Произведение «Инцидент на фиалке.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1002 +2
Дата:

Инцидент на фиалке.

в коридор. Если бы я пролетел дальше, то непременно угодил в ворох металлолома на другой стороне. Зафиксировавшись, я обернулся к Кэт и сообщил по переговорнику:
– Осторожнее! Тут опасная штуковина на пути. Возьмите чуть в сторону. Но цельтесь вот в эту ферму. Иначе улетите.
– Постараюсь!

Кэт оттолкнулась, и я увидел, что она летит мимо. Цепляясь за ферму, я быстро двинулся наперерез, зацепился ногой за торчащую железяку и в момент, когда она пролетала рядом, выкинул тело с вытянутыми руками ей на перехват и едва успел схватить ее за сапог. Притянув себя и ее к ферме, позволил нам обоим немного перевести дух.
– Вам нравится летать в открытом космосе? – шутливо спросил я.
– Откровенно говоря, Жан, я это делаю впервые. Можно сказать, что Вы открываете мне глаза на космос. До сих пор я думала, что космос – это замкнутое пространство, населенное хронически страдающими морской болезнью мужчинами. Оказывается, это нечто гораздо большее, – так же шутливо отозвалась главврач.
– Значит, Вы даже ни разу не облетали «Фиалку»?! Обещаю Вам, когда все закончится, я покатаю Вас на своем челноке!
– Ловлю на слове!
– «Лювить на слове»? Это как?
– Потом объясню!

Поднырнув под первую арку, мы стали медленно продвигаться вглубь погруженного во мрак коридора.
– Тут, я так понимаю, у вас дополнительный терминал для приема мелкой контрабанды?
– Наверное... Но, думаю, это проделки не О’Гавы. Нашим работягам присылают челноками всякую ерунду, вроде курева и спиртного. Видимо, здесь они и разгружаются.
– Я им устрою контрабанду! – отозвался я и мысленно погрозил кулаком.
Приближаясь к месту стыковки челнока с подпольным терминалом, я заметил, что мы опоздали. Ранее погруженный в кромешную тьму закоулок теперь был ярко освещен фонарями. Осторожно подобравшись ближе, мы увидели двоих в скафандрах, копошащихся на обшивке моего корабля. Судя по всему, они собирались разрезать его плазмогеном.
«Ага! Решили лишить меня последнего средства связи с Землей, матрицы управления, а заодно и летательного аппарата?!» – усмехнулся я. – «Не выйдет!»

Я подлетел к молодчикам с затемненной стороны. Резким отработанным ударом по шлему заставил первого беспомощно забарахтаться и улететь в темноту. Второго же вывел из строя захваченным с собой электрошокером.
«Извините, парни! Вас подберут».
Справившись с гостями, я махнул рукой Кэт:
– Сюда!
Мы добрались до кормового шлюза. Когда код был принят, створки открылись и пропустили нас внутрь. Запустив двигатели, я отстыковался и осторожно начал выводить челнок из коридора. Дальнейший план кроме необходимости связаться с Землей у меня отсутствовал. С другой стороны, с этим не стоило спешить – все равно помочь они мне сейчас не смогут, а поднимать шум раньше времени не хотелось. Но если перехватить управление Натали на себя, тогда мы все сделаем сами – наведем, наконец, порядок на «Фиалке». А уже потом можно будет формулировать сообщения на Землю.

Я выводил челнок из коридора и крутил перед собой приоритетную директивную матрицу.
– Кэт! – позвал я спутницу. – Почему Натали отказалась слушаться меня, когда я пытался пристыковаться? Она требовала с меня деньги, несмотря на все мои коды и приоритеты. Это Ваши проделки?
– Нет. Мы о Вашем прилете ничего не знали, пока Вы не стали громыхать.
– Тогда в чем дело?
– Да очень просто – О’Гава обрезал ей внешний директивный канал. Она принимает директивы только от тех, кто внутри. На базу без спроса не проникнут даже спасатели.
– Значит, она не слышит внешних команд?
– Да.
– Но если мы попадем внутрь, я смогу перехватить управление с помощью моей приоритетной матрицы?
– Если она приоритетная – сможете.

– Еще вопрос: Ваша кредитная карточка у Вас с собой?
– Карточка?.. Сейчас гляну... Да, вот она. Я стараюсь держать ее при себе. У нас тут, знаете ли, есть свои коммерческие отношения: шопик, кафе и даже бюро заказов. Делаете заказ на Землю, и Вам присылают все, что разрешено и на что у вас хватает денег.
– Ясно-ясно... – перебил я, – какая сумма у Вас на счету?!
– Где-то тысяч сорок.
– Рублей?!
– Почему рублей? Нам платят евро. Посезонно.
– Замечательно! Этого хватит! О’Гава дурак! Он отрезал внешний директивный канал, но забыл о канале коммерческих недирективных отношений!
Я рванул свой челнок вперед, не обращая внимания на скрежет торчащих железяк по обшивке. Теперь я знал, что делать, и вряд ли кто-то мог мне помешать.

Но я ошибся – преграда на моем пути все же возникла: выходное отверстие коридора оказалось запертым космическим аппаратом.
– Глуши мотор! – грозно раздалось в моем шлемофоне: – Не будешь дурить – сильно бить не будем. Отправим обратно на Землю и все! Главврача отдай!
Однако желание вести переговоры у меня на сегодня закончилось. Поэтому я не только не заглушил свой маршевый, но даже дал малый полный. Из коридора мы вылетели, как две пробки из одного горлышка. Те, что пытались перегородить мне проход, полетели кувырком дальше, а я, сделав вираж, направил челнок в сторону светящегося основного терминала.

Мадемуазель Натали заприметила нас издалека:
– Хелоу! Вы находитесь... Введите, пожалуйста, код... подтвердите перевод в размере...
Я повернулся к Кэт:
– Переводите ей, сколько она просит!
– Хорошо! Но Вы мне будете должны, – улыбнулась она.
– Без проблем! И даже больше! – кивнул я.
Едва только деньги ушли, Натали защебетала иную песню:
– Мы рады приветствовать Вас на орбитальной станции «Фиалка»! Пожалуйста, сбавьте скорость и позвольте системе автоматического пилотирования осуществить приятную стыковку! На базе Вам незамедлительно будет предложено...

Я активировал директивную матрицу и с волнением ждал момента, когда она захватит управление, и Натали замолкнет. Но стыковка занимала некоторое время, и пока продувался шлюз, я мужественно выслушивал лепет компьютера. Когда компенсатор давления, наконец-то, закончил работу, и шлюз разблокировался, я стрелой метнулся внутрь, захватив с собой матрицу и шокер. И тот оказался весьма кстати.
Едва я появился в терминале базы, как на меня налетели сразу двое. Одного я тут же нейтрализовал шокером. Второй же вцепился мне в горло и начал душить. Шокеру необходима перезарядка, и некоторое время он может исполнять роль только тупого предмета. Я ударил нападающего в висок, и тот, отпустив руки, отлетел в сторону.

Через секунду моя директивная матрица замигала, и я услышал в шлемофоне серьезный голос Натали:
– Высший директивный приоритет активирован. Управление всеми системами базы переведено в монопольный режим. Задайте директиву.
– Заблокировать все автоматические шлюзы!
– Выполнено.
– Заблокировать все средства связи, кроме монопольного канала!
– Выполнено.
– Откл... минуту!
Один из молодчиков пришел в себя и, оттолкнувшись от стенки, стремительно полетел ко мне. Я увернулся, и он, пролетев мимо, угодил в аппарат кофе-эспрессо. На нем засветились надписи: «Вставьте кредитную карточку. Выберите вырианты: дабл, ристретто, макиатто, кон-пана...» Пока он выбирал, мой электрошокер пришел в готовность, и я с удовольствием разрядил его в любителя кофе.

– Прошу простить, мадемуазель. Я отвлекся. На чем мы остановились?
– Уточните директиву.
– А! Отключить все агрегатные установки, кроме систем жизнеобеспечения. Отключить освещение в отсеках, кроме основного стыковочного терминала. Стравить давление воздуха в блоках R1 и R7 до минимально допустимого.
– Выполнено. Выполнено. Выполняется.
– Найдите офицера Бадору Ито и обеспечьте мне постоянную связь с ним.
– Выполняется.
Я заглянул в шлюз и позвал главврача:
– Кэт! В боксе в углу пара бутылочек. Прихватите и плывите сюда. Кстати, я давно хотел у Вас спросить: Вы случайно не замужем?

© 2009. Александр Далахан


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама