Произведение «Развод по-русски (сценарий)» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1894 +2
Дата:

Развод по-русски (сценарий)

показывает кулак и скрывается за кустом.
Оля (Фёдору):
- ЗдОорово Вы его ! Мы Вам так благодарны.
Фёдор:
- Не за что ! Это было не трудно, вы же сами видели…
Иван Иванович:
- Вы, наверное, спецназовец, или что-то в этом духе ?
Фёдор:
- Нет, просто спортсмен. Вообще-то нам не рекомендуется применять в быту, на улице.  Но в вашем случае просто нельзя было пройти мимо.  Ну, прощайте, я тороплюсь.  А вам не советую здесь оставаться – этот … может вернуться.
Оля и Иван Иванович:
- Прощайте ! Ещё раз огромное Вам спасибо !
Фёдор уходит.
Оля (посмотрев на Ивана Ивановича):
- Ой, Ваня, у Вас вся голова в крови !
- Где ?
Иван Иванович трогает рану и болезненно морщится. Он смотрит на свою руку – она в крови.  
Иван Иванович:
- Ах, да… Действительно…
Оля:
- Пойдём, поднимемся ко мне, надо промыть рану !
- Нет, ничего !  Никуда не надо ходить, у входа в парк я видел и фонтанчик с водой, и аптечный киоск.
- Тогда садитесь на лавочку, а я – мигом !
Оля бросается ко входу в парк (Чапик за ней), но быстро возвращается:
- У Вас есть носовой платок ?  Дайте !
Иван Иванович, пошарив по карманам, достаёт большой белый платок и отдаёт его Оле. Оля вместе с Чапиком убегают.
Иван Иванович подходит к скамейке и, поморщившись от боли, садится.  Смотрит на свою окровавленную руку, встаёт и, походив по газону возле скамейки, срывает несколько листов подорожника, прикладывает один из них к ране, морщится и снова садится.
Прибегает Оля. В руках у неё пузырёк, мокрые носовые платки и упаковка ватных шариков.
Оля (стоя):
- Вот… Сейчас… Нагните голову ко мне.  Так… Это отличный антисептик. Я Чапика им всегда лечу – очень быстро заживает.
- Как на собаке …
- Помолчите пока…
Оля промачивает кровь вокруг раны ватными тампонами, потом мокрыми носовыми платками, затем поливает рану из флакона  и кладёт на неё чистую вату.
- Вот так… Прижмите вату рукой.
В начале процедуры Иван Иванович покрякивает от боли, но постепенно выражение его лица меняется на счастливое.
Оля:
- Вам надо посидеть спокойненько минут 10-15. Пойду, брошу грязную вату и платки в урну.
Оля уходит. и скоро возвращается.  
Иван Иванович:
- Олечка, у Вас золотые руки… И доброе сердце.
- Всё как у Золушки. Только размер ноги неподходящий – тридцать седьмой.
- Ну, что Вы ! Куда ей до Вас ! Вы же можете излечивать простым прикосновением Ваших ласковых рук. Представьте себе – я уже не чувствую боли !
- Лишь бы Пашка не вернулся…
- Этот агрессивный парень ?
- Агрессивный… Да он просто отморозок ! Живёт в нашем доме.  Мы в детстве с ним дружили.  До армии был нормальный мальчик. А вернулся – ужас, какой сумасшедший.  Всех парней вокруг меня разогнал !
- Значит, не равнодушен он к Вам.
- Не равнодушен… Вот счастье привалило…
- А Вы… к нему ?
- Да ну его ! Вы же видели. Никогда и ни за что ! Вот урод ! Он и Чапика один раз пнул ! Правда, Чапик ? (Оля гладит оказавшегося под рукой пуделя.)  А теперь вот Вас. Главное, Чапика-то за что?!
- А меня, выходит, было, за что ?
- Ну, Вы как-никак мужчина.
- Как-никак… Олечка, я как-никак к Вам весьма неравнодушен, Вы же понимаете это…  Так что правильно он меня… А Вы говорите «сумасшедший».
Оля (в задумчивости):
- Неравнодушен… ну, и что мне с Вами делать…
- Главное, не гоните меня, Оля !  Пусть я буду в Вашей жизни, а ?  Ведь прогнать меня Вы всегда успеете, так ведь ?
- Как же… Вы же сами сказали, что всё равно будете за мной ходить ?
- Неужели я так сказал ?  Впрочем, наверное…
- Мне пора домой… А то мама подумает, что мы с Чапиком попали в какую-нибудь историю.  Такое бывало.
- А Вы и попали.
- Да уж…
Оля замолкает. Иван Иванович:
- Оля, дайте мне Ваш телефон, а ?
Оля достаёт свой мобильный, нажимает кнопки и затем показывает дисплей Ивану Ивановичу.
Всматривается в номер и говорит:
- Спасибо, Оля.
- Что же Вы  не записали ?
- У меня хорошая память на числа. А уж этот номер я не забуду никогда.
-  А я его постоянно забываю.  Я ведь по нему не звоню…  Ну, я пошла…
- До свидания, Олечка.
- До свидания, Иван !
Оля берёт Чапика на поводок и они уходят. Иван Иванович смотрит им вслед.  Затем откидывается на спинку скамейки и закрывает глаза. Посидев так чуть-чуть, Иван Иванович достаёт телефон, набирает номер и говорит:
- Фёдор, а ведь ты опоздал… Акела промахнулся ?
- Вы же сами просили держаться подальше и, если что, помочь как бы случайно… Сильно он Вас приложил ?
- Сам не пойму.  Как-то не до этого мне.  А нарекания тебе не будет – даже хорошо, что всё вышло так, как вышло.
- Ну, Вы же сами инструктировали меня…
- Всё об этом. Кончили обсуждать !  … Ты вот, что, Фёдор… Найди как-нибудь этого парня, да и поговори с ним. Пусть думает, что я очень-очень авторитетный бандит. Что он жизнью рискует, если что.  Этот парень живёт в этом же доме.
- Хорошо. Сделаю. Завтра же.
- Ну вот… Вызови такси или тормозни частника, И подъезжайте ко вхожу в парк.  Я буду стоять у аптечного киоска – всё на этом.
- Понял.
Иван Иванович кладёт телефон в карман, встаёт и медленно идет по дорожке. Он останавливается. Вдруг день становится ярче, щебет птиц и крики детей– громче.  Иван Иванович счастливо улыбается и тихо говорит Солнцу:
- Ещё поживём !


Церковь

Ярко освещённая ванная комната. Иван Иванович с блаженной улыбкой на лице и закрытыми глазами лежит в джакузи. Его очень мускулистые руки и торс покрыты ровным загаром. На большом экране висящего на стене плазменного телевизора идёт какое-то красочное шоу.  Звук телевизора приглушён и не заглушает бурления воды. В ванную комнату с доброй улыбкой заглядывает, а потом тихонечко входит Оля, за ней крадутся два нарядно одетых ребёнка  – мальчик и девочка (те же самые, что и в первом сне). Оля говорит детям (почти шёпотом): «Как бы нам разбудить папу поласковее». Иван Иванович наблюдает за происходящим через прищуренные веки.  Оля начинает медленно и ласково гладить Ивана Ивановича по голове. На лице Ивана Ивановича – счастье. Он закрывает глаза и слышит , как Оля ласково, говорит: «Проснись, Ванечка… Пора вставать…».  Голос Оли постепенно грубеет и становится раздраженным голосом Веры: «Вот это да !..Ты ещё спишь ! Сколько можно дрыхнуть !  Вставай, Иван ! Мы же опоздаем !».
Иван Иванович открывает глаза и понимает, что он в собственной спальне, и перед ним стоит Вера, одетая в темное платье и платок из той же материи.
Вера:
- Считай, остался ты без завтрака. Вставай скорее.
- Куда ты меня ? Сегодня же выходной день !
- Как куда !  Сам же уговорил меня пойти в церковь !
- Я ?  Ах, да… Так ведь нам туда к часу.
- Не к часу, а к службе 1-ого часа, а она начинается в 7 утра !
- Ни фига себе, порядки у них !
Иван Иванович выбирается из-под одеяла.
- И этот набожный человек уговаривал меня пойти в Церковь… Богослужебные сутки начинаются в 6 вечера накануне. Поэтому первый час – в семь утра.
Иван Иванович, направляясь в  ванную комнату:
- О, Господи  !

Иван Иванович и Вера в церкви среди прихожан. В руках у них свечи. Полумрак. Голоса батюшки и певчих.  Вера молится вместе со всеми. Иван Иванович позёвывает.  Его глаза время от времени слипаются.
Вера (повернувшись к Ивану Ивановичу, шёпотом):
- Иван, веди себя прилично…  Кругом люди…
- Вера, я же лёг в три  часа.
- И где тебя всю ночь черти носили ?
- Вера, какие черти в Храме !
- Ой !  Прости, Господи !  С тобой совсем с ума сойдёшь…

Иван Иванович и Вера выходят из церкви.  Иван Иванович останавливается и щурится на солнышко. Вера обходит немногочисленных нищих и раздаёт милостыню:
- Помолись за рабу Божию Веру… Помолись за рабу Божию Веру…  Помолись за рабу Божию Веру…
Иван Иванович кричит Вере:
- И за раба Ивана !
Вера, обернувшись к Ивану Ивановичу:
- Всё. Всех обошла, и деньги кончились.
- Эх, ты… Как не родная ! Не любишь ты ближнего своего.  Я сам.
Иван Иванович подходит к нищему, шаря по карманам:
- Помолись за раба Божиего Ивана !  ….Тьфу, чёрт ! Денег не взял…
Нищий:
- Я бы и за так помолился, да чертыхаешься ты у святых стен !  Вали отсюда подобру-поздорову!
Иван Иванович, отходя
- Сам ты… !
Иван Иванович и Вера подходят к автомобилю (Бентли). Шофёр распахивает дверь и они усаживаются на заднее сидение.
Иван Иванович:
- Так и знал ! На весь день настроение испорчено !
Вера оглядывается на него и, молча, крестится.

Фёдор-2

Иван Иванович в своём кабинете, прихлёбывая чай, смотрит в Интернете «фото-приколы», иногда посмеиваясь.  Голос секретаря:
- Иван Иванович, с Вами хочет переговорить Фёдор, который из охраны.
- Хорошо, пусть придёт после обеда, в …
Иван Иванович, чуть подумав, продолжает:
- Скажите ему, чтобы зашёл прямо сейчас.
Иван Иванович допивает чай и пересаживается на диван. Входит Фёдор.
Иван Иванович жестом показывает на диван:
- Присаживайся, Фёдор.
Фёдор садится на диван рядом с Иваном Ивановичем.
Фёдор:
- Хочу доложить о выполнении Вашего частного поручения.
- Слушаю.
- Первое. С Максимом познакомился. Трижды был с ним вместе в кабаках. Один раз квасили у него на квартире.
- Что скажешь… о нём.
- Объективно говоря, хороший парень.  Не злобный.  Правда, слегка прижимистый. Наркоту не употребляет.  Выпить может много, но почти не пьянеет.  За девками не бегает. Всё наоборот – они к нему липнут. В общем, молодец.
- На какие доходы живёт, не говорил ?
- Нет. Но как-то прямым текстом высказал что-то типа мечты – иметь бы свой крупный бизнес. Из этого ясно, что пока такого бизнеса нет. Судя по косвенным признакам, свое теперешнее материальное положение он воспринимает как весьма неустойчивое.
- Хорошо. Достаточно о нём.
- Далее о несценическом гриме. Это оказалось самым сложным. Но я, в принципе, договорился. Вот тут записаны номер телефона и адрес – это квартира в обычной хрущёвке. И кстати, этот телефон стоит совсем в другом месте.  Должен Вас предупредить и предостеречь. Квартира эта, как и сам гримёр, который будет Вами заниматься, принадлежат одной из спецслужб. Так что, обслуживая Вас в частном порядке, он рискует.  Очевидно, ожидает от Вас соответствующей оплаты своих услуг. Договариваться о размерах оплаты Вы будете с ним лично, при первой встрече.  О квартире этой - ни звука ! Никому и никогда.  Обо всех деталях будете лично договариваться с гримёром. Так что получается, что я буду в стороне от этого дела.
- Но всё это не будет опасно для меня ?
- Ваш риск ничтожен. Всё-таки сейчас уже не те времена. Да и человек Вы не маленький.  И я в курсе дела – это дополнительная страховка.  Повторяю, кто рискует, так это гримёр.  Он же у них в штате.
- Понятно.
- И третий пункт – потайной автомобиль для Ваших частных поездок. Жёлтый Порше со складным верхом подойдёт ?
- Просто отлично.
- Извините, Иван Иванович, за… возможно, бестактный вопрос. А Вы сможете на нём ездить ?
- Ничего. Вопрос вполне уместный. Я, конечно, не Шумахер, но несколько лет назад у меня был Мерседес-родстер, 270 лошадиных сил. Я справлялся.
- Хорошо. Но всё равно, первое время будьте поосторожнее.
- И как ты договорился ?
- Вот тут записан номер телефона. Звоните в любое время, и Вас обслужат по предложенной Вами схеме.
- Молодец ! И что бы я без тебя, Фёдор, делал !
- Вы же мне плАтите.
- Имей ввиду, что я хотел бы продолжать тебе платить и после моего ухода из правительства.
- Спасибо за доверие.

Прогулка

Иван Иванович стоит на тротуаре, одетый очень по-молодёжному. В руке у него длинный батон. Он поглядывает на часы.  Вдруг он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама