Произведение «Россия. Далёкое и близкое.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1092 +1
Дата:

Россия. Далёкое и близкое.

фактором становится развитие феодальных отношений, так как происходит замена наемной дружины на феодальную. Открытые торгово-ремесленные поселения уступают место феодальным городам.
Не всё население Руси было интегрировано в русский суперэтнос, прибалтийские племена, подчиненные Руси почти одновременно с подчинением вятичей, оказались вне русского этноса, хотя на государственном уровне литовцы заимствовали часть русской культуры (язык, право, княжеский знак). Не оказалась интегрированной в русь и часть финно-угорского населения (чудь). Причинами этому были языковые, религиозные и антропологические различия, а также начавшееся формирование литовского государства.


Духовное обнищание населения России.

Крайне низкий уровень жизни и обнищание духа жителей нашей страны два взаимосвязанных явления, длящихся на протяжении почти всей истории России. Важен не только собственно низкий уровень жизни отдельной семьи, но и само сопоставление этого уровня с уровнем богатых слоев населения и безысходность положения. Безысходность наряду со своим униженным положением относительно богатого и властного меньшинства и вызывает либо уход в наркотическое забвение (любым способом), либо ненависть к власть и богатство имущим, что чревато бунтом, восстанием, революцией.

Только 150 лет назад отменено крепостное право, это всего 5 поколений для подавляющего большинства населения страны. Получившие личную свободу без земли крестьяне и после отмены крепостного права оставались на чрезвычайно низком уровне жизни. Основное развлечение, отдушина – кабак. Попытка Столыпина реформировать и капитализировать сельское хозяйство почти ни к чему не привела: община отчаянно сопротивлялась расслоению крестьянской массы, а уехавшие на новые земли в Сибирь в значительной массе вернулись назад. Об уровне культуры и нравственности дореволюционной России хорошо известно по русской литературе, достаточно прочесть хотя бы «Власть тьмы» Толстого, «Нравы Растеряевой улицы» Глеба Успенского, Лескова, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Горького, Коцюбинского. Правда, вряд ли кто-то нынче это читает. Интеллигенция, как всегда, копается в себе.

Революция, гражданская война привели к еще большему упадку жизни и культуры. А коллективизация полностью вымела все зерно у крестьянства, которое до 50-х годов 20-го века все еще составляло большинство населения. Правда, следует иметь в виду, что индустриализация страны без валюты, полученной за зерно, была бы невозможна. Разразившийся в 1929 г мировой экономический кризис не позволял получить что-то от Запада за что-нибудь другое кроме зерна. А без индустриализации 30-х годов, без Магнитки, Горьковского автомобильного завода, тракторных заводов Харькова, Сталинграда, Чебоксар, Днапогэса, Турксиба и т.д. СССР прекратил бы свое существование не в 1991 г, а в 1941 г. И подумать страшно, что было бы, если бы фашистская Германия в 1941 г без больших потерь присоединила бы Россию с ее природными ресурсами. Мы бы жили теперь в совершенно другом мире, да и многих бы из нас, скорее всего, не было.

После коллективизации были еще массовые репрессии 37 – 38 гг, война и послевоенная разруха, метание власти от Сталина к Хрущеву, от Хрущева к Брежневу и, наконец, полный развал страны в 1991 г с крайним экономическим и нравственным падением ее населения.
В России почти не было периода, когда бы основная масса ее населения жила хорошо. От полного нравственного падения народ как-то удерживали традиции, религии, просветительство образованных слоев. Такая длительная ущербная жизнь ряда поколений привела к генетической и психической ущербности значительной части населения России. И, чтобы выйти из этой ямы, нужны десятилетия, а может и столетие.

Наши лидеры хотели и хотят все решить в одночасье: Хрущев провозглашал, что «наше поколение будет жить при коммунизме», Горбачев и Ельцин все хотели переделать в несколько лет. А между тем нужна систематическая, постепенная, упорная, долгая работа.
К великому сожалению деградация нации продолжается и ныне. Как сказал в интервью «Литературной газете» известный писатель и публицист О.М. Попцов: «Мы переживаем процесс настоящего вырождения».  А писатель Д.А. Гранин дополняет: «Вопросы морали, этики возникают на почве культуры, а культура у нас не является приоритетом. … Совестливым быть невыгодно». Нет настоящей элиты - нынешняя сама присвоила себе это звание. Нужна подлинная интеллигенция, а не гламурные персонажи.

Много пишут, что Ленин выслал заграницу часть интеллигенции на трех пароходах и тем самым подорвал культуру страны. Да, это скверно. Но не более ли скверно, что в одном Нью-Йорке 100 тысяч российских ученых, а во всем мире приблизительно миллион. Это – катастрофа не только для нашей науки, но и для культуры в целом.

Для поднятия в стране культурного уровня, а с ним морали, этики, справедливости нужны огромная работа. В этой работе решающая роль принадлежит:
- всем уровням власти;
- средствам массовой информации (особенно телевидению);
- школе и учительству;
- медицине и врачам;
- всем религиям.
Если не «сеять разумное, доброе, вечное», а считать основным критерием всего деньги, то надежды на нравственное излечение народов России тщетны. Правда, тот же поэт сказал: «И по громче нас были витии, Да не сделали правды пером. Дураков не убавим в России, А на умных тоску наведем».



Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама