Произведение «Развод по-русски (сценарий)» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1901 +1
Дата:

Развод по-русски (сценарий)

?
- Если Вы настаиваете…
- Прошу Вас.
- Ну, хорошо.
- Так, с этим ясно.  И теперь последнее. По порядку, но не по значимости. Я Вам очень советую придать Вашему ультиматуму несколько религиозный окрас. Постарайтесь показать, что Вами движут высокие моральные принципы. Не бойтесь употребить это полузабытое всеми слово «грех». Так и скажите, что не хотите продолжать Ваши греховные взаимоотношения, что наоборот – мечтаете о верном супружестве.  Добавьте что-нибудь о Боге, о любви к ближнему, о справедливости  во взаимоотношениях. На первый взгляд, этот мой совет выглядит странным, но Вы удивитесь тому, насколько он будет полезен.
Максим:
- В данном случае я ничему не удивился. Вы этого знать не можете, но в последнее время Вера очень сильно переменилась именно в отношении к религии. Уверовала, что ли.  Или что-то в этом духе. В общем, Вы, Виктор Петрович, с эти советом попали в самую точку !
- Неудивительно и мне – ведь я же и приглашён как человек, хорошо знающий Веру.
Фёдор:
- Предлагаю тост: «За успех нашей операции !»
Максим:
- И за нашу победу !
Иван Иванович:
- За… «нашу»… победу !  И (из чистого человеколюбия) за «мерзавца Петруху» !
Всё, смеясь, поднимают бокалы.

Оля

Солнечный день. У тротуара – Порше со сложенным верхом. В нём сидит Оля - откинув голову на подголовник, закрыв глаза и обратив лицо к солнцу.  Она слышит «Оп-ля !» - это Иван Иванович запрыгивает в водительское кресло, не открывая двери. Оля открывает глаза и видит Ивана Ивановича, который протягивает ей мороженое.
Иван Иванович (заводя мотор):
- Продавщица сказала, что это - самое лучшее.
- Спасибо, милый !
- Включаю, Олечка, песню о тебе !
Звучит «Pretty Woman».
- А я думала, это о Джулии Робертс.
- Где ты видишь эту Джулию ? Ты у меня лучше тысячи Джулий !
- Ты – прелесть !
Оля «чмокает» Ивана Ивановича в щёку.
Иван Иванович (нажимая на газ):
- Вперёд ! В прекрасное будущее !

«Pretty Woman» (приглушенно).
Иван Иванович и Оля прогуливаются по дорожкам Архангельского, выходят на берег Москвы-реки.
Оля (прислонившись спиной к стволу мощного дерева):
- Как хорошо…
Лицо Ивана Ивановича приближается к ней и заслоняет от неё солнце. Он осторожно и медленно целует её, она – его, их губы сливаются в нежнейшем поцелуе.

«Pretty Woman» (приглушенно).
Иван Иванович и Оля у ринга, в котором идёт петушиный бой. Дикие азартные крики и лица. Оля стоит, зажав руками уши. Затем резко отворачивается от ринга и вытаскивает Ивана Ивановича из круга зрителей и делающих ставки. Оля идёт впереди с обиженным по-детски лицом, Иван Иванович – за ней, оправдываясь словами и жестами. Оля останавливается, оборачивается к Ивану Ивановичу и что-то ему выговаривает, всё менее и менее энергично. Он (с виноватым видом) берет её руку, целует её и опускает. Оля замолкает и проводит пальцами по щеке Ивана Ивановича. Их обращённые друг к другу лица проясняются.

«Pretty Woman» (приглушенно).
Иван Иванович и Оля в аквапарке. Взявшись за руки, смеясь, спускаются с «семейной горки», забавляются фонтанами, пьют коктейли в баре, расположенном в центре бассейна.

«Pretty Woman» (приглушенно).
Поздний вечер. Взлётно-посадочная полоса аэродрома. Силуэты небольших самолётов. Аэродромные огни, прожектора. Гонки стрит-рейсеров. Мощные спортивные автомобили. Иван Иванович и Оля в толпе участников и болельщиков.

«Pretty Woman» (еле слышно).
Ночь. На лица Ивана Ивановича и Оли падает скудный свет.
Иван Иванович (тихо):
- Вот мы и прожили ещё один счастливый день…
Оля (очень тихо)::
- Вот мы и прожили ещё один счастливый день…
- Их будет много-много…
- И они будут ещё более счастливыми … Я знаю… Я обещаю тебе…
- А я тебе…
- Как хорошо, что ты меня нашёл…
- Какое счастье – любить и быть любимым…
- Какое счастье – любить и быть любимой…
- Оля, я завтра же расстанусь с женой… Скажу ей. Прямо утром. Подам на развод… Я всё тянул. Мне стыдно… Мне стыдно перед тобой и перед собой – я пытался с этим как-то ловчить, что-то себе выторговать на будущее… Завтра же… Ты ведь будешь моей женой, любимая ?
Счастливые Олины глаза. Лёгкий утвердительный кивок головы.

Вера

Утро в поместье.  Иван Иванович в своей спальне с решительным видом, энергичными движениями затягивает узел галстука, надевает пиджак, оправляет его и энергичным шагом проходит через свой кабинет, выходит в коридор и идёт на половину Веры, шепча  на ходу:
- Всё… Будь, что будет ! Всё… Всё ей скажу !  Развод ! Развод ! Будь, что будет…
Иван Иванович проходит по коридору к двери, останавливается перед ней, делает глубокий вздох.
И в этот момент дверь резко открывается и в коридор врывается Вера.
Иван Иванович:
- Ой, Вера ! Ты…  Так рано собралась... Добрый день ! То есть, не добрый… То есть, что  я…
Вера, я хочу с тобой поговорить.
Вера:
- Иван, ради Бога, подожди ты со своими делами ! У меня к тебе серьёзнейший разговор !
- Вера, выслушай меня !
- Да помолчи хоть немного ! Дай мне сказать – это очень важно.  Иван, я понимаю, для тебя это станет тяжёлым ударом, но я… я полюбила другого человека и могу быть счастлива только с ним !
Лицо Ивана Ивановича изумлённо вытягивается.
Вера:
- Иван… Иван, ты должен это выдержать ! Ты столько лет был мне верным другом, и  ты всегда говорил, что желаешь мне только счастья.  И вот теперь… теперь я… Это решено, Иван ! Мы должны расстаться.  Разойтись. Прости меня, Христа ради !
- Вера…
- Да что же ты не даёшь мне и слова сказать !  Иван ! Я виновата и должна покаяться пред тобой – я встречаюсь с ним уже давно, и такая лукавая, грешная жизнь могла бы тянуться и тянуться.  Но он… он оказался лучше меня.  Он решил положить ей конец.  И он не хочет ни с кем меня делить. Это его слова. И я решилась. Так хочется жить с чистой душой и сердцем ! Не лукавить, не обманывать тебя. Ты понимаешь меня ?
- Я…
- Не перебивай !  Ты, Иван, всегда был честен и справедлив со мной. И ты любил меня… Ты ведь любил меня, да ?
Иван Иванович кивает головой.
Вера:
- И вот я разрушаю твою жизнь. Прости меня, Ваня ! Я так виновата. Но я замолю свой грех ! И само собой, мы поделим наше хозяйство справедливо, абсолютно поровну. Ты можешь не сомневаться. Я ничего не утаю. Всё будет прозрачно. Прости меня, Ваня !  Скажи, что не будешь держать на меня зла ?
- …  Будь счастлива, Вера…
Со скорбным, обескураженным лицом Иван Иванович поворачивается и «деревянной» походкой идёт к своей двери. Вера, со слезами на глазах смотрит ему вслед. Иван Иванович заходит внутрь, медленно закрывает дверь и, раскинув руки, прислоняется к ней спиной. На его лице счастливейшая улыбка. Он шепчет:
- Свершилось ! Свершилось !

Финал

Небольшой уютный зал с баром у стены и  несколькими столиками. Входят Иван Иванович и Оля, одетые соответственно посещению театра.  Они садятся за свободный столик, Оля – лицом к бару, Иван Иванович – спиной.
Иван Иванович:
- Уф-ф !  Наконец-то нашли спокойное место.
Оля:
Надо было нам раньше бросить эту дурацкую компанию.  И кое-кто в ней слишком выпендривался.
- Ну, не будь так строга. Всё-таки Гена мой старый друг.  Ещё со времён Южносибирска.  Уверяю тебя, он славный малый !  Просто сегодня немного перебрал.
Обогнув стойку, к ним подходит бармен – симпатичный, обаятельный парень:
- Добрый вечер ! Очень приятно, Иван Иванович, что Вы и Ваша супруга снова к нам заглянули.
Оля улыбается и кивает бармену, а Иван Иванович отвечает ему:
- Здравствуй, Влад !  Сегодня принеси, как обычно.
Влад:
- Буквально одна минута !
Бармен уходит.
Звонок телефона. Оля вынимает его из сумочки и спрашивает:
- Что там у вас стряслось ?
- Петенька проснулся полчаса назад и никак не заснёт. Плачет и просит Чапика в кроватку.
- Ну и что ?
- Вообще-то Чапик чистый – только сегодня мыли…
- Таня, не сходи с ума !  Этого только не хватало – собака в кроватке чуть ли не грудного ребёнка !
- Но Петенька плачет и капризничает…
- Таня, ведь мы взяли тебя с дипломом гувернантки.  Чему тебя там учили ?  Нельзя потакать капризам. Можешь впустить Чапика в детскую и уложить на диван, так чтобы Петенька его видел и мог бы с Чапиком поговорить. Это максимум, что я разрешаю. Понятно ?
- Да. Ой! Чапик сам открыл дверь и вбежал сюда !
- Вот и хорошо.
Оля опускает телефон в сумочку и говорит Ивану Ивановичу:
- Новая няня ещё чудней, чем предыдущая.  Придумала положить Чапика в постель к твоему обожаемому сыночку.
- Ну, в нашу постель Чапик лезет вообще без спроса.
- Я с ним сплю на одной кровати уже больше семи лет, а с тобой – меньше трёх. Так что ещё неизвестно, кто к кому лезет – Чапик к нам с тобой или ты залез к нам с Чапиком !
- Олечка, я вообще скоро буду ревновать тебя к твоему пуделю.
- Правильно. Он – лучше тебя !  И сильнее меня любит !
- Этот тезис – спорный… Оля, а ведь мы ещё не обсудили сегодняшний спектакль.
- До того ли было !
Бармен приносит коктейли, фруктовое ассорти, мороженое и спрашивает:
- Не желаете ли чего-нибудь ещё ? Вам, Иван Иванович, могу предложить сигары. Сегодня есть Дон Кандидо, Тринидад Дипломатик, Давидофф.
Иван Иванович:
- А Коиба Poбусто ?
- К сожалению Ваши любимые кончились. Извините нас  - не досмотрели.
- Нет, спасибо, других не хочется.  Оля, ты не хочешь ещё что-нибудь заказать ?
Оля отрицательно качает головой.
Иван Иванович:
- Спасибо, Влад. Пока ничего не надо.  Перед уходом выпьем кофе. Подашь один черный, один со сливками.
Бармен:
- Приятного аппетита !
Бармен уходит.
Иван Иванович:
- Знаешь, Оля, я всё-таки не люблю премьерные спектакли. На мой взгляд, они уступают обычным, не слишком заигранным, конечно.
- Но сегодняшний спектакль мне как раз очень понравился.  Очень весёлый – соответствовал и названию, и анонсам.
- А Хитров, кажется, переиграл Роминова.
- Помяни мои слова – будет новая звезда !
- И режиссер – помнишь, он выходил на поклоны – ну очень колоритный. Прямо Карл Маркс !
- Карл Маркс был экономистом, а тётя Соня – старшим экономистом !
- Очень мне нравится бывать в этом баре.
- Это я его нашла !
- А по-моему, в первый раз мы зашли в него вместе.
- Тебе лишь бы спорить с женой.
- И бармен этот, Влад – молодец. Очень приятный парень и как-то умеет отлично обслужить абсолютно без всякой лести. Редкий дар !
- Оставь ему сегодня побольше.
В это время бармен с озорной улыбкой смотрит на Олю и набирает номер на мобильном. У Оли звонит телефон. Она достаёт его из сумочки и видит на экране дисплея фотографию улыбающегося Ивана Ивановича с подрисованными огромными рогами и текстом «Завтра в 11 – как всегда!».


Послесловие:
А есть ещё фильм "Развод по-американски". Хуже всякого кошмара...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама