Произведение «ВСАДНИКИ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 948 +1
Дата:

ВСАДНИКИ

поездка в Москву , встреча с ним и со Свердловым.Опытные борцы за власть посмеялись над молодым идеалистом,сказали что анархисты вообще ничего не могут построить,а могут только разрушать.Да разве кто-нибудь дал нам такую возможность пожить без войны хоть какое-то время?Ведь воевать приходилось сразу на нескольких фронтах!Несмотря на молодость Нестор интуитивно уяснил суть этих так называемых профессиональных революционеров-загребать жар чужими руками.Сколько вроде бы истинных борцов за освобождение трудового народа  потом пошло по этому же пути приспособленчества  и лукавого словоблудия!
  -Может нам с Петлюры пример брать,а?Они москалей,жидов и коммунистов прямо в поездах отстреливают.
  -Федор,прекрати!-батько вдруг ударил по столу кулаком,-и перестань мне здесь разводить шовинистическую пропаганду!
  -А что?Я разве не прав?
  Махно вспомнил как вчера расстреливали офицеров-белогвардейцев.Красиво умирали их «высокоблагородия».Встали молча,расстегнули рубахи,перекрестились и поцеловали кресты нательные.
  -Именем трудового народа…-зачитывал приговор Василенко.
  Услышав это,офицеры вдруг засмеялись,сплевывая кровь с разбитых губ.
  -За чей народ бьетесь,олухи?-спросил один из них и добавил,-наплачетесь еще красными слезами,да поздно будет.
  Офицеров конечно все равно расстреляли,но слова эти особенно запали в душу. Врага найти легко-только свистни,а по нонешним временам и свистеть не надо.Враг тебя сам найдет.А вот за собой следить тебя никто не научит.Возвысится,унизив,любой дурак сможет,а вот вырасти самому-это и взаправду настоящий труд.
  Нестор так и не нашелся что ответить своему старому другу.У каждого народа на левом плече свой демон сидит,каждый нынче воюет за свое.Кто за революцию,кто за родную Украину,кто за брата,в бою изрубленного,кто за друга замученного в плену.Недосуг  сейчас тратить время на пересуды досужие,когда враг стоит возле ворот твоего дома.Словно бы кто-то умелой и опытной рукой стравливал один народ с другими.На всей территории бывшей Российской империи разыгрывалась какая-то неведомая шахматная комбинация,невидимый гроссмейстер навязывал свои правила игры,предугадывал все шаги противника и не было никаких сил вырваться из этой западни.Махно пожалел что не силен в шахматах.Революция,подлинное народное движение,поднявшееся их самых глубин рабоче-крестьянской массы,приобретало формы самого обыкновенного переворота в борьбе за царский престол,на время оставшийся без короны.Народ,искусственно разделенный бесстыжими большевицкими демагогами на пролетариат,крестьянство и интеллигенцию,искал друг в друге классового врага и неизменно находил его.
 Этим временем в комнату вошел Василий Куриленко,подошел к Махно и начал шепотом что-то говорить ему на ухо.С каждой минутой батько хмурился все больше и больше,изредка бросая короткие взгляды на командира кавалерийского полка.Наконец кивнул головой,взглядом указал Василю сесть рядом и хлопнул ладонью о стол:
    -Товарищи!Только что поступили оперативные сведения о передвижении вражеских войск в нашем направлении.На нас идет так называемая первая Туземная конная дивизия под командованием деникинского генерала Ривишина.Она укомплектована вайнахами-чеченами и ингушами,которые по неизвестным нам причинам считают себя лучшими воинами в мире.До настоящего времени личный состав этой самой дивизии занимался исключительно грабежами и убийствами мирного населения наших украинских сел.Весной этого года деникинцы прошлись по Северному Кавказу и набрали из несознательного местного населения это самое соединение.Особой славы абреки на поле боя не снискали,длительного упорного боя не выдерживают,однако же видя свое превосходство бывают исключительно жестоки.В общем,наша задача уничтожить предателей революции и восстановить народную власть на Украине!                                                                    

                                                                                 *              *                *
     Через несколько дней у той же Перегоновки произошло первое боестолкновение с частями Туземной,или как ее еще называли Дикой,дивизии.Конные абреки выстроились нестройными  рядами,выражая полное презрение к дисциплине,воинской науке и противнику.В тумане были видны их черные бурки,мохнатые папахи и блестящие в утреннем солнце сабли.Некоторые из них гарцевали на конях,подъезжая близко к махновцам и выкрикивая всевозможные ругательства.
  -Эй,салоеды!Вы сегодня станете нашими рабами!Это воля Аллаха!
  Махновская конница,состоящая почти целиком из бывших кавалеристов еще царской армии,выстроилась в сомкнутом строю напротив.И вдруг почудилось Нестору такое,что не будь он убежденным анархистом-коммунистом,то непременно бы перекрестился.И вроде не здесь и не сейчас,а увидел он на месте своего войска полки небывалые,сверкающие боевыми кольчугами,с блестящими на солнце червлеными щитами,на которых горело паче самого яркого огня на земле ясное солнце и гордо реяли над ними древние стяги с неведомым ликом. ..Алексей Марченко выехал перед строем,повернулся к повстанцам и вынул шашку из ножен:
  -Рубайте их,хлопцы!
  Гулко стуча копытами,словно набат,лава понеслась вперед.Сшиблись  на полном ходу,зазвенели вороненной сталью клинков и словно эхо откликнулись им ружейные и пистолетные выстрелы.Несколько раз сходились в рукопашную,рубились с невиданной яростью,наконец опрокинули горцев и погнали их прямо на пулеметный полк Фомы Кожина.Около ста пулеметов,установленных на немецкие тачанки,сведенные в один могучий кулак накрыли раскаленным свинцом убегающего противника.За несколько минут абреки лишились нескольких эскадронов,выкошенных словно косой,метким пулеметным огнем.В этом бою Дикая дивизия потеряла треть своего личного состава,оставшихся погнали по днепровским берегам как перепуганное стадо…
                                                                               *              *               *
  Ехали в тачанке.Нестор , Алексей Марченко,в ногах которого примостился его любимый ручной пулемет системы «льюиса»,Щусь и Петр Аршинов.Повстанческая армия батьки Махно преследуя Дикую дивизию,продвигалась в сторону Екатеринослава.Дул холодный северный ветер и мелкий дождь изредка моросил с хмурого  низкого неба.Кутались в куртки и плащи и нехотя разговаривали вполголоса между собой.На ходу Марченко выслушивал доклады конной разведки,которая находилась у него в подчинении:
  -Скоро нагоним абреков.Думаю,еще одно-два сражения,и разобьем их полностью.
  -Да,-подхватил Щусь,-думаю и за один раз их разъясним.Не ахти вояки,а,Нестор?
  -Вор и бандит не может быть воином,потому как не ведает ни доблести,ни чести,ни отваги.Закон такой.Трудящийся на своей земле и за себя бьется,и за землю свою,и за семью.Чтобы дети его выросли и изведали лучшую долю,стали бы тем,кем хотели стать в детстве.Думаю, так.
  -А ты кем хотел в детстве стать?-спросил у Махно Марченко.
  -Я то?-Нестор на мгновение задумался,-да ни кем не хотел.Некогда было хотеть,Леша.Мне год был,когда отец умер,а кроме меня у матери еще четыре сына,братья мои.С семи лет зимой учился,а летом коров пас.В двенадцать школу закончил и отправился на заработки к кулакам и к прочей эксплуататорской сволочи.Ну и потом уже на литейный завод попал.Там и узнал об анархизме,о революции и революционерах,о борьбе против угнетателей трудящихся и крестьян.В 1908 году арестовали меня и приговорили к смертной казни,но ввиду несовершеннолетия заменили бессрочной  каторгой,которую и отбывал в Бутырке.Там вот с Петром и познакомились,-Махно кивнул в сторону Аршинова.-Тогда наверное и захотел стать революционером.Вот так.
 Все это было сказано так просто и искренне,без тени жеманства и самолюбования,что не верилось в то,что это говорит человек,поднявший всю Украину на борьбу за свободу и независимость своей родины. Щусь одобрительно посмотрел на своего друга,шутливо приосанился и приобнял его за плечо:
  -Вот поэтому ты наш батько!
  Нестор устало улыбнулся. Батько…Вот уж пристало это то ли прозвище,то ли звание то ли еще непонятно что.Федор,кстати,и постарался.Поначалу он даже как-то стеснялся этого,но потом понял,что имя его постепенно становится символом борьбы за независимось Украины,за освобождение трудящегося элемента,просто символом борьбы за светлое будущее.И когда он видел,что с его именем люди из забитых крестьян,изнуренных работой,грабежами и поборами,превращаются в подлинных хозяев своей земли,в эти минуты он твердо верил в то,что не все еще потеряно.
  Продвигаясь вслед за противником,настигли горцев у Александровска.Несмотря на отлично поставленную разведку произошло это крайне неожиданно.Мгновенно сориентировались на месте,оценили ситуацию.С небольшим отрядом выдвинулись вперед чтобы осмотреться на местности.Махно привстав на стременах смотрел в  бинокль на расположение противника.Охраны нигде не было видно,горцы одной огромной массой двигались по дороге,ведущей в Екатеринослав.
  -Медлить не будем.Кожин,атакуешь как можно скорее,воспользуемся внезапностью.А там видно будет.
  Пулеметный полк на тачанках помчался вперед,на ходу открыл огонь,постепенно охватывая неприятеля в полукольцо.Вскоре два полка Первой Туземной дивизии были уничтожены почти полностью,редкие попытки контратаковать были пресечены в корне.Но это был еще не конец,внезапно строй тачанок  расступился и кавалерия махновцев пошла на оставшихся в живых в наступление.В сабельной атаке они не знали себе равных.В прошлом кавалерийские солдаты еще царской армии и потомственные запорожские казаки,они были настоящие виртуозы от шашки.Одним ударом разрубали череп как арбуз,начисто отрубали руку или шею,рассекали плечо до 34 ребра.В этом бою Дикая дивизия потеряла более 1200 нукеров,повстанцы же понесли потери порядка сорока бойцов.
  Разбитые остатки горцев соединились под Екатеринославом,организовав некое подобие боевой единицы.Всем было ясно,что это будет последний бой.Везде,где бы не проходили абреки,везде их присутствие сопровождалось грабежами,убийствами и насилием.Махно презирал воров.Все это закончится сегодня.
  Вышли на них уже под утро 11 ноября 1919 года.Собрались штабом обсудить тактику предстоящего сражения.Разложили карты местности,стали совещаться.
  -Может как под Александровском?Ударим пулеметами,потом добьем кавалерией?-Каретник прочертил рукой в воздухе предполагаемое направление атаки.
  -Да зачем?-Белаш с сомнением покачал головой,-давай накроем артиллерией?Данилов с боеприпасами уже на месте.Как,батько?
  Нестор молча смотрел на карту,прикидывая всевозможные варианты.Переглянулся с Василевским,потом с Марченко.Старший Петренко задумчиво потер подбородок мозолистой ладонью:
  -Можно,конечно,и так…
  Но тут Щусь выступил вперед,откинул полы своей кавалерийской куртки и вынул наточенную как бритва шашку:
  -Не надо никакой артиллерии ,И пулеметов тоже не надо!Так справимся,-оглядел всех со своей бесшабашной улыбкой,-Кто со мной?
  Встречный кавалерийский бой  под Екатеринославом поставил окончательную точку в деле разгрома Первой Туземной дивизии на Украине.Соединили воедино все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама