Произведение «Сказ про Доминикану» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2466 +1
Дата:

Сказ про Доминикану

гы-ы-ы!!!» Воцарилась гробовая тишина... Через мгновение они друг другу: «Рашинз, рашинз…» И так спокойно сразу стало, такой шепоток от них пошел… Молодец: все-таки хохлушки-«сердючки» – боевой народ!
Наша группа из шестнадцати ударников «каптруда», во главе с коммерческим директором «МЕТТЭМ-Технологий» Николаем Зиновьевичем Кремерманом, в сопровождении жены Эллы, тоже достойно представляла Россию. Помимо Новосибирска, по два лауреата представляли славные города Москву, Самару, Липецк, Рязань, Иваново и Саратов, где успехи в великом деле обеспечения населения водой, очищенной фильтрами «Барьер», были особенно зримы.

Океанский каякинг

Ивановский дилер «Барьера» Денис сразу представил себя каякером и, вообще, бывалым человеком. Так это или не так, но «идеологию» самого активного отдыха исповедовал именно он. Я общался с ним всего-то пару раз: по приезду и во время прощального ужина. Денис посетил все активные и экстремальные экскурсии, которые нам предлагались. Что ж, молодец. Здоровый, коренастый, несколько суровый с виду, сплавав на одиночном прокатном каяке, он поделился своими впечатлениями с москвичом Сашей Варламовым и сразил его ими. Особенно зацепил Сашу рассказ про хорошо видимые с поверхности воды многочисленные раковины на дне отмели, которая угадывалась на расстоянии 800-900 метров от берега.
Впервые выйдя на пляж, я сразу же заметил какие-то пенные гребни волн вдоль всего побережья на значительном удалении от берега, чего раньше никогда не видел на морях. Даже был убежден: классическая волна с пенным гребнем, шумно срывающимся с ее вершины, беснуется только у берега. Оказывается, ошибался. Та отмель (коралловый риф) выполняла функцию естественного волнореза, существенно гася силу океанской волны, иначе купаться на пляже отеля было бы весьма проблематично.
С горящими глазами, сочно пересказывая слова Дениса, Саша стал собирать команду для нового заплыва на каяках. Заинтересовать он сумел троих: меня и супругов Олега и Лену из Липецка, другие отказались. Олег, крепкий жилистый мужчина, мой визуальный «фэйс-контроль» прошел успешно. Его жена, дама приятных пышных форм, перехватив мой оценивающий взгляд, поспешила заверить: «Мы с Олегом – туристы-водники со стажем». Добро. Ну что, вперед?
На берегу находился центр водных видов спорта – напрокат различный инвентарь и амуниция. Однако в первый раз инструктора нам отказали – была слишком большая волна. Мы попытались уверить их, что «русский парень в воде не тонет», но бесполезно. Пришли на следующий день: «Кян уи суим (можем плыть)?» – «Окей!».
Прежде чем дать два двухместных каяка, нам предложили заполнить стандартные бланки расписок, в которых мы подтверждали добровольность выбора, возлагали на себя обязательства не предъявлять претензии к отелю и гарантировали возместить ущерб в случае… Да ну, игры, подумали мы, что особенного с нами может случиться? Каяк представлял собой довольно тяжелую, белую, пластиковую продолговатую посудину с закругленными краями. На нем имелись по два углубления для «пятых точек» и по четыре пары отверстий для пяток с учетом разной длины ног каякера. Подобрав весла и спасательные жилеты, мы прослушали быстрый инструктаж на английском: друг с другом не сближаться, весла не отпускать, каяки держать по волне, не подставляться ей боком и так далее. Ладно, ладно, без вас знаем! Скорее в воду, руки аж чесались! Я оказался в паре с Сашей, Олег – с верной спутницей жизни Леной.
Первая же волна немного остудила наш с Сашей пыл, настроив на более серьезный лад: каяк, неумело развернутый на волне, даже сбил меня с ног. Однако не бывает худа без добра: я тут же снял очки, вручив их одному из инструкторов, а Саша оставил маску и ласты. Точнее, один ласт, второй после переворота каяка он не нашел, попросив поискать инструкторов. К нашему  удивлению, Олег с Леной грамотно вошли в воду и слаженно замахали веслами – что ж, не обманули!
Наконец-то отплыли и мы. Правда, наш дуэт взял с фальши: Саша, он сидел сзади, выше ростом, и гребок у него получался длиннее, чем у меня, поэтому каяк стало мотылять из сторону в сторону. «Саша, – кричу, –  равняйся на меня, а то мы сейчас подставимся волне и опять кувыркнемся!» С грехом пополам мы синхронизировали движения, представив, насколько забавно выглядим со стороны. Берег, между тем, довольно быстро стал от нас удаляться – все же ручки у нас неслабые. Неспешно переговариваясь, рядом гребли Олег с Леной.
Да, товарищи дорогие, океанская волна – это нечто! Она, как мне показалось, длиннее морской: неспешно вверх, медленно вниз – красота! Внизу, у основания волны, ты видишь перед собой как бы голубую гору высотой метра два, в которую, решительно втыкая весло, стараешься втащить себя вместе с каяком. А вот и пенные валы волн, угадывавшиеся с берега. Вблизи они выглядели намного грандиознее: шумно срывающийся с верхушки волны пенный гребень заглатывал огромное количество воздуха, который, разбившись на мириады пузырьков, изо всех сил стремился вырваться наверх – белая вода в этом месте буквально кипела!
Нам бы, дуракам, развернуться, да, поджав хвостики, податься назад к берегу! Но нет! Впереди же мифическая отмель с ракушками! И потом: чем мы хуже Дениса?! Сейчас, сейчас, еще немного… Видимо, человек,  находясь во власти установки, среди стихии, не совсем верно отражает реальность. Какой там, к черту, риф?! Какая отмель с ракушками?! Она уже должна быть под нами! Ловко маневрируя и изо всех сил стараясь удержи-вать каяк по волне, мы устремились вперед, жаждая быстрее выбраться из опасной зоны грозно шипящих валов. Кстати, опасность мгновенно мобилизует: создалось ощущение, что вместе с Сашей мы уже не один год в паре, и позади десятки пройденных горных рек.
Фу-у! Наконец-то, поле пенных валов осталось за спиной, хоть можно немного отдышаться. После них простая волна казалась «милашкой» – вверх-вниз, вверх-вниз, даже веслами маслать почти перестали. Берег, тем временем, превратился в то-о-оненькую ниточку… Это что, выходит, мы в открытом океане? Ну, авантюристы! Вспомнили расписочки, оставленные на уютном бережку, поняв, что еще и с головой не дружим. Только сейчас почувствовали, как гудят спины, руки и ноги. Руки заняты веслом, ухватиться не за что, равновесие туловища поддерживалось исключительно распорками ног. Для поднятия духа пытались шутить, но как-то кисло выходило. Набирала силу упрямая мысль: «А ведь, вообще-то, еще надо назад вернуться, причем плыть придется к волнам СПИНОЙ!» М-да, весело…
Как ни противно было разворачиваться, но становиться морскими обитателями не хотелось совсем. В направлении движения волны плылось намного быстрее. Внимание! Вновь валы! Справа сорвало гребень! Слева! Перед тобой! Что творится сзади – думать некогда, даже на мгновение не обернуться! Как в зоне обстрела! Господи, пронеси! Еще немного!..
И тут мощный толчок в спину! Нет, в общем-то, не больно, ведь спина закрыта толстым спасжилетом. Удар давящий, обволакивающий и такой силы, что нас с Сашей легко выбило из каяка. Погружение, точнее, накрытие волной, тишина… Далее инстинктивные движения, наверное, совершенно одинаковые у всех четвероногих живых существ. Спокойно! Ты уже на поверхности, жилет не даст утонуть! Ага, вон Саша – молодец: своё весло удержал, вон мое весло, вот каяк. Всё на месте. Кричу: «Саша, плыви к каяку, держи его, я сейчас мигом за веслом!» В воде зловещий пенный гребень уже так не страшен: утонуть – не утонешь, а хлебнешь ртом и носом соленой водички – отхаркаешься, откашляешься. Носоглотку прополоскать тоже полезно. Вода мне показалась намного солонее, чем в Черном море.
Зацепив весло, подплываю к каяку, его удерживает Саша. «Саш,  заскакивай первым, а я навалюсь на противоположный борт для противовеса. Порядок! Молодец! Держи вёсла!». Теперь моя очередь попытаться оседлать каяк. Подтягиваюсь на руках, но, поскольку центр тяжести «гуляет» на волне, запрыгнуть не удается, и я обрываюсь в воду. Вторая попытка. Саша,  чуть ли не зубами держа оба весла, сидит верхом на каяке и пытается создать для меня противовес. Снова неудачно. Только бы Сашу опять не смыло! Но Бог троицу любит! Неимоверное напряжение мышц рук дало результат – я на каяке! Так, скорее выровнять каяк по волне! Где Олег с Леной? Только бы их не смыло! Олег-то, не сомневаюсь, на каяк заберется, но вот Лена, при всем уважении к ее водно-туристскому опыту… Не-е-ет, вон они, везунчики, маслают себе веслами, слава Богу!
А берег родимый все ближе! Не без удовольствия напоследок: сорвавшийся с волны гребешок, бурля и пенясь, с силой понес нашу утлую посудинку, напомнив мне прохождение Катунских порогов на рафте. К счастью, на этот раз удалось усидеть. Прибрежные волны мы уже всерьез не восприняли. Вот они, пальмы, белый песочек пляжа! А приготовившиеся нас принять инструктора показались мне ангелами-хранителями. При высадке нас опять перевернуло, но это уже не считается! Дно, вот оно – дно под ногами! Справедливости ради, замечу, что «непотопляемые» супруги-липчане у берега тоже живописно кувыркнулись на волне.
Я выполз на берег и, бормоча молитву, стал истово осенять себя крестными знамениями – инструктора шарахнулись от меня. То ли столь эмоциональное проявление религиозных чувств у них не принято, то ли я им невольно напомнил конкистадоров-крестоносцев. Саше радость вдвойне: нашелся его второй ласт! Протерев кулаками глаза, я с удовольствием надел очки, правда, они погнулись и приняли округлую форму, поскольку мулат, которому я давал их посторожить, успел куда-то усесться.
Изредка икая, наша «четверка отважных», еле переставляя ноги,  побрела к ближайшему бару залить по паре стаканчиков какого-нибудь алкогольного коктейля, желательно покрепче. Ручки немного тряслись у всех, трепать языком не хотелось совсем.
Так, что же мы имеем. Вернее, имели. Скорее всего, погибнуть – не погибли бы, однако, потеряв, скажем, весла, назад самостоятельно точно б не вернулись. Когда бы нас хватились, ведь отплыли мы прилично, скоро ли нашли? Стало бы нас относить в океан? Какой потом предъявили бы счет за спасательные работы и утерянное имущество? Или просто бы оштрафовали? Ответ на любой из этих вопросов к оптимизму не располагал. Сделали лишь три вывода. Первый, в жизни основополагающий: впредь сперва думать, а уже потом делать. Второй: Денису придется «за базар ответить». Третий: без сомнения, с расписочками придумано здорово! Винить было бы некого, сами виноваты.
На следующий день Олег предложил: «Ну что, может, сегодня еще разок сплавимся на каяках?» Я резко обернулся и, прищурившись, насквозь просверлил его взглядом, не сразу поняв, что он шутит. Но, честное слово, даже улыбки подобная шутка не вызвала. Мы потом видели отдыхающих на каяках, но они плавали в метре от буйков.
Что можно сказать в наш адрес? Только одно: «рашн крейзи»! Такой вот каякинг!

Экскурсия в Санто-Доминго

Первая моя экскурсия на этом райском острове состоялась в столицу Доминиканской республики – Санто-Доминго, первый европейский город Нового Света. Соответственно, там всё было первым: первый форт, первый христианский храм, первая улица, первая площадь. Ну и, по праву, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама