Произведение «Изобретатели» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1001 +1
Дата:

Изобретатели

ответчиком. – Такого белья, как у мене, даже у Фроси не бывает. А уж у Фроси, … Ну, вы же знаете…какая она хозяйка. Ах, какая Фрося хозяйка! Жалко только она нечистоплотная, а так…, так Фрося хозяйка – первый сорт!
Ночное происшествие никак не отразилось ни на цвете, ни на фактуре изделия, висевшего на крестообразной палке. Но сам факт хищения давал возможность представить печальный вид простыни как дело рук ночных грабителей.
– И что я теперь буду делать с этой простыней?! Что? Я вас спрашиваю! – воздевая к небесам не слишком чистые руки, патетически вопрошала бабка. – Ее теперь только свиньям подстилать. Измызгали, изорвали на клочки. И это дети? Это сволочи, а не дети!
Хуна, не обладающий таким даром красноречия, поддакивал, показывал издалека тыкву и произносил что-то похожее на «гейм гляхаруп» и «мунка ме». Глазки его, не видя нигде никаких следов алкоголя, беспокойно шныряли по комнате, пытливо вглядываясь в предметы, которые, хотя бы в принципе могли содержать спрятанную бутылку.
– Фэйга, ради Бога, успокойтесь, – просила Колина мама, – мы во всем разберемся...
– Хорошенькое дело, – не унималась страдалица, – они мне всю постель уничтожили, а теперь еще и успокаивают. И потом, что это за манеры? Воспитанный мальчик, из интеллигентной семьи, – упоминание об интеллигентности семьи произносилось тоном средним между упреком и презрением, – и он вдруг говорит такие вещи пожилой женщине: «Пошла впЕред!», «Пошла в зад»!?  – возмущенная бабка благопристойно заменила истинные слова, которые вопил Толик во время экзекуции, учиненной при помощи сучковатой палки. –  Что это за слова такие? Это что, он у вас в доме такое слышит?
Из дальнейшего разговора выяснилось, что кроме морального удовлетворения в виде наказания виновных оскорбленная в лучших своих чувствах несчастная «пожилая женщина» требует материальной компенсации причиненного ей ущерба. При этом она оценила свое поруганное сокровище в сумму, которой хватило бы на обеспечение постельными принадлежностями небольшого гостиничного комплекса. Зарвавшуюся бабку убеждали все. Даже Хуна, стоящий с ней по одну сторону баррикад и умеющий измерять материальные блага только в литрах, и тот укоризненно качал головой. Нескоро, но, в конце концов, потерпевшую уговорили удовлетвориться двадцатью рублями, чего вполне хватало на три новые простыни, а если учесть истинную ценность понесенной ею потери, то и на целый колхозный свинарник аналогичных подстилок. Крича, что ее разорили «эти вшивые интеллигенты» бабка Фэйга, плюясь и проклиная, хлопнула дверью и ушла. Она была так рада полученной компенсации, что даже забыла предъявить счет на украденную у нее с огорода тыкву, которая тоже могла обойтись двум семействам в кругленькую сумму.
Хуна так и не сумел объяснить своих притязаний. Он показывал свой скрюченный палец, выдранную ноздрю, горестно размахивал руками. Часто повторял «Мунка ме!» и «Бери лошадь!», но, не зная сразу всех четырех языков, никто  из присутствующих так ничего и не понял. Правда, уходя, он, как бы по нечаянности надел на свои немытые несколько лет ноги вместо своих рванных, благовоспитанно снятых при входе башмаков новые туфли Колиного отца. Когда же ему указали на ошибку, он долго не мог поверить в такую свою оплошность, так что снимать туфли с него пришлось силком. Выталкиваемый за дверь он в качестве аргумента заявил: «Не качу жить обчежитель! Нехай!».  
– Ну что, друзья? – тоном, не предвещающим ничего хорошего, начал Толин отец. – Прославили вы нас, нечего сказать! И ведь нашли с кем связываться!? С биндюжником и грязной бабкой! Вы бы еще цыгана Петьку в компанию к себе взяли. Сейчас бы и они тут всей чавэлой нас обдирали. Хорошо хоть с Хуны туфли сняли. А  Петькина родня последнюю рубашку унесла бы.
– Да, – сказала Колина мама, – я еле сдержалась. О бабкину простыню ноги противно вытирать, а вы ее в руки брали. Б-рррр, мерзость какая!
–  И вот еще что, – сурово продолжал Толин отец, – сколь веревочке не виться, а кончик все равно будет. Раз уж мы тут все собрались, давайте выясним, кто метиловый спирт у меня в сарае выпил?
Колиной маме стало дурно
– Какой метиловый спирт?
– А уж это вы у них спросите. Кроме них, у меня в сарае никто не бывает. В прошлом году принес я метилового спирту в бутыли. Литра два было. Для…, – тут он поперхнулся, –  знаете, для технических нужд.
      Колина мама по цвету и ноздреватости носа Толиного папаши поняла, о каких технических нуждах идет речь, и немного успокоилась. Раз Толин отец применял этот спирт, для каких бы там ни было внутренних технических нужд, значит, спирт был не таким уж метиловым и ядом не являлся. Все равно, подумать только –  спирт! И ее мальчик? Быть этого не может!
Для чего вам понадобился этот спирт? – идеалистически настроенная Колина мама ожидала услышать какой-нибудь трогательно-наивный ответ, вроде: «Мы вечный двигатель хотели сделать» или еще какую подобную чепуху. Толин ответ ее просто ошеломил:
– Мы в золотоискателей играли. Ну, как у Джека Лондона, – пока ответ находился в идеалистических рамках, – ну и наливали себе каждый раз по фляжке, а на уроках воображали, что мы в пути по Аляске идем, ну… и … подкреплялись…., – вот она проза жизни, –  под партой… понемногу.
– И что, учителя ни разу не заметили, что вы…., что вы пьяные?
– Как не заметили. Иван Никифорович, по физике, мне как-то раз четверку поставил. Авансом тебе, говорит. Подмигнул и палец к губам, вроде, молчи, говорит. Я только теперь понял, что он частенько перед уроками рюмашку-другую принимал. В тот раз мы с ним друг друга понимали, а в другие разы, если я не… не подкреплялся, я его не понимал.
– Так вы что за раз весь спирт выдули?
– Зачем за раз. Мы всю зиму в золотоискателей играли.
    У родителей от сердца отлегло. Тем не менее, обоим золотоискателям было приказано: в игры, связанные со злоупотреблением алкогольными напитками, не играть, табак не курить, у соседей как ближних, так и дальних ничего ни под каким видом не красть. На объединенном семейном совете, выросшем из разбора прецедента сразу же после ухода последнего жалобщика, двум друзьям была задана изрядная выволочка, были припомнены и другие их грехи за последние два года.
И учитывая их тягу к изобретательству и технике, было предложено записать мальчиков на станцию юных техников при местном Доме пионеров, дабы направить их деятельную энергию в правильное и полезное русло. Правда, Колина мама, вспоминая, как Колю учили играть на виолончели, сразу же заявила, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Уж если обучаясь игре на столь деликатном инструменте он научился только мастерски метать ножи, (о существовании виолончели в семье узнали только при поступлении мальчика в музыкальную школу, все думали, что это волынка, или другой духовой инструмент), чему он может выучиться на станции юных техников, состоящей сплошь из уличных негодяев, таких, как Ванька Раку – отпетый бандит, можно только себе представить.
Кстати, в музыкальную школу, только-только организованную в городке, Колю приняли на отделение виолончели только потому, что больше никто из всего городка не согласился учиться на никем и никогда не слыханном классическом струнном инструменте.  Впоследствии, изредка слушая игру своего единственного ученика, директор музыкальной школы, чаще занятый организационными вопросами, чем учебным процессом, бледнел и заламывал руки. Он просил остановиться и рассказывал своему ученику, каким изощренным пыткам подвергались средневековые ученые-еретики.     Особенно его ужасал следующий вид издевательств над живой плотью: несчастной жертве надрезали сухожилия на руках и ногах, затем  эти жилы захватывали стальными клещами и медленно, бесконечно медленно вытягивали из тела. Так вот, эта пытка, по словам доброго педагога и чувствительного музыканта, была райским блаженством по сравнению с тем, что он испытывает при прослушивании Колиного исполнения. При этом высокий и чистый лоб директора от ужаса покрывался каплями пота.
– Вот! –  говорил он, указывая пальцем на выступившие капли, – за каждую каплю этого пота я выпью стакан твоей крови!
Коля не пугался, а, стараясь не слишком шумно втянуть в нос мешающую ему полноценно дышать соплю, участливо слушал не в меру чувствительного наставника. Он не отрицал, что надо еще больше тренироваться в игре на столь хитром инструменте. Когда же измученный педагог удалялся, как он говорил, для решения организационных вопросов, будущий Растропович вывинчивал штык, которым виолончель упирается в пол, и продолжал тренироваться… в метании штыка в дверь. А когда эта цель из-за легкости поражения и своей банальностью прискучивала, он метал штык в полированный бок пианино, достигая при этом двойного эффекта. Во-первых, в более узкий с торца профиль пианино было труднее попасть. А во-вторых, если штык вонзался в черную полировку, потревоженная рама издавала низкий гудящий звук всеми своими струнами, что, как ни крути, а имело хоть какое-то отношение к музыкально-эстетическому обучению.
На экзамене после годового обучения он не смог исполнить даже коротенькой двадцатисекундной польки, своим мотивом подозрительно напоминающей обыкновенную гамму. Выгоняли Колю из музыкальной школы с таким треском и позором, которого больше ни эта, ни другая какая школа не знали.
Станция юных техников поглотила на некоторое время излишки творческой энергии. Коля и Толик последовательно занимались во всех секциях понемногу.
На секции авто-мото они довольно легко для своих 12 лет научились управлять автомобилем Газ-51 и лихо ездить на «макаках» (кто не знает, это мотоцикл «Минск М−1»). Из обломков «макак» разного цвета и разных годов выпуска, найденных на чердаке станции, затратив личные сбережения на приобретение недостающих деталей, они вдвоем собрали один мотоцикл, который невозможно было отличить от настоящего, если бы только можно было запустить его двигатель. Но это оказалось не под силу даже Ефим Борисовичу – руководителю секции. Впрочем, он не сильно и напрягался, справедливо считая – захотят ездить запустят.
Из секции авиаакетостроения их поперли довольно скоро, заподозрив, и не без основания, что они крадут черный порох для целей, не связанных с запуском самодельных ракет.
Несколько дольше задержались друзья в секции «Умелые руки». Научившись вытачивать на токарных станках из деревянных чурбачков декоративные вазочки, они мечтали о сбыте последних на рынке и получении бешеных денег за свой творческий труд. Но дальше замысла эта идея не продвинулась.
Фотокружок привлек своими волшебными превращениями белой бумаги в фотографии. Правда, первый же подсчет затрат заставил бросить это малорентабельное увлечение.
Через год, не находя перспектив, друзья перестали ходить на станцию юных техников. Нельзя сказать, что за этот год они ничего не почерпнули. Добрый килограмм черного пороха и десяток замедлительных трубок, украденных у юных ракетостроителей, – это приличный стартовый капитал. А  опыт запуска ракет и езды на любых механических и моторизованных устройствах  придавал им в разговорах с малышней блеск


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 02.07.2013 (1)
Все мы в детстве были немного изобретателями
     07:10 02.07.2013 (1)
У некоторых это качество осталось и до старости.
     12:32 02.07.2013 (1)
У нас таких пронырами называют
     17:19 02.07.2013 (1)
За что так сурово?
     17:24 02.07.2013
А кто их знает?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама