Произведение «Лука» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1602 +3
Дата:

Лука

Красота, - самодовольно сказал Иоиль, но вспомнил заповедь – «не возгордись» и принялся за работу с усердием.
Туземцы два часа слонялись по селу, распугивая детишек и веселя остальных жителей.
Они подходили ко двору, и Мустафа кричал через забор:
-Мамка, папка яйко, малако, сыра есть?
Так пройдя по всему селу, они наполнили продовольственную корзину разными продуктами и довольные вернулись в монастырь. А тем временем в «замке».
Лука включил на мобильнике африканские барабаны, а Луса то раздевалась догола, то одевалась, при этом ритмично пританцовывая. Иоиль быстро живописал, бросая хищнический орлиный взгляд на модель.
Обед начался с вокального хорового исполнения «Аве, Мария!»
День был чудесный, и они все пошли искупаться в озере. Местные мужики, что ловили рыбу смотали удочки и ушли, чертыхаясь. Голая Луса занырнула, как дельфин, и быстро поплыла брасом к середине.
-Вот, что значит на океане родиться. Плавает, как золотая рыбка.
Лука побарахтался возле берега и вышел. А братья ловили в камышах коропов руками, выбрасывая их на берег. Луса насобирала лилий и, прикрывшись одеждой, села плести венок.
Лука развалился на траве и под жарким светилом задремал.


"Корабль вошёл в земную атмосферу и через несколько минут плавно приземлился на возвышенность, покрытую выгоревшей травой, у моря. Из корабля вышел человек и ахнул:
-Какая красота! Ева выходи, такого я ещё не видел.

Лазурное тёплое море серебрилось в лучах утреннего солнца. Горная местность, покрытая лесами, причудливыми формами окружала всё пространство. Птичий гомон заполнял пустоту.
Из корабля вышла темнокожая девушка с длинными волосами по пояс и улыбнулась земному миру. Её золотистые волосы с разными оттенками развивались на морском ветру. Она подошла к Адаму и сказала:

-Здесь действительно красиво, после долгих лет космического путешествия увидеть такое разнообразие кривых линий, невероятно, на других планетах всё так скупо и беззвучно, одни камни, а здесь просто рай какой-то, настоящий оазис, давай здесь поживём.

-Конечно, мне тоже нравится это место, к тому же наши тела, заключённые в тесные рамки корабля на долгое время, нуждаются в движении по открытому пространству.

Произведённые в кузнице своего отца и выпущенные в свет, они перемещались в космосе на безтопливном электромагнитном саркофаге, используя для импульса генераторный электродвигатель, а дальше магнитные поля планет и закон притяжения. Летали несколько тысяч лет, изучая хозяйство своего отца и посещая разные планеты в разных звёздных системах. На землю они попали впервые.

-Какая мягкая и приятная для ходьбы почва, -прощебетала Ева, подстраиваясь под звуки шумных птиц.

Она выбежала на поляну и стала обнюхивать цветы, траву и деревья.
Адам несколько удивился её новой способности озвучивать свои мысли, но принял как должное, потому что знал, что Ева легко поддаётся влиянию новой среды. Сам же пошёл к морю.

"Интересная подвижная материя, схожая с небом, но более плотная и насыщенная по цвету, назову  Земное небо",-подумал он.

Адам подошёл к морю и потрогал его. Волны накатили на берег, обогнув ноги.

"Приятное тёплое и текучее, как космос и тело Евы, Земное небо",-заключил довольный Адам. Из моря вылетел дельфин, крутнул в воздухе хвостом и вошёл в воду.

-Какая ракета живёт в этом небе, невероятно!!! - Закричал он."

На лоб сел овод, и Лука проснулся от острого укуса.

Через неделю приехал старец и привёз двух китайцев и трёх латиноамериканцев с той же погранзаставы. Пришлось наскорую оборудовать ещё две комнаты под жильё. Китайцы с горем пополам знали русский, латиносы – ни слова.
Также он передал Луке несколько заказов на картины.
Новоиспечённые православные оказались тоже музыкальны. Мексиканец прекрасно играл на флейте, чилиец на гитаре, а колумбиец на барабанах и хорошо пел. Китайцы проявили только вокальные данные.

Неделя началась с усиленных репетиций вновь созданного «оркестра» христианской музыки и песни. В программу были включены и народные песни. За две недели сводный хор разных народов спелся на базе связующего слова «Аллилуйя».

Первый концерт был дан на территории зоны. Заключённые с интересом следили за исполнением концертной программы, хотя мало чего понимали. Кое-кто подумал о пользе монашеской жизни и возможности своего отречения от жизни гражданской после освобождения.
Второй концерт прошёл в сельском клубе в более раскрепощённой обстановке. Местные жители по большей части смеялись да разговаривали друг с другом на всю громкость. Дети танцевали, а мужики потоптались десять минут да разбежались, дабы не тратить время задарма, когда можно просто выпить и самому спеть на луну.

Иоиль договорился с Серафимом про микроавтобус, чтобы поездить по области пока тепло, концерты дать. Старец одобрил идею и через два дня приехал в монастырь старенький форд с водителем Фомой.
Загрузили оборудование, сели сами и тронули в путь. Дни стояли очень жаркие. Земля высохла, белела, трескалась. Всю дорогу стоял столб пыли. Деревья желтели и осыпались кое-где. Птицы скрывались целый день в ветвях деревьев. Лягушки звонко и ритмично оглашали местные болота.
Предварительных договоров с клубами и сельсоветами не было, поэтому бременские музыканты, как снег на голову, врывались на новые концертные «площадки». Объехав село по дворам и прокричав в рупор о вечернем концерте, двигались к председателю или заму договариваться о сцене – а как можно было отказать христианской миссии да ещё в таком составе. Национальные одежды пестрили, как на карнавале. Гостей принимали с удовольствием. Клубные площадки были не везде, поэтому иногда располагались прямо в помещении сельсовета. Билетов не было, платили добровольно, кто, сколько мог и чем хотел. Сельские жители никогда не отличались скупостью, но платили в основном продуктами, на бензин либо сам бензин давал председатель. Все понимали, что такую экзотику ни в городе, ни по телику часто не увидишь и принимали как за божью благодать. Молодые дивчата клеились к Луке ( оставляли телефон, когда узнавали, что он художник ) и остальным участникам за автографами. Дети были в диком восторге от ритмов Африки, китайского пения и мелодии Латинской Америки. Инок Иоиль шустро отбивал чечётку, забыв про усталость и смерть.
«Аллилуйя» с африканским, латиноамериканским и китайским акцентом разносилось над областью месяц. Слава быстро дошла до телерепортёров и больших городов.

В конце августа позвонил Серафим.
-Да.
-Иоиль. Ты что нарисовал? Звонили твои первые заказчики из Москвы, сказали, что вечером на картине при свете лампы, если в упор близко присмотреться, у них топоры из головы торчат.
-Топоры!? Топоры радости или топоры печали?
-Ты не ягози, они уже едут к тебе в Домницу на разборки, так что мой тебе совет: уноси ноги пока не поздно, я в этом случае ни чем помочь не смогу. Сам получу из-за тебя дурака. За старшего оставь Мустафу.
Телефон замолк.

-Господи, Иисусе и пресвятая богородица, спаси душу и тело раба божьего Иоиля, в миру Луки. Едут демоны по жизнь мою. Как же эти топоры проявились – чудо. Крахмал подмешивал в краски, чтоб картина рассыпалась со временем, но топоры? Неужели я думал про них, когда рисовал картину? Вот отец небесный и реализовал замыслы автора. Спаси и сохрани. – Лука перекрестился три раза.
Он посмотрел на фасад церкви и представил как его распнут на кресте – «не, банально после Христа, скорее всего расстреляют, а могут и топоры в меня метать, господи; пора брат, пора удирать – где-то я эту фразу уже слышал.»

Отцы православия в хамерах мчали по трассе из столицы на юг со скоростью 150-180 кмчас, не обращая внимания на посты ДАИ. На заднем сидении лежали калаши и томагавки. Рядом сидели исполнители в чёрных одеждах с пустыми безразличными к окружающему миру глазами. Массивные золотые кресты на груди излучали божественный свет. Мелкая асфальтная крошка разлеталась под колёсами тяжёлых джипов. Раскалённый воздух аэродинамично расплывался в стороны под напором автомобилей.

Лука вспомнил про приглашение директора вернуться в Москву.
«Здесь не схорониться, повсюду мышки-норушки у них есть, везде найдут.»

Он позвонил приятелю.
-Да.
-Привет, Италком. Как бизнес?
-А, здорова Лука, нормально. Ты как поживаешь?
-Да вот, обдумываю твоё предложение приехать.
-Ну, ты даёшь, сколько времени утекло. У нас полный боекомплект, мест нет. Чем раньше думал?
-Раньше я молился, а не думал, теперь думаю. А как там дочка хозяина склада, что телефон мой спрашивала, может, им человек нужен?
-Я спрошу.
-Только сейчас, мне срочно надо, потом расскажу при встрече.
-Хорошо. До звонка.

Через полчаса раздался звонок.
-Да, - сказал возбуждённый Лука.
-Здравствуйте, меня зовут Нино. Ваш телефон мне передал Сергей, директор мебельной компании. Он сказал, что вам нужна работа. У нас есть вакансия подсобного рабочего склада. Зарплата фиксированная - 600 у.е. Возможен рост, если вас устраивает вы должны сказать об этом сейчас и прибыть в Москву через два дня.
-Да, - коротко ответил Лука, - спасибо за звонок, адрес складов я помню, а где лично вас искать?
-Когда приедете, вам покажут. Спросите Нино.
-Хорошо.
-До встречи, Лука.
-Конечно, до встречи, Нино.

Иоиль зашёл в барак. Мустафа в своей комнате наигрывал на гитаре.
-Мустафа, испытание верой тебе, - начал разговор Лука.
-Какая исмытания, братка?
-Остаёшься за старшего в монастыре. Приедет Серафим проинструктирует. Меня Бог призывает в дорогу. Одеждами махнёмся.
-Это как? Я главная.
-Да ты главная, мне нужен твой наряд, а я тебе свою рясу. О, кей?
-А переход на ступеньку выше, панимаю, - одобрительно кивнул Мустафа и снял с себя национальный костюм.
Лука передал ему рясу и перекрестил его.
-Благославляю тебя, сын божий на новую должность в этой бесконечной иерархии.
-Спасиба, братка.
-Аве Мария будете исполнять вечером, а мне пора, отец зовёт в дорогу. Храни тебя Бог.
Мустафа разглядывал свой новый прикид.

Иоиль облачился в африканскую одежду и пошёл на автобусную остановку возле села. Куры и гуси разбегались в стороны, а собаки лаяли как перед пришествием. И только коты сохраняли спокойствие.

Лука проснулся от накатившей тёплой волны, накрывшей его с шезлонгом. Брызги разлетелись в стороны. Нино вскрикнула и подскочила.
-Господи, красота то какая, Майами-бич, кому нужны твои салями, сюда приехав, не захочешь больше к маме, - Лука разбежался и прыгнул в бушующий океан.
Мимо пролетели серфингисты. Вдали парусники и яхты бороздили простор.
Пляж бесконечной длины белой дугой тянулся по кромке. Здесь всегда было место для отдыха в отличие от пляжев СНГ.
Загорелая подтянутая Нино читала журнал о художественных галереях Америки. Её большие карие глаза и точёное узкое лицо выделялись из толпы отдыхающих на фоне белого песка. Кого здесь только не было: метисы, мулаты, австралийцы, японцы, китайцы, европейцы, арабы. Пляжи Майами-Бич стали Меккой для многих.
Худое и измождённое тело, после монастырской жизни, Луки легко, как щепка, лавировало на волнах. Лука лёг на спину и увидел в небе парашют. Он вспомнил как бежал в Москву из Домницы. Не рискуя передвигаться автобусом и поездом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама