Произведение «АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1671 +5
Дата:

АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ

яркие цветочные клумбы. Впереди виднеется дворец-казарма Конной гвардии. Проходим внутренний двор и попадаем на Уайт-холл. Здесь у дворца выставлен караул конных гвардейцев верхом на вороных лошадях. Лошади стоят совершенно неподвижно, как сидят и их всадники, несмотря на то, что туристы толпятся с фотоаппаратами, гладят лошадей, а некоторые девицы бросают в ботфорты гвардейцев любовные записки. Мы тоже не упускаем случая сфотографироваться с бравыми гвардейцами и отправляемся по Уайт-холл и Парламент стрит до места, где мы оставили автобус. По дороге наткнулись на сувенирный киоск с приличными ценами и обзавелись необходимыми подарками. Снова встретили противниц абортов все на том же месте.    
Следующая наша цель – Тауэр. Чтобы добраться до Тауэра, пересекаем Вестминстерский мост. На Темзе прилив и вода стоит очень высоко. Разница между уровнями воды в прилив и в отлив составляет до 6 м. Пересекаем районы Ватерлоо и Соутверк, По Лондонскому мосту снова переезжаем Темзу и оказываемся вблизи Тауэра. Интересна история Лондонского моста. Первый мост через Темзу был построен еще римлянами. Недалеко от места первого моста был сооружен Лондонский мост, который является старейшим в Лондоне. В процессе его эксплуатации он много раз перестраивался и представлял собой интересное зрелище, так как был застроен почти по всей длине домами, среди которых были и многоэтажные. Один из вариантов моста, относящийся к 1831 году, был на корню закуплен богатым американцев и перевезен в штат Аризону, где и установлен в настоящее время. Современный Лондонский мост построен в 1973 году. А всего на Темзе 32 моста. Один из них, пожалуй самый причудливый, Тауэрский мост находится рядом с Тауэром, в который мы и направляемся.
Купив билеты у главных ворот Тауэра, где толпится основная масса туристов, Марина ведет нас к другому входу, ближе к Тауэрскому мосту. «Нормальные герои всегда идут в обход!».
Действительно, здесь народу поменьше. Перед входом в крепость останавливаемся у внешнего рва. Дно рва представляет собой красивый травяной газон с разбросанными кучками цветов. Есть красиво сформированные кусты. Ничего не напоминает те времена средневековья, когда ров был заполнен гнилой водой, всякими отбросами, кадаврами животных и т. п. Не лучше выглядела тогда и сама Темза, которая имела кличку «Большая вонючка». Сейчас Темза относительно чистая река, за состояние которой отвечает специальная служба Thames Water Authority. У крепостного рва Марина рассказывает нам историю Тауэра, которую я и привожу в сокращенном виде.
После победы Вильгельма Завоевателя под Гастингсом, он приказал построить на южной границе Лондона деревянный форт, который не только служил его защите, но и должен был быть символом власти для его новых подданных. Место постройки было определено в связи с удобным расположением на холме и вблизи реки. Через одиннадцать лет он начал перестраивать крепость в каменную, что было завершено уже его сыном Уильямом Руфусом. Первой была сооружена Белая башня, существующая и сегодня.  Предположительно при Генрихе 3 была построена крепостная стена, которая теперь является внутренней. Завершил строительство Тауэра в том виде, который мы видели, Эдуард 1, построивший мощную внешнюю стену, которая сделала крепость еще более неприступной. При этом возникли Средняя башня (Midlle Tower)и Byward Tower. При Эдуарде 1 в Тауэре был размещен Королевский монетный двор и перевезены королевские драгоценности. Тауэр служил не только в качестве дворца, но и как тюрьма и место казней. Основными жертвами здесь являлись короли, королевы, принцы, высокие представители самых знатных родов. Достаточно упомянуть казненных детей Эдуарда 4, двух жен Генриха 8, 9-тидневную королеву Джейн Грей и мн. др.. Сейчас, как и много веков тому назад Тауэр охраняется охранниками, т.н. бюфитерами, которые по совместительству работают экскурсоводами и рассказывают громовыми голосами страшилки из истории Тауэра.
Неуклонно каждый день исполняется «Церемония ключей», когда в течение 7 минут закрываются все ворота Тауэра и ключи передают коменданту, который живет в крепости.
Вообще в крепости есть свое постоянное население – охрана, священник, лекарь и др., находящиеся на содержании казны. И в настоящее время крепость представляет собой весьма внушительное сооружение. Тауэр занимает площадь около 7 гектаров. Мощные наружные стены имеют поверху боевые проходы, а на поворотах оборонительные бастионы. Рядом с Бюверд-башней находится т.н. Королевская ступенька (Queens Stair), через которую когда-то король попадал в Тауэр. Восточнее расположены Трейтерс Гейт – ворота, через которые доставлялись в Тауэр заключенные (на баржах по Темзе и окружному рву). Еще три башни на Темзенской стороне крепости : Колыбель(Cradle), Хорошая(Well) и Develin. Происхождение этих названий для меня остались тайной. Перечислять все башни внутренних стен нет смысла. Отметим, что их всего 12. Центром внутреннего пространства крепости является Белая башня, мощное четырехэтажное и четырехугольное сооружение с четырьмя угловыми башнями. Вход по деревянной лестнице прямо на второй этаж. Все этажи соединены между собой только одной винтовой лестницей, находящейся в одной из угловых башен. Все это должно было затруднить нападающим проникновение в башню. Фасад башни был в 17 веке отреставрирован все тем же архитектором Уорреном. Сейчас в башне находится знаменитый музей вооружений, где среди прочих выставлены доспехи Генриха 8, которые поражают своими размерами. Но эти все сведения были нам преподаны «всухую», так как и в этот музей экскурсия не запланирована. Совсем по другому вспоминаю т.н. Барак Ватерлоо. Здесь находится коллекция королевских регалий и драгоценностей. До входа в камеру, где хранятся сокровища, мы просмотрели пару коротких кинофильмов о короновании Елизаветы 2, которые демонстрировали нам эти регалии «в действии». Осмотр же самих драгоценностей вызывает чувства восхищения искусством ювелиров. Представлены несколько корон, символы власти скипетр и держава, другие драгоценности. Особо нужно отметить корону Св. Эдуарда (Исповедника), которая была в свое время изготовлена для коронования Чарльза 2 и до сих пор используется британскими монархами только для процедуры коронования. Она сделана из чистого золота и весит более 2 кг. Так что тяжела не только Шапка Мономаха. Королева Виктория короновалась в специально изготовленной короне, сплошь усеянной бриллиантами – Имперской государственной короне. Эту корону Елизавета 2 использует при важнейших политических событиях. Имперская Индийская корона изготовлена в связи с коронацией Виктории, как королевы Индии. Корона королевы Елизаветы, изготовленная для королевы матери, которая недавно умерла в возрасте 101 г. Все эти знаки королевской власти украшены драгоценными камнями невероятной ценности и имеющих за собой богатую авантюрами и кровью историей. К ним относятся неполированный рубин «Черный принц», два бриллианта чистейшей воды, изготовленные из самого крупного в мире алмаза «Звезда Африки», знаменитый индийский алмаз Кохинор, крупнейший изумруд, сапфир, принадлежащий еще Эдуарду Исповеднику и мн. др. Кроме королевских регалий представлены золотые, серебряные и фарфоровые сервизы невероятной ценности. Общее впечатление от музея огромное. В этом же здании в правом крыле размещены королевские фузильеры – артиллеристы, обслуживающие орудия Тауэра с 17 столетия. Мы видели их постового.
При прогулке по внутренней территории крепости Марина показала нам здания Музея фузильеров, старый госпиталь, королевский домик, королевскую капеллу Св.Петра. Эта капелла – старейшая сохранившаяся в первоначальном виде нормандская церковь Англии.
Королевский домик, предназначенный первоначально для Анны Болейн, супруги Генриха 8, сейчас занимает комендант крепости. Сама Анна Болейн не дождалась окончания строительства и была казнена недалеко от этого дома. Предполагаемое место казни обнесено чугунной оградой. Когда Марина нам рассказывала эту историю, рядом что-то подобное рассказывал бюфитер, служитель - экскурсовод, в старинном мундире. Он орал «благим матом», пытаясь видимо вызвать какие-то чувства у зрителей. Несколько раз он прокричал нечто угрожающее в сторону Марины. Марина сделала вид, что испугалась. Кажется все остались довольны друг другом. На этом закончилась экскурсия в Тауэр. Да, следует еще упомянуть о Тауэровских воронах. Это тоже старая традиция. Воронов должно быть не менее 7, тогда по поверью Британская корона в безопасности. Для страховки их в Тауэре 9. Каждый имеет свое имя. Специальный служитель ухаживает за ними. Птицы живут в больших металлических клетках на открытом воздухе. Выход из клеток свободный. Ведут они себя нахально и «вмешиваются» карканьем в рассказы экскурсоводов.
Остается выполнить последний официальный пункт сегодняшней программы – посещение музея мадам Тюссо. Этот визит к ней должен нам обойтись по 15 фунтов, что отнюдь нелегко тем, кто уже видел нечто подобное в Амстердаме. Мы принадлежим к этому числу. Поэтому отказываемся от посещения. «Отказникам» Марина предлагает взамен посетить музей Виктории и Альберта. Кстати совершенно бесплатно, что греет сердце. Оставив основную массу группы у музея Тюссо с его приметным зеленым куполом, отправляемся на запад Лондона. Почти возле самого музея Тюссо поворачиваем на Бейкер стрит, ту самую где «жил» наш общий любимец Шерлок Холмс и которая упоминается в известном детском стихотворении Бориса Житкова «Почта» - «По Бейкер стрит, по Бейкер стрит шагает бодро мистер Смит в почтовой синей кепке...». Адрес «Бейкер стрит 210-а» был выдуман Конан Дойлем, но в реальном доме номер 210, занимаемом каким-то учреждением, сейчас создали  адрес с номером дома 210-а, где организован музей Шерлока Холмса. Один хорошо оплачиваемый служащий и по сей день отвечает на письма любителей детективных загадок.
Мы еще несколько раз в наших поездках по Лондону встречали пивной бар, носящий имя знаменитого сыщика, где также устроен его мемориальный кабинет. К сожалению этот бар мы не посетили.
Проезжаем мимо Гайд-Парка, опять – мимо!
Наш путь в музей проходит через фешенебельный район Кенсингтон. Поражает богатство и качество отделки жилых зданий (так называемый Стука-стиль от слова штукатурка). Останавливаемся на Кромвель Роад и дальше бежим пешком, так как до закрытия музея остаются считанные минуты. По дороге успеваем заметить оригинальное здание Природоведческого музея. Музей Виктории и Алберта это музей прикладного искусства. В вестибюле сразу поражает потрясающая конусообразная люстра из голубоватого стекла. Затем делаем бросок в зал, где выставлен уникальный ларец для хранения головы какого-то святого. Ларец украшен резьбой по моржовой кости и очень тонкой эмалью, золотом и серебром. Затем древний китайский фарфор, еще не крашенный, с удивительно тщательно выполненными фигурами. Интересно, что этот фарфор впервые был завезен в Европу на судах в качестве балласта, при перевозке «более ценного» легкого груза шелка и чая. И последний даже не рывок, а прыжок в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама