Произведение «АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1670 +4
Дата:

АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ

провозгласил себя королем. При нем было начато строительство крепости Тауэр. Завершает эпоху норманнов Генри 1, известный тем, что при нем купцы Лондон Сити вытребовали право города собирать налоги и выбирать себе шерифа. Было положено начало городского самоуправления.
В связи с отсутствием наследников нормандских королей трон переходит к Генри 2, представителю династии Аньо-Плантагенет, которое длится до конца 14-го столетия. Важнейшие события времен Аньо-Плантагенетов – сооружение Лондонского моста, единственного моста через Темзу до 1749 года; признание Ричардом 1 Сити, как города-республики, и выбор первого бургомистра Генри Фитцальвина; подписание королем Джоном Безземельным „Magna Charta libertatum“, наделяющую политическими правами города и сословия; перестройка Вестминстерского Аббатства в готическом стиле; созыв Генрихом 3 в 1265 году королевского совета – прообраза парламента; сооружается собор Св. Павла; разделение парламента на две палаты – лордов и представителей; чума 1348-1350 гг., унесшая 50000 жизней; восстание крестьян под управлением Тейлора. Еще одно примечательное событие времен Плантагенетов – открытие общественной школы в Итоне, которая и по сей день является «кузницей кадров» для правящей элиты (школа джентльменов).
После династии Аньо-Плантагенет следует череда столетий, наполненных кровавыми разборками между королями, их наследниками, женами, целыми династиями (Ланкастеры, Йорки, Тюдоры, Стюарты) с небольшим перерывом на не менее кровавое правление Кромвеля, положившего, кстати сказать, начало продолжающейся по сей день ненависти между ирландскими католиками и англичанами. В этот период можно отметить такие важные события, как постройка Гуидхолла – ратуши Лондон Сити, установка в Вестминстере Уильямом Какстоном первого печатного станка в Англии, разрыв Генрихом 8 с католичеством и создание Англиканской государственной церкви с королем во главе, роспуск монастырей, как следствие начавшейся Реформации, создание Томасом Грешамом Лондонской биржи, издание Джоном Стоу подробного описания Лондона («Survey of London»), создание Глоублтеатра, одним из совладельцев которого был впоследствии Уильям Шекспир, провалившаяся попытка католиков взорвать английский парламент вместе с королевской семьей, чума 1665 года, унесшая 100000 жизней и пожар 1666 года, уничтоживший 80% Сити, закладка нового собора Св. Павла, построенного архитектором Кристофером Уорреном, издание Уильямом 3 «Билля о правах», основание королевского банка Англии, пожар уничтожает королевский дворец Уайт-холл, резиденцией короля становится дворец Св. Джеймса. Лондон к 1700 году является самым крупным городом в Западной Европе с населением 500000 человек.
Наибольшего расцвета достигает Англия, а с нею и Лондон, в 18 и 19 столетиях. Все это время в Англии правит династия Ганноверского дома. Краткая хроника этого периода:
    1714 – Первый представитель династии Георг 1 коронуется королем Англии.
    1721 – назначается первый в истории Англии премьер-министр.
    1749 – открытие второго моста через Темзу (Вестминстерский).
    1759 – Открытие Британского музея.
    1760 – разбирается большая часть городской крепостной стены и город расширяется в    
                сторону Вестминстера.  
    1762 – королевская семья переезжает в Букингемский дворец, дворец св. Джеймса остается
                официальной резиденцией королей.
    1801 – первая перепись населения. В Лондоне всего около миллиона жителей, из них в Сити
               128000.
     1805 – английский флот побеждает французский и испанский при Трафальгаре. Адмирал Нельсон погибает в начале этого боя от пули снайпера.
     1815 – разгром герцогом Веллингтоном Наполеона под Ватерлоо.
     С 1816  года начинается осуществление градостроительных проектов Джона Наша (улица   и парк Регент, площади Пикадилли и Оксфорд Циркус и др.)
     1817 – открытие моста Ватерлоо.
     1824 – открытие Национальной галереи.
      1826 – основан Университетский колледж, как старейшая часть Лондонского университета.
      1830 – создание столичной полиции и открытие Лондонского зоопарка.
      1834 – разрушительный пожар в Вестминстерском дворце.
      1836 – открытие первой железной дороги от Лондонского моста до Гринвича.
      1837 – восхождение на трон королевы Виктории, правящей 63 года. Время наибольшего хозяйственного и военного развития. Англия превращается в могучую империю -  «Владычицу морей». Букингемский дворец – официальная резиденция королевы.
       1840-1852 – строительство нового здания парламента (Вестминстерский дворец).
       1841 – Открытие Королевского ботанического сада в Кью.
       1847-1848 – около 100000 ирландцев бегут от голода в Лондон. Их численность составляет до 20% населения города.
        1849 – холера уносит жизни 14000 человек.
        1851 – под патронажем принца Альберта состоялась в Хрустальном дворце Гайд-парка Великая выставка (Great Exhibition),  которую посетили около 6 млн. человек.
        1863 – постройка первой подземной ж-д линии между Фаррингдон стрит и Кингс Кросс.
        1866 – начало строительства Тауэровского моста.
        1888 – основание общего для Лондона городского управления. Сити сохраняет свою самостоятельность.
        1890 – первая электролиния подземного метро (Северная линия)                  
        1895-1897 – постройка римско-католического Вестминстерского собора. Открытие Тейт галереи.
        1900 – население Лондона 6,5 млн. человек, в том числе 40000 в Сити. Город имеет 13 ж-д  вокзалов.
         20-тый век.
        1910 – королем Великобритании становится Георг 5, первый представитель дома   Виндзор, которому принадлежит и нынешняя королева Елизавета 2.
       1915 – первый в истории Лондона воздушный налет германских «Цеппелинов». В результате - 2000 погибших.
        1927 – основание радиостанции ВВС.
        1930-ые годы – поток еврейских беженцев из Германии, размещающихся в Ист Енде.
        1940 – в пределах большого Лондона проживают около 9 млн. чел.
        1940 – 1945 – участие Британии во 2-ой мировой войне. В результате массивных бомбардировок Лондон претерпел огромные разрушения. Более 30000 человек погибло.
        1952 – коронование Елизаветы 2.
        1956 – принят закон о поддержании чистоты воздуха  (Clean Air Act). В результате практически исчезли «лондонские туманы»
        1960 – Расцвет поп – движения во главе с Биттлс. Лондон становится центром свинговой музыки.
         1965 – большая реформа Лондонского самоуправления. Образование Лондонского правительства с широкими полномочиями
          1971 – 1973 – вводится децимальная денежная система. Великобритания вступает в ЕС.
          1979 – Маргарет Тетчер – первая женщина на посту премьера.
          1981 – Расовые волнения в Брикстоне. Создана корпорация по санированию района лондонских доков. Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы.
          1982 – Открыт  Культурный центр Барбикан. Введен в эксплуатацию Темзенский Барьер, защищающий Лондон от угрозы наводнений.
          1988 – Открыт музей «подвижных образов» (Museum of the Moving Image).
          1989 – отмечается 900-ая годовщина должности Lord Major.
          1992 – большой пожар в королевском дворце Виндзор.
           1994 – ввод в действие Евротуннеля через Ла-Манш.
           2000 – открытие нового музея Классического Модерна (Тейт-Галерея).
           2003 – посещения Лондона группой туристов из Германии под крышей турбюро «Айсберг».
Итак, автобусная экскурсия продолжается. Рассказать в хронологическом порядке всю экскурсию не представляется возможным. Поэтому фрагментарно упомяну некоторые места, произведшие наибольшее впечатление.
Набережная Темзы. Здание парламента с двумя башнями – Биг Бен и Виктории. Построено на месте старого Вестминстерского дворца, сгоревшего при пожаре 1834 г. Вновь построен в 1842 – 1852 году в готическом («Елизаветинском»)стиле архитектором сэром Чарльзом Барри. Происхождение названия Биг Бен спорно. Одни утверждают, что имя происходит от имени Бенжамина Холла, ответственного за сооружение общественных зданий. Другие считают, что от имени известного боксера викторианских времен Бенжамина Каунта. Собственно говоря, Биг Бен – это не башня, а сам огромный колокол, размещенный за четырьмя циферблатами часов. Он отбивает время своим слегка надтреснутым звуком (при отливке колокол получил трещину). Со стороны реки в здании парламента размещены кафе для отдыха депутатов, отдельно для палаты лордов и палаты общин. Соответственно солнечные маркизы обоих кафе имеют разный цвет. Вообще строгое разделение этих двух палат – неизменная британская традиция. Увидел я Вестминстерский дворец и сказал: «Это хорошо!». Эту фразу пришлось повторять в Лондоне не один раз. Как выглядит здание парламента изнутри, нам не предстоит увидеть. Будем изучать по картинкам.
Рядом с парламентом здание Вестминстерского аббатства, построенное на месте старого собора, заложенного еще Эдуардом Исповедником. Собор многократно перестраивался. Последний раз под руководством архитектора Николаса Наусмоора, ученика Уоррена, который завершил строительство сооружением двух квадратных башен головного входа. Всего сооружение собора продолжалось в течение 5-ти столетий. Нам предстоит еще осмотр собора на второй день поездки. Общее впечатление от внешнего вида потрясающее.
В общей Тюменской панораме выделяется ряд сооружений футуристического вида. Это нелепой формы зеленоватое здание из стекла и стали, занимаемое службой внешней разведки «М6». Рядом разместилось строение более спокойной формы – служба внутренней разведки.
Впечатляют два недавно сооруженных здания из стекла и стали т.н. «Пизанское яйцо» и «Огурец», прозванные за свою причудливую форму. В «Пизанском яйце» разместилось какое-то министерство, а «Огурец» еще достраивается. Привлекает внимание знаменитый Тауэрский мост с разводной проезжей частью и высоко поднятой над водой галереей для публики. Две башни моста напоминают сооружения на свадебном торте. На берегу установлено гигантское колесо обозрений, по заявлению Марины – самое большое в мире. К таким оценкам я подхожу осторожно, так как мне то же самое рассказывали о колесе обозрения на Пратере в Вене. Во всяком случае его размеры впечатляют. Колесо делает один оборот в полчаса, что позволяет достаточно насладится панорамой Лондона.
Покидая набережную Темзы, мы въезжаем на Трафальгарскую площадь, посвященную победе английского флота в битве с объединенным флотом Франции и Испании, во время которого был убит адмирал Нельсон. Посередине площади установлен ему памятник – 55-метровая колонна с фигурой адмирала наверху. Колонна установлена на круглом пьедестале, охраняемом четырьмя громадными фигурами львов. Одну из сторон площади занимает здание Национальной галереи, построенное в классическом стиле с протяженной колоннадой. Сегодня во второй половине дня нам предстоит еще посетить ее. На площади установлено еще несколько памятников : конные скульптуры королей Чарльза 1 и Георга 4, а также «пешие» скульптуры трех адмиралов, а также памятники Чарльзу На Пьеру и сиру Генри Хавеллоку.
К Трафальгарской площади стекаются несколько улиц. Одна из них Уайт-холл – район правительственных зданий. На углу, где встречаются Странд роад и Черинг-Кросс роад находится место от которого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама