Произведение «Сказ про Доминикану» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2468 +3
Дата:

Сказ про Доминикану

настолько зависит от Штатов, практически, во всем. В США живет и работает два миллиона доминиканцев, они присылают домой своим семьям деньги. Заметьте, всюду дети играют в бейсбол – это тоже одна из возможностей выйти в люди: доминиканских легионеров в американских бейсбольных командах больше всех.
Что правда, то правда. Дети вокруг играли исключительно в бейсбол, я ни разу (ни разу!) не увидел футболистов. К моему большому удивлению, не заметил также не то что футбольного поля – футбольной площадки. Хотя убежден: дурацкий бейсбол рядом не валялся с любимым футболом.
– А что, в футбол, – спрашиваю, – не играют совсем?
– Совсем. Хотя сборная страны по футболу есть, но очень слабенькая.
– А кроме бейсбола, какой вид спорта еще популярен?
– Петушиные бои, хотя это не совсем вид спорта. Проходят целые турниры, ставки не шуточные, стоимость иной боевой птицы может доходить до 15 000 долларов.
Гаити – почти полная противоположность исторической тенденции развития и Доминиканы, и Кубы. Хотя стартовые условия этих стран были, фактически, одинаковыми, и независимость они обрели в девятнадцатом веке приблизительно одновременно. Нынешнее Гаити – государство-бомж, средоточие всех мыслимых и немыслимых социальных бедствий и пороков: голодных бунтов, эпидемий, вопиющей нищеты и высокой детской смертности, жесточайших диктатур, насилия, умопомрачительной коррупции и так далее, продолжать можно долго. Согласно статистики, по социально-экономическим показателям эта страна прочно обосновалась на последнем месте в западном полушарии и на третьем месте снизу в мире (хуже только в Сомали и, по-моему, в Восточном Тиморе). Бедствующая африканская страна, по иронии судьбы «клонированная» на Карибах – вот что такое Гаити. Плюс регулярно терзающие страну тропические ураганы и землетрясения. Природные бедствия, конечно, актуальны для Доминиканы тоже, но Гаити, в отличие от своей соседки по острову, никогда ни к чему не подготовлена. Там не то что служб спасения, службы скорой помощи не существует.
Гаити – постоянная головная боль Доминиканы, неиссякаемый источник проникновения на ее территорию нелегалов, культурной экспансии, если можно назвать «культурой» тот маразм, который кишит и бродит в головах гаитян, «благодаря» Вуду – официальной государственной религии этой страны. От засилья нелегалов из Гаити страдает не только Доминикана,  даже Штаты, однако, только Доминикана имеет с Гаити протяженную сухопутную границу со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хотя эта граница оснащена и обустроена посерьезней, чем граница между Мексикой и США, гаитянские нелегалы проникают в Доминикану постоянно.
Бегут из Гаити, жаждая лучшей доли, просто – куда глаза глядят. Гаитянам можно только посочувствовать в том, что они здесь родились. Ибо Гаити – ад на земле, причем, извините за каламбур, ад на райском острове. И никаких, абсолютно никаких надежд на кардинальное изменение существующего на сегодня положения вещей в стране в ближайшем будущем, никаких намеков на появление неких внутренних сил, способных что-то изменить в лучшую сторону. Труба. Безнадёга. Тупик.
А ведь как относительно благополучно все начиналось! С поправкой на исторический момент, конечно. Гаити... Райская страна... Западная часть острова была самой процветающей колонией на Карибах под «чутким руководством» французских хозяев. Эспаньола стала колонизироваться раньше других территорий Нового Света, но как получилось, что треть острова отошла Франции, а не целиком Испании, я у Виктора не спросил. Да и не принципиально это – отошла да отошла. Суть в другом.
Во-первых, французы были более рачительными хозяевами новых земель, чем беспечные испанцы. Пальму первенства в производстве сахара из тростника, основы хозяйствования того времени, захватили именно французы. Другой важной статьей дохода французских колонизаторов была торговля очень ценными сортами древесины корабельных деревьев, произраставших в западной части острова. Во-вторых, они зорко блюли «чистоту нации», жестоко карая за кровосмешение, тогда как любвеобильные испанцы интенсивно смешивали свою кровь с африканской, не задумываясь о будущих проблемах.  И так почти 300 лет.
Но в конце XVIII века, после взятия Бастилии и падения монархии, во Франции всё смешалось. Чехарда и бардак в метрополии, воцарившиеся после этих исторически значимых событий, не могли не отразиться на жизни колонии, пусть и очень далекой. Снабжение острова всем необходимым и выплаты жалования колонистам прекратились – Франции было не до Гаити. Французы стали массово покидать остров.
Несмотря на строгость в отношении недопущения кровосмешения между белыми колонистами и черными рабами, жизнь неумолимо брала свое, и крайне незначительный процент мулатов всё же появился. После массового исхода французов, они – «белая кость» среди оставшихся рабов – решили примерить на себя власть, оставаясь, до поры, до времени, верными Франции. Ее, революционную, между тем, «привел в чувство» пришедший к власти Наполеон. Однако делегацию гаитянских мулатов в Париже Бонопарт принял крайне недружелюбно, даже кого-то из них казнил.
Что ж, провозгласив в ответ самостийность в самом начале XIX века, Гаити стало первым в мире независимым государством черных. Однако вскоре, стабилизировав ситуацию во Франции, Наполеон вспомнил про отколовшуюся Гаити и послал туда крупную морскую эскадру для наведения порядка и возвращения бывшей колонии в лоно метрополии.
Устоять независимости Гаити помогло случайное обстоятельство: жестокий шторм разбросал французскую эскадру, потопив часть кораблей. Пришедшие к берегам Гаити ее потрепанные остатки встали на якорь. Французы стали решать: стоит ли начинать военную операцию – силы значительно поредели. И тут гаитяне пошли на хитрость: устроили спектакль с переодеванием нескольких сотен человек. Французский дозор был введен в заблуждение торжественным маршем большого количества людей в военном обмундировании. Ряженые, скрывшись из виду, тут же, незаметно для французов, возвращались назад, облачаясь для нового «дефиле» – обман известный. Тем не менее, французы купились на этот «фокус» и решили от нападения отказаться. А вскоре и самому Наполеону стало не до Гаити: у него в Европе начались серьезные проблемы, в том числе, благодаря России-матушке. Всё, вот она – долгожданная «либерасьон» Гаити! Ура!
Но.... Проблемы у «свежеиспеченного» государства Нового Света возникли очень быстро. Никто больше не желал работать на плантациях сахарного тростника, ведь заставлять было некому, и поля сразу пришли в запустение. Вдобавок, очень быстро были сведены ценнейшие леса, что повлекло необратимое изменение климата. Со слов Виктора, основной ландшафт современной Гаити – горная пустыня, потребуется несколько столетий для восстановления прежней флоры и фауны. Правда, кто будет этим заниматься неизвестно – уж точно не современные гаитяне. Но вдруг случится чудо, чего я этому несчастному государству искренне желаю.
Но вернемся в первую половину XIX века. Начались засухи. Как следствие, голод, междоусобицы, войны, кровь. Во многих внутренних конфликтах победивший становится диктатором, и чем менее цивилизовано общество, тем диктатор свирепей и кровожадней. С тех пор вся история Гаити – это сплошная череда приходов к власти диктаторов, грабящих и дерущих свою и без того нищую убогую страну. Особенно «раскрученным» советской пропагандой, в пору моей юности, был персонаж незабвенного бэби дока Дювалье со своими тонтонмакутами – личной гвардией, терроризировавшей население. А что творилось в стране в 1986 году, во время очередной смены власти! Полицейских и прочих власть предержащих рвали на части, распиливали живьем, сжигали, со слов Виктора, на кострах!
Религия Вуду, воцарившаяся в качестве официальной государственной, довершила картину почти полного апокалипсиса. Атрибуты Вуду – черное колдовство, шаманизм, комлание, введение в транс, связь с потусторонним миром. Вакханалии Вуду всегда сопровождаются пролитием жертвенной крови (раньше – людей, сейчас, слава Богу, животных), насыланием порчи, болезней. Словом, полная бесовщина и маразм. Привезенное некогда с рабами западной Африки это абсолютное духовное зло, «бухтя и булькая», преспокойно бродит в умах современных гаитян. Кстати, популярное слово «зомби», в оригинале «нгзамби», из Вуду. Тонтонмакуты – настоящие зомби, с отсутствующими взглядами. Они не вполне отдают себе отчет в действиях, зато беспрекословно выполняют волю хозяина. «Технология» зомбирования, то есть вселение в живых людей душ умерших, отработана на гаитянах черными колдунами, бокорами, в совершенстве.
Почему именно на гаитянах? Во-первых, цивилизованный человек с нормальной психикой к этому не восприимчив (к сожалению, он очень даже может быть восприимчив к другому). Во-вторых, гаитяне, как и их предки из Африки, тысячелетиями веруя в это безумие, изначально предрасположены к зомбированию. Фотографировать гаитян настоятельно не рекомендуется: они могут подумать, что вы хотите украсть у них душу или проделать с их фотографией что-то нехорошее. В отличие от доминиканцев – тем, медом не корми, дай покрасоваться перед объективами.
Символ Вуду омерзителен: распятие младенца (явно следствие влияния католицизма, в лоно которого безуспешно пытались привести французы своих рабов). Нельзя сказать, что в Гаити совсем нет католических храмов, или христианство подвергается каким-то гонениям. Напротив, достаточно много гаитян, пожалуй, даже назовут себя католиками, из желания быть похожими на белых. Но перед храмом вполне допустим бой шаманских тамтамов, а Создателю могут принести в жертву, скажем, петушка. Еще и жертвенной кровью Святой облик измажут, причем из лучших побуждений.
Как вам подобная «интерпретация»? Достаточно исчерпывающе? Изменить что-то в Гаити, на мой взгляд, невозможно без тщательной «прочистки» мозгов ее граждан. А как это сделать? Не знает никто. Безусловно, в мировой истории примеров насильственного обращения из одной религии в другую более чем достаточно. Сейчас, конечно же, другие времена, и силой искоренять Вуду никто не станет. Только культурное воздействие, повышение общего уровня образованности, улучшение качества жизни, одним словом, дыхание цивилизации может что-то, со временем, изменит. Но когда это произойдет? Одному Богу известно.
Да еще высочайшая рождаемость, несмотря на зашкаливающую детскую смертность, приводит к тому, что численность населения Гаити постоянно растет. Народу немного поменьше чем в Доминикане, но ведь и площадь Гаити почти в два раза меньше. Вот и бегут гаитяне во все стороны света из перенаселенной нищей родины, унося с собой свои безумные верования.
Доминиканского диктатора Трухильо, ревностного католика, можно помянуть добрым словом хотя бы за то, что он строжайше запретил Вуду, ведь часть доминиканцев, в силу родственного с гаитянами происхождения, тот маразм исповедовала. После этого жизнь в Доминиканской республике заметно успокоилась, а доминиканцы почти поголовно стали набожными добропорядочными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама