Произведение «Изобретатели» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 997 +2
Дата:

Изобретатели


Тяга к изобретательству проявилась у Архипыча еще в детстве. Это было заложено в его наследственности. Бабушкины рассказы о недюжинной смекалке ныне покойного деда только усиливали ее. Дедушкино семейство еще задолго до революции настойчиво искало пути праведные для обретения богатств земных. Не имевшее старательских навыков и  Бог весть какими путями попавшее в золотоносный край Бодайбо, семейство бедствовало чрезвычайно. И терпело оно нужду неизбывную до тех пор, пока будущий дедуля, а в ту пору еще  пострел семилетний, не обратил внимания на обстоятельство, от глаз других ускользнувшее. Желоба, в которых мыли золото, затыкали тряпками. Тряпки же эти и на ночь оставляли на прииске. А охранять прииск по ночам никому и в голову не приходило.
Уяснив для себя это обстоятельство, пострел-дедушка каждый вечер тщательно перетряхивал подсохшие тряпки. Собранного таким образом золотого песка вполне хватило, чтобы семейство уже через два года покинуло суровый край. Причем на обозе, состоявшем из двенадцати подвод, о двуконь каждая. Преодолев расстояния и трудности, немыслимые даже для пионеров Дикого Запада, и двигаясь примерно тем же курсом, Колины предки прибыли в места, сибирских много благодатнее. Привезенного с собой добра вполне хватило, чтобы c удобствами и не бедно осесть в маленьком молдавском городишке, на левом берегу Днестра, под сенью и защитой двуглавого орла.
Изобретательство было занятием увлекательным и сулило, как это видно на дедушкином примере, немалые выгоды. Этот ободряющий вывод подкреплялся также и наблюдениями за жизнью и суетливой деятельностью малолетних братьев Жестовых, Коськи и Петьки. Отпрыски неблагополучной в социальном плане семьи, они постоянно изыскивали средства и способы, если не для личного обогащения, то хотя бы для притупления чувства голода, который они испытывали практически постоянно.
Так, с помощью обычной удочки с петлей на конце лески они, лежа на крыше двухэтажного дома, потаскали все винные бутылки из обширной коллекции доктора Янчевского, которые тот стыдливо складировал в загородке возле черного хода, дожидаясь скопления партии достаточной для рентабельной эксплуатации больничного автомобиля. Сказать, откуда у доктора с такой фамилией набиралось столько бутылок, никто бы не смог, так как доктора никогда пьяным и даже выпившим никто не видел. Что, впрочем, не помешало ему во благовремении, скончаться от цирроза печени.
Кто жил в начале шестидесятых, должен помнить, что винная бутылка типа «гусь» при сдаче ее на пункт приема стеклотары приносила 17 копеек чистой прибыли. Пирожок с мясом тогда стоил 6-7 копеек, а просто с повидлом, называемым в народе «собачьим», 4 − 5 копеек. Мало того, три утянутые из коллекции пана Янчевского бутылки позволяли комплексно пообедать в общепитовской столовой и до тошноты насладиться сигаретами «Памир» (в народе «Помёр» или «Нищий в горах») стоимостью 10 копеек пачка.
Операция с докторскими бутылками требовала только смекалки; доктор никогда не помнил, сколько бутылок у него набралось и когда он в последний раз увозил их на больничной машине. А вот следующее изобретение страдающих зверским аппетитом братьев требовало изрядного самообладания, артистизма и известного мужества.
В маленьких магазинчиках того времени, где продавалось все − от керосина до бижутерии, а селедка и конфеты «Дунькина радость» мирно возлежали рядом, временами входя в непосредственный и плотный контакт, полученные от покупателей деньги складировались в картонные коробки. Коробки, подальше от греха, покоились на полках с товаром и повсеместно охранялись толстыми и ленивыми котами. Такая мера считалась в те святые времена среди безгрешных жителей маленьких молдавских городков вполне достаточной для удержания покупателей от соблазна.
Пока Коська отвлекал внимание доверчивого продавца вздорными требованиями предъявить ему для осмотра тот или иной образец наличествующего товара, Петька запускал палочку, конец которой предусмотрительно был вымазан все тем же собачьим повидлом, в заветную коробку. Редко когда к ней не прилипала одна или две ассигнации, что существенно повышало благосостояние неугомонных братьев.
Со временем продавцы таких магазинчиков стали замечать несоответствие проданного товара наличию денег в картонных кассах, а так как грешить кроме как на себя самого или на толстых котов было не на кого, коробки с выручкой стали прятать еще дальше от греха куда-то под прилавок. То есть далеко за границу зоны досягаемости, вымазанной в повидле палочки.
Коллекция доктора Янчевского давно не пополнялась в связи с обнаружением у последнего цирроза печени. Получка у Жестова-отца не увеличилась, зато пить он стал больше и чаще, что не могло не сказаться на и так не богатом меню семьи Жестовых. Изобретательность покинула братьев, и они, не придумав ничего лучше, нагло взломав ночью дверь в хозяйственный магазинчик, хуже других запиравшийся, утащили два мешка кастрюль, сковородок, кружек и другого слабо ликвидного товара.
Попытка реализовать на базарчике маленького городка украденные предметы кухонной утвари, передаваемой здесь по наследству или прилагаемой в приданое, привлекла внимание только участкового милиционера. На этом изобретательская и антиобщественная деятельность братьев Жестовых была приостановлена. Возможно, они изобрели что-нибудь стоящее в детской колонии, их приютившей, но об этом Архипыч уже никогда не узнал, так как к моменту их предполагающегося освобождения был перевезен родителями в другой маленький молдавский городок, на другом берегу Днестра.
Коля, за его серьезность, еще в раннем детстве привечаемый по батюшке Архипычем, следил за злодеяниями братьев по слухам, передававшимся детворой во дворе. Он и сам, склонный к изобретательству, вынашивал несколько проектов, далеких по своим нравственным показателям от моральных принципов строителя коммунизма. Но десять заповедей, внушенных бабушкой, а может быть, и сравнительная обеспеченность их семьи, не позволили ему провести в жизнь эти сомнительные проекты.
После пятого просмотра фильма «Тимур и его команда» он, снедаемый творческим зудом, решил внедрить средство связи, состоящее из бечевки и колокольчика, дабы его друг, Толька Федоров, всегда знал, когда он (Коля) бывает дома. С этой целью у бабушки был похищен клубок гарусных ниток и изготовлен колокольчик из банки от сгущенного молока. «Колокольчик», в котором роль языка играл подвешенный на проволоке ржавый болт, издавал слабый жестяной звук. Услышать его можно было на расстоянии не более пяти метров в абсолютной тишине при полном штиле. Хуже дело обстояло со шнуром, роль которого должны были сыграть гарусные нитки. Мало того, что их хватило только на пятьдесят метров вместо потребных двухсот, так они еще и цеплялись за все шероховатости деревьев, используемых в качестве опор. Последнее обстоятельство не позволило смотать обратно в клубок и положить на место краденый гарус.
Отдельные фрагменты гарусного средства связи, которые удалось высвободить из плена акациевой коры, общей длиной около двадцати метров были использованы для изготовления пугающего устройства под названием «таланка». Принцип действия «таланки» заключался в закреплении конца бечевки над оконным стеклом какого-нибудь обывателя и в подвешивании железки или камешка на пять-десять сантиметров ниже. Подергивание за свободный конец бечевки вызывало постукивание груза о стекло, что и должно было в вечернее время производить пугающий эффект.
Первой жертвой ужасного изобретения пал штукатур дядя Ваня.
Ценой целого ряда ухищрений, взаимных призывов к тишине и осторожности Коля, сопровождаемый Толиком Федоровым, несостоявшимся абонентом линии тимуровской связи, сумел закрепить «таланку» в нужном месте. Затем, размотав гарусные фрагменты, они спрятались за густым кустом сирени. Хихикая от предвкушения удовольствия, которое они получат, когда дядя Ваня с выражением суеверного ужаса на лице выглянув на стук в окно, никого там не обнаружит, мальчики подергали за конец гарусной нитки.
Дядя Ваня не оправдал возлагавшихся на него надежд. Утомленный производственными и бытовыми проблемами, он крепко налег за ужином на бутылку «Московской» и не был расположен чего бы то ни было пугаться. Скорее наоборот, стук в окно позднего визитера вызвал в нем сильное раздражение. Распахнув окно, он, незаметно для себя, оборвал пугающее устройство и исторг поток проклятий вслед удирающим изобретателям, волокущим по сухой траве обрывки «таланки». При этом он высунулся в окно дальше, чем это могли позволить его нетвердо стоящие ноги. Когда центр тяжести  перегруженного алкоголем организма пересек границу подоконника, он вывалился наружу, больно треснувшись поясницей об завалинку, что удвоило и без того обширный поток проклятий.
Нельзя сказать, чтобы затея полностью провалилась. Испуганные все же были. Сами изобретатели устрашились громового рева разобиженного штукатура, а более того − града камней, которые тот с завидной кучностью и быстротой посылал вдогонку нарушителям вечернего покоя. Озираясь назад, Коля принял левым ухом меткий снаряд, на его счастье оказавшийся засохшим комом земли. Однако боль была острой и невыносимой. Забежав за угол первого попавшегося дома и зажав ухо рукой, он, подвывая, закружился на месте, что не могло не вызвать радостного смеха избежавшего потерь от каменной атаки соавтора изобретения. Пораженный подобной черствостью к своим страданиям, Коля свободной рукой стукнул друга по лбу:
– Ты чего смеешься, гад?
Это еще больше развеселило уцелевшего от расправы Толика:  
– Ха…ха-ха, – заливался он, – ты бы…, и-и… хи-хи-иии, –  начал даже повизгивать Толя, – посмотрел, как смешно ты крутишься и за ухо держишься! – он даже всхрапнул от переполнявшего его восторга.
Не разделяющий его радости Коля кинулся на друга с кулаками. Они долго пыхтели, тузя друг друга, а устав, разошлись по домам, клятвенно заверив друг друга в вечной ненависти и презрении. Толя даже плюнул вслед своему пострадавшему другу, но из-за значительности дистанции не попал.
Встретившись на следующее утро, они не вспоминали о взаимных проклятиях, а начали разработку нового плана  террористической акции, направленной против местного населения. Теперь основную роль предстояло сыграть небольшой тыкве, утащенной с огорода бабки Фэйги. Выпотрошенная изнутри и снабженная угрюмыми прорезями в виде украшенного кривыми зубами рта, треугольного, как у черепа на электрических столбах, носа и раскосых глаз, подсвеченная парафиновой свечой, тыква должна была, в темное время суток изображать  лицо страшного приведения. Планировалось укрепить тыкву на конце длинной с крестообразной перекладиной палки, обернутой простыней. Правда, было пока неясно, где взять простыню. Стащить с веревки под бдительным оком домохозяек, стерегущих свое сохнущее добро, не представлялось возможным. А Колина бабушка, узнав, для каких целей нужна простыня, выдать искомое отказалась наотрез.
В конце концов, серое, цвета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 02.07.2013 (1)
Все мы в детстве были немного изобретателями
     07:10 02.07.2013 (1)
У некоторых это качество осталось и до старости.
     12:32 02.07.2013 (1)
У нас таких пронырами называют
     17:19 02.07.2013 (1)
За что так сурово?
     17:24 02.07.2013
А кто их знает?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама