Произведение «Развод по-русски (сценарий)» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1893 +1
Дата:

Развод по-русски (сценарий)

вчера уже начал читать – чертовски интересно ! Прямо-таки раскрываются глаза, и я вижу Царство радости, любви к ближнему и справедливости.  Справедливости, Вера  !  Любви к ближнему и справедливости !
- С таким настроением трудно будет заниматься бизнесом…
- Слава Богу, бизнесом у нас занимаешься, в основном, ты.
- … Ты хоть понял, что сказал ?
- Бес попутал ! Вот видишь, Вера, что творится ! (Иван Иванович крестится)  Вера, я хочу, чтобы мы больше любили друг друга. Разве это плохо ?  А помнишь, в молодости мы любили читать вместе одну книгу ?
- И постоянно спорили, пора ли переворачивать страницу…
- Да, я читал быстрее…. Вера, давай попробуем точно также вечерами читать Евангелие ? В библиотеке. Или я буду читать, а ты слушать. Подряд или избранные места, я подумаю…  Начнем сегодня, а ?
- Ну хорошо, попробуем.  Посмотрим, что из этого получится.  Мне кажется, ты же первый и охладеешь к этому.
- Не охладею, Вера ! Не охладею. Вот тебе крест! (крестится) И ешё, Вера, надо бы  нам начать  ходить в церковь.  Я узнал, некоторые наши соседи ходят в ту беленькую сельскую церковь, мимо которой мы каждый день проезжаем.  Оказывается, она называется «Успения Пресвятой Богородицы». И там подбирается очень солидная публика.  Хотя, конечно, из населения тоже приходят люди.  Как хорошо – проснуться утром и пойти к заутрене !
- А знаешь, Ваня, чего мне хочется – хотя бы раз зайти в Храм Христа Спасителя.  А то ведь он рядом с нашей московской квартирой, из окон им любуемся, когда там бываем. И ни разу не зашли !
- Видишь, Вера !  Ты не пропащая для веры ! Тебя тоже к ней тянет !  Ведь у тебя и имя – Вера! Конечно, сходим ! Давай, прямо сегодня ! У тебя как со временем ?
- Я могла бы освободить час перед обедом, примерно в 12.
- Я тоже попробую !  Созвонимся и съездим. Просто замечательно !  Верочка, я очень рад, что нашёл в тебе понимание. Очень рад !
На лице Ивана Ивановича искренняя радостная улыбка.

Фёдор-1

Иван Иванович в своём кабинете.  Сидит за столом и что-то читает, делая пометки маркером.
Голос одной из секретарш:
- Иван Иванович, Вы вызвали Фёдора из охраны -  он пришёл.
- Пусть войдёт.
Входит Фёдор.
Иван Иванович жестом показывает на диван:
- Присаживайся, Фёдор.
Иван Иванович встаёт, подходит к дивану и садится рядом с Фёдором:
- Фёдор, мне опять нужна твоя помощь. В частном порядке.
- Если смогу…
- Помнишь, я просил тебя организовать наблюдение …  и они, те люди, которых ты для этого нанял для меня, вышли на этого плейбоя Максима ?
Фёдор утвердительно кивает головой. Иван Иванович продолжает:
- Не знаю, известно ли тебе, но я плачУ этим людям и по сей день, то есть наблюдение продолжается.
- Нет, они меня не информировали – это ведь только их и Ваши дела.
- Надо же, какие молодцы. Умеют хранить «тайну вклада».  Так вот, благодаря этому наблюдению я знаю, что этот Максим… актуален и сегодня.  Поэтому хочу поручить тебе следующее.
Первое. Тебе надо подружиться с этим Максимом.  Возьмёшь все данные по Максиму – где живёт, где бывает и тому подобное.  Сам будешь изображать такого же, как он.  Снимешь на пару недель спортивное автО подороже, в деньгах я тебя не ограничиваю, будешь тратить по потребности …в разумных пределах.  Легенду себе придумай сам – в смысле, откуда ты такой взялся.  Подружишься с ним. Ну и походите с ним по кабакам, по клубам.  Разговори его, узнай его получше.  Через пару недель вашего плотного знакомства ты познакомишь с ним меня, рекомендовав как первого мужа моей Веры - отличного мужика, которому можно доверять.
- И нужно уложиться в две недели ?
- Ну, примерно так. Плюс-минус…  Второе…Встретиться… а может быть, встречаться с ним… я хочу в загримированном виде.
- Ну, Иван Иванович, Вы даёте !
- Да уж… Тайны мадридского двора… Встреч таких будет немного. Возможно, и одной хватит.  Грим должен быть самого высокого качества, причём пригодным не для сцены, а для реальной жизни.
- Несценический ?
- Вот именно.  Мне нужна возможность прийти куда-то, где бы меня загримировали. Загримировали и ждали, когда я вернусь, чтобы снять грим. Сможешь это организовать ?
- Скорее всего, да. Мне нужно кое с кем переговорить.
- Будешь договариваться – не скупись… Опять-таки в разумных пределах….  Далее… Мне нужно арендовать машину, желательно, спортивное купе.  Арендовать на таких условиях.  Машина должна быть закреплена только за мной… на несколько месяцев.  По моему звонку кто-то должен подогнать машину к указанному мною месту и там меня поджидать. А когда я временно сдаю свою машину обратно, я звоню, и  кто-то приезжает к указанному мною месту и времени и забирает машину.  Условия необычные, но и платить я буду соответственно. Понятно ?
- Да. Я думаю, что легко найду нужный Вам вариант.
Иван Иванович достаёт из кармана и передаёт Фёдору конверт:
- Это твой гонорар за всё это, и  там же карточка для оплаты твоих предстоящих расходов.  Если гонорар покажется тебе недостаточным, не стесняйся, скажи, и мы это обсудим.
- До сих пор я всегда был доволен оплатой.
- Думаю, так будет и в этот раз.  У меня всё. Начинай без раскачки.
- Могу быть свободен ?
- Будь !

Знакомство

Ранний вечер.  Иван Иванович и Фёдор – выходят из такси у проходной НПО «Маяк».  Иван Иванович облачён в джинсы, клетчатую рубашку, кроссовки и тёмные очки.  Фёдор быстро смешивается с толпой спешащих с работы людей и исчезает.  Иван Иванович отходит в сторонку и наблюдает за выходящими из проходной людьми.  
Наконец он замечает, как из проходной выходит Оля, оживлённо разговаривающая с подругой.   Они подходят к автомобилю, возле которого, поигрывая брелоком с ключами, стоит молодой мужчина.  Девушки здороваются с ним. Мужчина целует их обеих (при этом Иван Иванович досадливо морщится).  Подруга с мужчиной садятся в автомобиль и, помахав Оле, уезжают. Оля идёт по тротуару.  Иван Иванович нагоняет её и некоторое время идёт следом, в двух шагах. Через некоторое время он с волнением негромко говорит:
- Девушка… подскажите, пожалуйста… я правильно иду ?  Мне прямо надо !
Оля оборачивается, не сбавляя шага:
- Это Вы мне ?
Иван Иванович прибавляет шаг, догоняет Олю и идёт с нею рядом.
Иван Иванович:
- Да, это я Вам сказал… Извините…
- Вы так пытаетесь со мной познакомиться ?
- Пытаюсь. А эту свою шутку я придумывал несколько дней. Моя попытка нелепа и смешна ?
- Попытка как попытка. Бывают и похуже.
- Я караулил Вас несколько дней, прежде чем встретил сегодня.
- А я не ходила на работу. У меня была сессия. Учусь заочно.
- Можно мне Вас проводить ? Вы ведь идёте домой ?
- Вы угадали. А проводить… Пожалуйста.  Вы совсем не страшный. И потом, если я Вам скажу, чтобы Вы ушли, Вы ведь уйдёте ? Обещаете ?
- Обещаю, что уйду… Но не могу обещать, что не приду снова.
- Ну, хорошо…  А Вы интересный человек ?
- Смотря по тому, что Вы имеете ввиду.  Думаю, что моя жизнь очень отличается от Вашей и этим может быть Вам интересна.  Хотя… для меня ничего интересного в ней не было.  Пока я не увидел Вас.
- Ого ! Сильно  сказано.
- Не смейтесь. Это искренние слова…  А я уже знаю Ваше имя !
- А Вас как зовут ?
- Иваном Ив… Иваном.
- В наши дни это редкое имя….  А Вы похожи на одного дядечку из правительства, который приезжал к нам недавно.  Чуть ли не министр.  Переполоху было !
- И что, очень похож ?
- Нет, не очень. А вообще, у меня плохая память на лица. К тому же, тот дяденька был солиднее, старше и выше Вас.  На полголовы.
- А ещё в чём разница ? Мне интересно.
- Ну, тот был такой важный, уверенный в себе.  Или самоуверенный. Не то, что Вы.
- А где Вы живёте ?
- Близко. Всего две остановки на метро. Сейчас мы приедем, и мне нужно будет погулять с Чапиком. Если хотите, можете погулять с нами.  В парке.
- Чапик – это собака ?
- Да. Но она – почти человек.  И мой лучший друг.
- Я надеюсь, этот Ваш друг - не слишком больших размеров ?  Я что-то не люблю больших собак.
- Что Вы ! Это карликовый пудель. А больших собак мы с Чапиком  сами боимся.
- … Это просто замечательно, что Вы не любите больших собак !
- Ничего замечательного в этом нет, просто иногда они обижают Чапика.
Иван Иванович и Оля входят в метро. Иван Иванович достаёт деньги и осматривается по сторонам.
Иван Иванович:
- А жетончики продаются вон в тех окошечках, где очередь ?
- Вы что, приезжий ?
- Да нет, москвич. Просто мне давно не приходилось ездить на метро.
- Наверное, даже очень давно – сейчас вместо жетончиков магнитные карточки.
- Смотри-ка ! Не отстаём от пресловутого Запада.
- У меня уже есть карточка. Сначала по ней пройду я, а потом Вы. Смотрите, как это делается.
Они проходят через турникет и идут к поездам.   Оля:
- Метро сработало, как лакмусовая бумага.  Значит, Вы – «новый русский».
- … Да. Просто мой малиновый пиджак сейчас в стирке. Чисто конкретно и без базара.
Оля (с улыбкой):
- А толстая золотая цепь ?
- Пожертвовал на храм, когда батюшка освящал мой новый пароход.
- А телохранители ?
- Разбежались кто куда и сами стали «новыми русскими».
- А на самом деле ?
- А на самом деле меня зовут Иван, и Вы мне неимоверно симпатичны !

Большой сквер или аллея. Иван Иванович и Оля медленно идут по дорожке.  Чапик, спущенный с поводка, бегает вокруг них.
Иван Иванович:
- Как хорошо !  Сегодня лучший день моей жизни за много-много лет !  Я надеюсь, что и Вы, Оля, не жалеете о том, что позволили мне себя проводить.
- А почему я должна жалеть…  С Вами интересно.  Вы так много всего знаете.
- Я не знаю главного – Вы позволите мне… то есть нашему знакомству продолжиться ? Я прошу Вас.
- Конечно. Нет причин сказать: «Нет».
- Спасибо Вам, Олечка ! Как я рад !
Оля замечает широкоплечего парня, быстрым шагом приближающегося к ним.  С побледневшим лицом она выходит вперёд, заслоняя собой Ивана Ивановича, и испуганно кричит:
- Чего тебе ?  Я не хочу с тобой разговаривать !
- А я не с тобой буду говорить, а с этим задохликом. На старичков потянуло ?
- Будешь бузить – пожалеешь !
- Ой, ой, ой !  Дяденька меня обидит !
Иван Иванович выходит вперёд:
- Молодой человек !  Ведите себя прилично !
- Слушай, ещё раз увижу с Олей – убью !
- Послуш…
В этот момент парень резко бьёт Ивана Ивановича «под дых». Выпучив глаза, Иван Иванович складывается в поясе и тихо стонет. Оля кричит: «Помогите!  Милиция!».  Парень бьёт Ивана Ивановича сверху по шее, и тот валится на бок. Его голова ударяется об асфальт.  Парень замахивается ногой, чтобы пнуть лежащего Ивана Ивановича. Но в этот  момент обе его ноги взмывают в воздух, и он с шумом падает спиной рядом с Иваном Ивановичем – это дело рук (или ног) незаметно  подошедшего Федора. Парень быстро вскакивает и встаёт в подобие боевой стойки, которая ему никак не помогает – Фёдор наносит ему два-три очень быстрых и внешне не сильных удара. Парень падает, как подкошенный и лежит на спине с мучительной гримасой на лице.  Иван Иванович с трудом поднимается на ноги. А Фёдор приседает на корточки рядом с парнем и, легонько похлопывая его по груди, говорит: «Сейчас встанешь и побежишь отсюда. Понял меня ? Встанешь и побежишь. Ты понял ?».  Парень утвердительно кивает головой.
Фёдор, вставая:
- Тогда поднимайся.
Парень становится на ноги и бежит в глубь парка – сначала медленно, вперевалку (чувствуется, что ему больно), но с каждым шагом все увереннее и быстрее. Он оборачивается, набирает в грудь воздуху, чтобы что-то крикнуть, но только молча


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама