Произведение «АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1669 +3
Дата:

АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ

Картины Микеланджело, Ель Греко, Хольбайна, Гранаха, Веронезе, Тициана. Северное крыло – 1600-1700 гг.. Рубенс, ван Дейк, Рембрандт, Веласкес, Лорен. Восточное крыло – 1700-1900 гг.. Гейнсборо, Моне, Тернер, Констебль, Ренуар, Сезан, ван Гог.
Всего в галерее более 50 залов. Осмотреть все за оставшиеся нам полтора часа не представляется возможным, да и силы наши на исходе. Я с Володей осматриваем только Восточное крыло. Затем встречаем наших супруг в переходе между залами и видим, что они уже не прочь окончить экскурсию. Спускаемся в вестибюль, где уже находятся на грани изнурения Наум и Валя. Все рассаживаются на скамейки вдоль стен и не замечают, что на них интереснейшая мозаика, представляющая различные абстрактные человеческие понятия, как юмор, озарение, сочувствие и др. Но олицетворены эти понятия в конкретных известных персонах. Так например, «Вызов» олицетворен фигурой Черчилля, «Музыка» сиром Осбертом Ситуэлом, «Трагедия» Гретой Гарбо и т.д. Придется еще раз приехать в Лондон.
Выходим из галереи. Оставшееся время до прихода автобуса используем для фотографирования на фоне памятника Нельсону. Наконец Лондон проявил свое «истинное» лицо. Пошел противный лондонский дождь. Условия для съемки не очень подходящие, но снимки все же сделаны. Что получится – «вскрытие покажет».
Наконец мы снова в автобусе по дороге в гостиницу. В разговорах выясняем, что в каждом номере в ящике стола скрывается полный набор для приготовления чая и кофе. В том числе и электрочайник с подходящей вилкой. Быстро готовим из наших припасов супчик и чай и наконец укладываемся на кровать после почти суток «работы», начавшихся еще в Кёльне.
Включаем телевизор, как ни странно все программы на английском языке, который не является  нашим сильным местом. Поэтому выбираем программу, где нашего английского вполне хватает, - первенство по бильярду. Прекрасные удары, сумасшедшие попадания в лузу совершенно безнадежных шаров, не нуждаются в словесных комментариях. После окончания передачи опускаю голову на подушку и ... просыпаюсь на второй день поездки в 7.00.  

3. День второй

Экскурсионный день начинается с завтрака. Первого завтрака в гостинице все обычно ждут с нетерпением. Что это нам предложат? Мы на завтрак не торопимся и приходим тогда, когда половина группы уже поела. Руководитель группы Наум предупреждает нас, что мы можем рассчитывать только на «континентальный завтрак» (кофе, чай, сок, булочки, масло, джем, сыр, ветчина, творог). Этого нам вполне достаточно. Но если хочешь позавтракать по-английски (дополнительно омлет, жаренные бекон и сосиски), то нужно доплатить по 4 фунта. Некоторые наши туристы, поспешившие на завтрак и не имеющие понятия что «английский» и «континентальный» это «две большие разницы» вынуждены были заплатить этот налог на незнание. Действительно, «кто владеет информацией, тот владеет миром!»
Аббатство
И снова везет нас автобус к Вестминстерскому аббатству. Теперь мы посматриваем по сторонам, почти как старожилы Лондона. Мелькают уже знакомые улицы и здания ( большой вокзал Кингс Кросс, улицы Euston, Тоттенхем Корт роад, пересекаем самую «торговую» Оксфорд стрит,  Черринг Кросс роад, Ковент Гарден, Трафальгарскую площадь, Уайт-холл, Парламент стрит). Автобус останавливается недалеко от центрального портала Вестминстерского аббатства, несколько напоминающего своими двумя квадратными башнями всем известный (кому по Гюго, а кому по мюзиклу) собор Парижской богоматери. Вход в собор через боковые ворота внутреннего двора. Через центральный портал входит только королева.и ее свита. Уютный монастырский дворик. По периметру крытая колоннада, образующая крестный ход. На подоконниках окон выходящих во двор яркие цветы. Вообще, знакомство с Лондоном существенно поколебало мои представления об англичанине, как сдержанном, строгом пуританине. Везде видно пристрастие лондонцев к ярким краскам (клумбы с богатой гаммой цветов, кричаще красной краской автобусов, ярко раскрашенными такси, пестрыми мундирами гвардейцев и, конечно, пышными церемониями празднеств). У входа в собор стоит служитель в красном же плаще и регулирует прохождение групп. Пока мы ожидаем своей очереди он охотно позирует вместе с туристами перед объективами. Рядом со служителем стоит корзина с белыми розами, назначение которой для нас осталось загадкой. Подходит наша очередь и мы входим в собор. Подробно описать собор не представляется возможным по двум причинам – из-за его необъятности а также из-за недостатка времени, отведенного на посещение, что стало у нас в поездке «хорошей традицией». Поэтому опишу его вкратце. Марина рассказала нам о истории собора, его устройстве, о расположенных на его территории отдельных капеллах, захоронениях и эпитафиях, а также о коронации в соборе Елизаветы 2 и ее предшественников. Кое-что об истории аббатства я описал в первом дне путешествия. Теперь несколько подробнее о самом соборе. Главное впечатление – это его кажущаяся бесконечность, особенно его средний неф. Его огромное пространство несколько умеряет так называемый леттнер, выгородка в середине нефа, отделяющая его от хоров. В двух нишах справа и слева от входа в леттнер находятся захоронения Ньютона и лорда Станхопа. Высоко взметнувшийся средний неф ограничен с боков мощными колоннами из зеленоватого мрамора, переходящих в элегантные арочные дуги. Выше арок находятся еще 2 этажа (трифориум – галерея, открытая в сторону среднего нефа и клерестори – этаж с окнами). Оригинально перекрытие собора. Здесь встречаются ребра двустороннего свода  и сливаются в самых высших точках в ряд золоченных каменных розеток, прочерчивающих продольную ось перекрытия собора. Зал освещается новыми хрустальными люстрами, пожертвованными семейством Гиннес в 1965 г. Вдоль стен центрального нефа расположены партером резные скамьи для участников религиозных и государственных церемоний. Кстати сказать, Вестминстерское аббатство не подчиняется никакому епископству, а непосредственно королеве, которая является главой Англиканской церкви. С 1066 года с времен Вильгельма завоевателя в соборе коронуются английские короли со строгим соблюдением старинного ритуала на деревянном троне, покоящемся на четырех позолоченных львах. Когда-то под этим троном хранился священный камень Скун, на котором короновались шотландские короли. Эта реликвия была захвачена королем Эдуардом 1, который перенес его в Вестминстер, как символ единства Англии и Шотландии. В 1996 году, когда Шотландия добилась создания собственного парламента, это камень по инициативе Тони Блейера был возвращен в Шотландию. Собор до 1760 г. был местом захоронения английских королей и членов их семей.
Многим из них посвящены отдельные капеллы, расположенные по периметру собора. Из них стоит упомянуть капеллу, где захоронены две соперницы-королевы Мария Стюарт Шотландская и Елизавета 1 Английская. Наиболее интересна самая большая капелла Генриха 7, где собирались и собираются до сих пор кавалеры почетного ордена Бани. Это еще один повод поговорить о пристрастии британцев к традициям. Собравшись однажды на совет, решили рыцари заодно помыться в бане – роскошь по тому времени не всем доступная да и не всем понятная. Как результат образовался этот элитарный орден, который существует уже несколько столетий. К такому же курьезу принадлежит и создание не менее элитарного ордена Подвязки, образованного по случаю утери подвязки от чулка одной из партнерш короля по танцу. Капелла Генриха седьмого украшена флагами с гербами рыцарей ордена Бани. Особого следует рассказать о потолке капеллы, который представляет собой настоящее кружево. Ничего подобного я еще не видел.
В соборе находится могила Неизвестного солдата, окруженная традиционными венками из маков. Кроме того в нем захоронено множество знаменитых граждан Великобритании или размещены их памятные доски. Это прежде всего Уинстон Черчилль, а также У. Шекспир, Байрон, Диккенс, Дарвин, Гайдн, Киплинг, Элиот и мн. др.
Через определенные промежутки времени в соборе проходит краткая молитва, во время которой должна быть полная тишина. Содержание услышанной молитвы оказалось для меня вне понимания – все на английском языке.
Не успели мы оглядеться в соборе, как снова «труба зовет!». Мы не идем, а почти бежим на смену караула королевской гвардии. По дороге встречаем двух женщин, неподвижно стоящих на тротуаре с плакатами, протестующими против абортов. Запыхавшись, подбегаем к дворцовоподобной казарме за высокой чугунной оградой. Там уже выстроена очередная смена караула. По каким-то признакам, вернее по их отсутствию, Марина объявляет нам, что это шотландский полк королевской гвардии. Невдалеке от роты караула расположились кружком музыканты в таких же красных мундирах и медвежьих шапках. Руководитель оркестра что-то объясняет музыкантам. Командир караула демонстрирует «старшинскую» старательность, проверяет обмундирование, выправку гвардейцев, некоторых вызывает из строя, в общем весь в работе.
Караул сменяется в каждом королевском дворце, а их немало, раз в сутки. Но сама торжественная процедура смены караула может быть отменена в случае дождя. Это объясняется чрезвычайно большой материальной стоимостью обмундирования и экипировки караула. Особо ценными являются медвежьи шапки из шкуры редкого черного медведя, охота на которого по инициативе «зеленых» полностью запрещена. Ну а королевский караул без медвежьих шапок это не королевский караул.
Мимо казарм караула непрерывным потоком двигаются машины. Перед выходом караула конная полиция перекрывает движение. Мы устраиваемся на удобных позициях для фотографирования. Раскрываются ворота и под звуки оркестра караул направляется к Букингемскому дворцу-резиденции королевы. Прекрасный оркестр и великолепные гвардейцы. Сделав несколько снимков, двигаемся рядом с караулом, минуем роскошные чугунного литья с позолотой ворота и забираемся на высокую террасу, откуда открывается отличный вид на Букингемский дворец и памятник королеве Виктории. Караул проходит на внутренний плац дворца и там продолжается церемония. Неожиданно (для нас) появляется подразделение конной гвардии, на черных лошадях, в черных мундирах, сверкающих шлемах и нагрудных латах и оружии, с красными султанами. Конная гвардия тоже направляется во дворец. Начинается рутинная процедура смены караула («Пост сдал! Пост принял!») по всем дворцам, что само по себе малоинтересно. Мы отправляемся по просторной магистрали Молл, как стрела ведущей прямо от Букингемского дворца к Трафальгарской площади. Вокруг нас парки, в глубине которых скрываются различные дворцы. Мы углубляемся в парк Св. Джеймса.
Настоящий английский парк с широкими зелеными полянами, мощными деревьями. Некоторые деревья экзотические. На траве валяются отдыхающие британцы. В парке большой искусственный пруд с утками, киви – водяными курочками и пеликанами. Интересно, что пеликаны ведут свою родословную от Астраханских пеликанов, подаренных одним из русских царей английскому трону. Приятная неспешная прогулка, с одной стороны пруд с другой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама