Произведение «АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1660 +1
Дата:

АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ

1. Введение

То, что Лондон – достойная цель путешествия, никогда не вызывало у меня сомнения. Но поездка туда по разным причинам откладывалась, в том числе из-за необходимости приобретать визу. Но после того как эта поездка появилась в планах турбюро «Айсберг», с которым мы провели немало интересных экскурсий, «лед тронулся...!». Мы с женой «забухали» эту поездку. Все оформление прошло без сучка, без задоринки, если не считать того, что при поездке с паспортами в Дюссельдорф билетный автомат на вокзале не выдал нам сдачу, в связи с чем мы направили «протест» в Deutsche Bahn  и до сих пор «ждем ответа, как соловей лета». Должен заметить, что особенно легко удается перевезти деньги за путевку. Процедура их отъема не занимает и одной минуты. Как бы то ни было, 24 апреля 2003 года мы ехали в поезде в Кёльн, где начиналась наша Лондонская эпопея, по времени, вернее - лондонский эпизод.  

2. Была ночь, и был день

Приехали мы на вокзал Кёльна почти за час до прибытия автобуса и начали оглядываться в поисках соотечественников, возможных спутников по поездке. Надо сказать, что они легко распознаются в толпе аборигенов, несмотря на наличие одежды и украшений в соответствии с немецкими стандартами, наверное «по шевелению корпуса». Открытые нами несколько земляков оказались совершенно не причастны к лондонской экскурсии. Это навевало печальные мысли о том, что мы перепутали время или место встречи. Вдруг к нам подошла пара с чемоданами, которые нас тоже «вычислили». При первом же взгляде оказалось, что это не только земляки, но и наши старые знакомые по неделе, проведенной в Бад Годесберге, Валя и Наум, которые тоже отправляются  в Лондон и тоже с «Айсбергом». Стало ясно, что мы находимся в нужном месте и в нужное время. Все оставшееся время мы обмениваемся новостями, вспоминаем дни в Бад Годесберге.
Подошел двухэтажный автобус фирмы «Розе-Райзен». Из открывшейся двери молодой незнакомый человек кричит: «Господа Молдавские?...». Приятно, когда тебя кто-то ждет! Но этот молодой человек, руководитель группы Наум, был не единственный, ожидавший нас. Из автобуса вышел Володя, приятель моего старого друга из Дюссельдорфа. Его супруга Лена машет нам из автобуса. Они едут из Вупперталя. Выясняется приятная новость – в автобусе, рассчитанном на 70 человек, едет всего 34. Каждый имеет по 2 места, что обещает относительно комфортабельную ночь.
Мы вдвоем размещаемся рядом с Леной и Володей на нижнем этаже. Здесь кроме нас еще две женщины и руководитель группы Наум. Наши Бад_Годесбергские знакомые Валя и Наум располагаются наверху.
Автобус трогается. Мы в пол-уха слушаем привычный инструктаж о правилах жизни на колесах. С удивлением отмечаю, что отсутствует традиционный пункт о нежелательности посещения туалета в пути. Учитывая то, что туалет у меня за спиной, понимаю, что наше пребывание на нижнем этаже имеет не только преимущества. Ночью мои опасения полностью подтвердились. Время от времени я просыпался от щелканья замка туалетной двери.
Несмотря на то, что время позднее (мы отъехали после 23 часов), наши попутчики, попавшие в автобус раньше, разворачивают свои припасы и приступают к очередному перекусу. Мы мужественно сопротивляемся искусу и пьем только сок. Постепенно все погружаются в сон.
Первый раз просыпаюсь уже в Бельгии, что видно по оранжевым фонарям на автобане. Мы едем по знакомой дороге Е40 в направлении Остенде. Несколько раз мы ездили по этой трассе купаться на Северное море в пляжный городок Вестенде. Поглядываю на бортовые часы. Они показывают лондонское время (на час позже немецкого). Снова засыпаю и просыпаюсь на остановке. Объявляется пятнадцатиминутная пауза. Затем снова в путь до французского порта Кале, где мы должны погрузиться на паром, идущий в Дувр.
К парому подъезжаем в предрассветной темноте. Подъезд к парому представляет собой сложную трассу с многочисленными поворотами, обнесенную проволочными ограждениями. Предстоит двойная процедура проверки паспортов – французами и англичанами. Молодая улыбчивая девушка-француженка быстро просматривает паспорта, и наш автобус въезжает на паром. На пароме как на пароме. Мы покидаем автобус на грузовой палубе и поднимаемся в пассажирское отделение. Здесь ресторан, бар, магазин дьюти-фри, обменные автоматы. На открытой палубе холодно, поэтому мы предпочитаем провести время в баре за чашкой кофе. Мы с женой и Володя с Леной. Качает понемногу. Разговоры, разговоры.... Время пролетает незаметно. Паром приближается к Дувру. Над гигантскими причальными сооружениями поднимаются еще более высокие меловые откосы. В порту нас встречает какой-то чиновник, выбритый «под Котовского». Снова проверка паспортов. Затем обладателей немецких паспортов пропускают без задержки за контрольный пункт, а нас, «СНГ“ -евцев, ведут заполнять анкету для прохождения еще одной проверки. В большом зале несколько пропускных кабин, каждую из которых занимает женщина вполне цивильного вида. Задают нам различные «каверзные» вопросы. Мы их плохо понимаем, они нас. Но все довольны друг другом и к взаимному удовольствию мы проходим за территорию то ли погранзаставы, то ли таможни, где нас уже ждет автобус. Теперь до Лондона около 2-х часов хода. За это время можно доспать то, что не доспали. Но.. не спится! Ведь я впервые в Англии. За окном разворачивается типично английский ландшафт – слегка холмистые зеленые пастбища, огороженные заборами, на которых пасутся овцы. Отдельно стоящие старые деревья, наверное, знаменитые английские дубы, маленькие деревни-городки с обязательной церковью, несущей непропорционально большой шпиль. По мере приближения к Лондону плотность застройки возрастает, и постепенно мы втягиваемся в жилые и промышленные зоны. Вначале впечатление от архитектуры домов, обустройства улиц, магазинных витрин и т.п. как говорят в одном «японском» анекдоте «удруцаюсцее». Но по мере приближения к центру картина постепенно улучшается. И мы начинаем удивляться и восхищаться размахом и качеством строительства, образцами старой и новой архитектуры. Настоящий столичный город, сохраняющий свое величие метрополии великой империи. Многие здания, улицы, площади для нас совершенно незнакомые. Но вот мы выезжаем к набережной и понимаем, что это Темза. Узнаваемо здание парламента с Биг Бенон, Вестминстерское аббатство, Вестминстерский и  Тауэрский  мосты. Останавливаемся у здания парламента, где у нас назначена встреча с гидом. Выходить наружу нам не рекомендуют, так как наш автобус имеет двери с правой стороны, как раз в сторону проезжей части дороги, а ведь здесь левостороннее движение. Вообще, еще во время поездки по городу я, как водитель, имел неприятные ощущения в связи с этим. Особенно при правом повороте. Но те, кто уже ездили в Англии, говорят, что быстро привыкаешь. В связи с тем, что мы приехали заблаговременно, приходится ждать гида. Но автобусу не разрешена длительная стоянка, и мы вынуждены сделать несколько "кругов почета" вокруг парламента и Вестминстерского аббатства. На одном из кругов мы и встречаем гида. Это энергичная деловая женщина. Зовут Марина. Кстати, похоже, что имя Марина является почти обязательным атрибутом русскоговорящих гидов за рубежом. Я встречал их несколько. Марина около 20 лет живет в Лондоне, а приехала туда из Петербурга, в то время еще Ленинграда. Она практически ничего не рассказывала о своей жизни. Нам стало только известно, что у нее 13-летний сын и она, очевидно, зарабатывает на жизнь работой гида.
Так как в гостинице нас ждут только к 14.00, сразу направляемся на обзорную экскурсию по городу, которая оказалась больше автобусной, чем пешеходной, по известной схеме «смотрите направо, смотрите налево...». Марина обрушивает на нас лавину имен и дат, за окнами автобуса мелькают исторические и не исторические здания, памятники, парки, улицы и проспекты. Сказывается недосып прошедшей ночи. В отдельные моменты проваливаюсь в краткий сон, чтобы вновь проснуться и пытаться следить за рассказом. Марина рассказывает о Лондоне, его истории и месте в жизни Великобритании и мира.
Лондон имеет относительно небольшое число жителей, около 7 миллионов, но занимает очень большую площадь – более 600 кв. миль. Город является мировым деловым, финансовым и торговым центром, где сосредоточены крупнейшие банки, страховые компании (Ллойд), современные промышленные предприятия. Имеется несколько университетов, обсерватория (Гринвич). На Темзе расположены гигантские портовые и доковые сооружения, склады. Город имеет три аэропорта – Хитроу, Гатвик и Станстед, разветвленную сеть метро. Существенной приметой Лондона являются двухэтажные красные автобусы и такси-кэбы, которых на улицах необъятное множество. Кстати, на автобусах наряду с рекламой написан их маршрут и частота рейсов.
Из истории Лондона. Основание Лондона связано с приходом на Британские острова, заселенные на юге кельтскими племенами бриттов,  римлян под руководством Юлия Цезаря, который высаживался на острова в 55 и 54 годах до нашей эры. Тогда же римлянами был построен первый мост через Темзу. В течение столетия римляне вели борьбу за закрепление на юге островов, где они образовали римскую провинцию «Британия». В 43 году нашей эры римляне заложили город Лондониум, который и вырос в современную столицу Великобритании. Уже тогда Лондониум являлся притягательным торговым центром Римской империи. Сегодняшний Лондон Сити занимает территорию бывшего Лондониума. В 122 году римский император Хадриан распорядился соорудить на севере провинции «Британия» огромный вал, для защиты от набегов шоттов, который и сегодня является известным туристским аттракционом.
Вторжение племен саксов (449 г), а также последовавших за ними англов и ютов положило конец правлению римлян. Местные кельты были вытеснены в окраинные области (Уэллс, Девон, Корнуэлл, Северную Шотландию). Образовалась новая племенная общность – англосаксов.
В период правления англосаксов Лондон является резиденцией королей дома Эссекс и трех епископств, но в остальном играет не очень большую роль в истории Англии. С конца 8-го столетия Англия становится объектом набегов викингов. Лондон тоже подвергается разграблениям. В конце концов, они основали в восточной Англии собственное королевство Danelaw . С 986 года датский король Свен Твескаег Вилкобородый  начинает завоевание «Англиас», которое полностью завершает его сын Кнут Великий, который становится королем Англии. В 1042 году на английский трон восходит Эдуард Исповедник, прозванный так за свою глубокую религиозность. В последствии он был канонизирован, как святой. Впервые он выносит свою резиденцию из Лондона (Сити) и строит дворец и собор на Западе Лондона (Вестминстер – западный собор). Таким образом, создается новый район Лондона, неразрывно связанный с королевской властью. Эдуард Исповедник дожил до освящения Вестминстерского собора (Аббатства), но не мог принять в нем участия по состоянию здоровью. Через 8 дней после освящения собора он умер. Первым английским королем, коронованным в Вестминстере, был нормандец Вильгельм Завоеватель, который захватил Англию в 1066 году и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама