Произведение «К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1661 +1
Дата:

К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ

прогулки по Портиман Валя была охвачена мыслью, посетить местный «Lidl», вывеску которого она несколько раз встречала в городе. Мы отправились на его поиски и попали в совершенно другой, современный город. Целые кварталы высотных домов. Причем не гостиниц, а жилых зданий. Между домами зеленые скверы, большие дворы, спортивные площадки. На главных магистралях интенсивное движение, загазованность воздуха. Идет активное строительство тех же высотных зданий, видны строительные краны. Я не знаю, кто живет в этих домах, есть ли в Портиман какая-то промышленность кроме маленького порта. Но в городе мы видели несколько контор по торговле недвижимостью. Похоже, что жизнь здесь бурлит.
Все, у кого мы спрашивали дорогу к  «Lidl», говорили, что он находится напротив Моделлы. Что это такое, мы не знали. Но когда мы подошли к «Lidl», то увидели и ее вывеску. Это оказался большой торговый центр. Мы почувствовали себя, как Буриданов осел между двумя охапками сена. Сил да и желания для посещения обоих уже не было. Выбрали Моделлу, как нечто неизведанное. «Lidl» вряд ли мог преподнести нам какие-то сюрпризы. Центр оказался трехэтажным, два надземных и один подземный. Возле магазина гигантская стоянка автомобилей, заездом которых руководят с десяток служителей. На стоянке и в магазине много охраны, то ли штатской, то ли полицейских. Униформа похожа на полицейскую. А внутри универсам, как универсам. Обязательные тележки, большие залы, самообслуживание. Мы пробежались по продуктовой части магазина. Многие товары являются для нас загадкой из-за надписей только на португальском или английском языке. Привлек внимание рыбный отдел с очень большим выбором даров моря, включая очень экзотические. Осуществили закупку десятка коробок португальских сардин в качестве сувениров. На большее нас не хватило, и мы отправились в обратный путь.
Стремясь кратчайшим путем выйти в знакомую нам часть города, мы заблудились, к счастью. И вышли к началу набережной реки Арадне, которая оказалась одним из самых красивых мест в городе. Широкий променад с пальмами, красивая панорама города, поднимающегося на холмы, пестрая картина рыбацких судов, стоящих на якоре в акватории порта. Прогуливаясь у самой кромки набережной, видишь в воде очень много рыбы, довольно крупной. На противоположном берегу большая спортивная судоверфь, на стапелях которой стоят яхты. В воздухе витает дух дальних странствий. Во время нашей прогулки к причалу подошла «каравелла» с мачтовым вооружением, но без парусов, высадившая очередную партию туристов.
От набережной недалеко до уже упомянутой пивной с орущим зеленым попугаем. А там почти рядом и наш пляж да Роша. Мы прощаемся с Портиман, возможно навсегда.
 
Хорошего понемножку

Снова потекли курортные будни. Но это были уже последние деньки. Обычно в конце отпуска все надоедает и хочется скорей домой. Должен признаться, что в этот раз я бы еще с удовольствием продлил бы эти «мучения». Видимо для того, чтобы все же хотелось уехать, в предпоследний день начала портиться погода. Поднялся ветер, побежали «барашки» по океану. Температура воздуха снизилась до 19 градусов. В фойе гостиницы в специальной информационной папке появилась «угрожающая» запись, что на следующий день за нами придет автобус, чтобы доставить нас в аэропорт. Волей неволей пришлось взяться за укладку чемоданов, что было делом нелегким. Из-за закупленных сувениров чемодан раздулся до невероятных размеров. О весе я уже не говорю. Хорошо, что он на колесах.
Несмотря на плохую погоду и разбушевавшийся океан в предпоследний день все еще купались. Я выкупался утром в день отъезда. К 12 часам мы должны были освободить номер, что мы и выполнили. Затем сидели в фойе гостиницы в ожидании автобуса. Гулять не хотелось из-за сильного ветра. Пришел автобус. Прощай да Роша! Возможно, навсегда.
Мы добрались до «Последнего Моря» на Западе. Теперь надо осваивать земли на Востоке. Возможно это будут Берлин, Дрезден, Лейпциг?  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама