял в ночном небе как нездешнее солнце мертвых.Там,далеко внизу,горели редкие огни села Перегоновки,в котором расположилась нынче ударная офицерско-казачья группа генерала Деникина.Первый и второй Пластунские полки,пятьдесят первый Литовский офицерский полк,первый Симферопольский,второй Феодосийский и Керчь-Еникальский офицерские полки,всего двадцать тысяч штыков и десять тысяч сабель.Там внизу была смерть.
  Осенью 1919 года Добровольческая Армия под командованием Антона Ивановича Деникина продвигалась в восточном направлении на территории Украины,которую сам он называл Югом России.Несколько офицерских полков,сводные казачьи части и первая Туземная дивизия,укомплектованная чеченами и ингушами , дополненная тремя маршевыми эскадронами и артиллерией, которую накануне перебросили из-под Царицына.Они ничем не отличались от австро-венгро-немецких оккупантов,которые еще совсем недавно чувствовали себя здесь полными хозяевами:грабили,конфисковывали продовольствие,убивали,насиловали. «Спасали Россию».Старый вояка так ничего и не понял,революцию считал очередным русским бунтом,преклонялся перед силой и властью ,народ презирал.Что ж,у каждого своя правда.
  Повстанческая армия Махно отступала на запад с короткими боями.27 сентября они решили дать решающий,возможно последний,бой белогвардейцам.
  …А по ночам уже холодно.Встречный степной ветер веял сыростью и запахом сырой земли,будто свежевырытая могила.Ничего,все там будем… Нестор поежился,то ли от ночной прохлады,то ли от неожиданно нахлынувших мыслей.
  Почему-то всомнился июнь 1918 года,Москва и его знакомство с Кропоткиным.Бедный старик!Он приехал в Россию чтобы увидеть Великую Русскую Революцию как результат чаяний всей его жизни,а попал на большевистский шабаш помазанных кровью иноземных язычников,упражнявшихся в юродивом шарлатанстве.Петр Алексеевич весь вечер как то виновато и уж совсем по-стариковски улыбался,растерянно и зачастую невпопад говорил всякие ненужные слова,и,казалось,все никак не мог понять ,что же происходит.И лишь в самом конце разговора,когда они уже прощались,стоя в прихожей,он вдруг крепко сжал ему руку и сказал:
-Нужно помнить,дорогой товарищ,что борьба не знает сентиментальностей.Самоотвержен-
ность,твердость духа и воли на пути к намеченной цели побеждают все.
  Нестор оглянулся на своих товарищей,членов штаба Повстанческой армии,стоявших полукругом вокруг него и напряженно всматривающихся в ночь.Те,с кем он бился против врагов рука об руку,те,с кем он делил пищу и кров,свою жизнь и смерть.Скольких уже нет рядом…На днях под Уманью убили Исидора Лютого,который был с ним с самых первых дней рабоче-крестьянского восстания на Украине.В том же бою Махно потерял и своего родного брата Григория.Пусть земля им будет пухом. Не страшно умереть за родину,страшно сдохнуть с тридцатью сребряниками в кармане.Сегодня отпоем их и причастимся сполна вражеской кровью.Сердце бухало в груди тяжело и надсадно,отдавало в виски и ощущалось на губах неприятным металлическим вкусом.Словно бы ночь била в огромный невидимый барабан натянутого до предела черного неба.
  -Всем все ясно?
  -Ясно,батько,-ответил за всех Семен Каретник,-чай не впервой.
  Нестор еще раз внимательно оглядел каждого.Аршинов,Белаш,Фома Кожин,Василевский беззвучно одними губами подтвердили слова заместителя Махно,Щусь по-матросски сплюнул сквозь зубы.Алексей Марченко по своему обыкновению промолчал,Гавриленко Петр,Дорожа и Петренко-старший согласно кивнули головами.
  -Ну,начнем помолясь?
  -Да ты что,Нестор,-хохотнул Щусь,-разве не знаешь?Бога-то  нет.
  -Старого бога нет,а новый есть,-Махно как-то недобро посмотрел исподлобья на члена штаба повстанческой армии.
  -И как же зовут этого нового бога?-не унимался Федор.
  -Революция,-отчетливо и неожиданно серьезно ответил Нестор.
  -Так а мы,стало быть,прямо  апостолы  какие-то?- спросил Савва Махно,удивленный словами старшего брата.
  -Вроде того…
  Как-то муторно было на душе.Казалось,что-то неотвратимое,безудержное и уже непоправимое поднималось откуда-то издалека,словно бы полузабытый страшный сон из далекого детства.Да только все теперь по-другому.Не споет мать колыбельную на ночь и не прочтет молитву ко сну,и не спрячешься в одеяло под подушку,счастливый от ощущения покровительства кого-то всемогущего и бесконечно  доброго.Революция задыхается,корчится в судоргах,разрывают ее на части большевики,эсеры,белогвардейцы,шовинисты всех мастей,рвутся к власти.Не служат больше партии народу,считают что народ  должен служить партиям.Тасуют колоду политических карт,кто сдает тот и выигрывает.И не видит никто,что рано или поздно перегрызутся они между собой и утопят революцию в крови.Упыри.Москва отдала Украину немцам,Киев привел полумиллионный австро-венгерский корпус и поставил гетмана Скоропадского у власти.Рушится мир и нет никаких сил остановить все это.
  -Слушай,Нестор,а правда что скоро коней света?-вдруг спросил Савва полушепотом,подойдя совсем близко,чтобы больше никто не слышал.-Ну то что антихрист грядет и все такое?-Махно вздрогнул.Младший брат озвучил то,о чем он сам старался не думать.
  -Это кто ж тебе сказал такое?
  -Да тут поп один.Имел я с ним беседу вчера…-Савва замешкался,словно бы стеснялся своего общения со священнослужителем.
  -А ты знаешь что мы обычно с попами делаем?-перебил брата Нестор,не нравились ему эти разговоры,тем более в такие ответственные моменты.
  -Ну да.
  -Вот то-то же.
                                                                                *                         *                         *
  Второй корпус под покровом ночи пошел в наступление на деникинцев,плотно засевших в Перегоновке.Оголтело залаяли собаки,захлопали одиночные винтовочные выстрелы,потом застрочили пулеметы,ухнули разрывы ручных бомб и бой начал разгораться как огромный прожорливый костер,в который смерть невидимой рукой подбрасывала вместо дров людские души.Нестор широко открытыми глазами,блестящими от рукотворного зарева нервно всматривался в ночь.Связные на разгоряченных конях постоянно докладывали об обстановке на различных участках поля боя.На восточном участке повстанцы несколько раз бросались в штыки и захватывали Перегоновку,но белогвардейцы каждый раз выбивали их с захваченных позиций.Наконец  деникинцы,перегруппировавшись и получив подкрепление,перешли в контрнаступление и махновцы были вынуждены отступить,неся большие потери.
  -Батько,на восточном участке белые прорвались!Щусь ранен!-очередной связной,не слезая с коня,крикнул во всю глотку,перекрикивая шум сражения.
  Нестор вздрогнул как будто его укололи большой цыганской иглой.Резко развернулся на каблуках,взмахнув длинными ,черными как смоль волосами и с разбегу влетел в седло своего боевого коня.
  -Дорожа!-крикнул он командиру эскадрона,-поднимай эскадрон!
  Личная гвардия Махно,знаменитый эскадрон «Черная сотня»,численностью в полторы тысячи сабель с гиканием понеслась в самую гущу боя,ощетинившись шашками.Ударили с западной стороны прямо во фланг наступающим белогвардейским частям,опрокинули противника и пошли на помощь отступающему второму корпусу.Соединились с кавалерией,которой командовал Алексей Марченко и погнали белых в Перегоновку и Краснополье.Молниеносную атаку кавалерии поддержал пулеметный полк Кожина.В результате 51 Литовский офицерский полк был изрублен полностью,а Первый и Второй Лабинские пластунские полки сдались.
  -Василь,как там Щусь?-на ходу спросил у командира кавалерийского полка Куриленко.
  -Да что ему сделается!-весело отозвался тот,-только вот контузило слегка.
  -До победы трудовой  революции заживет,-в ответ улыбнулся Нестор.
  На помощь второму корпусу подошел Петр Гавриленко со своим третий корпусом.Перешли  в наступление.На востоке первые всполохи зари уже вспарывали брюхо низко стелящимся  облакам,тянущимся бесконечными обозами со стороны Екатеринослава.Деникинцы приготовились к бою,выстроились в каре из Первого Симферопольского,Второго Феодосийского и Керчь-Еникальского полков.Долго и ожесточенно сопротивлялись пехоте махновцев,но конница повстанцев ударила с тыла и офицерское каре распалось.Гнали белых двадцать пять верст до реки Синюхи,топили в реке и рубили на ходу.Уйти удалось лишь незначительной части белой конницы.Деникинцы потеряли шесть тысяч убитыми и около пяти тысяч пленными.

                                                                        *                       *                         *
 Решили закрепиться в Перегоновке.Похоронили убитых,перевязали раненых.Устроили штаб в доме одного старого товарища-анархиста,знакомого еще с дореволюционных событий.Сидели за одним большим столом,рассказывали друг другу о событиях прошедшего сражения.Все находились в состоянии эмоционального подьема,громко говорили,кричали и смеялись.Щусь с перевязанной головой выяснял подробности последней части боя,в которой по причине ранения не мог участвовать.Даже Марченко,обычно молчаливый и сосредоточенный,вместе со всеми шутил и подначивал молодого Гаврилу Трояна,как обычно опытные люди любят посмеяться над молодежью.Табачный дым висел коромыслом в комнате,шум от многоголосия гудел в голове,напряжение постепенно сменялось усталостью и апатией.Нестор сидел за столом,обхватив руками голову и не отрываясь смотрел прямо впереди себя на горящую керосиновую лампу.
  -Что не весел,батько?-спросил Василевский,подсев рядом на скамью.
  -А что веселиться?-не отрываясь от пламени,пляшущем в лампе,ответил Махно,-среди деникинцев половина уроженцев нашей родной Украины,вторая половина казаки с Дона.Скоро сами себя перебьем.
  -Так кто ж из звал сюда с Дона?Сидели бы у себя по домам да баб своих тискали,-нахмурился Щусь.
  Махно молчал.Все так,да только не легче от этого.Некогда теперь думать,со временем война начинает жить своей собственной жизнью. Кровь вяжет сильнее,чем самые крепкие узы.Эти разговоры в последнее время возникали все чаще и чаще.
  -А вот скажи,Нестор,ты вот в Москве был,многих руководителей нонешних видел,разговаривал с ними,правда что все они евреи?-спросил Каретник.
   -Отчего ж все?Ленин вроде как русский,-ответил с неохотой Махно.Не нравились ему такие разговоры,он свято верил в интернационализм,свободу,равенство и конечно же братство.
    -Я слыхал,что Ленин немецкий шпион,-вставил Щусь,-неспроста он картавит.
   Ленин… Вспомнилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама